Вчера я быстренько, по-деловому отгоняла коней, у нас было на это всего полчасика. Януся как обычно была мечтательно-поэтичной, стояла у открытых ворот, наблюдала за миром вокруг и подбирала рифмы. И тут я со своей физкультурой. Оззик бегал лучше, а когда присоединялась Яна, так особенно хорошо! Интересно наблюдать как они общаются. Януся периодически делает что-то невежливое, не понимая этого. Со мной тоже так было. Например, раглядывает лошадей в левадах и делает шаг в их сторону, сгребая меня плечом. Но не бесцеремонно, а будто бы рассеянно. Когда я поднимаю руки и даю отпор, она тут же мягко уступает с видом: "ой, прости, что-то я не то сделала, да?". Оззику она перебегала дорогу и подрезала, за что получала злые уши и щипки воздуха в полуметре от нее. Оззик не обижался, но очень твердо обозначал "куууда поперед батьки!!" - и Януся тут же поджав хвост и вжав голову в плечи отступала.
Занятие мы закончили, когда Оззик стал бегать без энтузиазма. Я старалась и Януську тоже время от времени заставлять бегать кружочек-два, и если поначалу Оззик так и продолжал двигаться сам с собой, то под конец, пока я выковыривала Яну из углов, останавливался поодаль и с любопытством за нами наблюдал. "Оззи, рысь!" - руководила я. "Да-да" - невозмутимо отвечал конь, продолжая стоять
)) Я переключалась на коня, двигала его, но рысь уже была тусклой, безрадостной, и в итоге я решила, что, видимо, больной лапе на сегодня хватит. Прицепила на чомбур Яну, пошла к коню: "Оззик, пойдем пошагаем и попасемся"... а он раздул капюшон и погарцевал от нас по манежу прочь: "ооо, сначала поймай меня!!" ... ээээ....
Мне пришлось отпустить Януську и еще походить за ним, прежде чем наш хроменький дед дал снбя поймать!
Потом пошли на улицу шагать и пастись. Я услышала как заорала сигнализация, похожая на нашу, пошли проведать еще одного деда. На этот раз все-таки вела коней одной рукой и разворачивала легче. Вышли через узкий проход, поставили в конюшню бич, развернулись, обошли конюшню, пришли на парковку, подождали, пока я договариваюсь с машиной (похоже, что орал не он), осадили, развернулись и пошли на склон, где у нас раньше была левада. Оззик-то всегда в таких ситуациях сам подстраивался под движения человека, а теперь этому учится и Януся, причем чтобы еще и с Оззиком не сталкиваться. Единственно, она почему-то бывает очень тугоподвижной. За собой ее приходится тащить, разворачивается спокойно и сразу, но как баржа
)) Будто у мннч не жеребенок, а взрослый тяж.
Кстати, глистогон попал в цель, и из Януси полезло... просто адрес массовой регистрации!! Может хоть пузо подтянется...
Пока мы занимались, Максим смастерил Яне кормушку. От звука шуруповерта Оззик спрятался носом в дальний угол, а наша военная единорожка невозмутимо продолжила есть сено, иногда выглядывая из денника, чтобы полюбопытствовать
) Ящик получился низким и квадратным, потому что только такие были щиты в Мерлене. Мы прикрутили к нему снизу бруски, чтобы вода свободно могла стекать под ним. Поставили в леваду, положили туда сено из прошлой партии, хорошее, и постояли с Яной, чтобы мужики ее не прогнали. Те походили вокруг и распредилились по остальным кормушкам. Когда мы уезжали, они так и стояли.
Кстати, Януська метет сено только в путь! Я даже думала, что ей изначально меньше кладут, но нет.