Сегодня был такой яркий день! Ласковые золотистые солнечные лучи, обильный, рассыпчатый снег, мерцающие искорки вокруг, снежные шапки на деревьях... Мы насладились этим днем на все 100!
Пока Максим поехал проявлять героизм и расчищать 13 коней, мы с Димкой отправились к Дяде Оззику с экшн-камерой в надежде поснимать как Димка ездит на санках за конем. Я всю дорогу в предвкушении простраивала в голове маршрут, и только на подъезде к конюшне поняла..... что мы забыли санки!!!
Лучше бы мы забыли камеру... По счастью на конюшне у нас есть санки - металлические полозья и высокое сидение из поперечных деревянных полосочек. Но рыхлый, глубокий снег... Наши санки-корыто едут по любому снегу, а такие только по укатанному...
Я походила по конюшне и поискала на чем еще можно было бы покатать Димку за Оззиком. Нашла корыто от старой тачки, без ручек и колеса, но оно было такое грязнющее... Сделать волокуши из чего-то? Есть пакеты от пеллетов для котла, но как их так надежно обвязать... Светлая идея пришла в голову Рустаму, он предложил запихать санки в пакет, чтобы лучше скользили! Так мы и сделали. По рыхлому снегу они все равно не поехали, но по дорожке скользили и входили в повороты просто отлично!
Сначала я обработала Оззины болячки, принесла ему ведро воды комнатной температуры (он пьет по полведерка) и поехала его разминать. Заодно пофоткала красотищу, в которой мы оказались:
Оззик фыркал, какал, на рыси двигался от ноги, а на галопе скакал ровными волнами, почти не пытаясь носиться, в общем радовал хозяйку как мог
Мы полчасика подвигались всеми аллюрами, а потом вернулись за Димкой. Вариантов куда ехать особо не было, по глубокому снегу или конным следам санки бы не проехали, да и Оззику было бы тяжело. По счастью прямо перед нами 3 снегохода проехали до Марфино и обратно, здорово укатав дорогу. Туда мы и отправились
Заехали даже в лесочек, проехали его насквозь, убедились, что с той стороны дороги не укатаны и развернулись обратно
Оззик как обычно очень ответственно подходил к вопросу везения санок с ценным грузом. Нужно - шагал, попросили - рысил тихой рысцой, просят ускориться - да пожалуйста. Повод можно было не держать, конь в одном темпе рысил куда направили, не отклоняясь от курса. Я думала, что на горку вверх Димка слезет с санок и я затащу их так, а потом он сядет обратно на ровном. Горка там приличная. Но Оззик заверил меня, что справится - опустил шею, чуть поднапрягся и, не сбавляя темпа, влегкую завез Димку наверх рысью! В поле - так в поле, в лес - так в лес...
Все было очень серьезно и правильно до выхода из леса. Оззи при исполнении, мы при камерах... И вот мы развернулись в сторону дома и вышли на раскатанную дорогу. Я попросила его пробежаться, мы обогнули прохожего и вышли на прямую... И тут Оззик как-то внезапно почувствовал себя снова молодым. Сама собой набралась скорость, засвистел ветер, замелькали ноги, завихрился снег из-под копыт... только небо, только ветер, только радость впереди! (с) Конь весь вытянулся в струночку и помчался своим профессиональным аллюром, любуясь собой и наслаждаясь скоростью...
"Мам, стооой!!!" - услышали мы сзади. Оказывается, Димка оказался в целом буране из снежной пыли и комьев от таких рысей! Я попыталась притормозить Оззика, но кто меня слышал... Оззик упивался скоростью! Я решила остановить сначала санки, взять повод в две руки и половчее заняться конем, так что отпустила чомбур. Димка затормозил, как-то вмиг остался далеко сзади, а уже потооом Оззи вдруг осознал, что в этом мире скорости, солнца и ветра слышит какой-то голос, причем недовольный. Затормозил с десятой команды, я даже немного поругалась на него, т.к. все-таки полет души - это хорошо, но когда мы втроем, то прежде всего у нас безопасность. Оззик какое-то время был мыслями еще там, в своей летящей рыси, поэтому когда мы подъехали к Димке, и я попросила его постоять, чтобы я могла взять обратно конец чомбура, он стоял рысью
)) Остановить не значит стоять, если у Оззика включился режим турбонаддува, то во время стояния он выпадает вперед с хорошим таким импульсом, его приходится время от времени подтормаживать на остановке
))
В общем когда наш караван снова был в комплекте, мы попробовали еще раз немного пробежаться, и на этот раз Оззик согласился со мной на счет безопасности. Вез тихо и контролируемо.
Потом у Димки замерзли руки, и мы решили, что раз все равно шагаем, то я слезла, посадила Димку в седло и довела их в поводу до конюшни, волоча за собой и санки. Там Димка отправился греться, а я надела на Оззика флиску (он показался мне чуть влажным) и отвела его в леваду в сопровождении приданного тюка сена. Прошлый тюк мальчики съели какое-то время назад, но не очень давно, снега в кормушке было мало. Тем не менее, вся левада была исхожена вдоль и поперек. Приятно, что мальчики ходят не только когда есть трава.
Кони были голодные, мне стоило трудов держать их в стороне от кормушки, пока я избавляла тюк от веревок и распределяла по кормушке. На Оззика достаточно выразительно посмотреть или махнуть рукой, но Красавчик куда более напористый. В целом он все знает и понимает, но постоянно ставит под сомнение - а уверена ли я в том, что говорю? Лучше всего помогает на него шипеть
))) Оказывается, я умею издавать такие звуки, что испугался бы даже кот Васюк! После того, как закончу, я отхожу и пускаю топчущихся на расстоянии моего пространства мальчиков наконец-то поесть
))) Сегодня оба подошли к противоположным углам и стали за обе щеки трескать, не мешая друг другу. Потом Красавчик немного поотгонял Оззика, но тот быстро вернулся. Значит неплохо себя чувствует