Льет и льет, льет и льет. Гулять в поля не ходим, моционим коней в манеже на корде. Оззик хромает, пока не пойму на что - ясно, что на свои всегдашние проблемы, просто не пойму, что именно из компенсации временно недоступно. Он тут задышал животом, но это сейчас ушло, может и бегать начнет. Если его разыграть, то очень красиво и ровненько бегает, и даже когда подхрамывает, бежит очень охотно.
Януська по-прежнему лошадь-отличница. Смешно, она очень напоминает школьницу. Занимаешься с ней, она все команды слышит и мгновенно выполняет, хвалишь ее, отстаешь. Отстала? Тогда перемена! - и Яна тут же отправляется по своим делам в манеже - нюхать навоз, смотреть в выход, путешествовать, изучать стены и предметы у них...
))) Огромная все-таки разница между жеребенком и взрослой лошадью, такая непосредственность!
)
Решила попробовать ей объяснить как гнуться на движении, попросить чуть отводить зад с круга наружу, глубже подступая под корпус внутренней задней ногой. Яна честно силилась понять, что я от нее хочу и не могла
)) Странно, у Оззика это вообще вопросов не вызвало, несмотря на то, что понимание нового ему затрудняют нервы - боязнь неправильно понять команду, боязнь не угадать мысли человека еще до команды, боязнь чего-то, что он никогда раньше не делал... и остальные демоны
) А Януся вроде старалась меня понять, и что-то похожее на нужное движение проскальзывало, но смутно и неконтролируемо, не было такого, чтобы я чуть больше помахала в сторону задних ног палочкой - и она их чуть больше отвела с круга, показала другой рукой вперед - чуть больше выровнялась. И самое интересное, что при попытке отвести зад наружу и наступать внутренней ножкой накрест с внешней, у нее получалось что угодно, только не это - одна нога стукалась об другую, обе вместе в два мелких прыжка отскакивали наружу итд
)) До меня дошло, что это вопрос не непонимания команды, а в целом координации, непривычного и нового способа переставления ног. Так что я решила начать с максимально базового
Я попробовала стоя на месте попросить самые обычные НХ-шные уступки задом и передом от жеста, но следить за тем, чтобы она в процессе качественно перекрещивала ножки. В НХ главное сам факт уступки, чуткость к сигналам, и это у Яны просто на ура, а вот с тем, каким движением уступить, возникли трудности. Но я не спешила, подсказывала, а Яна не переживала, поэтому быстро со всем разобрались
Задние ножки стали перекрещиваться, Януська стала немного гнуться в боку, а передними я просила уступать то ставя внешнюю перед внутренней, то сзади нее, просто как упражнение на координацию. Потом попробовали на шагу вернуться к отведению зада с круга - все заработало как с Оззиком, только что Яна пока не умеет проталкивать себя через спину, у Оззика получается круче
)
Еще поделали всякие уступки. Попросила ее походить боком, перекрещивая и зад, и перед. Яна засопела от усердия и в одну сторону сделала блестяще, а в другую сначала поразбиралась с ногами, понепонимала куда двигаться, посуетилась, но по нескольку шагов сделала как надо. Еще я потаскала свою лошадь за хвост
Как выученное упражнение она это делает, особенно если у тебя есть, чем ее угостить, но в целом скорее упрется, чем уступит, в нештатной ситуации, например. Очень короткий период был, когда можно было в поле тормознуть за хвост проходящую мимо Яну и прицепить на веревочку, потом стала упираться и убегать. Я решила над этим поработать, перетягивала сквозь ее сопротивление и тут же отпускала как она уступала. То же и с гривой, Яна вообще не поняла, что лошадей можно водить за гриву и стала сопротивляться. Я держала ее на свободной корде, т.е. совсем усопротивляться прочь она не могла, но и не подсказывала кордой, ждала именно когда она уступит давлению на гриву. Януся выглядела очень удивленной и озадаченной, но все мои задумки разгадала правильно
Накосили им травы на ночь. Я вот все терзаюсь вопросом, не худая ли Яна, не надо ли ей больше сена. У нее наконец пропал большой живот, но так она очень сухая, ребра видны. Но не торчат. И у маклоков, вокруг холки и на спинке все гладенько. Но попа не кругленькая
Думаю пока, это строение такое или надо докармливать. Оззик на примерно том же количестве сена в прекрасной кондиции, даже с жирком.
Еще из новостей - купили Яне подростковый недоуздок
Из старого она почти выросла, да и хотелось избавиться от пряжки на носу. Новый весь с мягкими подложками, зелененький
А еще вчера у нас сломалась машина
Половину работы успели сделать, услышали какое-то нерегулярное постукивание, особенно на поворотах при крайних положениях руля. Но не всегда, иногда вообще ничего. Решили ехать домой через коней, записались в сервис (только на вск). Аккуратненько на аварийке 50-60 км/ч доехали от Ашукино до коней, потом до нас, и уже на въезде в Митино стало подколбашивать руль. Но мы уже и приехали. В сервис на эвакуаторе прокатимся. Так-то у нас еще вовсю действует гарантия, надеюсь, что это гарантийный случай (почти наверняка). Сегодня и так планировали выходной, будет выходной дома, без коней.