Свет, спасибо за информацию! Да вот да, я тоже слышала, что сам укол в сустав может спровоцировать артроз, и что пока работает другое, лучше не рисковать. Просто такой эффект я увидела от уколов хондроитина, что задумалась, а может что-то еще я не делаю из того, что можно было бы. Хочу вот разный опыт собрать, мозговой штурм устроить, как у меня здорово получилось по дыхалке и жкт в прошлом году. Столько мне полезных идей накидали, что как мне кажется, Оззика мы вытащили идеальным образом. Как-то вот сразу прогресс и без сбоев. Схемы у всех были разные, но и проблемы разные, просто среди всех идей удалось вычленить то, что ближе всего к нам.
С суставами как объясняли моей маме - в острой стадии хрящ истончается, а потом в ремиссию нарастает обратно. Но то ли от кого-то из ветов слышала (не от Натальи Уездной ли?), то ли не помню от кого, что у лошадей такая масса, что считается, что у них хрящ в ремиссию не восстанавливается.
В то же время даешь подкормки, колешь хондроитин - настолько расширяются возможности, что будто бы все-таки хотя бы частично восстанавливается. Потому что не противовоспалительное ведь колешь, это не просто обезболенный сустав. Но судя по моему опросу знакомых, с суставами меньше опыта и меньше разных схем, может быть стоит разных ветов поспрашивать... Просто что опасно с ветами - у них обычно богатый опыт по преодолению остроты и маленький опыт по поддержанию ремиссии и предотвращению обострений. У них есть академические знания, что учебник предписывает, но если нет своих лошадей, то нет практики.
С возрастом стирается хрящ. Когда это начало происходить, надо просто ограничивать кол - во движений. Чем меньше движений, чем они более щадящие (плавание) - тем дольше сустав протянет.
Вот по моему опыту, опыту моих знакомых конников и опыту моей мамы - нет, наоборот. Моя мама стала заставлять себя двигаться, на обезболивающих, через боль, по возможности. И от стадии, что она, вися на палках и подволакивая ноги (чуть не написала зада
)) ), с большим трудом передвигалась от комнаты до кухни, сейчас ходит без палок по квартире (я вчера просто офигела, когда она нам продемонстрировала!! Она прям вот по-настоящему ходит, быстро и легко, хоть и вперевалочку) и летом могла каждый день проходить с Димкой... сколько там.. километр? Чуть меньше? В какие-то дни сейчас она вообще не пьет обезболивающее, обходится так. А у нее остеофиты полным ходом и поражено несколько суставов.
И по опыту с лошадьми - чуть меньше движения, как тут же усиливается хромота. Однажды у нас утром разгружали сено и не вывели лошадей гулять. Я в обед взяла Оззика - сильнее аритмил и долго разрабатывался. Хозяйка одного нашего клиента говорит, что однажды 3 дня не могла его двигать, потом конь жутко хромал, и ей пришлось стиснуть зубы и посильно, но обязательно его двигать - втянулся, хромота ушла. Еще один конь - хозяйка очень прислушивается к Руслану Алиеву, согласовывает с ним каждый чих, шлет видео своего коня, чтобы Руслан им разрешил добавить рысь или делать какие-то упражнения. Руслан им рысь разрешил, а галоп запретил. Так хозяйка заметила, что конь стал сильнее хромать, наперекор Руслану опять ввела галоп, и рысь стала ровнее.
Ну и куча таких примеров. Подруга купила поня, он ставил зада с зацепа и в покое старался согнуть их в путовом суставе, закопаться зацепами в грунт. По нашему опыту, так делают для облегчения боли при артрозе путовых суставов, стараются их не разгибать, и если разгибают, то очень осторожно, вплоть до того, что ставят копыто с зацепа. Понь живет у нее на улице, много двигается и играет с двумя другими конями - полностью ушла эта проблема.
Про Оззика
Вчера так хотелось отдохнуть и не ехать к нему, поехала поздно, но ни разу об этом не пожалела
Еще при подъезде к конюшне увидела, что мальчики в леваде фехтуют на шеях, а Оззик и привстает на свечки! Коротенько и легенько, но сам факт! Рысили по леваде - то Красавчик гоняет Оззика, а то и Оззик Красавчика, хотя Красавчик у них главконь. Привезла им тюк сена, скрежеща санками по асфальту
))) Сейчас хоть вези сено на двух транспортах - полдороги в тачке, а потом перегружай в санки... Только я показалась с санками в зоне видимости - игра прекратилась, мальчики стали изображать благообразных старичков. Не знаю, почему они так стесняются людей. Это и Нурик тоже отмечал.
Сначала я чистила Оззик. Потом чистила. Потом еще чистила... казалось, что пучки линялой шерсти в фурминаторе никогда не закончатся! У Оззика пролиняли плечи до летней гречки, и казалось, что весь остальной Оззик собирается стать таким же за одну чистку, столько из него лезло. Но когда у меня устала рука, на коне с виду не стало меньше шерсти.
Плац показался неплохим, поехали туда, но Оззику грунт не понравился. На шагу аккуратничал, на рыси налево конкретно хромал. Разрабатывались направо, потом налево вроде тоже побежал, но как-то все равно осторожненько, стараясь не отрываться от земли. Решила попытать грунта в поле, поехали на мой Опытный Участок, наметили себе круг и стали его протаптывать. Снег был мокрым и тяжелым, и почему-то не утаптывался дорожкой, а конь как-то его в каждый шаг с места на место перекидывал. Тем не менее, и рысью меня отличной покатал - мощной, уверенной, без тени аритмии в обе стороны и без "ой, дыхания не хватает, дай пошагать". Это я его переводила на шаг и давала отдышаться, Оззик даже и не просил. Все-таки колоссальный прогресс по сравнению и с прошлым годом, и с осенью. Набралась наглости и предложила коню галоп... - да запросто! Хочешь с левой, хочешь с правой, хочешь по нескольку кругов. Доездили там свой час, потом по целине вышли на дорогу шагом - а конь уже даже и немного отдышался. Обошли с ним в поводу кружочек между домами, а потом еще свозили в леваду второй тюк сена.