Кто как проводит выходные, а у нас просто жизнь не жизнь без приключений!
))
В субботу нам надо было успеть сделать несколько дел, мы разделились, и я поехала к Оззику одна. Жутко хотелось съездить в поля - если не считать ветра, то была мягкая вполне теплая погода с пушистым снегом. Вообще заметила, что после 30-то уже даже -10 кажутся теплынью
) Все как обычно - мне хотелось тихой, спокойной прогулки по красивой природе, а Оззик клокотал от эмоций! Когда он прочитал в моих мыслях, что вот там, наверно, начнем потихоньку рысить, показалось, что его сейчас разорвет! Но я-то настаивала на тихой созерцательной скорости, а воля человека для Оззика закон, поэтому он как мог держал себя, и только если уж совсем было невмоготу, позволял себе выпучиться на один из кустов полыни. Смесь кобры и улитки - и капюшон раздувался, и глаза на ниточках качались
) А главное я никак не могла понять, чем конкретно эта полынь отличается от целого поля таких же.
Мы очень приятно съездили "за три поля" и полакомились елочками. Пошагали через перелесок, вышли на поле шагом, проехались немножко... я хотела оценить грунт, прежде чем бежать, а Оззи решил, что это такой изощренный способ над ним поиздеваться - заставлять шагать там, где логично бежать. И вдруг его как громом поразила страшная догадка......Мы как раз подъезжали к началу одной дорожки, и Оззик выбросил в воздух такое облако адреналина, будто собрался... ну я не знаю... по меньшей мере прыгать с парашютом! Я заверила его, что у меня и в мыслях не было никаких галопов, упаси боже, и велела тихо рысить. Обмирая и вращая глазами, чуть дыша, Оззик выполнил и это мое пожелание...
На Сосновом поле мы встретили смену из Марфинской Усадьбы. После летней истории теперь каждый раз первое, на что смотришь - это на состояние лошадей. Все как обычно - худые, но не скелеты. Мы с Оззиком немного побегали на том же поле, без галопа, а потом пошли себе домой. Одольше пошагали, потому что Оззик от нервов и вообще от потепления подмок.
Задумалась над тем, что к своему сожалению узнала как это, когда лошадь "обрывается". У Оззика, несмотря на взрывные настроения, был "день похуже", и он много раз за поездку оступился, оборвался. Сейчас на галопе страх, что не остановлю его, сменился страхом, что он оборвется, и мы упадем, поэтому для галопа очень выбираю грунт и состояние коня, насколько он может пружинить задами.
Приведя Оззика домой, я расседлала его и отправила в леваду. Как обычно, поперек входа стоял Красавчик, мечтавший поскорее увидеть друга рядом. Мы с Оззиком подошли, я взмахнула рукой, чтобы Красавчик подвинулся, а чтобы он отошел подальше, еще и снежок ему по попе отправила. Хмм... снежок попал в новое вентилляционное отверстие в попоне в полкрупа! А главное какой вальяжной походкой Оззик вплыл в леваду! Обычно он десятой дорогой обтекает пространство Красавчика, а тут вошел гоголем...
)) Видимо, мальчики пересмотрели иеррархию на ближайшее время
)
А потом, когда Максим привел Димку с капоэйры, мы сели в машину... и отправились в город Воронеж
Машка позвала нас помочь Плюхе, потому что когда они сделали рентген, там нарисовался ламинит. Дорога была ужасная (расчистка была прекрасная
)) ). Над МКАДом мутная взвесь, через которую ничего не видно, а на замечательной, удобной трассе Дон гулял такой ветер, что чуть скорость больше 90, казалось, что машину подхватит и унесет в заснеженную степь! Видимость была очень плохая, а местами дорогу переметало снегом с полей - красиво, но жутенько, когда поперек дороги течет река из снега, а потом вдруг неожиданно ты влетаешь на участок плотного снега, молясь, чтобы дальше не было резких поворотов и горок вниз... В итоге ехали мы аж 7 часов, явились в 4 часа ночи...
Плюхе сплохело после сибирки, она едва двигалась по деннику, а лучшеть начало за неделю до нашего приезда. Она неожиданно согласилась на Ленино предложение выйти из денника, а оказавшись в леваде, стала играть!! Похоже, что ламинит там был совсем не основной проблемой, да и кость повернулась не сильно. Самое главное, что кость осталась полностью цела! Подошва стала тонкой, свод уменьшился, зацеп уплыл вперед, но с таким сталкиваешься и безо всякого ламинита. Как раз недавно перевела статью про
ротацию копытной капсулы - это как раз то, что мы увидели у Плюхи. И расчистка при этом такая как в статье. Мы долго и вдумчиво расчищали, в смысле Максим, а я лезла с советами, рассказали Лене как пилить, потому что дальше ей это делать. Плюха после расчистки не потеряла веселого настроения и не прекратила попыток играть в леваде
) Точнее, что порадовало - на бетонном полу она спокойно стояла на свежерасчищенных больных передах, ставя заднюю ногу на зацеп для отдыха, а еще по собственному желанию много ходила по леваде.
В общем хочется надеяться, что все плохое уже позади! А я была ужасно рада видеть Машку и Лену, с которыми мы почему-то потерялись на 10 лет. Очень приятно было познакомиться с обоими Славами, старшему отдельное спасибо за то, что поиграл с мелкими, пока мы занимались копытами
И, конечно, очень порадовало как Димка с младшим Славиком увлеченно играли вместе, пока мы завтракали
) Надеюсь, что у нас получится выбраться в Воронеж в мае, повидаться подольше и пофоткать красивости! В этот раз мы ничего не посетили и ничего не сфоткали, зато с удовольствием пообщались
Уехали мы не поздно, ветер стих, и после Воронежа я запросто разогналась на трассе до 120. Но тут нас накрыла такаааая метель... Около места со смешным названием Турдей я 2 раза попала в опасные ситуации на крутых горках, очень испугалась... Опять всю дорогу проехала медленно и долго... зато все целы