Пост зрел у меня давно, ну и вот, пожалуй, назрел
Пост о том, какое искреннее глубокое уважение я испытываю к людям, которые делают дело! К людям, кто не ждет, что им кто-то что-то даст, подарит, создаст условия, а кто берет и создает себе условия сам.
Когда мы ездили в Костромскую область, мы познакомились со Светой, которая с мужем содержит ферму на несколько сотен коров. Ее мама выкупила эту ферму посреди алкогольного "болота", автобусами возила людей кодироваться, чтобы они могли работать на ферме, и в итоге их поселок очень поднялся, в каждой семье был автомобиль. Кто-то сетует на то, что государство что-то не предоставляет, на "и так все в этой стране"... а кто-то берет и создает свой мир сам. И не только свой, все от этого выигрывают! К ним не ехали местные коваля, которым всего-то было проехать 70 км, так Света не сложила лапки, а позвала коваля из Москвы, за 370 км, и мы приехали
Сегодня с нами ездила работать дочка Светы, Алена. Она на два месяца ездила на практику от института в Воронеж, и, проезжая через Москву, присоединилась к нам в нашей поездке на расчистку. У них своих 4 лошади, Алена их расчищает сама. И вот насколько же приятно было что-то объяснять, отвечать на вопросы...
Попробую объяснить. Слишком часто, отвечая на вопрос, ты видишь в глазах глухую стену "это слишком сложно, я этого не пойму", даже если на словах человек вроде бы хочет разобраться. Сколько раз меня звали позаниматься с какой-то лошадью - не с целью научиться, а с целью узнать волшебную кнопку. Когда оказывалось, что кнопки нет, в глазах появлялась та же стена "это слишком сложно", и человек терял интерес. И с копытами иногда слышишь вопросы вроде бы по существу, а ответ развернутее, чем "у вас все хорошо / попрыскайте террамицином" люди воспринять не готовы. Очень мало кому интересно вникать.
Для начала оказалось, что Алена достигла большого взаимопонимания со своей кобылой благодаря сайту Старый Друг
Читала статьи, применяла и получала результат! Не ждала, что приедет тренер с волшебной палочкой, который подскажет, направит, а лучше сделает все за нее, а представляла чего она хочет добиться, читала как это сделать, сама оценивала насколько у нее получается - и в итоге смогла. (А передо мной в некоторых случаях ставилась задача регулярно приезжать, давать задания, мотивировать их выполнять и проверять результаты! Будто бы это мне нужно, чтобы лошади слушались своих хозяев, и будто бы без меня хозяева не могут понять, слушаются их лошади или нет
) ) С расчисткой то же самое - я видела живой интерес, причем не из любознательности, а из желания вникнуть, разобраться в вопросе. У Алены уже был опыт расчистки, и она пыталась понять, чем она может его обогатить, что можно улучшить. Это не я пыталась научить, а Алена пыталась научиться
Сама оценивала, насколько поняла, задавала уточняющие вопросы - очень по делу... прямо бальзам по сердцу
)
Сколько существует фраз типа "не для школы, а для себя мы учимся", и сравнительно не часто встречаются те, кто и правда учится для себя, для применения знаний в реальной жизни - кто понимает чему и зачем он хочет научиться. К сожалению, чаще сталкиваешься с подходом "я спрашиваю для того, чтобы убедиться в том, что это слишком сложно для меня"
) И как приятно, когда сталкиваешься с людьми, у кого не было работы - они создали себе ее сами, возникали препятствия - они их устраняли, нужно повысить квалификацию - пошли и научились. Как я поняла, Алена будет работать по специальности, ее учеба для жизни, а не потому что надо получить высшее образование. И этот же подход я сегодня увидела и в копытных вопросах. Одно удовольствие делиться с такими людьми своими знаниями и наработками