Вчера был день приготовлений и хозяйственных хлопот. Я проконсультировалась со Светой Морганой и решила попробовать кормить Маленькую Лошадку так, как она предложила - больше сена, втм и жмыхов, меньше овса. Настя втм-ом дополняет недостаточно питательное сено, а Света предложила дополнять им овес и давать его меньше, килограмма по 1,5 в день. Собрала мнения, все сошлись на втм от Дарвина (к тому же мы расчищаем коней обеих девушек, представляющих Дарвин
) ), и мы решили с утра быстренько сгонять в Беседы, забрать мешки самовывозом. Ну... быстренько в Беседы из Митино... а потом на Дмитровку... Мы даже не столько стояли на самом МКАДе, сколько на всяких выездах. Но мы сделали это. Взяли втм люцерны и подсолнечный жмых. Машина наполнилась настолько божественным ароматом, что у меня закралась идея отначить себе втм и заваривать из нее чай!
) Даже как-то в пробках не так грустно стоялось, казалось, что лежишь на сеновале, вдыхая запах свежескошенного сена!
Заехали и за глистогоном, купили попутно мерную ленту для измерения роста и веса, соль с подставкой, потом в Мерлене купили 2 бочки - одну для корма, другую для замачивания сена. Наша машина наполнилась доверху!
Красавчика с вечернего гуляния завели уже в новых денник. Средний денник в нашей конюшне с приветливо распахнутой дверью и подушкой чистых опилочек ждал наше маленькое сокровище... Сказать, что я захлебывалась эмоциями - ничего не сказать!
Ехать решили рано. Лариса Птуся с нами поехать не смогла, поехал ее муж Алексей. Забрал нас на коневозе из Кабанчика, и мы еще до основных пробок покатили за 150 км в Покров.
Януська гуляла в леваде. Наш расчет, что в отдельной леваде она будет наконец двигаться оправдался, у нее снова появилась спинка! Хотя пузо все равно висит, и наверно это глистогонкой нужно убирать. Я прицепила ее на корду и повела как обычно гулять, только на этот раз перед конюшней ее ждал коневоз... с разверзтой пастью. Януся посмотрела на него внимательно, подошла вплотную к трапу, а дальше заходить отказалась наотрез. Ее попробовали подтолкнуть кордой сзади, но нет, твердое загорянское нет.
Решили не устраивать ей лишних стрессов, я ее увела, а Алексей подогнал коневоз прямо к выходу из конюшни. Я скоренько повела Яну по проходу, зашла на трап... и... она со мной не пошла
)) Корду взял Алексей, повел ее за собой, а сзади подоспела Настя, дослала ее бичиком по попе - и Януся прыжком через трап оказалась в коневозе! Мы тут же поспешили закрыть за ней трап. Поблагодарили Настю за гостеприимство и покатили себе
Януся всю дорогу ела сено и не переживала, тем более, что Алексей вез очень аккуратно.
Приехали к обеду, выгрузили Маленькую Лошадку, чуть-чуть дали попастись, а потом поставили в денник и кинули немного сенца. Решили взять их с Оззиком погулять вместе, познакомить, но для этого Озика нужно было отскоблить от глины
) Когда Януся показалась в проходе, Оззи выкатил глаза на ниточках и первым потянулся нюхаться.
И вот удивительно, Яна, которая чавкает и взрослым, и жеребятам, и даже чавкала мне, Оззику... не чавкала! Чуть растянула уголки губ, будто в улыбке - и просто понюхалась с ним!
А вот Зевсу она зачавкала как полагается.
Оззик сделал бровки. Он просто пожирал глазами маленькую лошадячью девочку, млел от умиления!
Отскоблив Оззика до фотогеничного состояния, мы вывели его гулять. Януська шла впереди, Оззик пристроился за ней, обнюхал каждый ее кусочек... и распустился. Не жеребцевал, но так, задумался о чем-то, больше 10 лет назад забытом. Лет в 8-9 его кастрировали. И тем не менее. Когда мы дошли до травы, каждый принялся уплетать траву, которая ему больше по вкусу, и оказалось,что им нравится разное - Оззику более высокая трава с поля, а Янусе короткая щетинка на дорожке.
Мы немного попасли их, а потом подумали, что хорошо было бы выпустить в леваду их сначала вдвоем, чтобы они друг к другу немного привыкли до того, как появится Красавчик. А время уже шло к 3, его вот-вот должны были привести.
Негатив и позитив - из наших 2 лошадей можно собрать одну целую белую и одну целую желтую
)
Маленькая Лошадка зашла в леваду и начала осваивать территорию. Сходила туда и сюда, попробовала травку, от которой осталось уже одно воспоминание... Оззик окружил ее самой нежной заботой, на которую был способен! Ходил к ней вплотную, умилялся, ласково почесывал ее губой, обнюхивал, сопровождал везде-везде. Януся тоже вела себя с ним совершенно запросто. Вообще удивительно, казалось, что наши лошади были знакомы задолго до встречи... в интернете что ли нашлись?