К Оззику получилось приехать третий день подряд, и я решила разнообразить наши занятия полями. Пошли в них не короткой дорогой, а сделав крюк, чтобы только вышедший из конюшни Оззик пошагал по ровному грунту, а не по кривой, не очень протоптанной дорожке, раз он теперь такой чувствительный к этому. Поэтому и рысь удалось начать раньше, до Трубы. Сначала дорога шла ровно, потом потихоньку начала спускаться к Трубе, потом уже и не потихоньку, а Оззик все рысил. Немного замедлился и стал больше выталкивать себя наверх, вопреки обыкновению, потому что всегда под горку только и держи его, чтобы не несся кубарем! Все равно рысить под горку было неудобно, но что с этим делать? Я молчу, подстраиваюсь под него и даю ему право выбора как двигаться... это получается он сам должен признать, что больше не может рысить? Как ему красиво выйти из ситуации? И тут очень кстати на помощь пришел конеед, замаскировавшийся кучкой сломанных еловых веток. Оззик затормозил об него глазами и с полным правом пошел дальше шагом. Это не нога болит, это он заботится о нашей безопасности!
Дальше ехать было очень смешно! Оззик вез меня легко и аккуратно, небыстрой, удобной рысью, прекрасно слышал меня... и тихонечко шепотом трубил от переполнявших его эмоций
))) А уж когда я предложила ему чуть-чуть галопа, и он изумительно, ровненько, как в манеже, меня им прокатил... в коне заклокотало так, что я чувствовала это ногами! Его всего трясло!! И при этом он оставался таким же внимательным ко мне и управляемым тихими командами, такое вот несоответствие внутреннего содержания и внешней формы
)) Оззик знал, что галоп не приходит один, и вот сейчас я каааак снова о нем подумаю!! Шагать он просто не мог, его сводило спазмами и подбрасывало вверх, но самовольно вперед он не бросался, он такое давно себе не разрешает. Мы еще порысили, у коня совсем чуточку отлегло, и тут он увидел впереди лошадь..... Подо мной снова забурлило и задрожало, воздух вокруг колыхался от Оззиного адреналина... и вдруг мы доехали до катализатора - кучи набросанных друг на друга досок........ Все Оззины зашкаливающие эмоции излились на эти доски!!! Глаза вылезли из коня так, что его стянуло до самого хвоста!! Шея раздулась капюшоном, конь дрожал и не двигался с места, пригвожденный ледяным ужасом.....
При этом он не вел себя опасно! Весь этот театр не сопровождался попытками развернуться и убежать или еще какие-то глупости сделать. Конь бурлил стоя на месте, как чайник (с) Максим
)) Вокруг была тихая, умиротворяющая погода - ветер стих, кружились легкие, редкие снежинки, облака начали редеть, сквозь них просвечивало синее небо, а их краешки окрашивал розовым закат... и среди всего этого качались на ниточках глаза....
))
К страшному мы всегда подходим по команде "дотронься", Оззик понимает, что если я даю эту команду, значит ему как и в прошлые разы померещилось, можно подходить изучать поближе. Почему-то на этот раз он решил, что безопаснее подобраться к конееду не по тропинке, а спустившись по грудь в сугроб! У нас в парке летом надували огромную горку дракона, страшного и высокого, а потом из него спустили воздух - и вот уже на асфальте лежит просто тряпочка. Конь-огонь подо мной с капюшоном из шеи и пылким взглядом аккуратно подобрался... понюхал доски... и разом спустился как тот дракон
)) Миролюбиво направил уши ко мне: "ну что, пошли дальше?" - "давай!" - и мы тихо порысили себе по тропинке
))
Следующий галоп настиг Оззика в перелеске, где был лучше всего грунт. Обожаю скакать по лесу! Оззик опять вез меня хорошо, но с правой ему сейчас менее удобно, а еще и на выезде из перелеска за деревьями показалось поле... Оззин двигатель стал наращивать обороты, готовясь рвануть... если разрешат
)) А тут люди с собаками, перед ними мы отлично затормозили.
Когда мы выехали на поле, взгляд у коня был совершенно стеклянный. Точнее, он был похож на табло, на котором светилось "галоп.... галоп.... галоп...". Я посмотрела в сторону - конь спружинивается и сигает вверх, я открываю рот, чтобы что-то сказать - следующий спазм, я молчу - коня все равно подкидывает... Помогло как со старым телевизором при помехах - хлопнула по шее, система перезагрузилась, взгляд прояснился, и конь стал способен услышать, что я хочу порысить
Повез меня ровненько и спокойно. Так ровненько, что я попробовала себе что-нибудь попредставлять, чтобы он прошел через спину. Коню было так хорошо слышно мои мысли, что он так и сделал, весь выгнулся подо мной.
Мы заехали ещп на одно поле с хорошо протоптанными дорожками, чтобы еще поскакать, уж очень это здорово получалось! С левой опять изумительно, с правой галоп стал превращаться в нарастающую панику, но тут мы уже и перешли на рысь, полполя отрысились, а потом я спрыгнула, и мы в поводу пошли домой. Удивило, что при том, что я только на коротком участке просила двигаться через поднятую спину, а так всю поездку просто подстраивалась под него, Оззик очень разработался в спине. Все мышцы расслабленно колыхались, но главное в пояснице появилась гибкость - вынося заднюю ногу вперед, Оззик выгибался наверх в пояснице, пружинил!
Всю дорогу обратно Оззик ел снег и даже на елочки не позарился. А я вот с удовольствием полакомилась парой веточек