Дальше происходит такая интересная вещь. Набегавшись от Оззика, Яна соображает, что в центре стоим мы с Максимом. В позе глубочайшего смирения Яна подходит к нам со спины и аккуратно целует в мех на куртке
)) Источая мед и сгущенку, елейная Яна просит дать ей какие-нибудь задания, погладить ее, только закрыть собой от этого сбесившегося деда!!
)) Фактически получается джойн-ап, только мне еще и не надо самой ее гонять, это за меня делает верный конь
)))
Оззи же в это время бегает кругами, стараясь пробежать как можно ближе к Яне, будто бы говорит: "А Яна выйдет?"- и, сверкая глазом, старается сделать так, чтобы вышла
)) А Яна не выходит, Яна держится по ту сторону человека от Озика. Но без паники, просто обозначает, что не играет больше. Да и Оззик не настаивает. Хотя когда Оззик как-то переиграл и послал Яне воздушный кусь, Яна так от него шуранулась, что чуть не смела Максима и получила от него пинка по попе. Не обиделась, поняла за что.
Это Максим немного двинул Яну на виртуальной корде.
Вот это вот Янино все - трусить экономным рысь-рысем и бросать очаровательные взгляды: "А давайте вы меня просто погладите?"
))
А Оззика и подгонять не надо, на то есть шило в одном месте
))
Это Максим сначала гонял Оззика, потом наоборот пытался поймать - двигался Оззик одинаково, даже не скажешь где какие фотки
) Конь был совершенно дикий и ловиться не собирался. А жаль, потому что я хотела поснимать, как они с Максимом делают всякие штуки на земле. Накануне очень здОрово получалось, конь все-все помнит! Но так как из двух лошадей поймалась только одна, ее и поснимали
Чем позаниматься с жеребенком, который пришел к тебе с учебником и сам просит позаниматься? Например, всякими НХ-шными уступками. Насколько зрелищная вещь - трюки, но мне почему-то всегда было намного интереснее именно это - уступки и приучалки. Выглядит абсолютно не эффектно. Но в процессе такой диалог, такие эмоции, такой драйв!
И практический смысл есть - чем больше всяких уступок делает лошадь, тем реже она включает свой рефлекс сопротивления. У Яны, несмотря на ее в целом уступчивость, он очень сильный. Впереться в веревку и пусть ее тащат в леваду как шкаф, например. Ускоряешься, переходишь на бег - она шагает себе и вытягивает голову и шею, не собираясь уступать. Или вот ест она траву, ее надо прям потянуть, сильно отзывать, и она будет еще несколько раз проверять, получится ли обратно наклониться к траве и зацепиться за нее зубами.
Но в целом, мы всеми этими штуками занимаемся не в воспитательных целях,а для развлечения, просто еще и с пользой
Уступка передом от жеста.
Семь бед - один ответ. Чуть что не по тебе - задирай голову и складывай губы уточкой! Тут Яна пытается уйти от давления таким образом, но я не обращаю на это внимания, поднимаю руки выше ее задранной головы и двигаю как мне надо. А надо мне, чтобы она переступила передними ногами.
Рысим от голоса. Вообще все кордовые команды работают и на 10 м корде, просто за ней надо было долго идти.
На кордовом кругу осаживаем
Это было не по команде
))
Опускаем голову от нажатия на шею и держим внизу, пока моя рука остается над шеей.
Осаживаем за хвост.