Сегодня коням у нас на конюшне должны были пилить зубы, и мы решили записать Оззика тоже. До этого, с утра, мы успели расчистить двоих клиентов на конюшне неподалеку и к нашим коням приехали заранее, чтобы подвигать их до процедуры. Моросил дождик, я пошла проливать манеж, а Максим привел коней. Оззик был весь в мокрой глине, и Максим решил его помыть, благо сейчас уже тепло. Потом мы его поседлали, и я села покататься.
На шагу Оззик был бодрым и охотно двигался всеми боковыми, хоть и формально - ноги, вроде, в нужном порядке переставлял, но, конечно, не проходил через спину. Тем не менее, немного его это все разработало и размягчило, мы начали рысь. Конь втопил на таких скоростях, что мы едва умещались в манеж
)) Все-таки у нас прямоугольная бочка, а не ипподромный круг, как ему бы хотелось. Но с другой стороны, когда в 23 года несмотря на ржавые шестеренки твоя лошадь носится как угорелая на разминочной рыси... это ж счастье-то какое!!
) И как-то очень легко получилось превратить скорость в импульс, я стала аккураааатно корпусом смещать наше равновесие назад - и появилось движение немного вверх, не только вперед. Моя цель - почувствовать, как подо мной поднимется круглая спина и легко и уверенно понесет меня вперед, мягенько и ловко. Тогда сразу все работает - конь прекрасно слышит шенкель, сам тянется до повода, в любых поворотах не теряет баланс (даже когда фыркает!!
)) ), ездить одно удовольствие! Сидишь себе, как девочка на шаре, ничего не делаешь, покачиваешься легонько как на волнах, конь мягенький и легенький, но при этом идет уверенно и упруго, и все у него легко получается. Это то, к чему мы стремимся. Мы уже достигали этого, но потом то обострение артроза, то грунта нет, то еще что-нибудь лечим... И длительными периодами Оззик настолько аритмит, так безнадежно, что кажется невероятным вот это ощущение девочки на шаре. Может это все было когда-то давно, а сейчас уже немыслимо... Например, берешь коня на корде, а он по команде "рысь" еле ползет и шаг предлагает. А когда ты уговариваешь его, что хоть чуть-чуть, движение - жизнь, в его возрасте если не двигаться, то можно уже совсем встать... то в итоге конь разбегивается, но налево каждое толкание левой задней сопровождается взмахиванием шеи, просто ногой конь себя вытолкнуть не может. Или садишься верхом, конь начинает сопеть и на шагу как-то так фигурно юлит спиной, чтобы вообще не было проталкивания от зада через спину, что-то в этом действии причиняет боль, и только минут через 20 конь так разогревается, что начинает юлить меньше, чуть смягчается. Становится стыдно, что села на него, думаешь, что уже все, будем поддерживающе моциониться на корде, а кататься потом на Яне буду, года через 3.
И вдруг ни с того ни с сего конь на корде начинает толкаться и проходить через спину. Причем уверенно, несколько занятий подряд. Садишься верхом - неее, показалось. А потом опять садишься - а конь снова как тогда, несколько лет назад! Да, нужно время прогреть шестеренки, но они разрабатываются!! И, к сожалению, ничего это не значит, потом очень резко наступает какое-нибудь следующее обострение. Но сегодня мы прям работали как раньше, конь двигался все лучше и лучше!
В чем состоит наша работа. Сначала конь весь на переду, очень чувствуется, что плечи у него внизу, и его все время куда-то несет. То по прямым он летит вперед, то кренится в повороты. На шенкель деревянный, контакт с поводом не держит, потому что шея то и дело взмахивает в помощь больной ноге или хотя бы в помощь ей каждый темп упирается в левый повод. Но если в его аритмии попытаться уловить ритм и раздышать его, сначала подстроиться под коня, а потом начать чуть ритмичнее привставать, конь начинает пробовать чуть ритмичнее бежать. Сначала сложно - конь находит ритм и теряет, включает пресс, фыркает - и от этого улетает вперед с ускорением
)) Но если держать в голове образ того самого мягкого покачивания на упругом шаре, то конь тоже постепенно проникается этим образом, ловит ритм, смягчается, пробует выгибать спину, начинает реагировать на шенкель, совсем хорошо - тянуться до повода, это когда все настолько разработалось, что он даже шею может расслабить. В зависимости от того, насколько у него все болит или не очень, постепенно конь из зажатой деревяшки превращается в упругую резину. Может только чуть местами смягчаться, ловить ритм по полкружочка, а сегодня вот я точно чувствовала тот самый шар из спины, конь робко пробовал округлиться. И это такое счастье!! Что он опять это смог, есть еще ягоды в ягодицах!
)
Причем все мое управление идет на уровне ощущений. Я чувствую, когда у коня плечи внизу, он падает за ними, и чувствую, когда он выравнивается, плечи поднимаются, конь опускается сзади и легчает спереди. И идет ровно так, уверенно, гибко. А я себя ловлю на том, что чуть не как на полевой подала корпус вперед - видимо, облегчила нагрузку на зада, и он смог ими лучше пользоваться. Лучше всего у нас получается двигаться, когда я представляю себе разные образы, и вот я их перебираю в мыслях, а конь или поддерживает, или игнорирует, тогда следующий образ достаю
)
Настолько все сегодня было отлично, что мы сделали по 2 репризы галопа в каждую сторону - отличного, равномерного, мягкого галопа без попыток улететь, скакать на правой стороне, упасть на плечи (так что кажется, что дальше через голову полетим) итд. И когда я слезла, все мышцы линии верха у коня покачивались как водный матрас
Такие равномерно мягенькие и наполненные были. И сам конь был очень доволен получившимся занятием
Максим как раз тоже отработал Януську на корде, и мы повели коней пастись. Яна тоже сегодня была отличницей, очень хорошо слушалась Максима и сама держала максимального диаметра круг.
Пока мы пасли коней, к нам прибежала собака. Достаточно молодая, с обрезанными ушами, но вроде не кавказец... или молодой кавказец? В ошейнике и не худая, но я не первый раз вижу ее одну в поле. Точнее, его. Подошел к нам с опаской, но с желанием познакомиться. Я с ним поздоровалась, и он тут же нас себе завел - стал ложиться около нас, бегать вокруг и приглашать играть и нас, и Яну. Яна сначала его вообще не замечала, а потом выгнула шейку, зыркнула на него и подбежала поближе к Оззику. На всякий случай
) Максим сходил проверить, приехала ли уже Маша пилить коням зубы - пес побежал с ним, проводил его, вернулся, а потом радостно встретил. Хммм... блин. Мы как бы не собирались себе заводить собаку! Куда он нам... и вдруг он все-таки хозяйский, просто убежал?
Мы попасли коней минут 40, было непонятно, когда Маша приедет, и завели их домой на обед. Но вместо обеда как раз приехала Маша
) (Что примечательно, собака осталась на поле, не пошла за нами!) Маша посмотрела всех, Оззика отпустила до осени
Вполне ровно стачивает себе зубы, хотя дальние мы не смотрели. Но никаких признаков нет, чтобы что-то ему мешало. "Если по управлению нареканий нет..." ... тут мы с Максимом на секунду зависли - как связаны зубы с управлением... ну да, специфика безтрензельной жизни
))
На этом мы погладили коней, почесали им ушки, напрыскали Оззику Кубатолом основание шеи, раскусанное мошками, чтобы не чесался об поилку, и поехали пилить дальше