С Дядей Оззиком можно сдохнуть. Решила его сегодня поседлать. Попробовали поехать на плац, но там грунт такой... неровный. Утоптанная дорожка по стеночке, утоптанный кордовый круг, а между ними, где мы обычно ездим, достаточно плотный и неровный снег. Оззик как-то так по нему пошкандыбал... поехали в манеж. По ровной щепе сразу двинулся свободнее. Правда скоро стало понятно, что сегодня "день похуже", Оззик на движении жался в спине. Как-то у него сочеталось свободное, легкое движение, отличная слышимость шенкеля и аритмия. Слегка кивал, потом шел ровно, потом от ноги через спину совершенно запросто равномерно пролетал по воздуху длинную стенку, а в поворот входил со взмахами шеи. Я как обычно твердо держала в голове то, что хотела получить: спружинил задней - толкнулся, спружинил - толкнулся, и постепенно это начала получать. Оззика даже было можно докинуть ногой до повода, но это приходилось делать чуть не на каждый темп. Или вот мы поймали ровное движение без аритмии, конь так свободно, так удобно везет меня на своей круглой спине целый круг, делает качественный глубокий фыыыырррк... и этим сбивает себя напрочь, опять долго собирай его в кучу.
Такие дни как сегодняшний совершенно ставят в тупик. Абсолютно никакого удовольствия ездить на подхрамывающей лошади. Хоть вообще верхом не садись и реши для себя, что отныне мы только бегаем на корде. Но он же, паршивец, не хромает постоянно. Он дразнит совершенно ровным, невероятно удобным ходом, который на следующем же кругу не может повторить. А потом опять может. А потом будет "день получше", когда он будет по-прежнему верховым и молодым, и будет казаться, что такой вот хромоты и не было никогда.
Как мне сказали в один голос ВСЕ бывалые хозяева артрозников - нужно ориентироваться не на аритмию, а на желание двигаться. Если охотно бежит - пусть бежит, все равно он свою ногу разрабатывает. А вот если не хочет чего-то делать, то заставлять не надо. Наверно я все равно вижу Оззика молодым и здоровым, хотя теперь уже подозреваю, что здоровым-то я его никогда и не знала, и что в какой-то мере артроз присутствовал у него всегда, и этим объяснялось многое из его странностей. Просто сейчас это стало более выраженно. Я всегда видела, что переходы его только сбивают, а не помогают ему, но это было на уровне необъяснимого сопротивления, а теперь выражается в хромоте - после перехода Оззик по целому кругу устаканивается, чтобы просто ровно пойти. Несколько переходов подряд - и он бы переходил из хромоты в хромоту. Этим же объясняется и то, почему он старается перейти на другой аллюр до команды - чтобы скомпенсировать как ему удобно, а не как я заставлю его от зада толкнуться. И только когда хорошо разработается, может делать качественные переходы, они начинают получаться сами собой. Или вот его ускорения в поворотах - сейчас он может по прямым бежать равномерно, а в повороте задраться и начать аритмить, потому что еще не разработался так, чтобы глубже заводить под корпус ноги, шире ими шагать.
Как-то вот Оззик всегда был молодым и с придурью, а совершенно внезапно постарел в последний год. Сегодня он вообще был какой-то тусклый, никакой. Мне хочется ломать себе голову и тиранить знакомых в поисках информации, которая мне поможет в лечении его суставов, возможно, подспудно я пытаюсь отыграть все назад, вернуть ему молодость и здоровье, а не принимаю ситуацию такой, какая она есть, и не смотрю на это как просто на поддержание стареющего организма... А может у него потом наступит длительная ремиссия, и мы еще зажжем
По крайней мере, мышцы у него сейчас в изумительном состоянии, в полной боеготовности к ремиссии
) После каждого нашего занятия он весь как водный матрас, мышцы по всему коню такие равномерно наполненные и очень мягкие, даже поясница, помогающая компенсировать ЛЗ, после занятия он двигается более гибко и правильно, чем до... т.е. в любом случае это идет ему во благо. Вопрос теперь только в том, садиться ли верхом или обеспечивать ему это благо с земли. Едучи верхом на аритмящей лошади ощущаешь себя садистом. А на корде - работником ЛФК, добрым садистом
))))
В общем давайте лучше о бочке меда
Сегодня Еж в очередной раз разорвал мой шаблон и сломал мои стереотипы. Мы во второй раз за эту зиму выбрались на каток. В первый раз он много падал, чуть-чуть шевелился по катку миллиметровыми шажками и под конец катания вроде немного понял, как скользить, понемногу проскальзывал. В этот раз начал чуть хуже, чем то, на чем закончили в прошлый раз. А я еще совершенно не умею учить какую ногу куда, настаивать, чтобы он копировал мои простые движения... мне легче учить так, как я учусь сама - с кучей свободы для экспериментирования. Мы проехали круг как проехалось, я пару раз отметила удачные моменты, остального не заметила, предложила сделать так-то, получила "нееет", отстала, потом он шлепнулся, и тооолько я заметила как физиономия начинает складываться в капризный кукиш, я с лучезарной улыбкой сказала, что поеду пока одна прокачусь по большому кругу, а потом заеду за ним.
В этот момент работники стали чистить снег большими фанерными лопатами. Мы прокатились по расчищенной серединке, потом Димка увидел у края катка комья снега на льду и сказал, что будет помогать дядям, убирать эти комья со льда. Отлично, я еще поехала кататься одна. А Димка прямо застрял там. Круг за кругом я наслаждалась чувством полета, которое дают коньки, и размышляла. Каток платный, сегодня суббота, дорогой тариф. Не 100, а 150 р я заплатила за Димкино пребывание на катке
) Чтобы он кидал снежки?? Но это не обязательно делать на катке, особенно на платном!! Но он был так увлечен... а я так ценю этот отрешенный взгляд и эти моменты самостоятельного познавания мира... Вспомнила себя, которую мама тоже вынимала из сугроба, а мне так нравилось, как конек разрезает снег... А теперь я в коньках моей мамы, сама мама и сама подумываю вынуть ребенка из сугроба!
))
Держалась я, держалась, а потом предложила Димке прокатиться со мной кружочек, а то мне одной скучно. Димка протянул мне руку... и кааааак припустит!!! Быстрее меня! Прямо скользил, да так уверенно, да на такой скорости!!!
Как так?? За все прошлые разы на катке, когда он только пытался кататься, не отвлекаясь, он постоянно падал и очень мало продвинулся вперед. А тут я поняла, что все время, что он кидал снежки, он то садился на корточки, то наклонялся, то переходил с места на место, то кидал снежки... он стал чувствовать коньки как продолжение своего организма, поэтому захотел побежать - и побежал, с проскальзыванием, потому что это коньки. 10 минут дуракаваляния оказались полезнее целого часа попыток катания! А если бы я его пыталась обучать, мне бы пришлось еще и сопротивление преодолевать. А так жутко мотивированный интересом ребенок взял и научился сам
Так мы сегодня и провели время на катке - то катались вместе за ручку с большой скоростью, то я каталась одна, а Димка играл в сугробах по краям. В один из раз я обернулась посмотреть, что он делает, и увидела его верхом на заборе из сетки-рабицы!!
Дима прямо в коньках полез на забор. Очень ловко и аккуратно, я была уверена, что он не свалится и никак себе не навредит, это хорошо ощущалось в его движениях. Сломать забор он тоже не мог. Но это же нельзя, и я конечно же приехала снять его с забора. Правда на удивление "а почему?" не сразу нашла, что ответить
)) Вот правда, а почему нельзя лазить по забору в коньках?
))) Потому что все местные тети тут же на меня накинутся, например. А еще почему? А вот правда, почему?
) Я придумала, что коньки могут зазубриться об проволоку и потом будут плохо скользить. Димке страшно хотелось остаться на заборе, но мое объяснение его убедило. Слез и больше не залезал.
А потом мы сидели в буфете и пировали пончиками с сахарной пудрой и водичкой