Ну вот, обработала фотки.
Итак, сначала народ играл многими парами внутри прямоугольника размером с весь зал. Потом нас пригласили сесть в кружок и полюбоваться на игру крутых капоэйристов, мы попели песни и похлопали, кто не знает слов. Атмосфера напоминала рок-фестиваль
Никакого официоза, никакого соревнования или выпендрежа, как сказал Куэка - "вместе с одеждой в раздевалке нужно оставлять свое эго, чтобы просто получать удовольствие от вечера и никому ничего не доказывать"
)) Еще он сказал, что если кто-то вдруг травмируется, мы все прекратим праздник и поедем с ним в больницу. Любопытно было бы на это посмотреть... как несколько сотен капоэйристов пытаются прорваться в больницу
)) По счастью, никто не травмировался, и никто никому не пытался что-то доказать. Наоборот, у всех от воодушевления блестели глаза, все друг друга поддерживали и радовались друг за друга. Я поразилась как вся наша группа кинулась меня поздравлять и обнимать, когда мы сыграли с Маскарой.
Потом нас поделили на группы по поясам или их отсутствию, дали нам пару тренеров. Мы делали всякие базовые упражнения типа джинги.
Машем ногой вверх, потом заводим наружу и назад, стараясь не потерять равновесие.
Потом мы по парам делали упражнения - круговые удары и обманные удары, когда делается только максимально правдоподобный заход, а самого удара нет.
Потренировали удары руками. Это для меня достаточно сложно. Во-первых, это все надо делать пританцовывая в устрашающей манере, в смысле, не сбиваясь с ритма джинги, а я могу думать только либо о ногах, либо о руках
)) А во-вторых, я помимо сознания автоматически ставлю блоки, это такая многолетняя привычка по защите своего пространства от неуклюжих лошадиных движений... а тут нужны то блоки, то защита.
Вот тут я ставлю отличный блок, локтем целясь отпихнуть середину морды, которая потянулась меня укусить... а должна рукой защищать ухо
)))
Третий прикол новичков (не только мой) - это прилежность в выполнении упражнения. Сказали новичкам как бить, показали как защищаться... и вот мы встаем друг от друга в паре метров, чтобы безопаснее, а потом оттуда изо всех сил тянемся друг к другу... нацеливая удары в блоки, не в голову
)) А главное тот, кого бьют, тоже тянется навстречу ударам, чтобы удар все-таки дотянулся до блока
)) Тренера ржут в голос!
))
Бенсау - прямой удар ногой в живот. Отпихивается руками в сторону.
В паре с Катей (которую мы катали на Оззике) отрабатываем полумесяц и уход от него. Если бы я гнулась чуть получше, я должна была бы быстро сесть на корточки, поставив одну руку на пол.
А вот тут если бы я подняла руки, получилась бы эмблема нашей школы
)
Еще нам давали упражнения на гимнастику. Горка-мостик-горка или для таких как я - горка-стол-горка. В смысле нужно стоять на руках и ногах и перекатываться вбок, подставляя руки и ноги - либо держа руки за головой в мостике, либо подставив их под себя снизу как стол. Это у меня еще кое-как получилось, хотя к концу зала пол с потолком бешено закружились, и я не понимала, где я окажусь, если остановлюсь
)) Встала, сделала оборот в другую сторону - пол с потолком остановились.
Потом нужно было то же движение сопроводить красивым заходом с перескакиванием с одной ноги на другую... я честно ползала пыталась сплести из себя это макраме... потом просто встала и присоединилась к тем, кто уже все сделал. Еще какие-то упражнения делали. Здесь мы с Катей в паре, один должен был сидеть на полу, а другой поставить руки на пол и перескакивать через ноги первого туда-сюда двумя ногами вместе.
То, что у меня вот вообще не получается - макака. Сверху, с Максимовского места, в исполнении тренера это выглядело так. (Он перебрасывает себя через одну руку назад, через голову).
Приземлиться из макаки можно и на ноги, и в складку на локоть.
Складка на локоть стала у меня немного получаться, но поднять обе ноги я, конечно, даже приблизительно не могу. Зато могу поднять одну ногу и найти какой-то баланс, правда потом руки трещат.