Вчера полдня бились с мос.ру, чтобы получить пропуск на дачу к коням. С моего компьютера даже не появлялась форма для заявки (может быть из-за того, что на нем Виндоус ХР?), из другого браузера на том же компьютере мос.ру не пускал вообще, а когда пустил, то поприветствовал меня как Дмитрия Мазина.... Причем я входила по своей почте и паролю! Попросила его показать, какая почта указана у Дмитрия Мазина - другая! Конечно, его аккаунт регистрировала моя мама на свою почту, со своего компьютера, чтобы иметь доступ к электронному дневнику. А при чем тут я? И главное если я сделаю выход.... не отвалятся ли у моей мамы - о боже! - все эти потом и кровью добытые входы в МЭШ, РЭШ и прочую ересь?? Вошла по своему СНИЛС и паролю - поприветствовал меня, но попросил заново заполнить данные (которые там уже 2 года, по которым я получала штрафы, записывала ребенка в школу, прикрепляла к поликлинике итд) и отправил на проверку мои паспортные данные... заново..... Я готова была рвать на себе волосы. Но нет, Максим нашел устройство, с которого у нас получилось все, даже несмотря на проверку паспорта - его телефон. С ноута тоже не получилось, а вот с телефона Максим нам обоим нафигачил по пропуску. Фух.....
Димка взял с собой на конюшню учебник по окружающему миру, потому что они сейчас проходят тему ориентирования на местности, и он решил искать мох, смотреть, с какой стороны у деревьев больше веток и где муравейники более пологие. Оказалось, что мха больше всего под травой на поле, веток больше всего со стороны опушки, а муравейников у нас не нашлось вообще
Но Оззика эти вопросы тоже заинтересовали. Хотя больше всего наших коней интересовал другой ориентир - если видишь под ногами зеленое, то все, ты пришел куда надо
)) Трава уже огого какая, у коней трещало за ушами, и они вообще не понимали, зачем куда-то идти, когда и здесь уже хорошо!
Кстати, перед тем, как мы пошли гулять, я отработала Оззика на корде. Конь двигался как проходимец - пытался проходить через спину!! Прямо нес себя, легенький стал, глубоко фыркал и поднимал спину!! Как давно я этого не видела!
Конечно полностью расслабиться он не мог, все равно шея была напряженной, но он очень старался.
И тут началась самая интересная часть нашей прогулки. Максим решил сходить с конем в верхнюю часть поля, посмотреть, что это там за земляные валы, для какой цели с поля сгребли дерн.
Я ждала их внизу, на дорожке, но Максим позвал меня к ним, сказав, что у них там интересно. Оооо, что мы там увидели!! Оказывается, дерн сгребли бульдозером или чем-то таким по кольцу, а внутри кольца тут-там пробовали копать. Осталось несколько больших и маленьких ям. А по краям лежали черепки керамических горшков и металлические предметы! Видимо, там проводились археологические раскопки, потом еще черные копатели приходили, и мы нашли то, что они не взяли
Может у них, конечно, еще интереснее находки получились, но мы были в полном восторге от того, что им не пригодилось!
Коня привязали к деревцу, Яна паслась рядом, переходя с места на место, а мы занялись осмотром ям.
В этих местах в 10-12 вв жили кривичи и вятичи. В 80-х чуть поодаль от этого места на поле обнаружили курганы, их захоронения. Видимо, теперь решили покопать вокруг и нашли где были их жилища!
Весь день яркое солнце и фломастерно-голубое небо перемежались с кратковременным дождем и снегом. Мы как-то смогли пройти между тучами, так что нас только краешком чуть-чуть намочило, почти незаметно. На небе было очень красиво!