Мы стали более хозяйственными, теперь у нас поездки на конюшню - это не просто пообщаться с Дядей Оззи и помоционить его. Максим разгородил нашу леваду на две части с помощью красно-белой пластиковой ленты, она показала себя здоровской штукой! В первые дни она может разорваться от легкого ветерка. Возможно, там есть какие-то дефекты, тонкие места, по которым легче рвется. Но потом она скручивается в колбаску и шелестит, кони ее на прочность не проверяют, и она пережила тот самый ураган, нигде не порвавшись! Зато у нас теперь есть возможность по половине левады отращивать траву и чередовать выпас.
Еще Максим покосил ближний к нашей леваде борщевик, посмотрим, как на его популяцию повлияет появление фигуры в черном капюшоне и с косой в руках...
))
Как только трава в леваде стала отрастать, Оззик приятно округлился и стал приближаться обратно к формам частной лошади. Плюс к этому я ему прибавила овса - 3 кг вместо 2 - и еще мы каждый раз после занятий минут по 45 его пасем и рвем ему траву в денник.
Купили вторую бутылку Флексиджойнт, он был в варианте с дьявольским когтем - Оззик сегодня бегал как на Бонхарене! Летал просто, несмотря на непростую для него погоду. Т.е. он все равно ясно дает понять, что ему некомфортно для ноги, но то, что может, делал качественнее и легче, быстрее разрабатывался. На рыси так взял на спину, что была мысль сесть на учебку и качаться на волнах, свесив ножки, но все-таки не стала, чтобы его не сбить и не испортить все.
Дело в том, что сейчас на нем ездить нужно очень аккуратно. Сначала нужно сидеть впереди и над конем, давать ему просто притоптаться к ногам. Чувствуется аритмия на больную ЛЗ. Дальше нужно балансировать между невмешательством и собирательством. Если не вмешиваться и подстраиваться под него, он так и будет аритмить. Чуть переборщишь со смещением веса назад - аритмия станет хромотой. Но если проявить одновременно чуткость и настойчивость, создавать условия, ловить попытки, идти за ощущением расслабления, полета, ритма среди аритмии, крайне аккуратно смещая равновесие назад... то в итоге получаешь несущего себя самого коня без аритмии, расслабленного и довольного, а еще и невероятно удобного! Очень соблазнительная цель
Галоп мы сейчас разнообразим прыжками через лежащую на земле жердь и через крестовинку сантиметров 15-20
Оззик потом весь поигрывает мышцами, шагает глубоко и мощно, прямо очень ему это нравится! Хотя он аккуратничает - пробует и будто прислушивается к ощущениям, прежде чем повторить уже смелее.
Второй раз Димка катался на нем рысью и галопом, и на рыси я местами видела, как он привстает в ритм. Самое главное - сделать дополнительные дырки в путлищах, а еще отрастить ноги, чтобы стремена не лежали на седле никакой частью
)) А то стремена все норовят лечь вдоль коня.
Когда мы сегодня рвали траву, мы отпустили Оззика пастись рядом. Я несколько раз подходила и переводила его на другое место, а потом опять отпускала. Оззик ощущал себя абсолютно домашним и ручным. Потом мы наполнили мешок и решили собираться в конюшню. Я опять подошла к Оззику, но он прочитал мои мысли, хитро сверкнул глазом и отошел. Я к нему - он от меня, так, чтобы между нами было не меньше 5 метров.
Я сходила с мешком ближе к конюшне, еще попыталась проявить хитрость и дипломатию, расстояние удалось сократить метров до 3. Но ближе ни-ни. Димка в стороне играл, прыгал, бросал палки, бегал... в следующий миг я увидела, как Дима бегом несется к коню, кидает палку сухостоя высоко в воздух, потом подскакивает к коню, просто хватает его за повод и просто ведет за собой!!! И еще поучает: "мама, я научу тебя как надо ловить коня!" Ну не задница этот Дядя Оззи??
))
Димка привел его с поля в конюшню, правда по дороге отвлекался, и тогда это Оззик его вел. И заодно следил, чтобы повод пл земле не волочился, видимо, чтобы Димка на него не наступил
)) Когда я подоспела с мешком, я увидела, что Димка завел коня на свой манер - только голову, а остальной конь терпеливо ждал на улице у входа. Посчитав, что дело сделано, Димка бросил отстегнутый с одной стороны повод прямо на пол перед конем. Оззик стоял с совершеннопривязанным втдом и никуда не собирался.
Когда я затеяла лекцию на тему того, что повод нельзя бросать, коня надо либо держать, либо привязать, Дима поспешил исправить ошибку - взял конец повода и стал его завязывать... на тачке, которая из полумрака прохода целилась рогами в коня
)) Страшно представить, что было бы, если бы конь попятился.... на него бы с грохотом выехала тачка, пытаясь его забодать!
)))
Но на этом история не закончилась. Когда я приняла управление конем на себя, расседлала его и насыпала травы, Димка сунул руку на полку с ящиками для щеток и протянул мне букетик сурепки! "Это чтобы тебе было романтично!" - объяснил он. Так трогательно - сам придумал, нарвал цветов и подарил