Katunya, как приятно! Очень рада!
Сегодня я приехала к коням сама. Они все втроем гуляли, и я вместе с саночками и сеном пошла за кем-нибудь из коней, чтобы сэкономить походы в леваду. Как обычно, меня встретили у входа Красавчик и Януся, оба ткнулись носами в протянутую к ним руку, дали себя погладить, а потом все втроем стали роиться вокруг саночек, пытаясь своровать хоть кусочек сена первыми! А я не даю им этого делать, потому что потом тюк летит с санок, его надо грузить обратно или тащить так, а не тащится, потому что к тюку кони прицепились...
)) Я люблю, чтобы животные стояли и ждали, пока я не положу им еду и не разрешу подойти. Поэтому я машу руками, грожу сенными веревочками и шиплю как кот Васюк, чтобы кони держали дистанцию и позволили мне спокойно разложить сено по кормушкам. Кони у нас все вежливые, послушные и уважают субординацию, велишь отойти - отходят... и тут же за спиной незаметненько делают выпады в сторону сена...
))) Пока отгоняешь одного, течением приносит двух других... то ли тот первый отвлекает мое внимание, давая сообщникам возможность напасть с тыла...
)) И когда уже и напористого Красавчика отогнала, и хитрого Оззи, у меня подмышкой с самым елейным видом нарисовывается Яна: "Это же ты своему любимому жеребеночку привезла, правда? И отгоняешь злых дедов, чтобы не отбирали еду у ребенка?"
))) Но Яну я тоже прошу стоять в стороне и ждать. В общем кто со стороны все это увидит, наверно подумает, что тетка неадекватная какая-то, бесноватая - мечется из стороны в сторону, шипит и машет на лошадей белыми веревочками!
))
Когда сено было разложено, кони немного поопределяли, кто здесь царь горы (во сколько кормушек ни положи, будут есть из одной, максимум из двух, и гонять кого-то третьего), и определили, что Яна пока есть не будет. Отлично, сходим с ней пока побегать
Прицепила ее на корду, пошли на плац, удалось побегать по огрооомному кругу! Отличница Януся и направление меняет по легкому жесту, и аллюры с голоса, мы все это поделали, а под конец я решила ей предложить побегать не просто какой ей хочется рысью (и часто это "экономный рысь-рысь" с неподвижными плечами), а живенькой такой и равномерной. Оооо, какая тут музыка полилась...
Какое наслаждение любоваться здоровыми аллюрами без всяких аритмий, компенсаций... Януся просто ровно и плавно поплыла по воздуху, свободно пошевеливая плечиками... И я только все напоминала себе, что это маленький жеребенок, это мы просто в качестве игры пробуем, полюбовалась пару кружков - и на что-то еще пора переключаться...
Двигаться вправо Януське нравится меньше, так она сложена (правая передняя нога - отставляемая назад или вбок, неудобная нога), но в работе это пока практически не ощущается. Может только чуточку больше сопротивления направо - сначала делала кривые ухмылки и пыталась развернуться, сейчас больше налегает на корду в ближней к другим коням части круга, в галоп скорее поднимется не галопный, а контр. Но я говорю, проскакать круг не с той ноги, пусть и большой круг - Оззик обзавидовался бы такому балансу!
)) Если называть это не "не с той ноги", а "контргалоп", то как бы сразу уже и упражнение, а не ошибка
)) Так что я не гундю, а предоставляю ей возможность разбираться самой. Все равно нам до работы именно работы еще очень далеко
В этот раз именно направо Януську как магнитом тянуло к коням в левадах. Достать до них и понюхаться она не могла, но могла сделать сладкое лицо, остановиться около них и тянуться к ним. Они тоже ей заинтересовались. Я напомнила, что на уроке мы как бы с друзьями не болтаем и по сторонам не вертимся, выслала вперед - получила страшно оскорбленную морду лица, такой вскинутый глаз и поджатые губы!!
)))) Опять изобразила кота Васюка, с шипением сделала пару решительных шагов к младшей шубе, показала ей направление и велела рысить. Рысь-рысь-рысь - покорно опустила шейку шуба и потрусила по кругу. Больше она у левад не застревала.
Побегав минут 25, мы пошли шагать вдоль домов по дороге. В домах шелестели пленки, хлопали двери, лаяли собаки, выбегали к нам кошки, смотрели на нас страшными глазами, замирали на месте, а потом, когда мы подходили вплотную, прысь! - сигали прочь
) Януся озадаченно водила глазами вправо-влево, все примечала, но не пугалась. Просто идеальная лошадка
Кстати, моя шуба полиняла. Теперь у нее вокруг глазок и на носу демисезонная шерсть цвета мокрого сероватого песка. Будто у нее на бархатной голове надета балаклава с начесом
))
Потом мы тоже в рамках отшагивания пришли на конюшню, погрузили на санки второй тюк сена и повезли его в леваду. Яна всю дорогу пыталась в одиночку провернуть игру "стырь хоть пару стебельков", но ее одну мне было очень легко контролировать. Я просто жестами велела ей идти у моего плеча и даже под предлогом "а что это там за птичка полетела?" не отставать
))
Пришли в леваду, Яну я отпустила, опять всех построила, чтобы не роились у кормушек, и распихала второй тюк по оставшимся двум кормушкам. Али как раз пришел забирать наших коней (он их выводит первыми, а заводит последними, золотой человек
), и я забрала обоих своих на два конца корды. Яна была прицеплена на карабин, Оззику через кольцо на недоуздке я пропустила хвост корды (и держала рукой получившуюся петлю), и еще в "Оззину" руку взяла пустые санки. Такой конструкцией мы пошли на конюшню. Очень удобно, когда кони рулятся жестами и взглядами, любые двери, узкие проходы и перестроения не помеха
Януську мы с Оззиком отвели домой, санки я поставила, а потом мы пошли на плац. Оззи был в таком приподнятом настроении, что делал на меня шеи, сверкал глазами и аккуратненько подкидывал задом вверх, мол, напугай!!
)) Я его немного попугала, он немного поиграл шеей, поскакал красивейшим подобранным галопом, поподпрыгивал передом, а потом намекнул на то, что и рысить сегодня может огого как! Я решила развить эту тему, стала просить его двигаться не красиво (по его мнению), не подобранно, а просто равномерно. Сначала получилось только направо, налево Оззик мог только принимать картинные позы, а просто расслабиться не мог. Потом разработался и полетееел!!! И такой галоп мне галопообразный изобразил, и после него такую летящую по воздуху рысь - ровную, свободную, без поддергиваний, подпрыгиваний и аритмии...
И все подходил ко мне в центр, искоса поглядывая и делая шеи, мол, ну скажи, что я великолепен!! Да конечно великолепен! Самый шикарный на свете косячный мерин!
Оззик даже украдкой целовал меня в нос, будто в тайне сам от себя. Коротким таким движением, а потом опять отстранялся, мол, нет, тебе показалось
))) Какое же счастье, когда он так себя чувствует!
На этом мы пошагали и я поехала домой. Теперь будем у коней только в воскресенье. Надеюсь, грунта еще подсыпет!