Блииииин!!! Т.е. ни три доски, ни пастух все равно не спасают!
)) А у наших клиентов жеребенок погнул квадратную трубу 4х4 и пролезает сквозь цепи!
)
Приезжаю на конюшню - два светлых силуэта рядом, вроде все так. Но что-то большой светлый силуэт уж больно напряжен... ага, Маленькая Лошадка гуляет рядом с дедами, но по ту сторону ограды, на поле, а деды, столпившись в углу, взволнованно за ней наблюдают. Как же так, девочка гуляет одна, без взрослых, а вдруг ее кто-то обидит, а вдруг в ушки надует, а вдруг копытца промочит!!
Сходила за кордой, беглянку вернула в леваду, а работать первым взяла Оззика. Обошли с ним наше поле, чтобы посмотреть, ходит он вообще после прошлого раза, или ситуация обострилась. Вроде ходит. И не только он, а и Красавчик за нами по периметру левады, подгоняя перед собой принцессу, которая, кстати, сильно удивилась, что я могу взять коня без нее.
Пошли в манеж посмотреть, что там на рыси. Ооо, а на рыси мах!! Вот такенная шея, подначивающие поиграть взгляды и пламя из ноздрей!!
)) И рысь такая - без тени аритмии, ровненькая, выпендрежная... только что не свободная, конь рисовался, но не проталкивал себя особо. И профыркался, и набегался - 10 минут пролетели незаметно. Предложила пошагать, немного погнулись намеком на уступку, а потом снова начали рысь, и она получилась свободнее и прекраснее первой! Может по кружочку галопа? Аккуратненько! Неее, дайте два! - Оззик так сам от себя перся, что подходил целоваться и настаивал, чтобы я гладила его качественно и с восхщением, а не коротко и по-деловому
)
Ну и когда после 2 по 10 я предложила ему пойти шагать, он мне опять выдал такую рысачью размашку, что рука не поднималась его останавливать! И галопом поскакал, и крупом подкидывал, и фыркал - прямо снова ожил конь
Что бы там ни было в прошлый раз, но похоже, что оно прошло само.
Пошагали вокруг поля, следующей взяла Януську. Стали заводить лошадей по домам, маленькая поспешила вслед за Гулей с Фивоной, но я велела ей идти рядом со мной и подстраиваться под мой шаг. Великая вещь - волна по корде, не нужно перетягивать веревку, и лошадь отлично сокращается и тормозится. Пришли в манеж - Януська устроила свистопляску с галопами вокруг меня полумесяцем. Я той же волной перевела ее в шаг и словами сказала: сейчас плохо делаешь! И лошадь-хорошадь вмиг начала делать хорошо
) Все легче с ней на корде, легче предупреждать развороты, поддерживать аллюр и отсылать на большой круг. Несмотря на наши занятия - 20-30 минут в режиме пробежались - отдохнули, Януська здорово обмускулилась и стала наконец похожа на крепенького жеребеночка с попой сердечком
А дальше все кони ушли кушать, а я пошла чинить леваду. Вспомнилась песенка:
"Если б я родился маленькой лошадкой,
Я бы стопудово вышел из левады,
Может быть не сразу, может быть чуть позже,
Но все равно бы точно вышел из левады"
Не знаю, какие у Януси источники творчества, но она два дня думала... и только сегодня нашла как выйти!
) Раздвинула себе окошко в лентах и сквозь одну из них поперла, разорвав ее. Окошко, через которое она вылезла, крошечное!
Прежде всего, я связала ленту обратно, а потом притащила пук сенных веревочек и стала армировать среднюю ленту пастуха веревочкой, сложенной в 2 слоя - накручивала веревку вокруг ленты, присоединяла к ней следующие веревки, сильно натягивала, фиксировала вокруг столбов - и так 50 метров. По верху столбов я тлже пустила линию из двойной веревки, к ней местами привязала ограждение, чтобы не опускалась низко. Пока Максим ищет варианты как нам все-таки провести ток, я оплетаю все, что вижу веревочками от сена. Спайдер-герл!
) Спайдер-тетка, точнее. Очень уж захотелось прямо сегодня что-то сделать.
Когда я заканчивала, привели Оззика с Янусей. Выпустили, Оззик стал гулять и есть сено, а Яна-обезьяна пошла с пристрастием нюхать ограждение!! Ээх, если веревочки сработают, мы так хоть весь пастух продублируем со временем. Хотя выходит она пока только в выход или по ближней стороне. Рядом с выходом в другую сторону все пролеты с вот такннными дыраии, пролезай не хочу! Но она в их сторону даже не смотрит!