Да вот, как тут наверняка скажешь...
Я долго расписывала как Оззик бегает и дышит, что для него характерно. Само собой, вчера он бегал НЕ так
) Перед занятием показалось, что живот большой, но при этом конь не был обвисшим вниз, как когда ему плохо дышится. Пошли в манеж, села верхом - бааа, конь идет равномерно, берет на спину! Но как-то так, что начинает движение нескладно и быстро, потом расслабляется, берет на спину и можно под это подстроиться, а через какое-то время начинает теряться, проваливаться плечами вниз и напрягать шею в поворотах, а потом и на прямых. Пробуешь помогать, поддерживать ногой - все разваливается. Даешь немного пошагать, снова переводишь на рысь - опять тебе удобная спина для катания, свесив ножки
И то хорошо, и на этом спасибо!
Полчаса полет был нормальный, я сверялась с часами. Конь все лучше разрабатывался, никакой одышки, фыркал, когда получалось хорошо расслабиться. Через полчаса вдруг спина пропала, конь запыхтел и фыркать перестал. А нам бы еще чуть-чуть порысить и уже о галопе подумать... Пошагали подольше, сделали по неплохой репризке рыси в каждую сторону, а потом подняла в галоп. Конь несся на полевых скоростях, стенки манежа так и мелькали, но при этом не жаловался на свой артроз. Я перевела его в шаг, опять словами объяснила, что здесь так не носятся, это опять подействовало (может мне просто перед посадкой в седло словами ему объяснять, чего бы я хотела от занятия?), конь изо всех сил попытался скакать неторопливо, и даже получилось, но казалось, что это ему очень трудно, движение получалось натужным, и конь начал нервничать, а вот этого точно не хотелось.
Я слезла, взяла корду и бич, лежавшие в манеже, и немного подвигала коня вокруг себя. На рыси он сначала тоже носился, но я опять же словами объяснила: "носиться не надо, надо тянуться!" - и конь чуть замедлился и стал пробовать тянуться
)) Очень хорошо побегал, на руку приходил, и снова начал фыркать, но тут пришла другая девушка с кордой, и нам пришлось закругляться.
В процессе работы из коня вышел лишний воздух, и когда я потом увидела его сбоку в леваде, показалось, что выглядит он подтянутым, мышцастым и вообще непонятно, о чем я переживаю. Даже вот этой его обычной позы, когда все лапы собраны под корпусом, не было. Ровненько стоял, жевал сено, вопросительно поглядывал на меня. А я на самом деле прибиралась у них в леваде. Выровняла одну кормушку, которую они сдвинули, и она качалась, и сгребла все затоптанное сено, раскиданное вокруг кормушек. По большей части это уже сенное мороженое, смерзшееся пластами, снизу был тонкий слой мокрой коричневой трухи, а когда это все сгреблось, я увидела под этим свежие росточки одуванчиков!!
Казалось, что вокруг кормушек раскидано не так и много, но по факту собралась огромная куча тачек в 6-7 с горкой. И откуда только... В основном палки и труха, но что-то неплохое тоже туда попало. Оставила эту кучу в леваде, чтобы мальчики пока подумали над ней, а в четверг попробуем частично сжечь, благо от левады до места, где мы устраиваем костры, рукой подать. Правда сено мокрое, но весной мы это затоптанное достаточно неплохо сумели сжечь - оттаявшее из-под снега и тоже совсем сырое.