У меня было много проблем с расчисткой (две старые лошади, которым сложно стоять) и я на них, каюсь, кричала, и сама уставала( Потом я придумала чистить по кругу - беру ногу работаю, пока лошадь ее не забирает. Перехожу к задней. И так по кругу. Обычно получалось за 4-5 обхода сделать. И лошади охотней стали ноги держать и я перестала орать.
Я по жизни экспериментатор. У меня у самой с детства много проблем, поэтому я пытаюсь решить их и, когда стала работать с лошадьми, как тренер, и лошадиные. Тем более мне всегда доставались проблемные лошади. Другие всадники на этих лошадях просто ездили. Я старалась понять в чем проблема, вернуть лошади удовольствие работать с человеком. Это очень длинный и сложный путь. На переделывание лошадиной мускулатуры нужно как минимум два года. Убрать все ненужные мышцы, вернуть доверие, нарастить нужные мышцы. Как ни крути - лучше с детства работать грамотно. Немцы, которые очень эффективные менеджеры, это поняли давно и поэтому - шкала - освещающая тернистый путь тренера.
Поэтому я постоянно читаю о разных исследованиях, методиках и прочее. Для меня открытием стала центрированная верховая езда, с которой я познакомилась в 90-е из иностранных журналов. Купила книгу, по ней перестроила свое тело при ве, познакомила с этой методикой знакомых тренеров.
С тех пор занимаюсь по ней и с людьми, хотя это скорей смесь методик из того, что я практиковала. Но это обычно у всех так бывает.
Методика Салли Свифт также основана на осознании тела - методики
Метод Фельденкрайза — двигательная практика, разработанная
Моше Фельденкрайзом и ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела. Метод Фельденкрайза называют также методом соматического обучения (somatic education).
и, частично, Александера.
Разница в этих методиках есть и надо читать обе. Фельденкрайз был инженером и к телу относился, как инженер. Александер - актером. Александер родился на 30 лет раньше первого и, следовательно, был первопроходцем.
Обе методики возникли из-за того, что эти люди хотели помочь сначала себе. А когда поняли - что это работает - стали оформлять свои мысли в методику.
На самом деле все эти методики довольно сложные и требуют большой координации и внимания. Ну представьте - вот вам тренер говорит, что вы "елка" - и если вы не обладаете образным мышлением и осознанием своего тела, то слова тренера будут по такому же барабану, как и слова пятка вниз.
Я бы с удовольствием прошла обучающий курс по соматике. Но вот раньше такого было очень мало. А последние годы это катастрофическая нехватка времени - в отпуске я не была лет семь и денег. Все подобные курсы от западных специалистов стоят очень дорого.
Поэтому довольствуюсь интернетом и своим опытом.
Спина у меня действительно прошла. Где-то неделю понадобилось осознанно двигаться.
Наше тело относительно ровное - эта компенсация связанная с длиной ног - она незначительна. Надо понять - наблюдая за собой - где мы напрягаемся, что выпячиваем, что втягиваем. Постараться выровнять этот перекос. На протяжении дня подходить к зеркалу и наблюдать. Когда мы нашли проблемное место - просто следить за собой. Как мы это делаем ездя верхом. И постоянно "пробегать" по телу мысленно - где есть проблема и расслаблять ее. Когда ложимся спать потратить минутку пробежать по телу "найти" зажатые места расслабить.
Массаж - великое дело - позволяет снять застарелые зажимы, вернуть кровоток.
Что касается меня, то мне помогло сочетание двух техник, аккупунктура по методу су-джок, которую я практикую в отношении себя, самомассаж.
Пациент - исцели себя сам! Великие слова))
А вообще я фанат китайцев в этом смысле. Это великая медицина основана на профилактике. И то же У-шу - когда вся страна выходит на зарядку и занимается этой лечебной гимнастикой - китайцы никогда не исчезнут))
Наша медицина общедоступная (я имею в виду терапию, хирургия у нас есть и очень сильная) - это мрак и полное непонимание того, что надо лечить тело комплексно и профилактировать. Есть и у нас сильные терапевты и диагносты, но тех, кого я знала, сияли как одинокие звезды в космосе - к ним шли толпы, но это отдельные личности, которые не оставили после себя ничего. Потому что главное качество врача, которому не научишь - это бескорыстие и желание помогать другим. А также трудолюбие и огромный труд на грани хронической усталости.
По моему мнению - тригерные точки это ерунда. Они говорят лишь о том, что зажим есть где-то в цепочке, в которую включена и тригерная точка. Т.е. мы при массаже тригерную точку убираем, расслабляем ткани - но если не убрана первопричина - тригерная точка вернется и очень быстро. К тому же в этом месте нарушен кровоток, думаю есть уже фиброз (при застарелых).
Поэтому найти и массировать тригерную точку - это хорошо, но это лишь часть того, что надо делать.
А первопричина - как обычно - в голове. Поэтому не забывайте, как и лошади - расслаблять челюсть)) следом сдавать в затылке и шуровать работать))