Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ванночка у нас - половина 5-литровой бутылки, с завернутыми пониже краями.
А по темноте чего бояться? Мы всегда гуляем по темноте, т.к. я после работы приезжаю. А сейчас по снегу - даже в лесу все видно :)

ААААА!!!! У меня получииииилоооось!!!!! Оказывается, чтобы снимать на моем фотоаппарате ночью, надо просто вспышку отключить! Только при этом надо как на макрорежиме снимать вааще не двигаясь и неподвижные предметы, подвижные размазано получаются... Но вот смотрите, что мне удалось снять! И вы, дорогие НЕ москвичи, у кого ееще дождь идет, завидуйте ;-)
sneg_podokonnik.jpg

hlopya.jpg

Это такие хлопья налипли на мое окно :)

Ну и закат, который был недавно...
zakat1.jpg

Классно! Видишь сколько открытий в таком маленьком фотике. Как совсем освоишь, можно будет выставку работ фотохудожника организовать! :wink:

Вы думали это все? Я тоже так думала :lol: А потом мы вместе с моей мамой пошли гулять с Динучкой, которая была просто счастлива, что выпал снег! Носилась как угорелая, ныряла в него и фыркала :D И даже не брехала на других собак! Вся просто лучилась восторгом!!!
Наснимала я вот что:
dom_naprotiv.jpg

Фотки некоторые пришлось делать мелкими, т.к. они расплываются... Вообще очень непривычно без вспышки - надо буквально не дышать когда фотографируешь и секунду после, получаются фотки немного смазанные, но если потом в фотошопе увеличить резкость, получается будто ретушь... так интересно! :D А еще свет передается именно как свет... Оооох, ну почему я раньше не знала, что можно фоткать без вспышки??? Сколько всякой красотищи вы не увидели....
Ладно, едем дальше :) Вот бересклет, который осенью был такой:
beresklet_doma.jpg

теперь стал такой:
beresklet.jpg

А рядом стояли вот такие снеговики!
snegoviki.jpg

А потом на Патриаршьих мы видели вот что:
alley.jpg
fonar_poloski.jpg

alleja.jpg

narosty.jpg

patriarshji.jpg

polynja.jpg

tianetsia_k_svetu.jpg

belyj_zheltyj_svet.jpg

Вот здесь очень интересно - белый и желтый свет :)
А вот здесь вообще много разных светов... цветов... Выглядело сногсшибательно! Белый фонари на Патриаршьих, желтые уличные, и светофоры красные с зеленым.... мммм.... но тут все так сияет, что те цвета не видны. А вспышка бы не достала...
raznotsvetnaya.jpg

И дверь нашего подъезда, припорошенная снегом :)
dver.jpg

Вот :D

Хоть и качество не очень, но атмосфера какая! Тихо. Все попрятались. Снег. Собака. Фонари. Эх... :) :roll:

Ну да, тут если бы был штатив... Так-то я уж как стараюсь и облокачиваться на что-то неподвижное, и не дышать... но все равно ведь миллиметрами двигаешься, вот и изображение глючное выходит. Но тут приходится выбирать между никак и вот так. По-моему, лучше вот так ;-)

ААААААА!!!! ТОЖЕ ХОЧУ!!
А у нас че-то непонятное с неба свалилось и лежит уже три дня. Скользко, морозно...

И вы, дорогие НЕ москвичи, у кого ееще дождь идет, завидуйте

Жестоко :)

Кстати, ночная съемка всегда делается без вспышки, выдержку нужно больше ставить, чтоб светло вышло, но тогда вообще не дергаться - со штативом только. Если меньше выдержка, то движения малозаметны будут, но темнее. Хотя тебе это не грозит, у вас в городе светло...

Огоооо!!! :shock: :D Так, тебе надо срочно ставить эту "шерсть" себе на аватарку :) Потому что это и есть искры :)

Оль, спасибо за совет :) Попробую! Еще бы только разобраться, где эта выдержка находится... У меня что-то есть такое, называется exp, и оно бывает 0,0, -0,3 итд и +0,3 итд. И еще есть slow shutter, который измеряется в секундах - от 1 до 8. И еще есть ISO 100 и до 400, это как пленки бывают, как я понимаю... у меня стоит auto. Ну и пусть себе :)
Баланс белого я умею регулировать, и на том спасибо :lol:

Ну я так не играю..(с) Карлсон. :(
Я-то, наивная, думала, что те плевки слоем в 0,5см. и есть снег... :(
В конце концов, кто здесь Северная Столица??? :x
Так не честно... Ухожу в глубокой задумчивости...

П.С. Фотки супер :)

:lol: Странно, обычно к нам погода как раз из Питера приходит... 8)

Хии, классно, Ску легка на подъем! :)

Анют, купи себе штатив - по красивости фоток обставишь многих фотографов! :wink:

Сейчас штативы есть в продаже хорошие- весят граммов 300 и складываются до 30-40 -сантиметровой длины.

То, что -0.3 -0.6, +0.3 и т.п. - это компенсация экспозиции. Если фотография на автомате получилась, например, слишком светлая - попробуй поставить эту компенсацию в "минус" и переснять кадр.

А slow shutter - ага, похоже на длинную выдержку в секундах. Для ночной съемки - самое то :)

ISO попробуй принудительно в 100 ставить. Иногда фотику при этом придется поставить выдержку длиннее, но качество выше будет (цветного шума меньше). Со штативом - выдержка уже не так критична :)

Ох, Ань, хоть и не люблю я сейчас Москву, но так и захотелось на Патриаршие вечером сгонять... А правда, что прудов уже тю-тю? Нету?

Лёш, вообще-то штатив есть... на работе. Просто если фотографировать запланированно, то это одно дело... Ну в общем на работе мы им не пользуемся, поэтому можно его на недолго взять домой... :roll: Все равно фотоаппарат рабочий нашему отделу принадлежит...
Значит еще раз, если я снимаю ночью, то выставляю slow shutter сколько секунд? Поменьше? Просто так, по ощущениям, у него где-то секунда на автомате и выходит... Ну как... если я после нажатия кнопочки в следующую секунду буду по возможности не двигаться, то фотка получается достаточно четкой, а если хоть немного дернусь, то размазывается... А если я 8 секунд поставлю, то, получается, нужно 8 секунд дерать фотоаппарат неподвижным?
И с ISO не поняла... на пленках обычно пишут, что 100 - это для съемки при солнечном свете, которого много :) 200 - это я обычно покупала, нормально получается при любом освещении. А 400 - это вроде как должно быть еще больше возможностей, чем при 200? И все-таки лучше 100?

Тань, пруд все-таки вернули :) Там вообще анекдот получился. Сначала хотели ставить памятник Булгакову - кота с бааааальшим примусом с баааальшой трубой. Сначала возмутилась церковь - как это так - ставить памятник дьяволу! :lol: А потом местные жители, мол, неужели будет красиво иметь такую дуру на видном месте?
Дальше почему-то стали раскапывать пруд вглубь. И тут выяснилось, что на его месте будут строить дом :shock: По другим сведениям - все-таки собирались ставить памятник, и труба - это должен был быть воздуховод подземных гаражей, которые построили бы под прудом.
Где-то полгода пруд оставался раскопанным, с бульдозерами на дне, половина дорожки вокруг была перегорожена. На дне возвели какой-то двухэтажный каркас выше берега... И только с одного края. А потом вдруг взяли, все разобрали, как раз уже была весна, ближе к лету... или даже уже июнь... и все облагородили - посадили новые деревья, газонную травку и пруд залили обратно. Т.е. перестали выкачивать. И поставили таблички, что с собаками там теперь гулять нельзя. В результате борьбы собачников с табличками, их убрали и вот мы снова там (правда мы-то с Диной никуда и не девались :roll: ).
В результате это стал красивый сквер, только вот Патриаршьи снизу зацементировали, и мало того, что пруд обещает протухнуть по весне, подземные источники стали расползаться по подвалас окрестных домов :wink:

Сколько ставить slow shutter – это надо поэкспериментировать. Зависит от освещения:
http://tria.nm.ru/sand/IMG_2489_.jpg – 1.6 сек.;
http://tria.nm.ru/night200408/moon2.jpg – 4 сек.; размазались облака, потому что быстро летели :)
http://tria.nm.ru/night/IMG_2453.jpg – 5 секунд
http://tria.nm.ru/krym2004/Koktebel_Midnight.jpg – 15 секунд!

Если нет штатива, я ставлю на камере задержку съемки 2 секунды (или 10, если 2 сек. камера не умеет). Это та задержка между нажатием на кнопку и собственно съемкой, которая обычно используется, чтобы фотографировать себя – чтобы успеть добежать до нужного места :) .
Ставлю камеру на забор... на подоконник... или на лавку... на что-нибудь устойчивое. Нажимаю кнопку и убираю руки. Камера через 2 секунды делает снимок – получается резкий, без смазов.

Большие значения ISO (т.е.чувствительности) позволяют уменьшить выдержку. В 2 раза больше ISO – выдержку можно делать в 2 раза меньшую. Но при больших ISO получается сильный цветной шум на картинке: мелкие разноцветные точки по всему кадру, некрасиво... Какую ISO поставит автомат – кто его знает, я предпочитаю задавать вручную.

Хотя иногда бывает и нужно побольше – например, если снимать бесящуюся лошадь :) при плохом освещении - тогда лучше поставить ISO 400. Пусть лучше будут цветные точки на картинке, чем размазанное пятно вместо лошади (из-за длительной выдержки).

Вот очень хорошая статья по фотографии: http://www.afanas.ru/video/photo.htm - рекомендую.

Огоооо!!! ПОследняя с луной, да и где луна и облака - такие красивые!
Теперь стало понятно :) Действительно, мудрая мысль - ставить фотоаппарат на неподвижное и делать задержку съемки! Надо будет попробовать. Просто обычно редко снимаешь по горизонтали вперед... ну в общем можно будет это иметь на вооружение :)
Статью почитаю, спасиб!

Анюта М написал(а):
Просто обычно редко снимаешь по горизонтали вперед...
А для этого есть карманные «мини-штативы» типа такого: http://fotik.com/private/fotik/shop_load/714/XC0001508.jpg - от $5 до $12. В любом фотомагазине... Они позволяют регулировать поворот и наклон камеры.

Ну, или можно под камеру просто что-то подложить, чтобы задать нужный наклон... перчатку там, или зажигалку... косметичку :) ... у кого что :)

Анют, только сейчас увидела фотографии :oops:
Так что хоть и с опозданием, но - оченно понравилось;) и то, что реакция - наступление события - фотографии - просто моментальная;))
Как же красиво бывает в центре) И как часто это все остается за кадром. Я работаю на Чистых, но как выглядят они сейчас, засыпанные снегом - не знаю. Проношусь мимо на работу и с нее.
А ты как бы показала - удивительное рядом;)

Сверху