Вот кстати в КК Валентина плац отгорожен туями, очень интересно смотрится. Я бы если разгораживала бы, то иргой и рябиной, чтобы птичек привлечь. Авось летом бы еще мухами закусывали ягоды! Ну и конечно и ирга, и рябина осенью просто невероятными становятся!
В общем как все было. Мы приехали в Тульскую область, чтобы расчистить 10 коней, и тут я вижу сообщение от хозяйки конюшни, что мелкая разобрала выход, погнула железную трубу, выпустила дедов, которых потом черти где ловили... гулять им всем больше негде, проводите ток. А я понимаю, что Оззику ни полдня бы не стоять, ему обязательно надо двигаться. Стала звонить конюху, чтобы привязал его на веревку, благо у меня из той самой веревки корда, 10 м. Но конюха смогли починить леваду настолько, чтобы законопосдушные деды могли в ней гулять. А что делать с маленькой занозой? Можно в обед выпускать в штатные левады с током, хотя бы пару часиков будет гулять, пока мы придумываем как обустроить ток у нас. А вот получится ли это...
У нас 3/4 столбов - железные квадратные трубы, 1/4 деревянные. Ленты большие прогоны по дальним стенкам, она там скорее всего реет по ветру... Если собрать трос с током, как сделать, чтобы лента в полете его не касалась и не разряжала аккумулятор... Земля немного разморозилась, возможно удалось бы в нее воткнуть отдельные столбики. Вряд ли стекловолоконные, может металлические, но это если в землю можно что-то воткнуть, а не только вбить... Максим еще нашел длинненькие изоляторы для металлических столбов, если только шуруповертом прямо в поле, не неся столбы к розетке и дрели, удастся сделать под них дырочки. План Б - изоляторы, привязывающиеся к столбам, без сверления. Не так надежно, зато точно получится. Даже была мысль сделать их самим из пластиковой трубы, это был план Б.2. План В - привязать к железкам деревяшки и в них вкрутить изоляторы. Геморный и ненадежный план, но тоже выполнимый.
В четверг начали с плана А - лучшего, но с кучей неизвестных. Максим попробовал вставить в шуруповерт сверло по металлу - и все получилось! Да, сверлит. Но только одну сторону трубы, насквозь не просверлишь. А то, что для металла, в основном крепится гайками с двух сторон. Но уже есть о чем говорить, Максим пошел размещать заказ, а я взяла обоих коней и погоняла на свободе в манеже. Потом расскажу как, тоже было интересно
Причем что примечательно, к шуруповерту у нас из 3 аккумуляторов рабочим был один, а два других барахлили. Но ради общего дела зарядился даже неработающий!
По заказу Олли отзвонились сразу, ничего из того, что Максим выбрал, в наличии не было, но они готовы были предложить аналоги. Мы раскидывали мозгами так и эдак... и в итоге позвонили им и договорились приехать и на месте выбрать из имеющегося что нам подойдет. Причем они находятся на Осташке, ближе к нам, чем Хорсвет! Как хорошо, что они не интернет-магазин, как многие, а у них и офис, и склад, где можно покопаться!
Приехали, купили круглых изоляторов для дерева, потому что то, что под металл, требовало сверления насквозь и гаек, и то под заказ и ждать. А я уже проверила маленькой лошадкой высоту штатных пастухов и деревянных левад - кроме манежа ей гулять было бы негде! Это как искать, куда срочно выпустить пони на конюшне, заточенной под больших лошадей... В общем мы взяли изоляторы для дерева, выбрали трос, аппарат, забрали последнюю хорошую ручкв с удобной пружиной... и поехали домой, потому что аккумулятор был дома, мы же и мечтать не могли, что провернем все в один день!
Приехали, я была замерзшей, не вполне оценила температуру на улице. И вот мы сели на теплой, залитой светом кухне, с фартука на нас смотрел очаг с горящим пламенем, мы поели горячих пирожков, которые напекла моя мама, запили тоже приятно горячим кофе... нестерпимо хотелось так дома и остаться, еще я приняла эстафету очередного вируса с насморком и небольшой, но температурой, судя по самочувствию... Но блин, маленькая лошадка опять не сможет погулять, а мы опять перенесем работу, если не соберемся с духом прямо сейчас... и мы встали и поехали вот в это вот, что сейчас творится на улице - в холодрыгу, ветер, морось и темень. И час пик. Яндекс пообещал нам 2 часа с лишним до конюшни обычным способом.... вместо получаса..... И мы поехали в объезд всего на свете, потратили столько же, но стояли не так безнадежно
))
Дальше надо было понять, вкрутятся ли наши изоляторы в дырки в металле или будут болтаться. Попробовали - вкрутились!! Поехали в Мерлен, благо он в 2 км от конюшни, купили еще сверел по металлу, железок для накладывания шин на сломанные и гнутые столбы, еще всякой всячины... на конюшне взяли еще пук сенных веревочек - незаменимой вещи при ремонте на конюшне, нацепили налобные фонарики и принялись созидать
Я размечала высоту, на которой сверлить, и прочерчивала черточку саморезом. До этого, еще днем, мы подводили Яну к столбику левады - не чтобы потыкать мордочкой в причиненные разрушения, а чтобы оценить, на какой высоте у нее находится таран для прохождения сквозь стены. Примерно 105 см основание шеи, как раз около 10 см над средней лентой. Я разметила высоту, Максим сверлил дырки и вкручивал изоляторы. Потом я пошла накладывать шины калечным столбам, а еще с помощью мачете делала колья из старого деревянного столба и вбивала их кувалдой под качающиеся столбы. Благодаря судьбу за то, что земля разморозилась, и даже утренний снег растаял.
Потом я сходила и подтянула ленту с помощью сенных веревочек, а дальше мы с Максимом прошли с катушкой все столбы и натянули трос. Максим стал подключать электричество, а я занялась оформлением входной группы
) Получилось у нас 3 ряда на выходе - сверху и снизу неподключенная лента, посередине подключенный трос. У нас получается как писала Света, что летом ток будет пробивать и так, а зимой землей будет служить неподключенная лента. Правда если снега будет очень много, шнур окажется низковато. Но мы же еще один повыше можем пропустить!
Аккумулятор у нас раньше был маленький Оллиевский, его, как я писала, хватало на 5 дней. Сейчас мы поставили то, что у нас было - мотоциклетный, с ним Максим снимает звезды, его должно хватить дней на 10. Завтра измерим ящик и купим автомобильный аккумулятор. А еще Олли нам очень советовали солнечные батареи для подзарядки аккумулятора, но я так понимаю, в них появляется смысл только весной и летом.
Закончив все в без получаса полночь, мы стали думать как быть. Конечно бы первый раз Яну туда выпустить под присмотром... а на следующий день мы собирались ехать работать на юг МО. Но хватать сонную лошадку, тащить в поле в ночь и бить ее там током..... показалось нам негуманным
))) Мы решили выдать ц.у.конюху с утра.
Я зашла к коням пожелать спокойной ночи. Свет включать не стала. Оззик выгнул шею, понюхал млю руку и вроде узнал, но гладиться не дал, отстранился, а то вдруг узнал неправильно. Януська наоборот расцеловала меня в щеки, нежно подышала в нос и попробовала почесать рабочее пальто
)) На этом мы попрощались и уехали.
Про работу. Я заметила результат наших кордовых занятий. Теперь на свободе Януська уходит на большой круг, а не носится мини-огурцом между двумя выходами и не липнет к человеку. Оззик еще злыми ушами не разрешает ей срезать круг между ним и мной, она ждет, пока он пробежит, а потом уходит на большой круг. Еще ее стало совсем легко выковыривать от входа и не давать ей там останавливаться, пробежав круг. Смена направления отлично идет. С аллюрами без возможности пустить волну по корде сложнее, носится галопом. Один раз пинчищем подкинула ноги выше ушей
)) Но в принципе тоже слышит где шаг, где рысь, старается.
Любопытно как она изменилась в целом. На прошлой конюшне она была такой паинькой: "Здравствуйте! Я маленькая и ничья, позаботьтесь обо мне пожалуйста! Я буду Вас слушаться!". Были возможные подружки, а ей была нужна защита и опека. Сейчас у нее написано в глазах: "я любимая лошадка двух дедов и нескольких людей! Они меня обожают и прощают разные выходки. Скучно только с предками: "Яна не то, Яна не это......""
))
Но вот что Яна усвоила железобетонно - так это что старших надо уважать. Как бы она ни разогналась, Оззи ее вмиг тормозит ушами и взглядом вполоборота, Яна не смеет толпиться у него на пути. В начале занятия Оззику сделалось весело, и он предложил ей поиграть - Яна поспешно ушла с дороги с видом "извините! Извините! Я опять что-то не то сделала?? Теперь она пытается оценить место людей в жизни - с ними нужно вести себя почтительно, как со взрослыми лошадьми, или можно панибратски, раз они такие небольшие? Пробует то так, то эдак, но без грубости.
Оззик 2 по 10 отбегал очень хорошо. Может попробую снова на него сесть и пошагать.