Девушки, спасибо большущее! Очень сейчас нужна поддержка. Вообще что приятно, в связи со всей этой ситуацией мы увидели от окружающих много участливости, готовности помочь и реальной помощи... это бесценно!
Сонь, любопытно про сердце! Ну вот Татьяна Гоголь, которую мы вызывали на бронхоскопию, сказала, что если ей что-то не понравилось бы в Оззином сердце, то она бы направила нас к кардиологу. Если есть конный кардиолог, значит есть что там лечить? Треныч, мой иногдашний подопечный, если не вру, с сердечной недостаточностью живет, на поддерживающих курсах аспаркама. Знала лошадей с миокардитом, с другими сердечными диагнозами... Не знаю, у меня нет здесь мнения, насколько эти диагнозы правдивые.
Сегодня отек еще меньше, дышит лучше, какает свободнее. Вчерашний укол но-шпы явно помог - и меньше ребра двигаются при дыхании, животом меньше доталкивает, сглаженнее что ли, и форма живота обычная, не как надутый воздушный шарик. И в работе с удовольствием сразу стал тянуться через верх, нести себя, толкаться, фыркал даже после минут 10 рыси. Правда потом замолчал, а на отшагивании много и бесполезно кашлял сухим кашлем. Но какие-то одинокие пол-сопли вышли. Укололи еще 15 но-шпы, чтобы улучшить результат еще больше. Очень здорово, что его дыхательный спазм отвечает на но-шпу, а не только на дексаметазон. Полдела, когда знаешь, чем помочь. Правда хотелось бы все-таки знать как вообще этого не допускать...
Кстати, для статистики. У нас еще двое кололи своим коням Лауритин, результата никакого не заметили. Интересно, в каких случаях он на самом деле помогает.
Чистое дыхание сегодня конюх дать забыл, но что приятно, он сам подошел ко мне и сказал об этом. Извинился, сказал, что завтра как штык! Я сама развела в кормушке немного отрубей с водой и намешала туда подкормку. И несмотря на то, что на банке написано, что подкормка вкусная, у Оззика оказался другой вкус! Он попробовал... и отвернулся
Но это же обязательно надо съесть... Я пригрозила ему, что не станет есть по-хорошему - буду из шприца впаивать это ему под язык, после чего открыла ведро с запаренным льном, чтобы подмешать его чуть-чуть для вкуса. Оззик аж загугукал!! Сожрал получившееся яство за милую душу и вылизал кормушку
)) А вот его жених Дёма наотрез не ест лен. Гурманы фиговы...
)
Кстати, со льном - это была инициатива нашего конюха. Андрей наш уехал (надеюсь, что навсегда), и теперь работу по конюшне делят два брата - Нурик и Рустам. Видя нашу ситуацию в самый ужасный момент, когда конь кошкой выгибал спину, силясь покакать, и ничего не выходило, я в полном отчаяньи собирала информацию, а Максим набирал шприцы и готовил клизму... Рустам услышал про лен и сам вызвался его запаривать. Сказал, что у них хранится оставшийся от какой-то съехавшей лошади лен, и он будет каждый день его запаривать, это совсем не сложно, если мы привезем ведро. Ведро мы тут же съездили купили, и теперь Оззик каждый день кушает лен. Просто вот до глубины души приятно небезразличие со стороны конюхов, когда они не просто выполняют что им сказано, а не сказано так не выполняют, а подходят спросить как дела, уточняют, не нужна ли их помощь, стараются поддержать...
Что касается попы
Сегодня попробовала полечить отек содой. Сначала делала компрессы из разведенной в воде соды, а потом на мокрую кожу налепила соду кусками и так и оставила. Показалось, что за эти пару часов отек помягчел и уменьшился немного, надо будет еще поэкспериментировать.
Сам Оззик вчера был тусклым и уставшим, а сегодня любовался собой, когда получалось красиво бегать и настаивал, чтобы каждая смена направления сопровождалась поцелуями
)) Решительно направлялся ко мне и нежно дышал мне в нос. Как-то вот такие эмоциональные встряски очень побуждают ценить каждый день вместе.
А вообще у нас еще есть много фоток и историй. Чего нет - это времени рассказывать. На свой день рождения Максим заказал поездку в красивое и историчное место. Мы сразу же подумали про Воронеж, куда мы вот уже больше полугода собираемся, но посмотрели, что обещали сплошные дожди, и решили в очередной раз отложить поездку туда. Тогда наш выбор пал на Покрова на Нерли и Владимир, куда мы совершенно чудесно съездили, несмотря на непогоду.
Еще с меня рассказ про место осмысления жизненных ценностей, конечно тоже с фотками. Игра света и тени по дороге в Дубну и огромный стул высотой с 2-3 этажный дом. Но это все когда обработаю фотки, а пока вот вам кот Васюк, пережидающий похолодание на мягкой подушечке у теплой батареи
))