В продолжение предыдущего поста. Нашла вчера любопытную информацию, что не надо увлекаться наращиванием мышц у маленьких жеребят, потому что кости еще мягкие, и могут не выдержать. Любопытно, что автор имел в виду. Димка вот у меня состоит из острых косточек и мышц, ни капли жира, он сухой и легкий. Очень много двигается, мышцы очень хорошо развиты, но не весят. Или имеется в виду, что мышцы погнут кости своей силой? Тоже как-то странно звучит...
Еще нашла исследование по будущим скакашам, что у тех, кого начали моционить с активным галопом в детском возрасте, через некоторое время кости имели правильную для скачек форму (не вполне поняла какую, читала по-диагонали), а у тех, кто рос на пастбище и сам моционил себя, кости были обычной формы, как и у тех, кто рос в деннике. Не стала вчитываться, потому что для жизни это мало что говорит. Мы не знаем, как в целом на жизнь и здоровье повлияло изменение формы костей, и что было с этими лошадьми потом.
Для меня просто остается открытым вопрос Януськиного моциона. Сейчас мы принудительно ее только шагаем, в манеже (18х24) максимум по кружочку в каждую сторону может пару раз за занятие просим рысь. Так то и дело выковыриваем ее от выхода, где она любит постоять и поподбирать рифмы к слову "созерцание"
))) Она же лошадь-поэтесса! Прогонишь ее от выхода - носится галопом, подрывает и потом резко тормозит у стенки или у выхода, почти впечатывается. Мечтаю, чтобы выпал снег и мы могли бегать по плацу, там ей хоть будет где разбежаться!
И вот думаю, может здоровее, чем эти резкие торможения было бы объяснить ей корду и гонять по большому кругу с плавными торможениями. А может на свободе постепенно сама приладится. Брать с Оззиком в поля и отпускать - не уверена, что она за нами пойдет, она не пристраивается за Оззиком. В целом, ходит хорошо, я тоже просто несу веревку, но не приклеивается, очень самостоятельная. Слушает мое управление, а не на Оззика ориентируется. Брать на веревке и давать нагрузку взрослой лошади по прямым - Оззик сейчас не верховой, да и Януську надо тогда будет к такой нагрузке постепенно готовить. Не уверена, что она с бухты барахты, например, поле рысью пробежит.
Пока мы просто гуляем по полям активным шагом, в том числе по горкам, иногда останавливаясь пофоткать-попастись, и в какие-то дни даем ей побегать в манеже. Про то, как она гуляет в леваде, трудно сказать, потому что при нас это недвижимая пай-девочка, а тут, оказывается, она 2 раза выходила и паслась около жеребца
)) Правда он ей тоже стихи читал, он спокойный жеребец, а она еще маленькая. Но удаленькая
))) К каким-то подвижным играм она не склонна, но от дедов иногда убегает рысцой. Не видели пока, чтобы она играла.
Мне бы хотелось понимать, в каком возрасте их начинают моционить всеми аллюрами принудительно. Читаю - кто-то категорически против корды в 1,3-1,5, а потом выясняется, что он себе представляет корду как маленький круг, а не 20 м и больше. Другие, продавая лошадь в 1,5, расписывают, что она работается на корде и прыгает на свободе. Интересно, во сколько они тогда начинали приучать к корде.
Самое интересное, я думала сейчас полезу в интернет и найду кучу статей и холиваров на тему того, в каком возрасте какая нагрузка желательна. А с ходу вообще, кроме одной желчной темы на хорс.ру, ничего не нашлось. Ну и вот пары исследований на thehorse.com. У меня есть свои представления, но я хочу узнать разный опыт и разные доводы, именно аргументы, а не "знающие люди всегда так делали", повертеть ситуацию с разных сторон.
Вчера на манеж было полно желающих, мы все приехали в одно время, так что я взяла обоих коней, и мы пошли гулять. До этого еще расчистила Оззика. В прошлый раз нам не понравилось, что он криво стоптал копыто на больной лапе и вообще неохотно давал ноги - сразу вета позвали. Сейчас копыта были стоптаны одинаково в Оззиной обычной манере. При этом, кажется, что нога его продолжает беспокоить так же, ничего не меняется. Но сама нога стала суше, и копыто стоптано ровнее. С другой стороны, в последнее время в леваде был сложный для него грунт - то раскисший, то очень жесткий. Посмотрим, что будет со снегом. И все-таки на этой неделе Оззик много играет на рыси, гарцует пружинистой, летящей рысью с переходами на галоп, чего до этого не мог. И ему от этого не худшеет. В общем, поглядим
Максим занимался привязыванием третьего, нижнего периметра ленты в пастухе в местах, где мелкая теоретически могла подлезть и сбежать. Я пошла гулять с конями сама. Януся сначала как обычно изображала волжскую баржу, не реагировала на подтягивания, попытки побежать перед ней, а жесты она пока плохо знает. Показываешь направление - стоит и смотрит, начинаешь крутить хвост чомбура - отодвигается в сторону. Понимаешь, что стоишь не там, команда получается направленной не в то место, и это не Оззи, который и так все поймет. Даешь команду правильно - ускоряется, но ненадолго
)
Так мы двигались все наше поле. По дороге к Трубе Оззик увидел кучу мусора в кустах, раскапюшонился, сделался красивый и решил обходить ее десятой дорогой по колдобинам. Януся пыталась останавливаться и пастись - и пусть весь мир подождет! Я заметила, что у меня на такие случаи сложилась новая команда: " Тааак! Всем слушаться!" Услышав это, обе лошади прекращают делать то, что делали, смотрят на меня и делают то, что я прошу
)) Надо будет с Димкой попробовать
))
Дальше мы погуляли просто идеально! Кони были чуткими, я уже просто несла обе веревки и жалела, что еще и фотик с собой не взяла
) Для управления требовались минимальные команды. То мы ставили первым Оззика и шли с Янусей за ним, то вперед выходила Яна, с любопытством вышагивала, вертя носом по сторонам, Оззик шел за ней, а я сбоку от обоих, то я была в середине - и тогда получалась самая смешная тень, будто мы цепочка каторжников или пленных, связанных одной веревкой. Пастись я коням не давала, интенсивно пошагали и пошли домой обедать.
Януська между делом разучивает все НХ-шные уступки. Мне лениво специально в манеже без контекста ей их объяснять, и я просто использую эти команды в нужный момент, когда по ситуации можно догадаться, что я имела в виду, а при необходимости усиливаю команду. Результат, конечно, получается смазанным. Например, осаживать от волны она осаживает, но может попутно двигаться вбок. Или осадит - и тут же идет вперед, а я не успеваю скорректировать, потому что уже на Оззика переключилась. А мне и надо-то было, чтобы она на пару шагов подвинулась назад и встала там, подождала. Или вот с высылающей вперед командой я понимаю, что стою не там, командую не так, непонятно выходит, а сразу встать так не получается, мешает веревочка от другого коня ну итд. В целом, отлично договариваемся, какие-то компромиссные варианты находятся, но может быть стоит больше внимания уделить разучиванию всяких подвинься, стой и иди, чтобы она их четче выполняла. Надо этим озадачиться
В этот раз Януся показалась мне более живой и подвижной, иногда пробегалась несколько шагов рысцой или галопчиком. И Оззик стал в разы более живой! Летом я все размышляла над тем, что вот как это - будет у меня еще одна лошадь, я же вынуждена буду часть Оззиного времени тратить на нее. Где-то его недопасу и недоглажу, буду по-деловому двигать и все, что ли... от этого даже не хотелось заводить вторую лошадь, казалось, что самое ценное в нашем с Оззи общении пропадет. А по факту оказалось наоборот. Теперь мы дружим втроем, общаемся все вместе, и Оззик с появлением Яны расцвел и помолодел! Снова живой и яркий, снова подходит целоваться, одно удовольствие общаться с ним таким!