Мммммм ну это было больше рассуждение в целом, а не конкретно про Димку)))
А если в целом, то как минимум потому, что ну может не половина, но где-то близко, вещей, о которых я до сих пор нервно вспоминаю из моего школьного детства - это то, чего не должно было быть в школе в принципе своем никогда, а если вдруг случилось - учитель лететь должен был оттуда, уволенный по статье. А другая половина просто не должна была состояться, потому что не было оснований. И тогда, кстати, я просто терпела с мыслью ну школа, она такая. Сейчас я как человек взрослый куда резче в оценках, и считаю многие вещи, которые мы воспринимали как "ну учителю ж виднее" как категорически недопустимое поведение. И кстати наконец понимаю своего папу, т.к. я обычно про школу никому не рассказывала. И некоторые вещи просто как анекдот всплывали уже позже лет через 5-7... Про пару наших школьных историй с наказаниями у отца рот открылся и не закрылся, единственное, что он сказал - да если б я только знал тогда, что это случилось, было бы очень громко. Мне тогда, лет в 16-20, казалось - да ну и что, было б из-за чего переживать, ну учитель был.... эм... как бы это литературно)))) А вот доросла, что ли? Но теперь думаю, что если бы я такое узнала, то, да, было бы очень громко и решение мне было бы нужно немедленно, вот прям вообще немедленно. И я пожалуй приложила бы все свои навыки к тому, чтобы быть в этом вопросе убедительной)))) А их есть у меня. Если бы что-то подобное случилось.
Так то согласна, ребенок это весьма пластичная психика. И честно говоря, мне лично вообще все равно, будет ли он считать нормой некоторые варианты поведения либо нет, если их однозначно не буду считать нормой я. Мне будет вполне достаточно, если в школе будут уважать личное пространство детей и не будут нарушать действующее законодательство. На этом мои претензии заканчиваются, все остальное могут делать как хотят))) Проблема в том, что если вдруг оно окажется не так)))) То не уверена, что я буду милой, белой и пушистой. Скорее мне почему-то кажется, что я буду реагировать громко и жестко.
Конечно, не проверишь - не узнаешь, может окажется все и не так. Но пока, в рамках теоретических рассуждений (мы ж тока в детсаду пока) я допустим вполне готова дать ребенку выбор в смысле хочет он смотреть утренник или не хочет, и если допустим ему там прикольно - да пожалуйста, пусть смотрит, чего б там ни было с моей точки зрения. А вот давать ребенку в начальной школе выбор в плане оценки адекватности примененных наказаний учителем... Да пожалуй рановато. Он может 200 раз считать, что запрет выйти на перемену это нормально. Но мне будет не важно, как он себя ощущает (точнее, конечно, важно, но то, что он ощущать себя может и без перемен неплохо - на мою оценку бы уже никак не повлияло). Равно как и условно оценка учебной нагрузки, тоже как бы вери сорри, но даже если ребенок будет справляться и даже если у школы есть свои задачи - меня как-то это все мало убедило бы, что можно нарушать максимальные пределы. Как минимум лет до 12, наверное, точно бы не убедило.
Хотя может это профдеформация уже, т.к. я с этим всем работаю и много всего вижу. Как оно бывает вообще, и что себе вообще позволяют некоторые отдельно взятые взрослые в отношении детей, видимо, в духе что раз он маленький, то потерпит. Не исключено, что ничего такого и не случится даже близко. Точнее, это первое, что я попытаюсь сделать - найти вариант с хорошей школой и устраивающими меня кадрами. И если это будет так, как, например, сейчас в детском саду - ну, у меня не будет повода стать неприятной мамой ребенка))) Просто потому, что у нас там все ок. Понятное дело, на ровном месте оно мне тоже не надо))) Но может просто профессиональный опыт заставляет концентрироваться не на том, что вот они 80%, когда все нормально, а смотреть пристально именно на те 20, где нифига не нормально, и поэтому внимание как-то утекает именно на отклоняющийся ахтунг, а не на стандартную жизнь?
Но, к сожалению, очень часто вижу, что возникает ситуация, взрослый не может с ней справиться - и вперед, решение через агрессию, унизительные какие-то вещи, ограничения за пределами возможного в смысле сохранения здоровья... И это типа нормально. И большинству детей кстати это нормально. Потому что, опять же, пластичная психика. Что меня пугает, и многим родителям в отношении своих детей это ок!!! Я даже вот на примере детского сада и своего ребенка вижу, а уж какие случаи волшебные работа приносит... Я вообще молчу, что можно увидеть, если поглядеть куда-то за пределы благополучных семей, как бывает с детьми из сложной жизненной ситуации, когда вариант подключения опеки и КДН... В общем, я прям искренне уверена, что насилие по отношению к ребенку не может быть оправдано ничем, кроме принудительного сохранения здоровья этого самого ребенка (ну или других детей, причем только в разрезе времени вот прям щас, если ситуация вообще иначе не решается), что орать на детей нельзя, что наказывать невиноватых детей нельзя, что высказывания в духе ах как безвкусно Маша подобрала бантики к платью, фуфуфу, посмотрите, дети, как плохо она одета - это вмешательство туда, куда нечего вмешиваться, что санитарные требования надо соблюдать, даже если очень не хочется, что оскорбительные высказывания об уровне умственного развития детей недопустимы для профессионала, ну и многое другое, что можно перечислять, к сожалению, долго. И это ненормально, даже если ребенок ничего такого в этом не видит.
В общем, маленьким детям я сочувствую в принципе всем. И своему, если вдруг чего - буду не меньше))) А с чем именно там можно воевать, к сожалению, за 20+ лет работы в системе всякого насмотрелась
(Но конечно в целом-то надеюсь, что конкретно мне не придется ни с кем воевать, потому что все будет ОК, я вообще оптимист, да).