Вчера Дяде Оззи было очень весело. Мы пошли на плац с кордой, потому что грунт сложный для его артроза - снег сухой, плохо утаптывается, но подзамерз, конь то проваливается, то нет. Еще и ветер дул, нес снег по-диагонали, Оззика это раздражало. Каждые полкруга он брезгливо прятал ушки и глаза, отворачиваясь от ветра, а вторые полкруга, оказавшись к ветру попой, расслаблялся. На рыси к ветру со снегом добавились сложности с грунтом, и каждый раз, как я досылала коня бичом, он сверкал на меня глазами, делал шеи и жал ушки, мол, не лезь, самому бы разобраться как тут двигаться! Но это было радостно, потому что когда ему плохо, он просто игнорирует команды, двигается безучастно ко всему.
Фыркать он начал уже на шагу, глубоко и сериями, и так до самого галопа и продолжил делать. Любопытно. Получается, так он фыркал в декабре после курса дексаметазона, которым мы снимали отек на попе, потом было новогоднее обострение по дыхалке, связанное с пыльными опилками в деннике, острота которого снялась одним уколом но-шпы, но дальше он хоть и фыркал, и восстанавливал дыхание вполне хорошо, такого прямо свободного отфыркивания, как у здоровой лошади, не было. Например, начинает рысь - профыркается, а потом ситуация требует, а он молчит, фыркнет один раз где-нибудь после... В начале февраля дня 3 активно выходили сопли, без лекарств, и вот второй раз нос чистый, а коню прямо очень тьфу-тьфу-тьфу! И фыркать стал именно по ситуации - когда двинулся от пресса, когда расслабился после напряжения, когда ускорился и задышал глубже итд. На галопе пока по-прежнему, много напряжения и не фыркает, но после репризы галопа расслабляется на рыси и фыркает, чему я очень рада. Когда все плохо, то он и после только пыхтит и молчит.
Кстати, на счет приключений с жкт. Со вторника Рустам дает ему меньше вазелина, примерно 2/3 стакана вместо целого, а конь вместо 2 куч за занятие стал класть 3, мягких и влажных.
Несмотря на неравномерность грунта, конь достаточно быстро приспособился, забыл про ветер и снег и стал пытаться пружинить и тянуться. Так ему самому нравилось, что у него получается, что он при каждой смене направления шел ко мне целоваться, искал мой нос и нежно в него дышал
Даже на галопе получалось что-то красивое, хотя коню было очень сложно.
Отрысились немного и пошли шагать. Я перекинула корду через его спину и предоставила ему возможность выбирать куда пойдем. Оззик повел меня по расчищенной дороге между домами, потом свернул в проулок, дошел до следующей улицы... а там стоит синяя машина! Сделал красивую шею и выкатил такой глаз, будто и правда боится машин!
) Обполз ее бочком-бочком и повел меня по параллельной улице в сторону конюшни. Однако дойдя до левад, он уверенно завернул обратно к домам, на второй круг. Снова тот же проулок, уже было сунулся туда... но, видимо, вспомнил о синей машине, подумал и вышел обратно. Дальше мне уже пришлось немного поучаствовать в выборе дорог, так как пора была ехать работать. Обожаю наблюдать этот огонек в глазах лошадей, это любопытство исследователя, когда предоставляешь им возможность бродить где им интересно!