Вчера получился долгий и интересный день. Сначала мы с Димкой поехали на великах не в парк, а в лес, чтобы посмотреть, есть ли в этом году пруд. В позапрошлом году мы с удовольствием в нем купались (на плотине в Красногорске), а в прошлом году увидели, что вода спущена, и на дне бывшего пруда растет трава в пояс, по которой петляет узенькая речка. Интересно было что там в этом году. На великах все быстро, минут 20-25 - и мы на месте. Вообще для меня до сих пор это непривычно и удивительно, что в двух шагах от твоей городской квартиры лес с земляникой и пруд, где можно купаться! Приезжаем, а там та же трава и еще дядька с теодолитом. Так боюсь я этих дядек... ведь правда пруд не застроят?
Мы покатались вокруг, развернулись домой и неожиданно наткнулись на трассу для мотоциклов. Надеюсь, что не для великов, это было бы совсем страшно. Представьте высокий, крутой берег, заросший соснами, и в них всевозможные трамплины, ямы, развороты по вертикальным стенкам... Димка бросил велик и побежал по всему этому лазить. Жуть жуткая! Например, трамплин, прогал метра три, и на той стороне спуск. Или конструкция из бревен и досок, которая обрывается метрах в 5 над землей, прогал метра 3-4 - и спуск из мешков с песком. А на одном из таких трамплинов Димка сказал: "ой, он качается, не пойду туда!" - и правильно сделал, потому что это были качели! Здоровенная узкая дорожка, закрепленная на оси, и с приделанным к короткому концу противовесом. Это вот заезжаешь, он тебя опускает под невообразимым углом, съезжаешь на земляной трамплин, прыгаешь, приземляешься, разворачиваешься по вертикальной стене... Я как-то прям остро не захотела быть мамой того, кто так делает
)))
Потом мы снова взяли велики, и Димка упилил от меня очень далеко, к домам. Смотрю - разговаривает с тремя людьми, дяденкой, тетенькой и девушкой, о чем-то они его спрашивают. Я нагнала их, мы все стали подниматься в высокую горку, и дяденька удивился: "вам дальше? А он нам сказал, что вы живете в соседнем доме!"
)))) Интересно, что он им еще сказал?
) При том, что Димка очень хорошо ориентируется. Мы в этом лесу с ним бываем не часто, и наверно всего один раз шли от дома к пруду год назад. При этом, он безошибочно выбирал дорожки и понимал направление, первым ехал. ПеВРым, точнее
)
Пользуясь случаем, спросила у дяденьки, не знает ли он, что собираются делать с прудом. Оказалось, что плотина начала пропускать воду, и ее решили реконструировать. Сейчас до ноября будут составлять смету, а потом переделывать плотину. Может быть, хотя бы на будущий год искупаемся там опять?
Когда мы приехали, я окинула взглядом домашнее хозяйство и поняла, что у меня скотина не работана
) Решила съездить на конюшню и сгонять в поля. Мы очень удачно совпали с Юлей и Гулей и с Ариной и Валютой, решили поехать втроем, точнее, вшестером
Бедный конечка сначала вышел на прямых ногах и шел медленно. Показалось, что мы переработали в речке, наверно, у него болели мышцы. Он даже как-то и не рысачил, а тихой рыськой трусил в начале смены. Потом пришло время галопа... Наверно все читатели дневника помнят, но вдруг не все? Галоп - это всегда для нас испытание. Сначала была куча нервов, разносы, потом конь стал управляемее, но в любом случае, он практически никогда не скачет ровно. Это то и дело швырки, зажимается спина - и бросок вперед, галоп постепенно ускоряется, а просто носиться как хочется коню тоже не дашь, потому что он прет, не разбирая дороги, и уходит в разнос, потом не остановишь... да и неудобно жутко... И я сначала думала, что дело в невыезженности, но когда год за годом проблема сохранялась, что то мы отлично скачем, то конь швыряется, ускоряется, зажимается и прет, не слыша команд... Когда диагностировали артроз, все сложилось. Сейчас с дыхалкой усугубилось. Все, что мешает ему группироваться и пружинить задними ногами, затрудняет галоп. На самом деле это хромота и компенсация хромоты, а не невыезженность.
В общем, сначала я отметила про себя, что конь на рыси так и не запыхтел, даже в поворотах предлагал уходить вниз и округляться, несмотря на ссохшийся жесткий грунт, а потом решилась на галоп... Подняла его с правой... и мы 2 стороны поля проскакали ровненьким темпом, пусть и быстрым, но уверенным, без бросков и ускорений, прямо вот тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым... стой себе на стременах и катайся!! Видимо, Оззика так впечатлила ответственность за смену за нами, потому что когда мы одни, он совсем по-другому меня возил. Или ему правда лучше дышалось, и поэтому он просто физически мог то, чего не мог до этого?
После галопа конь прогрелся, рысью двинулся своей обычной живенькой. Мы еще на одном поле поскакали, и снова никаких нервов, ровно и уверенно, пока не попросился на рысь. Рысь для нас хороший вариант, потому что мы можем рысить чуть ли не быстрее, чем скакать, и остальные могут продолжать галоп, а Оззику на рыси легче. Прорысачили мы еще приличное расстояние, а потом отрысились потише и стали отшагиваться.
Тут произошел казус, над которым мы ржали в голос
))) Я шагала коня в руках, потому что были сплошные горки вниз, а остальные ехали верхом. Мы разговаривали о том, как бы расчистить речку от бревен, Юля позвонила и договорилась на счет электропилы. "Скажи ему спасибо!" - Юля протянула мне телефон. Юля ехала впереди меня, поэтому обернулась и протянула руку с телефоном над крупом. Я не хотела брать телефон, крикнула туда "спасибо" с расстояния, но Юля настаивала, дотянулась рукой с телефоном почти дт хвоста... и тут Гуля, видимо, решила поблагодарить сама, потому что подняла хвост и громко и протяжно пукнула в трубку!!
))))
Мы еще походили по речке, как следует отшагали коней, потому что они все подмокли, и поставили их ужинать травой, у нас как раз вчера начали косить.
В общем по-моему, бегать по речке - это очень хорошая практика! Конь совершенно другой после речки
Хорошо, глубоко фыркал за поездку, правда мало, на отшагивании профыркался, не пыхтел совсем, вон как здорово меня покатал галопом... А еще меня удивило, что почти нет соплей. Нос не сухой, что-то там выфыркивалось, но, видимо, особо нечего было оттуда доставать.
Ну и в завершение дня по дороге обратно показывали совершенно невообразимое закатное небо! Из всех оттенков персикового, сиреневого, малинового... золотые лучи отражались в окнах домов, фасады были оранжевыми...