Вот знаете, меня лошади уже сколько раз огорошивали - полное ощущение, что у них есть выход в интернет, и они читают все, что мы пишем!
Януся в Покрове подружилась с Дебалью, взрослой вороной кобылой, которая гуляла одна. А табуна почему-то испугалась. Может быть, если бы у нее был там покровитель, как Дядя Оззи, она бы посмелее себя вела.
Сегодня мы не утерпели и поехали на конюшню опять
Да и хотелось удостовериться, что наши кони друг друга не переубивали ;-) Нет, все были целы и невредимы и даже не валялись
Оззик за ночь заметно похорошел. Откуда что берется? В принципе да, он всегда такой был, что найдешь удачное упражнение, и уже к следующему разу у него что-нибудь выпуклилось. А тут у него разработались все мышцы жеребцового гарцевания! Вокруг холочки было все такое заполненное, хотя эта область у него очень трудно заполняется, спинища, шеяка, а гонору...
)) И то занимался своими делами, то проверял как там маленькая принцесса в соседнем деннике.
Принцесса тем временем принимала гостей, поклонников и фотокорреспондентов. Сегодня на конюшне было полно народа, и почти все зашли познакомиться с малышкой и потискать ее, зарыться в пушистую шерстку и отметить насколько она ручная и открытая!
Пока я рассказывала посетителям сколько ей, какой она породы, откуда приехала и почему дончачка и соловая, Пушистик уплетала сено своим крохотным ротиком. В кормушке лежали остатки утреннего жмыха, который в нас лепешками, и для ротика оказался великоват. Но когда Максим налил туда воды, жмых разбух, и Януся его с аппетитом стрескала. Оззик его ест как есть и еще просит!
Решили сначала погонять, а потом погулять. Попробовала Дядю Оззи на зада забинтовать с ватниками. Я бы сказала, что эффекта прктически не увидела. Завтра попробую без бинтов, сравню.
Мы решили попробовать запустить в манеж обоих и взболтать
Точнее, Оззика именно поработать - 10 шаг, 10 рысь, 5 шаг и 10 или 15 рысь, а Янусе иногда предлагать пробежаться, но в целом оставить выбор где быть и что делать за ней. Оззика я на шагу удержала 5 минут вместо 10, потом решила выковырять Янусю из угла, где она стояла и делала глазки и бровки Максиму и его маме, пришедшей в гости потискать пушистую малышку
Януся была согласна, что это лучшее решение на сегодня - чтобы она просто стояла, а ее гладили и целовали
) А тут я с бичом. От бича уходить Януся умеет, или от взмахов, или в крайнем случае от легкого касания по попе. Но вместо шага она припустила галопом поперек манежа, подскочила к Оззику, тот тоже побежал... а без корды, по которой можно пустить волну, как его остановишь... только уговаривать, разворачивать, переключать... Но Оззи уже раздухарился! Раздул капюшон, лебедем выгнул шею, затрубил носом и полетел над манежем такой красивущей рысью!!! Менял направление, храпел, в другую сторону гарцевал и летел по воздуху... просто глаз не отвести! И ни тени даже аритмии! Правда только в первые минут 7. Потом сдулся и зажаловался. Но после шага опять ровнее побежал.
Януся пробежалась по прямой, потом подорвала галопом наискось, очень удивилась, что скоро настанет стена, попыталась вписаться в поворот, но вместо этого шлепнулась на бок на мягкую подушку из перетертой щепы
) Подумала немного, пробежалась аккуратно и по кругу, как Дядя Оззи, а потом ушла к людям гладиться. Не могу точно сказать, сколько она пробежала. Манеж у нас 18х24, она то подрывала поперек, то делала кружочек или два рысью, то несколько темпов пробегалась галопом... но я увидела, что она запыхалась, крохотные ноздри расширились. Интересно, это потому что она уже полтора месяца в леваде то просто стоит, то чуточку ходит, но не бегает? Или в шубе физкультурой не занимаются?
В общем я гоняла в основном Оззика, а Яной плотно занялась на шагу. Объяснила, что я хочу не просто выгнать ее из угла, а чтобы она потом продолжала движение. Удобно еще было, что они бегали вместе с Оззиком, которому пальцем покажи направление и словами скажи каким аллюром бежать - и он будет честно так и двигаться, пока кнопку выкл не нажмешь
)) Яна могла на него смотреть, если что-то было непонятно. С ним рядом идти она не пыталась, у нас с ней шел диалог, и иногда я через плечо напоминала Оззику куда и как двигаться.
Януся разобралась с тем, что человек может попросить ходить вокруг него активным шагом и научилась менять направление. По кружочку пару раз попросила рысь и дала перейти на шаг только на середине стенки, не около людей. Януся в своем пуховике даже... не скажу, что подпотела, но чувствовалось, что она не сухая. В целом, мне понравилось заниматься с ними обоими! Если команды Янусю не касаются, она отходит в уголок, не мешая нам. Если встает на пути, Оззи ее обходит или подталкивает вперед. Один раз сделала глупость, упала - так после этого бегала только аккуратно и по кругу, не спрямляя через центр.
Потом мы пошли погулять на Брод и немного попасти коней по последней травке. Лошади шли параллельными курсами, вообще не пытаясь общаться. В речку Оззи зашел с удовольствием, попил, покопал воду и остаовился у сухой прибрежной травы, стал ее с аппетитом уплетать. Януся с сомнением подошла к воде, но даже краешком копытца наступить отказалась.
По дороге обратно мы их попасли немного и закинули в леваду к Красавчику. Встретились они так, будто всю жизнь гуляли вместе. Мы с Максимом сходили на конюшню и привезли им 2 тюка сена, так как изтравы остался один мох. Когда мы выложили тюки в кормушки, кони стояли в дальнем углу. Януся дремала, поджав ножку, а Оззи стоял над ней как мама, иногда аккуратно целовал в спинку, а в основном крысами отгонял Красавчика. Хотя сегодня ему было разрешено стоять почти вплотную к Оззиной принцессе!
Я подошла - как обычно, мне навстречу двинулся Красавчик: "Привет, что ты хотела сделать в моем табуне? Кто из нас тебе нужен?". Оззик гоняет его от леди, но встречать выходит именно Красавчик. Я погладила его немного, а потом забрала Оззика и поставила к кормушке. Януся тоже побрела следом. Оззик сначала был не против, что Яна тоже поест, скромно и с уголка, это Красавчику он говорил такое, что при жеребятах не говорится...
)) А потом под раздачу попала и Яна, Оззи парой крыс ее выгнал. Я отвела ее ко второй кормушке, и пока мальчики там со стрррашшшшными рожами ели сено, мы стояли своим женским обществом у женской кормушки, и Яна спокойно и с удовольствием ела
А потом Красавчик прогнал Оззика, а тот отогнал Янусю от второй кормушки. Я взяла часть сена и положила просто на землю, таа у Яны появилась возможность пополдничать
Но мы сильно удивились. То спи, я буду охранять твой покой, а то прочь от моей еды! Можно подумать, что он это сено сам выследил, поймал и загрыз!
Кстати, еще сегодня дали Яне глистогон с ивермектином и измерили ее рост и вес. Вес - примерно 200 кг, а рост в полгодика 125