Спасибо большое всем за теплые слова! Очень очень приятно
Вчераподметила любопытную закономерность. В принципе, и раньше замечала, но вчера конь очень ярко продемонстрировал. Сейчас моя задача номер один в работе с ним - профыркать его и смотреть, на каких этапах работы фыркает, как дышит после работы и насколько быстро потом восстанавливается. Наша общая логика работы для этого отлично подходит, потому что и для отфыркивания полезно включить пресс и освободить и опустить шею. Попробовали вчера сходить на плац, раз снег выпал - конь скрючил шею под себя, завязался в узелочек и не фыркал - скользко ему. Пошли в поле - не так скользко, зафыркал, но только когда двигался налево. Направо бежал более скованно - не фыркал. С последнего обострения в начале месяца он не фыркал на галопе, галопом двигался скованно из-за колдобин. Позавчера даже проскозьнул задом наружу и сел, как в старые времена. Вчера не скользил, галоп был более галопообразным - робко попробовал фыркнуть на галопе! И после минут 40 рысей и галопов с мелкими прошагиваниями между ними по полкружочка конь не задышался! Почти незаметно дышал со спокойными ноздрями и отшагался вмиг.
В общем на вчерашнем занятии я окончательно убедилась в том, что он лучше всего дышит когда может расслабиться, когда ничто не заставляет его напрягаться. Не от быстрых аллюров, на которых легкие должны активнее всего работать, не от разогревания организма, а именно от расслабленного движения.
Тогда возникает другой вопрос - что первично: жкт или дыхалка? Не может ли быть, что дискомфорт в пузе заставляет хуже дышать? Так-то кажется, что наоборот, по времени раньше себя проявляет дыхалка, но может конь просто не рассказывает? Вообще у него как-то одновременно худшеет ситуация по всем фронтам - начинает хуже дышать, сразу сильнее жалуется на артроз, не пользуется прессом и перепадает. В это обострение обошлись без запоров, только схуднул, а сейчас набирает обратно, но все равно ребра торчат. Артроз, кажется, беспокоит меньше всего, потому что чуть лучше дышит - лучше и равномернее пользуется задами.
С дыхалкой вроде мы нашли, что он реагирует на древесную пыль. Сейчас наш золотой Нурик кладет ему более крупные опилки и комья опилок, которые не пылят - конь дышит лучше. Обострение выдал конкретно на появление в деннике пыльных опилок. Для жкт даем Подорожник и не снижаем вазелиновое масло хочу еще попробовать подавать пробиотик. Лен закончился, и я вообще не заметила разницы, что давали, что нет. Только что коню было жутко вкусно
) Очень понравилось как подействовал ипполакт, но он замерз в конюшне, я бы с ним затеялась когда не будет минусовой температуры. Хотя в принципе, он и размороженный действовал, конь отживел, и у него улучшился аппетит, стал есть даже крупные стебли в сене. Но пока ни от чего, кроме травы, ребра не закрывались. И началось это еще весной.
В связи с этим собираю отзывы о сухих пробиотиках
Мне порекомендовали Эквиминзовский пробиотик и GNF. У кого какой опыт с ними? Еще порекомендовали Ранитидин, но я не заметила от него эффекта.