Ну вот кстати в это, что лошадь почувствует себя ненужной, обидится итд. я слабо верю. Что такое вообще бывает у лошадей. Скорее сняли с работы или стали ощутимо меньше нагружать - исчезли мышцы, суставы стали меньше двигаться - и сразу все проблемное дало о себе знать. Мы расчищаем коня с челноками и разными другими проблемами, у которого даже после трехдневного простоя появляется сильная хромота. А так, если каждый день его двигать, несет нагрузки детской джигитовочной лошади. По Оззику замечала, что сразу чувствуется, если он полдня не погулял, а между нагрузкой 3 дня в неделю и работой 5 дней подряд я разницы не заметила.
И кстати когда я работала чужих лошадей, Оззик очень любил, когда мы их брали с собой на веревке - на нем верхом или с ним тоже в руках. Ему было так ощутимо спокойнее, и он тоже ими управлял, если было надо. Например, на кривляющуюся молодежь складывал свои маленькие ушки, мол, когда мы бежим вдвоем, нужно к этому относиться серьезно!
) Весь подбоченивался, сразу никаких проблем с торможением, весь такой "я просто делаю свою работу и делаю ее хорошо!"
У Ларисы отличный вариант пенсии для коней, потому что они друг друга двигают по пампасам
И не так далеко, как у Нади в Ставрополе, можно часто приезжать. У нас на конюшне, к сожалению, пампасов нет. Но вот например Красавчику, Оззиному ровеснику, больше всех надо, и он очень активно гуляет даже в леваде. А про Оззика не могу сказать. Максим тогда зимой сфоткал их игры, тоже вполне активно двигался и даже свечил, а сейчас не знаю. Так что его обязательно нужно моционить в дополнение к выгулу. Я, кстати, еще и в этом вопросе возлагаю надежды на молодую лошадку, что больше движухи добавит нашим мальчикам, будет взята в их коллектив на должность хондропротектора
)) Они оба неконфликтные, сгуливаются со всеми. Единственно, если это будет кобылка, не начнут ли они ее делить...