Знаешь, я по этому поводу читала, спрашивала, но так и не пришла к какому-то мнению, которое бы сочла для себя окончательным.У меня есть 2 противоположных мнения, почему жеребята могут расти скачками, и кости могут обогнать сухожилия. По одному варианту - от переизбытка кальция, по другому - от переизбытка калорий, в частности овса, и якобы еще и чипы могут от этого образовываться. Кто что читал и у кого какой практический опыт?
Кальция будет слишком много?из подкормок советует Кальформин, но очень мало.
Я согласна,я-за разумность без крайностей.Тем более, что "динозавры" конного мира нередко противоречат друг другу.
Нет. Для взрослой лошади да. Но даже для работающей двухлетки может оказаться на грани, а для жеребенка практически всегда практически точно нет, с нашим качеством сена. Это надо дополнительное сено бобовое брать жеребенку, и давать существенный процент его. Яне кстати как вариант купить отличную люцерну и давать ее в денник, а на выгуле кормить тем же, чем других.Белка вполне должно быть достаточно в качественном сене.
Да с ними скорей будет недокормленного... У них понятно, что много сена вряд ли что-то сделает с жеребенком, если нормальное животное, много двигается, играет и т.п. Жеребята ж активные, если у них все ок, вряд ли они, как взрослые, застынут памятником у кормушки. А вот качество нашего сена меня перестало устраивать уже на возрасте 2 лет. Еще трехлеткам ок, а два года в случае крупной позднеспелой лошади уже кмк мало и компенсировать приходится. Наверное, если не крупной и "быстрой", то может быть и в два будет ок, но в полтора еще не ок.не видела ни одного закормленного сеном жеребенка
Потому что нет там дозировки для всех, если у тебя не зерно-жмыхо-рацион, то может оказаться что его вообще вредно давать. Кальформин очень, очень хорошая штука. Если большой процент фосфор-содержащих кормов. Прям самое оно. И настолько же НЕ оно, если лошадь, например, живет на сене вволю, люцерновой втм-ке и свекольном жоме. Считать надо дозировку в любом случае по рациону. В принципе для концентратного рациона дозировка в 60, может даже 80 граммов будет адекватна вполне. Для малоконцентратного ее надо понижать с пересчетом по макроминералам. Ну и тогда искать дополнительную форму микроминералов, например, копытные подкормки или еще что-то. Для рациона без фосфоро-содержащих концентратов вообще лучше сразу искать другое.есть одно мнение, что дозировка, указанная на банке Кальформина, слишком велика, и надо его давать раза в 4 меньше. Мы поискали информацию в интернете - никто не пишет по скольку дает
Ну по идее не криминал вообще.2,5 кг овса в день, кормовой мел и мед зимой
У нас не получится особо. Допустим минералы надо везде корректировать, чем ни корми, но наше сено по белку не пролезет, то есть как минимум стандартное сено + хорошее люцерновое, тогда возможно да, на одном сене двух видов будет нормально. Ну или искать супер-качественные злаки. Прям это для наших краев должно быть ну выдающееся сено. Но ты не сможешь его использовать, т.к. у тебя тогда Оззик и Красавчик лопнут. Да и как бы Оззику с его легкими нафиг надо больше белка в рационе, чем реально надо.Кто-то и правда на одном сене растит жеребят.