Анют, нет ничего загадочнее конских сердец... Лошади и правда компенсируют сердечные проблемы достаточно долго. Я вот так расчитывала, что Зара однажды упадет и все, потому что сердце. А вот видишь, как оно вышло... Заре ставили диагнозы трижды. По мере изменения систем диагностики. И разные врачи. Первым, кстати, был лошадиный кардиолог, который сказал, что лошадь не жилец, что ей можно кушать, писать, какать и гулять, а ездить на ней нельзя, потому что опасно - она в любой момент может того, вместе со всадником. Это было в 2004 году. А другой вет сказал: не хочешь потерять лошадь - вводи в тренинг. Потом делали ЭКГ, УЗИ и что-то еще, и ветврач увидела, что у нее митральный клапан не работает. Одна створка. Ну, в общем, в 2014, что ли, году опять сделали УЗИ и оказалось, что митральный работает, просто несколько лет назад врач не увидела в нужном ракурсе его, зато увидела противоток в желудочек. А оказалось, что жили мы все это время со стенозом клапана аорты. И риском, что оторвется в любой момент. А этого не случилось, и лошадь несла приемлемые для нее нагрузки всю жизнь... И не раз веты мне говорили, что по лошадиным сердечным болячкам статистики почти нет в России, потому надеяться на верную диагностику особо не приходится, а ЭКГ вообще показывает хрен те что. Есть смысл обследовать: до нагрузки весь комплекс, при нагрузке отслеживать пульс, после нагрузки весь комплекс диагностики (УЗИ, ЭКГ), причем неоднократно это делать в разных состояниях лошади (обострение, ремиссия, стабильность).
Дыхалка тянется за сердцем, да. Но и сердце при проблемах с дыхалкой сбивается, происходит декомпенсация сердечной деятельности. И, если дыхалку долго не стабилизировать, сердечная мышца потом стабилизируется в новом уровне, с учетом прошедшей декомпенсации... То есть, в принципе, для сердечника каждый приступ с последующими сбоями по дыхалке - это опуститься на уровень с потерями в состоянии сердца... Я пришла к выводу, что я должна максимально быстро снимать отечность по дыхалке, чтобы не перетруждать сердце. У нас подкормки не срабатывали - только радикальные способы. Может, потому кобыла столько и протянула... Сложно просто находить этот баланс, чтобы медикаменты, которые ты применяешь, помогали в одном и не убивали другие органы (потому что летят ЖКТ, печень, почки). Вот мы всю Зарину жизнь и делали: приступ, лечимся, реабилитация с поддержкой, профилактика, приступ и так по кругу...А учитывая, что применяли мы достаточно серьезные медикаменты - каждый раз полное восстановление организма. Но избежать приступов и обострений все равно не получается, так и не поняли мы, что служит очередным толчком к приступу... То все начинается с дыхалки, явно аллергического происхождения, то наоборот, сердечный приступ, плавно переходящий в астму. Самое интересное, что и схемы лечения, и даже схемы снятия приступов, были разными - то помогали только радикальные медикаменты, то вдруг срабатывала гомеопатия. В один год она могла реагировать на грозу, в другой - на магнитные бури, в третий - разваливаться от пыльцы ольхи...
А поскольку сердце обеспечивает кровоснабжение, то есть снабжение кислородом всего организма - тут еще важна его поддержка потому, что снабжение кислородом всего организма важно. У нас оказалось - особенно суставы. Потому в комплексе всех поддержек у кобылы были постоянные курсы суставные.
Как говорят веты, у лошади 5 сердец. потому что каждое копыто - это сердце, потому что копыто качает кровь по ногам. Потому очень важна правильная для конкретной лошади-сердечницы расчистка и определенный принцип движения.
Это, конечно, не просто, но когда постоянно наблюдаешь и выискиваешь систему в изменении состояния - вполне выходит полноценная жизнь
, так что - все получится.