Пофоткали работу. Просто чтобы было, ничего похожего на какие-то достижения. Хотя как посмотреть. Хромать в начале и расслабиться в конце занятия я считаю нашим каждоразовым достижением
К сожалению, вся манежная работа, всякие упражнения, прыжки - все это осталось в прошлом и вряд ли когда-нибудь вернется. Сейчас наша работа состоит в том, чтобы найти ровный упругий грунт - не рыхлый, не жесткий и по возможности без уклонов, и разрабатывать на нем лапы насколько получится. Сначала Оззик зажат и подхрамывает, я просто приспосабливаюсь под него.
Шенкель он не слышит, повод не берет, я просто стараюсь ехать так, чтобы он двигался максимально равномерно, подстраиваясь под больную лапу, а не лезть из кожи вон на трех ногах, перескакивая через негнущуюся четвертую. Стараюсь сидеть легко, представлять себе разные картинки, что-то да помогает, конь начинает пробовать пружинить задними ногами, аккуратно переносить на них вес, а если очень повезет, то берет на упругую спину, и появляется ощущение полета. Обычно просто делается более удобным и смягчается на шенкель. Повод берет только если сможет расслабиться, а это удается не всегда. Так как левой задней ему трудно себя вытолкнуть, он в помощь лапе налегает на левый повод, напрягая шею на каждый толчок. Если удается разработать лапу, то перестает пользоваться шеей, мягко берет повод. В этот раз так не получилось.
Сам конь бегал бы задравшись и подхрамывая. Но я-то понимаю, что если он опустится и немного поразрабатывается, то хромота сильно улучшится, а то и вообще практически исчезнет. Побуждаю его округляться.
Кстати, не помню, писала или нет. Мне в некоторые дни помогает с Оззиным моционом Люда, берет его на корде. Жутко ответственный человек, выбирает для Оззика грунт поудобнее, творчески относится к нагрузке в рамках того, что мы с ней обговорили, обращает внимание на мелочи, я прям ужасно рада, что мы сотрудничаем! Мне было нужно, чтобы она его просто моционила, но Люда заметила и рассказала мне, что Оззик меньше хромает и начинает толкаться, если его опускать вниз
))) Т.е. мы не сговариваясь пришли к одинаковому мнению.
Начинает чуть-чуть пробовать смягчиться.
Еще один важный момент, касающийся копыт. Мы расчищаем уже 10 лет, и все это время наши слова, что лошадь должна наступать "с пятки", все понимали правильно. Наверно пару лет время от времени сталкиваемся с непониманием и возражением: лошадь должна наступать плоско! Правда при более детальном обсуждении оказывается, что мы имеем в виду одно и то же, просто называем по-разному. Хочется прояснить, что наступанием "с пятки" мы называем не вбивание пяток в грунт
), а вот такое наступание:
В этом случае копыто хорошо амортизирует удар о землю, сухожилия, связки и суставы не травмируются, челночники перестают жаловаться на свою проблемную область
Оззик начинает пружинить задними ногами, идет свободнее и расслабленнее, спина делается мягче, но не переносит вес на зада. Задние ноги выносятся не параллельно диагональным передним, а активнее. Сначала я не понимала, как это трактовать, а потом поняла, что в его случае это промежуточный этап в разрабатывании проблемного колена перед тем, как начать нагружать его сильнее. К сожалению, у меня нет статистики, каждый раз он так делает, или иногда разрабатывается более параллельно
А интересно было бы проанализировать.
Просто солнечная фотка
Каждая реприза все равно начинается с такого, Оззику требуется полкруга просто притоптаться к ногам.
Пробует потянуться от себя, но так осторожно, что по фотке наверно этого и не видно
)) Когда я выбирала фотки на обработку, там вся серия была с попыткой бежать без шеи.
Галоп у нас сейчас очень кривой, но я радуюсь желанию в него подниматься
Когда ему плохо, он направо особенно поднимается и тут же сбивается на рысь. Благо таких дней по пальцам сосчитать за год. На галопе сначала просто притаптываемся к лапам, слежу за тем, чтобы конь не носился и не взрывался, скакал по возможности равномерно, а потом стараюсь "раздышать" фазу полета, отчего конь начинает переносить больше веса на задние ноги и пробовать потянуться через верх.
Оззин римейк галопа
Пробует немного пружинить левой задней. Налегает на левый повод, чтобы шеей помочь ноге проталкивать корпус. Здесь уже чуточку пробует поднимать спину.
Для сравнения - а здесь не пробует
)
Правой задней толкаться легче, тут тебе и пружинящая во всех суставах нога и поднятая поясница, и округленная шея. И все бы ничего, но левой задней приходится делать шаг шире, а еще и с нее начинается каждый темп, поэтом конь заваливается попой внутрь круга, облегчая себе задачу. Приспосабливаюсь под него, а потом он разрабатывается и выравнивается.
После каждой репризы коню обязательно нужно поцеловаться с Максимом - постоять около него и нежно подышать ему в лицо. Причем если в центре круга стоит кто-то другой, конь все равно делает заход в центр, а потом робко отруливает обратно на стенку
))