Sheridan, ну надо же...
Не грусти, у вас там тоже природа обалденная! А дом - это понятие растяжимое... где любимые люди и лошади, там и дом ;-)
А сегодня к нам в гости приехала Верка! Верка как всегда приехала первой, хотя я опоздала всего на 7 минут... так что видела, как Халку заводили из левады. Получается, что мы почти сразу вытащили бедную лошадку гулять. Но я уже недели 2,5 хотела сходить на поле. И потом что-то мне подсказывает, что гуляют они сейчас не 4 часа...
В общем мы почистили ее на паях, на что Лыс глазами посылала в нас молнии :lol: Халка ненавидит чиститься, как мы знаем. Надели наш новый сиреневый недоуздок, дождевую попону (от ветра и т.к. было прохладно, ведь флисовую я увезла домой стирать) - и отправились восвояси
Мы решили идти не через СТО ВАЗ, где может и короче, но сложнее путь (больше корней + крутой спуск после перехода через дорогу), а через наше поле, где мы всегда пасемся, и поле в виде буквы Г, которое за Елино. Коров не было, хотя Халка их всю дорогу высматривала :lol: Шла она, кстати, на удивление здОрово
Когда мы только отошли от конюшни, мне не понравилось, как она шла, как-то прихрамывала на зад, я даже думала не доходить до куда планировала, но не успели мы даже выйти за территорию Домжура, как Халка разобралась с ногами и пошла прямо отлично
Ни наливов, ни пульсации не было, кстати.
И вот. Коров не было. Зато были гуси! Они сидели в луже и встретили нас дружными воплями, а потом и вовсе решили ретироваться за забор, хотя мы шли по противоположной стороне луга. Халка проводила их взглядом:
Перейти на другое поле было проще простого. Единственно - на мои сапоги и на Веркины камелоты налипло столько глины! Мы даже хотели это сфоткать, но подумали сначала дойти до травы, чтобы оставить Лыс пастись. Прикол, но за буквально пару метров по траве глина отчистилась
И фотографировать стало нечего.
Поперек поля мы нашли приятную дорогу - трава была примята двумя колеями от колес. Добравшись по ней до леса, мы быстро нашли искомую тропинку, один раз повернули не туда, но быстро исправились, и за чуть меньше часа уже были в поселке. Это вся дорога с двумя отдыхами. Дальше предстояло преодолеть длинную дорогу, укрепленную мелкими камушками. Самый неприятный участок пути... По сравнению с тем разом, когда мы проходили там вместе с Лизой, камешки были уже сильно вбиты в дорогу колесами машин, но дорога была такой жесткой... Халке не понравилась наша идея
но в итоге она дала себя уговорить и достаточно быстро, хоть и аккуратно, преодолела дорогу
Мы 2 раза останавливались выковырить камешки из копыт (в подкову набилась плотная подушка из глины, в которой застревали мелкие камешки), после чего добрались до поля и дали Лысе попастись и морально отдохнуть
Я решила, что на обратном пути надо будет идти как-то не так, нафиг нам эти камни.
Через это поле тоже была проложена очень приятная дорожка. Трава там доходила до плеч, в ней легко можно было прятаться! Но Лыс почему-то постоянно несло с дорожки в дебри, идти параллельно нам. Я сначала возвращала ее на дорожку, но потом дала ей убедиться, что там ничего хорошего не выйдет, и через полминуты продирания через траву, Халка по собственной инициативе спустилась на дорожку
Почему-то на фотках это все выглядит как сумерки. На самом деле было просто пасмурно.
Вот... Дальше мы дошли до домов и оказались на развилке. Верка пошла на разведку по правой дорожке, добралась до кустов. Мы в это время паслись. Кстати, очень удобно, когда спереди две застежки - когда надо попастись, можно верхнюю расстегнуть и завернуть уголки попоны как воротничок
И ничего не будет давить на шею.
Верка вернулась с загадочной улыбкой и предложила мне тоже туда сходить. Я двинула по натоптанной тропинке вперед, вот уже кусты... о, боже! Прямо передо мной зияла пропасть! Да какая! Там внизу росли деревья, и я стояла на уровне их верхних веток! Причем под ногами у меня был вертикальный обрыв... Фотка получилась непонятная, но все равно:
Мы снова двинули в путь, выбрав левую тропинку на развилке. Дошли до асфальтовой дороги с песчанной обочиной. Здесь Халка пошла чуть помедленнее, чем по мягкой влажной глинистой почве полей, но все равно держалась молодцом. Я даже не ожидала
Вскоре мы нашли спуск с дороги в сторону оврага (а наша пропасть тянулась дальше здоровенным оврагом), и Верка опять пошла на разведку, оставив нас отдыхать
Что меня особенно порадовало: мы прошли уже очень приличное расстояние, а Лыс на отдыхе стояла совершенно нормально, не переминалась, ноги не держала на весу... Просто останавливалась и стояла, ждала
Будь она здоровой, она бы стала капризничать, предлагать пойти куда-нибудь, так что нет худа без добра :lol:
Верка вернулась с хорошим новостями и мы двинули к ней. Мы добрались до цели нашего путешествия - озера, обозначенного у меня на карте
Оно простиралось внизу оврага, и склоны здесь были вполне проходимые, там даже было несколько тропинок на выбор, по которым можно было спуститься к воде. Оставив Халку на поляне с вкуснющей тонкой травой, ...
... мы пошли фотографировать воду.
Это, как мы поняли, был уже забор санатория имени Артема (такое вот странное название). Все там посмотрев, мы оторвали Лыс от пастьбы и двинули в обратный путь. Обратно Лыс даже по песку припустила только так
Чтобы не идти через каменистую дорогу, мы решили пробраться на другое поле, ближе к дороге на Фирсановку. Там была простая дорога, асфальтовая, по-моему. Но зачем же мучать лошадку ходьбой по асфальту? Мы не ищем простых путей! Мы пошли прямо через болото :lol:
На самом деле там была тропинка. Ручей, который был ручьем в лесочке справа от нас, здесь разливался на много узеньких канальчиков, скрытых в густой траве. Они были бы совсем незаметными и даже опасными, если бы не тропинка. А по тропинке мы относительно легко их все преодолели
Где-то там надо было перешагнуть, где-то пройти вброд (ниже щиколотки), и вот мы уже на поле. И тут хи-хи, я провалилась по колено в какую-то яму с водой! Выбравшись и вылив воду из сапога, я велела Верке идти не там :lol: Верка прошла буквально на метр правее по идеально ровному и сухому грунту! Моя яма была таким небольшим круглым колодцем, причем он был виден хорошо - сама не пойму, как я туда наступила! А ведь я специально шла на несколько шагов впереди, разведуя дорогу! Так что остаток пути я шла, издавая художественные хлюпы сапогом :lol: Сначала вода в сапоге казалась обжигающе ледяной, а потом нога согрелась и идти стало нормально
В общем я решила, что больше не буду соваться на те поля. Была бы Халка здоровой, можно было бы проходить по дороге с камешками, а так - чего ее мучать? Будем гулять по территории Домжура и ходить на ближние поля... все 2-3 недели, которые нам остаются на этом месте.
Я сказала Олесе, что мы переезжаем в Кабанчик. Когда там построят денник. Не потому что здесь плохо, а потому что там лично нам будет еще немного лучше
Там Халка сможет гулять хоть целый день, т.к. там только кобылы и мерины, и она никого не будет смущать своей охотой. Там нет пандусов, так что когда мы раскуемся на зиму, не надо будет городить башмачки из туристической пенки :lol: Прошел метра 2-3 ровного пола и ты уже на мягком грунте. Там будет Ковсар, Катька и огромные поля, где гулять - не нагуляться.
Там, конечно, не будет манежа, но если подумать, за почти 2 месяца, что я стою в Домжуре, манеж мне пригодился всего 3 раза. Ну и вообще там условия немного больше приспособлены под наши нужды.
Жалко, конечно, расставаться с Домжуром...