Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Спасиб :) Итак, продолжаю...
Мы с Лыс отправились через дорогу в Топкий Лес. Особой идеи куда пойти не было, да и времени было уже прилично - 3 часа с маленьким хвостиком, не лучшее время начинать большое путешествие. Под ногами было мягко, снег лег на немного размокшую землю, которая еще не успела промерзнуть. Да еще на солнышке это все подтаяло...
2895_lys.jpg

Это не клевер, а горох :)
2896_goroh_sneg.jpg

Мои любимые деревья - Дубки. Интересно - снег лежит, из него торчит много зеленой травы.
2897_dubki.jpg

2898_dubki.jpg

2899_dubki.jpg

2900_lys_dubki.jpg

2901_tekinka.jpg

Перешли дорогу. Лыс то и дело тянулась к траве, я не давала ей пастись около дороги... хотя там дорога-то... Зато когда мы подошли поближе к лесу, я сама выбрала место позеленее, бросила корду на землю и позволила ей пощипать травку :)
2907_lys_pasetsia.jpg

2903_pole.jpg

2904_opushka_metelki.jpg

Минуток 20 мы попаслись, я немного смахнула опилки с Лысиной шерстки, привела кобылу в более-мене товарный вид. Мы отправились дальше. Я конечно же то и дело останавливалась фотографировать, Халка еще смогла там по дороге подкрепиться. Хорошо, что мы зашли за островок высоких метелок, что с дороги не было видно, как я извернулась, чтобы сфотографировать иней на макрорежиме!
2910_goroh_inej.jpg

2911_trava_inej.jpg

2912_trava_inej.jpg

2913_podhodim_k_lesu.jpg

2914_soln_svet.jpg

И вот мы подошли ко входу в лес, где я обычно фоотграфирую Лесное Поле за деревьями. На этот раз я его конечно же тоже сняла, но получилось плохо, не будем вставлять в книжку :) Зато покажу вам вот что. Там же рядом была замерзшая лужа, где будто бы под стеклом лежали бурые опавшие листья и зеленые травки. А еще там были травинки, нижняя их часть вмерзла в лед, а верхняя торчала над ним. И вот вокруг этой верхней части образовались очень красивые кристаллики!
2915_luzha.jpg

2917_kristallik.jpg

2918_crystal.jpg

На Лесном Поле мы опять немного попаслись.
2921_lys_pasetsia.jpg

2922_lys.jpg

2923_odnouh.jpg

Я с полным правом могу называть Халку чернобуркой :)
2924_chernoburka.jpg

Вот эту вот фотку обожаю! Так и кажется, что пройдешь по чаще, а там огонек светится - костер и рядом двеннадцать месяцев :)
2926_v_lesu.jpg

2927_zimnij_les.jpg

А дальше я наверно минут 20 убила на попытки сфоотграфировать невероятную красотищу. Солнечные лучики подсвечивали еловые ветки, на которых снег подтаял и стек на концы веточек маленькими золотистыми капельками! Казалось, будто на конце каждой веточки зажегся маленький огонечек! :D Просто глаз было невозможно отвести! Но ничего особо снять не вышло :( Штатива подходящего рядом не росло... а вспышка как-то всегда нарушает таинственность и красоту.
2929_ogonki.jpg

2930_ogonki.jpg

2934_elki_tropka.jpg

2939_kaplia.jpg

Минут 20 я убила на пробы и ошибки, после чего мы отправились дальше.
2945_elechki.jpg

А еще мне как-то не нравилась синева в фотках. Уже даже не пытаюсь по-крутому сама настройки ставить, ставлю авто, и все ранво все синее! Тогда я стала щелкать по режимам... и оказалось, что меньше всего синего получается при режиме "лампа дневного света" :shock:
2946_elki.jpg

Елочка и сосенка :)
2947_sosenka_elochka.jpg

И вот мы дошли до конца дорожки, где она вливается буквой Т в поперечную. По этой поперечной мы ходили влево, где она вскоре заканчивается и разветвляется. По разветвлениям мы ходили. Направо по ней мы уже тоже ходили, но недолго. И теперь мне приспичило посмотреть, куда она ведет, попробовать дойти до ее конца и сориентироваться на местности :) И тут, как только мы повернули, я увидела еще одни огонечки :) Фотоаппарат не пытался включать вспышку, так что я их там основательно пощелкала :) А Халка в это время конечно же набивала себе желудок.
2951_elochka.jpg

2952_naprosvet.jpg

2953_svetiatsia.jpg

2954_elocki.jpg

2957_elochka.jpg

2959_na_solntse.jpg

2960_sosenka.jpg

2961_vetki.jpg

2962_ryzhiki.jpg

2964_osveschaet.jpg

Мы постепенно двигались вперед по этой поперечной дорожке. Протарахтел на "муравье" дяденька в очках, изумленно посмотрел на нас и поздоровался. Мы пропустили его, потом дальше отправились. Справа показалось болото, мы уже однажды были около него, это вот когда мы раньше свернули с нашей дорожки.
2965_zheltoe_boloto.jpg

Через какое-то время дорожка забралась в лес. Поперек нее стали все чаще попадатсья поваленные деревья. Самое время заняться ландшафтным дизайном! Точнее - время собирать палки ;-) Я по мере возможности откидывала палки и сучья на обочину, чтобы лошадиные копыта не скользили по ним, удалось даже пару тонких деревцов с разлапыми ветками оттащить на обочину!
Вот такие кавалетти
2967_kavaletti.jpg

Видите там дерево с торчащими ветками? Мне удалось их отломать, теперь там ровный проходик. А потом на нашем пути оказалось очреедное непролазное дерево. Казалось бы - надо искать обходной путь, лошадка через такое не перелезет.
2968_do.jpg

Тогда я стала отламывать сухие ветки, это было достаточно легко - берешься за одну палку, в другую упираешься сапогом, не убираешь давление до тех пор, пока не уступит - чистейшей воды НХ! Хотя нет, в НХ лошадь ты уговариваешь, объясняешь, а ветки ты ломаешь... :roll:
Вот что стало после моих работ :)
2969_posle.jpg

Через такое лошадка вполне в состоянии перешагнуть, что она и делает :)
2971_pereshagivaet.jpg

Следующее разлапое дерево возвышалось над землей на добрый метр, так что я тут оказалась бессильна :( У меня через месяц день рождения - подарите мне кто-нибудь бензопилу? :roll:
Поплутав по елкам, мы снова вышли на продолжение нашей дороги и добрели по ней до поляны.
2973_poliana.jpg

2974_sorochij_glaz.jpg

Дальше случилась странная вещь. Я была уверена, что Дмитровка должна быть у нас спереди. Но я явно слышала ее справа! Вообще я обычно хорошо ориентируюсь, но тут просто развела руками! Видимо дорога шла не прямо, а немного поворачивала время от времени. Мы свернули в сторону Дмитровки, мне опять захотелось посмотреть, в какое ее место приходит наша дорожка. По пути увидели маленький клен в еловой чаще :)
2978_derevtse.jpg

Вообще эта часть леса очень ухоженная, поваленные деревья распилены на бревна и сложены штабелями на обочине, пройти везде легко можно... прямо приятно :)
2981_horoshaja_doroga.jpg

Вот такая отличная дорожка. На Дмитровку мы вышли сквозь заросли маленьких деревцов, так что из автобуса мне потом не удалось точно опознать это место.
2983_tipa_doroga.jpg

Попробуйте угадать, где здесь проходит дорога? А она здесь есть :) Там следы каких-то бульдозеров, присыпанные снежком. И дыры в земле тут и там... по краю "дороги", прямо большие и глубокие, колодцы мне по пояс глубиной наверно. Ну Халка-то молодец, под ноги смотрит лучше меня ;-)
Вообще, надо сказать, я нарадоваться не могла на Халлуньку, собственно как и всегда. Во-первых, она всепроодная. Ты складываешься пополам, подныриваешь под ветками, петляешь между стволами, оборачиваешься посмотреть, как бы лошади лучше пройти, подсказать... а она уже и сама прошла :) Если через что-то надо перешагнуть - пожалуйста. Никаких фырчаний, никаких дерганий - идет, опустив голову, доверяя мне руководство... ответственность, конечно, большая. Но как приятно, когда ты полунамеками можешь управлять лоашдью! Забралась не туда, надо осаживанием выйти - да от намека просто! Такой кайф... :D
А во-вторых, когда мы шли вдоль Дмитровки, вдыхая выхлопные газы... я подумала, что ведь Халка перестала регулярно сталкиваться с большими машинами больше года назад! Если точно - 1 июня 2004 года последний раз мы поехали в Кузьминский парк. И тут вот прямо мимо нас ездили большие фуры на полной скорости, проехал Дядя Саша на своем 42 автобусе - Халка ухом не повела :) Хотя мы местами подходили прямо к заборчику шоссе :) Должна была бы уже отвыкнуть. Но почему-то не отвыкла :)
ВОт эта дорога была вполне себе хорошей :)
2984_tozhe_doroga.jpg

По ту сторону Дмитровки разгорался красивый закат. У нас были видны только его отблески на макушках берез
2985_bereza_zakat.jpg

Дальше мы добрели до ларьков. Я сегодня посмотрела, там продают саженцы сосен ( :roll: ), цемент и еще всяко-разно. Вот это мы обходили с тыла.
2986_zapravka_ili_chto.jpg

ПОсле этого "островка" дорога закончилась, мы какое-то время плутали между елками, где Халлочка опять продемонстрировала всю ангелоподобность своего характера, а потом выбрались на совсем заброшенную дорогу, но как же мы ей были рады! Вот эти облачка - это не призраки леса, это Лыскин выдохнула :) Она стояла прямо у меня за спиной, я там отступила и нагло спиной вторглась в ее пространство. Лыс не возражала, не то, что я обычно!
2988_zarosshaja_doroga.jpg

Когда едешь на автобусе, это расстояние каким-то прямо совсем не расстоянием кажется. Ну и от поворота-то автобус 5 минут идет до нас! А вот у нас с Халлочкой оставалось 45 минут до автобуса, когда мы наконец-то выбрались из леса на опушку! Оказалось, что так просто на поле не попасть, там забор. Точнее в заборе-то были открытые ворота, но дальше были заледенелые лужи - не самое лучшее место для лошадки. Да и было не ясно, сможем ли мы дальше пройти на поле или там еще забор, но уже без ворот... В общем мы вернулись к Дмитровке. Там как раз напротив было мое любимое поле, куда я очень хочу как-нибудь прийти с Лыской. Я остановилась это дело сфотографировать и случайно наступила Халке на копыто :oops: И заметьте, опять никакого строительства в мой адрес! Кобыль просто деликатно убрала ногу... Может быть я временами переигрываю в главную лошадь? Но если бы Халка наступила мне на ногу, я бы обшипелась вся! Халка бы у меня бегом или осадила, или приняла. А сама Халка просто убрала ногу...
А еще пока я прицеливалась фотоаппаратом, мимо проехал 271 автобус :D
2990_liubimoe_pole.jpg

Мы добрались до Шолохово и увидели Дядю Сашу, который ехал уже обратно в Лобню. Отлично... Значть он сейчас в Любню, потом обратно... за это время мы с Халкой должны были преодолеть 2 поля и лес... или может быть через поля пойти домой, перейдя ручей... или это слишком сложно... Я должна успеть на этот автобус, 18.55, не на 20.25 же мне возвращаться!
2991_sholohovo.jpg

2994_sledy_samoleta.jpg

А вот и указатель, сообщающий сколько нам километров до Федоскино нужно преодолеть за 35 минут... Даже за 30. До автобуса 40, 10 минуток нужно на переодеться и добежать... И еще обратите внимание на дорожку из огоньков фонарей :)
2995_dorozhka_fonarej.jpg

Мы смогли выбраться на поле. Помчались там бегом, рысью то есть. Халке не сказать, чтобы прямо хорошо бежалось, но мелкими перебежками мы хорошо продвигались вперед. Перешли дорогу, помчались по-диагонали через поле. Как хорошо, что там скошенная трава и минимум снега! По снегу по колено мы бы фиг так побежали...
На небе зажегся крест. Можно было бы даже трактовать это как какое-то мистическое знамение :) Но мы-то знали, что это следы от самолетов...
2997_krest.jpg

Как же мы мчались.... Халлуня на поле вдруг несмотря на всю спешку решила подкрепиться ;-) Я завращала на нее глазами и зашипела, Халка поняла, что погорячилась, после чего мы продолжили бешеный путь домой. Куртку приходилось держать застегнутой, иначе фотоаппарат бы болтался и мешал быстро идти и бежать, переложить его в карман и застегнуть - в голову не пришло ;-) Мы летели... постепенно сгущались сумерки, темнело - все равно. Дорога угадывается между елок - и ладно. Мы мчались через лесочек, не через поля все-таки. Мне показалось, что так прямее... И почему - думала я на лету - всегда приходится бежать? И почему такая уверенность, что я успею на автобус? Наверно потому что я всегда таки успеваю на него. Но сйечас уж слишком мало времени....
Халлуня отлично поспевала за мной, я ее на корде почти не чувствовала. Домчались до Уютного Поля, пробежали через него рысью, через наше поле мелкими перебежками рыси и шагом, где пожесче... так, быстро....
Мне было жарко - аж жуть! Дыхание еще не восстановилось, я носилась и пыхтела, промчалась с кобылой в конюшню... так... 8 минут... ааааа!!!! Бегом переодеваться!
Вверху лестницы кто-то стоял... пустите!!! Я опаздываю на Дядю Сашу!!! Марина, стоявшая наверху, конечно пропустила такой локомотив, но спокойным голосом поинтересовалась, кто такой Дядя Саша? И тут меня осенило... Марина... на машине... а не могу ли я поехать с ними? Ну да, сказала Марина даже немного удивленно, ты как раз пятая получаешься :)
Фухххх!!!! Я ввалилась в раздевалку и рухнула на раскладушку. Сняла свитер и принялась остывать :lol: Оля спросила, не заметила ли я, в конюшне теплее, чем на улице или нет? Мне так смешно стало, я говорю: да, в конюшне кажется еще более жарко,ч ем на улице!
У нас просто конюшня проветривается, пока лоашди гуляют, потом их заводят и конюшню закрывают, оставляя открытой форточку. Лошади надышивают себе тепло за полчаса, если не быстрее, но в конюшне свежий воздух.
Потом появилась Катька и стала неприлично показывать на меня пальцами и ржать неприличным ржачем, называя меня Синьором Помидором :oops: :lol: Оля даже вызвалась сфотографировать мое пунуцовое лицо и взяла слово, что я суну это в интернет. Ну чего... нате :)
2998_sig_pom.jpg

3000_hoop.jpg

3001_sig_pom_port.jpg

Как же хорошо сиделось на раскладушке! Казалось бы так никогда бы и не вставала... но все собрались и мне пришлось отклеиваться оттуда...
Вот так прошел первый из выходных.

Оль, ты прям в точку! Люся хотела фриза, но пока не нашла. Поэтому завела себе этого товарища, который фриза вполне себе напоминает :)

Про сегодня рассказывать особо нечего. ПРиехала на 13.10, почти без пробок, стояла всю дорогу :? Еще в автобусе какая-то шумная компания ехала в Аксаково, громко решали пить или не пить в автобусе, ведь ехать целых полчаса! А потом включили радио с какой-то попсой, да так, что она заглушала мой плейер... правда спасибо, что быстро выключили :)
Приехав к нам, я поднялась наверх... Лошади как раз доедали обед, я решила посидеть немного... ага :) Немного можно было посидеть там, куда я села сначала - на край раскладушки, где ножка. Там ты не проваливаешься, спиной опереться о стену можно, но голову некуда девать. А вот когда Оля подвинулась и меня пустили в серединку... ух как мне стало удобненько! Так мы и протрепались... сначала с Олей, Мариной и Леной, уплетая туррон, который Марина привезла из командировки в Испанию, а потом и Люся к нам зашла. Я, которая обычно за 5 минуток переодеваюсь и к лошади - тут застряла страшно сказать... на час 20!
Мы все решали, как благоустроить раздевалку. Что линолеум надо постелить - мы уже определились. А вот куда девать все наши куртки... наверно надо, чтобы каждый оценил, все ли он носит из того, что висит, и забрал домой ненужное...
Времени было уже 3 часа с хвостиком, а уехжать мне надо было пораньше. Я сходила за Лысой лошадью и мы отправились на Компьютерное Поле попастись. Снег там конечно же сошел, снова показались островки темной зеленой травы, только вот на земле уже не посидишь :(
Прикольно было как мы туда переходили через ручей ;-) ПОдошли к воде. я велела Халке стоять на бережку, пока сориентируюсь, как мне перепрыгнуть на ту сторону. Я пошла в общечеловеческих ботинках, так что вброд перейти не могла. Через ручей, как мы помним, положено бревнышко. Я попробовала его ногой. В кедах через него переходилось как-то очень легко - одной-другой ногой и ты уже там. А тут подошва толще, негнущаяся, сильно рельефная, на бревнышке снег лежит... скользко... не прикольно плюхнуться в воду... Может и ничего, но стремно. А возвращаться и через трубу... а вот как там все смерзлось?
В общем я придумала гениальный в своей простоте ход :) Я велела Лыске зайти в ручей и остановиться там, а потом придерживаясь за ейную спинку, перешла по бревнышку на ту сторону :) Халка в этот момент спокойно пила из ручья и не подавала признаков, что ей холодно.
Мы попаслись на поле, Халка выискивала клевер, а я все подтаскивала ее к обычной луговой траве. Так мы провели наверно... наверно часочек, а потом засобирались домой. Я опять тем же способом перешла через ручей - так удобно! Большие такие, теплые перила :lol: А дальше по моему плану я должна была закинуть Халку в леваду к Геле, пойти спокойненько переодеть куртку и неспешным шагом отправиться на остановку, уехать на 4.55.
Ха!
Только я закинула Халку в леваду, как туда пришла и Оля, решившая позаниматься с Гелкой. Я тоже подключилась, мы стали тыкать пальцами в бедную лошадь и отсылать ее от себя колыханием моей корды, она же для этого очень удобная! Гела схватывала все на лету, постоянно приходила ласкаться и угощаться. Она вообще солнышко, совершенно беззлобная лошадь! Халка бы в подобной ситуации уже обзлопыхалась и обкрысилась вся! А Гела нет, если чего не понимает - уходит или стоит намертво... но не злится вообще! И так прямо радуется, когда что-то получается, подходит за поощрением :)
Даже Халка смилостивилась и осадила мне от грозящего пальца, а потом сделала кранч, в смысле расставила передние и задние ноги, после чего еще немного больше потянулась плечами вниз-назад, когда я попросила. Ну и поклонились на обе ноги :) И все за просто так, причем с таким прямо рвением! Прямо легенько так! :)
На автобус я бежала. Бегом. Прибежала на круг, когда автобус останавливался там, чтобы забрать других пассажиров. Уже подбегаю, все - а он закрывает двери и уезжает! :shock: Я побежала следом, махала руками и кричала, чтобы меня, меня еще не забыли! Дядя Саша остановился, впустил.

Упомянутый Вася - замечательный и честный конь. Прямо таки боевой! Мне как-то довелось на нём поскакать по местным полям.

Да? Ну отлично :) Говорят, что в Марфино он попал из охот.хозяйства откуда-то из-под Твери. Так что приучен к разным страшилкам :)
А полностью его как зовут, не знаешь? Или Вася так и есть?

2997_krest.jpg

Ань, а я тоже видела эти полосы со своих полей! Возможно мы одновременно смотрели в одну точку! Романтика.... :wink: В воскресенье они тоже были очень красивые. Жаль фотика не было.

Ага, я видела! Умопомрачительный был закат! Но у меня тоже фотика не было, т.к. я его забыла на конюшне :roll:

Раменское
Давно я что-то уже не ездила к Ленке. И сегодня-то чуть все не сорвалось, но под вечер я узнала, что злополучную биохимию забрать не удастся, только в четверг, так что все-таки отправилась в Раменское. Сегодня у нас была одна Пэричница, Брестика уже отработали до нас.
Чистили мы мадам в 4 руки. Мадам расточала крысы, щелкала зубами в воздухе и буквально пронзала взглядом, я даже не знаю, что было убедительнее - сверкание выкаченых белков или крыса, сопровождаемая ненавидящим шипением :lol: И при этом Пэри добрейшей души лошадь, это все игрушки такие ;-)
Ленка сказала, что чтобы отвлечь Пэри от крыс во время чистки, она кидает ей недоуздок. Пэричница умеет по команде поднимать недоуздок с пола зубами, и вот она сама с собой может развлекаться - поднимать его и кидать с грохотом обратно :lol: А шипит при этом!!! Хырчит, шипит и стращает его всячески. Иногда так заигрывается, что поднимая недоуздок может въехать себе им по лбу :roll: И вот Ленка сняла недоуздок с крючка и кинула под ноги кобыле, небрежно бросив "возьми". Пэри с полным погружением стала его хватать зубами :) А один раз подняла и как кинет... в меня! :shock: :lol: Как же мы хохотали!
Мы отправились в манеж - я в качестве оруженосца (с попоной и хлыстом), Ленка верхом. Грунт повсюду был катастрофический - смерзшийся песок со льдом. Но мы преодолели эти трудности :) В манеже кроме нас ездил тренер Сандро. Сразу видно, когда человек спортсмен - он казалось бы ничего и не делал, просто ехал себе, а конь под ним выкладывался - в конкурном сборе, активно от зада шел, нос не выдирал, не нервничал, шел ровно и спокойно. Сандро, кстати, очень хвалил Ленку, что Пэри стала двигаться совсем по-другому,ч ем когда он ее поначалу наблюдал. Мне кажется, тут еще сыграла роль Пэрина спинка, сейчас-то она у нее не болит, поэтому ей легко принимать на спину. Что не умаляет Ленкиных заслуг в езде ;-)
Пэри шла у Ленки как-то очень спокойно и размеренно. Сразу взяла повод и красивенько так стала двигаться :) Только на галопе, как мне показалось, она задом не работала, двигалась им как при рыси. Так посмотришь - вроде все движения галоповые, но задом Пэри старалась работать так, будто старалась ступать тихо, чтобы никого не разбудить :) Хотя ступала она громко, особенно в противоположном от меня углу - мне было слышно, как ее копыта касаются земли :)
Когда села я, я постаралась двигать Пэри от шенкеля. легчайшего, и минимально работать руками, расслабленно их держать. В принципе, оно и получаолсь! После Ленки Пэричница была вся такая правильная, размятая и настроенная принимать повод. Пока Ленка точила лясы с Сандро, Пэри на шагу мне пошла так, как раньше могла делать всего на пару шагов и то после получасовой борьбы. Но стоило мне встать на вольт вокруг Ленки, как все куда-то поехало... Пэри не сдавала, боролась, шла быстро, то и дело учащаясь до рыси, Ленка терпеливо пыталась мне вталдычить что делать.
Надо сказать, между нами разгорелся творческий спор 8) То ли я может быть плохо поняла... Я привыкла, что надо всегда двигать лошадь от шенкеля. Если ты хочешь ускориться, если ты хочешь подвести ей зад, если хочешь подобрать повод - всегда небольшие команды шенкель дает. С ленкиных же слов я поняла, что если кобыль повиснет на руках смоим чемоданом, то не надо вообще трогать ее шенкелем, я же не хочу, чтобы она ускорялась, а надо одним поводом отработать. Надо сказать, таким способом (если я правильно поняла, конечно) я добивалась только борьбы. А если просто держала повод ровно и легонечко напрягая икры досылала, то Пэри быстро смягчалась на повод :)
Превый раз за больше полгода, что я езжу на Раменское, Пэри у меня сдала на шагу, на рыси и даже на галопе :shock: А еще она от совершенно легкой команды 2 раза остановилась и осадила на 2 шага! :shock: Такого не бывает. Но больше всего мне пониавлось ездиьт на сдавшей Пэри, как-то и правда мягенько. ИНтересно, как я тогда сидела, когда мне было жестко?
На галопе я попросила хлыстик и, как мне кажется, мы неплохо поскакали :)
Прикол случился в конюшне с тем же недоуздком. Сначала Ленка позанималась с Пэричницей в тамбуре, а потом оставила ее мне и пошла подбивать денник. Они из нового освоили на кордео боковые сгибания (ну прямо как у КА, только без повода ;-) ), но даже вертикальные сгибания! Правда это еще работает нечетко, Пэри не до конца понимает, что нужно делать. Но если она сдает вниз, то хорошо это делает :)
Когда Ленка отправилась к Пэри в гости с навозной тачкой, я осталась с кобылой "делать, что хочу". Я хотела ее погладить, но Пэри опять запрягла меня себя чесать ;-) Я стояла, гладила ее по мордочке, на лице Пэри ни один мускул не дрогнул! И тут голова потянулась куда-то в сторону бока, Пэри клюнула себя носом за лопатку и встала ровно. Я принялась там чесать, но нос тут же прилетел еще раз и уточнил место, где чесать :lol:
А потом я бросила ей недоуздок. Пэри уже поиграла им, когда Ленка просила ее делать кранч. На всякий случай, Пэри подобрала с земли и недоуздок, приг-годи-ится! Мы стали играть с ней, я предложила Ленке стараться поймать недоуздок до того, как он окажется на полу, ленка в этом преуспела :lol: Неплохая реакция, неплохая! Кстати, Пэри теперь умеет подбирать недоуздок, даже если ей надо будет до него пройти! Правда пока почти сразу выплевывает его... А еще она иногда с деловым видом сует нос в гущу кошек, кишащих на столе в том же тамбуре :) даже как-то страшно за них, вот как возьмет за хвост и тоже кааак кинет!
И вот картина маслом! В том же тамбуре есть мойка лошадей - огороженный цоколечком в один кирпич прямоугольник, в котором лежат какие-то резиновые щитки. Вода стекается по ним к дырке и там исчезает... если ее откачали. Но если воду не откачают, вновь прибывшей воде будет некуда уходить. Так было и сегодня - в мойке была лужа сомнительного цвета. И вот наша красавица Пэри берет зубами недоуздок, кидает - Ленка подхватывает. Берет - кидает - Ленка непринужденно подхватывает. Берет - кидает - Ленка со всех ног кидается его подхватить! И тут в очредной раз Пэри берет недоуздок и как шваркнет его прямо в застоявшуюся лужу! Типа все. Game over 8)
:lol:

Сначала выкладываю долг за воскресенье - всего-то 3 скромных фотки :)
3003_pasetsia_30-10.jpg

Вот тут посмотрите - интересно, новый самолет летит четко по следу старого!
3005_letajte_samoletami_30-10.jpg

3006_berezy_zakat_30-10.jpg

Ну а теперь про сегодня :) Мне сегодня очень сладко спалось и очень долго собиралось. Я решила спокойно, не спеша собраться и поехать на 13.45... угадайте, бежала ли я на автобус? Как вы догадались? :lol: При этом мне удалось даже на минуту раньше отправления прилететь!
От поворота я дошла быстро и с удовольствием. Фотоаппарат ждал меня на конюшне, где я его в воскресенье забыла, но даже если бы он был, снимать было бы нечего. Облезлая осень, пусть и с чистым ярким небом.
На конюшне я решила одеться по осеннему варианту - в кеды и ветровку, как-то прямо очень тепло было! Дима обещал приехать в 3-4, было как раз около 3, поэтому я подумала, что мы пока пойдем попастись на Компьютерное Поле. Халлухин ходила прямо очень здОрово, я даже подумала, что зря позвала Диму раньше срока на 2 недели, но на поле Халка стала время от времени вставать хромодильчески... нет, не зря. Кстати, когда переходили ручей, я опять использовала кобыль как перила :lol: Мне так страшно понравилось!
И вот мы принялись пастись. Паслись и паслись... Халлуха переходила от одного пучка травы к другому, в основном выискивала клевер. И так полтора часа ;-) Как жалко, что сейчас уже не посидишь на поле!
3007_v_luchah.jpg

3009_v_luchah.jpg

Самопроизвольный а-ля кранч 8)
3010_crunch_sama.jpg

3011_silouhette.jpg

Чернобуркин хвостик :)
3013_hvost.jpg

3014_k_solntsu.jpg

В нашей любимой глухомани закаты делятся на малиновые и золотые. Сегодня нам показывали золотой закат :)
3016_zakat_oblaka.jpg

3018_kashka.jpg

3020-2_samoleta_best.jpg

3021_2_samoleta_oblako.jpg

Исполнилось пол5, я позвонила Диме узнать, через сколько он к нам собирается. Дима расчищал лошадку на частной конюшне около Яхромы, сказал, что вот-вот закончит, т.е. к 6 у нас сможет быть. Ну супер, тогда мы сходим поразведывать проходики между полями :)
Это не свет зажгли, это закат отражается в окнах :)
3024_zakat_v_oknah.jpg

3027_oblaka_kp.jpg

Мы прошли маленькое овальное поле и спустились с него в овраг перед Анархическим в таком месте, где я только 2 раза проходила. Там чуть по-диагоняли шла уверенная нахоженная тропинка, которая потом поднималась на Анархическое Поле. Но мой план был другим. Мне было интересно, можно ли по оврагу пройти направо, в лес, если ли там дорожка, по которой мы бы пришли на поле Закуток. Там должно быть рядом...
Мы сунулись через высокие заросли сухой малины, стараясь двигаться аккуратно, чтобы ветки не спружинивали нам в глаза. Халлуня перестала искать себе пропитание, смиренно следовала за мной по пятам. Вскоре малина кончилась и мы вошли в лес. Овраг выглядел вполне гостеприимно - никакого тебе дремучего сплетения веток, раскорячившихся сухими сучьями бревен... мы шагали по мягкому, но неглубокому снежку и очень легко продвигались вперед.
3029_ovrag.jpg

Тропинка там очень вряд ли есть. Там много высокой травы и один раз нам пришлось обходить поваленное дерево, подныривая под низкие ветки елочек на склоне. Ну ничего, протопчем :) Одну тропинку мы с Лысиком уже протоптали, теперь местные жители ей пользуются, следующей весной подумаем и насчет этого оврага 8) Протаптывать новые дороги хорошо когда грунт мягкий, а травы еще нет.
Мы и правда достаточно быстро выбрались на окушку. Там тропинка была, поднималась по правому склону оврага на поле.
3031_na_opushku.jpg

3033_zakutok.jpg

В этой части поля снег не таял, потому что солнце туда почти не доходит. Наступать было очень мягко, я решила раскочегарить Халку на побегать ;-) Поставила вокруг себя на круг, причмокнула, велела рысить... нет, Халка не верила, что сможет. Я стала "подрывать" рядом с ней, бегала и прыгала - Халка не велась на это. Тогда я хлопнула ее концом корды по крупу - тут мадам все-таки решилась на побегать :) После первого кружка воеруг меня она поверила в свои силы и абсолютно сама пробежалась со мной туда-обратно по снежной полосе несколько раз.
А потом мы сунулись по той тропинке с угла Закутка, по которой 1,5 недели назад на него выходили из леса. Тропинка началась так уверенно, что я была уверена, что она так и пойдет до самого Анархического Поля. Ха! Она вдруг взяла и оборвалась. Оборачиваешься назад - ее уже не видно. Привела и оставила посреди дремучего леса незванных гостей... Ну чего, мы с Халкой пошли "по целине", петляя между деревьями и подныривая под ветки. Вдруг в самой середине леса нам попался кусок дороги просто супер-нахоженный! Без начала и без конца. Такое ощущене, что люди на него телепортировались, протаптывали дорогу, а потом таким же макаром исчезали. Ну или может быть взлетали... летайте самолетами и сами по себе... :)
На Анархическое поле-таки мы вышли. Прямо по нехоженному. Самое интересное, что в месте. где мы выбрались из леса, в землю был вбит кол. Обычно такие колья указывают на дорогу в лесу! Так это что же, они стал быть тут углядели дорогу???
Посмотрите как на горизонте в Шолохово, в дымке горят огоньки Дмитровки.
3034_zakat.jpg

Лысик тоже отметилась на фоне заката...
3037_lys_ap.jpg

Фотоаппарат всегда немного затемняет... Не такая прям ночь была, хотя она сгущалась просто на глазах. Видите - в окнах домов уже горит свет... а Фабрика горит из-за заката, ей как раз видно солнце из-за леса.
3044_fedoskino.jpg

Преед спуском к ручью Халка притормозила на склоне и стала вставать в красивые позы на фоне синего неба. Но стоило мне только схватиться за фотоаппарат, она принималась двигаться :( Получились только смазанные фотки, одна хуже другой.
3046_silouhette.jpg

Мы прибыли на конюшню. У нас на все 3 конюшни повесили по фонарику. Обожаю их! Такие уютные :)
3049_fonar.jpg

3051_fonar_sboku.jpg

Потом я удалилась с книжкой к нам наверх. Димы все не было. Я дочитала книжку и решила посидеть с Лыской, а оттуда позвонить, спросить, где Дима проезжает. ПРикол, что тооолько я спустилась и подошла к двери нашей конюшни, как увидела Диму, входившего на нашу территорию! :shock: Во телепатия!
В общем Дима расчистил Лыс и заодно поковырялся в передах. Теперь у нас есть новое развлекалово, называется наминка. Сейчас она выглядит как застарелое пятно а-ля синяк, а под ним маленькие, в 1 мм диаметром дырочки. В левом копыте 3 штуки в одном месте, 2 в другом... Правое тоже не обошлось без гадостей... Завтра будем делать рентген, надеюсь что-то прояснится! Но в принципе, жаловаться она могла и на наминки вот эти...

Анют, от фоток я в полном восторге!! эти особенно понравились!
http://ilicheva.aedus.info/aniuta_m/2.1 ... luchah.jpg
http://ilicheva.aedus.info/aniuta_m/2.1 ... olntsu.jpg - тут жаль, что Халка пошла.. а так очень классно получилось!
http://ilicheva.aedus.info/aniuta_m/2.1 ... kashka.jpg - обалденно....
http://ilicheva.aedus.info/aniuta_m/2.1 ... oblaka.jpg
http://ilicheva.aedus.info/aniuta_m/2.1 ... _sboku.jpg - мечта)
уже потираю ручки))

:lol: Сашк, на фотке, где Халка пошла - это я там за кадром причмокиваю, чтобы она как раз шла! Потому что на всех остальных фотках она стоит, мне хотелось, чтобы она как бы к солнцу двигалась :)
Спасибочки :)
Кстати, фонарь второй как раз на вашей конюшне, первый - на нашей. Всего их 3 ;-)

Как я провела сегодня... Как я доехала на конюшню - вообще не заметила, очень интересную книжку сейчас читаю. Кирилл (рентген) обещал быть после обеда, часика в 2. В пол3 он и приехал. До этого мы с Лысиком успели немного попастись у нас на склоне.
Не знаю почему, но у меня подсознательно было ощущение, что Лыс должна еле двигаться. Будто после расчистки она должна была вообще не ходить - с чего бы? Нет, Лыс запросто шастала по не успевшему растаять снежку и выщипывала из земли остатки клевера. Когда Кирилл приехал и помахал нам, чтобы мы возвращались, тут же у ворот показался Фунтик, который с громкими криками стал требовать, чтобы его выпустили за территорию :rupor: Мы с Халкой встали на воротах, а Кирилл оттолкал Хрюшу обратно. Фунтик из-за своих толстых щечек побросал на нас испепеляющие взгляды, после чего нашел себе занятия на территории конюшни.
Во время всей процедуры Халка вела себя как солнышко. Просто как лошадка в учебнике :) Даже не крысилась на Гелу! Я закрыла Гелкину верхнюю створку, чтобы она не докапывалась до Лысы, но Гела все равно находила, куда просунуть свой нос, чтобы оказаться в центре событий. Смешные они, Гела пыталась выказать свое хорошее отношение тем, что складывала губки бантиком и тянулась ими к тебе, желательно к лицу. Один раз я просмотрела и получила ощутимый тычок в ухо чумазым, перепачканным в каше носом :lol: А на мордочке у Гелы читалось: ну правда я хорошая лошадка? ты мне оч-чень нравишься!
Халка тоже усердно изображала хорошую. Только в Халкином понимании хорошие лошадки очень осторожно, как до хрустальной вазы, дотрагиваются губами до спины того, кто склонился над их передними копытами. А еще строят очаровательные лица, мол, посмотрите какая я вся пушистая и красивая!
В общем Халка идеально позволила взять свои ножки, по очереди водрузить их на дощечку и сделать снимок. Кирилл обфотографировал ее копытца со всех сторон - слава фотомодели не вскружила Халке голову, она стояла все такая же хорошая :) Кирилл пощупал ее копыта, сказал, что венчики греются. Мимоходом так, на пути на улицу, куда он выносил оборудование. Мне стало не по себе от этих слов... ведь обычно я не щупаю копыта на предмет греются или нет, там легко ошибиться... я по-другому смотрю за проблемами. Когда Кирилл вернулся, я спросила, что это означает. Он еще раз присел, положил обе руки на Лыскины копытца, на какое-то время застыл так... а потом вставая сказал, что там возможно какая-то полость внутри, что может быть надо будет Халку снова подковать, просто под полостью сделать дырочку... ( :shock: ) и вообще надо бы спилить старое копыто, которое набалдашником торчит на новом, правильном ( :shock: ), чтобы не мешало росту хорошего копыта... Снимки сказал, что не будет сразу проявлять, что завтра отдаст их. Ну ему и самому они нужны...
Уехал. Оххохооо... я повела Халку пастись, даже моральных сил гулять не было... Почему-то я ужасно расстроилась. Результатов пока нет, да и вряд ли они могут быть плохими... да и вряд ли Кирилл много понимает в ковке и расчистке ревматических копыт. Но Халка представлялась мне уже прямо каким-то безнадежным инвалидом... как год назад, когда я радовалась тому, что она вроде бы уже стала приличнее ходить шагом! И уже целых 2 часа может со мной гулять, делая всего 4-5 10-минутных остановок передохнуть... Халка о моих терзаниях не подозревала и шла отлично ;-)
мы сходили к леваде, но там уже начал схватываться грунт и следы в мягкой земле замерзали ребрышками - не лучший грунт для хромодилий. Так что мы спустились на склон, где я отпусила Халлуху пастись где она хочет. Чего-то не взяла я с собой корду... Но Халка естественно никуда не ходила особо, только переходила с места на место по мягенькому снежку на склоне. Живенько так переходила, прям и не хромала совсем. Интересно, что же там покажет рентген...
Халку и солнце я уже фотографировала вчера, так что вот вам Тенёк и солнце :) Не могу выбрать из этих 2 фоток, так что нате обе :) Жалко, что нечеткие, но это я с приближением снимала и вспышка требовалась, но не долетала.
3054_teka_zakat.jpg

3055_teka_zakat.jpg

Когда пришло время, я отвела было Лысу в леваду, но там уже прям совсем схватилось, так что я оставила ее гулять рядом с левадой на клевеорчке. Пока я ее туда направляла (я решила ее жестами туда отправить, а не вести), Халка всячески сопротивлялась, пытаясь уйти дальше на поле. Прям даже рысью побежала по жесткой земле, чтобы прорваться сквозь мое "давление"! Все-таки желание настоять на своем - большая движущая сила! Все-таки сходив к леваде и вернувшись обратно, я оставила Лыс на поле. Пошла переоделась, а потом общим решением завела ее в денник. На автобус я НЕ БЕЖАЛА :!:

Ох, Анют - когда же ваша эпопея с ногами закончится... Ты только радоваться начнешь улучшениям, как рррраз! опять что-то вылезает :(

Ну как... вылезло оно месяц назад. Сейчас больше хуже не становится. Вчера по мягкому грунту (снежочек на траве) мы даже до галопа раскочегарились, правда с правой ноги. Халка сама по себе скачет всегда с левой, а тут ей захотелось поскакать, но она поняла, что левая все-таки побаливает. В общем посмотрим, что рентген покажет... с Диминых слов вчера я поняла, что надо просто подождать. Наминка - как синяк, но одно дело синяк на коже, а другое на жестких тканях, там все куда сложнее.

Уррррраааааа!!! Прокони заработали!!! :D А то у меня уже прямо "ломка" началась без возможности выложить новые фотографии и рассказать всея интернету о наших новостях :)
Итак, про рентген. Подошва там уже огого как наросла, кость еще немного выправилась относительно осей ноги, что не может не радовать! На левой кончик косточки еще немного загнулся вперед на манер восточных сандалий, буквально на 2 мм. Это не страшно, ни на что не влияет, насколько я понимаю. А еще на левой помимо небольшой наминки, которую нашел Дима, еще есть полость в зацепной части недалеко от кости. Примерно на таком же расстоянии, что и подошва от кости. Запросто может болеть она.
Кирилл сказал, что надо отрезать все "старое" копыто, залить пустоту каким-то... я забыла чем, пятку еще немного срезать (Дима в этот раз специально не стал сильно снимать пятку, сказал мне даже), а под полостью вырезать дырку. Заодно подковать на круглую подкову... :shock: В общем наверно лучше отрезать все сразу. Хорошо, что они с Димой друг друга знают и Кирилл обещал с ним обсудить наш вопрос.

А в пятницу! в первый из выходных! мы перевезли Сашку и Гешку к нам на конюшню!!! :D :sun: Помню как весной, увидев вот эту фотку...
06def1b8.jpg

... Сашка сказала "ха-чу" :) но там были разные обстоятельства, потом Сашка перевезла Гешу в Омегу... но все-таки в итоге они переставились к нам :)
А подробности с фотками я вам сообщу потом... когда их дообрабатываю... а то их и у меня-то прорва, а еще у Оксаны... :roll:

Ааааааа!!!!! Я уже тоже хочу не могу!!!!! :) Аньк, а это не то поле, которое у вас с весны под пастбищем будет? :) И вообще, там мимо на соседние поля пройти-то будет можно? :) А то я посмотрела карту - рядом с нашей конюшней получается тока "уютное поле", а дальше лес и дороги с деревнями...

Хи-хи-хи :lol: Ага, мы растопыримся на всю округу, оставив вам только малюсенькое Уютное поле! :lol:
Я для Маринки Тацу надписала комментарии :)
b5b24abd.jpg

А поле на фотке - Компьютерное, которое через ручей :)

Итак, про Сашкин переезд.
Мы с Оксаной и Денисом приехали в Омегу, когда Сашка уже была там. Коневоз сказал, что задерживается, т.к. перед Гешкой он возил другую лошадь, привез ее на конюшню. а там ее никто не ждал... пришлось везти обратно! Мы решили пока ждем попасти Гешика на лужайке перед конюшней :)
Сначала мы пообщались с ним в конюшне :)
3058_oxana_gesha.jpg

Потом вывели на недоуздке на лужайку. Вот эта фотка - загадка! Найдите здесь Оксану :wink:
3060_najti_oxanu.jpg

Я конечно же не могла не сфоткать иней на траве :) Что интересно, он проступает даже на снегу! Видите?
3062_inej_zelen.jpg

3065_inej_na_snegu.jpg

Поля вокруг Омеги, конечно, сказочные просто. Что это поле заканчивается вот где лес - это оптический обман :) Там его бок, а заканчивается оно где-то за горизонтом!
3067_polya_omega.jpg

Вот эта фотка с метелочкой...
3069_gesha_kolosok.jpg

... это почти вот такая июньская фотка (еще из Шереметьевской) :)
112_koloski_s_g.jpg

Интересно, Гешке удобно?
3070_noga_nazad.jpg

3071_sgo.jpg

3072_oxana_gesha.jpg

С Гешкой в основном гуляла Оксана. Вот они с Гешкой и Денис на фоне строящегося здания... это кажется будет детский дом, да, Сашк?
3073_omega_god.jpg

3076_sg.jpg

3078_silouhette.jpg

В леваде туда-сюда сновал маленький Гамбит. Как только я подошла, он стал просто мерять шагами леваду, а до этого даже бегал и играл... снять игрушки не вышло.
3080_gambit.jpg

3081_osg_v_elke.jpg

3083_lapa_eli.jpg

Видите искорки на снегу?
3084_iskorki.jpg

Мне стало жалко Гешку, который выкусывал жалкую увядшую травку на вытоптанной и обглоданной лужайке... я предложила сходить в поля, раз до коневоза еще не вот скоро. Девчонки согласились :)
3085_polya_omega.jpg

3086_gesha_pas.jpg

3089_sg_idut.jpg

3090_gso.jpg

Сашка позвонила коневозу, узнала, что он еще далеко.
3091_sasha_mob.jpg

Мы решили ненадолго поставить Гешку домой, повели всей гурьбой обратно :) Сашка держала корду около Геши, мы с Оксаной несли хвост... гирлянда из малышей :lol: Надо сказать, Гешик вел себя образцово-показательно, просто быстро и уверенно шел :)
Очрередная загадка - найдите здесь Гешу!
3092_najti_geshu.jpg

Завели его в денник...
3094_vhod_v_kon.jpg

... а тут уже и коневоз позвонил, что подъезжает :shock: Каким чудом ему удалось так домчаться - загадка :)
Гешке надели транспортные ногавки, попону, Сашка повела его наружу. Геша с третьей попытки зашел по не самому пологому трапу, совершенно не психовал, держался с достоинством 8) Только что-то его все сносило влево задом :lol: Вот уже заходит - нет, опять повело, опять через левый край трапа выходит обратно на землю. Но на третий раз как-то прямо вот взял и пошел :)
Вслед за коневозом ехали Денис с Оксаной, мы с Сашкой замыкали процессию :) Выехали на МКАД, проехали мимо Тропаревского парка... той его части, которая через подземный переход от Лицея и Мкустанга... Вот прудик, вокруг которого мы ездили с Халкой. Я даже хотела ее туда впихать, искренне удивилась, когда она отказалась идти в воду! А тут и тетенька нашлась, которая велела мне уезжать оттуда, мол, что это такое - здесь люди купаются, а я лошадь хочу в пруд сунуть! Хи-хи :) А еще пруд славен тем, что из него берет начало ручей, который пересекает весь парк, в одном месте образуя расселину глубиной с 3-этажный дом! Очень красивую, с крутыми берегами...
3095_trop.jpg

Вот вид прудика изнутри парка в 2001 году :)
trop1.jpg

Мы ехали и ехали, пока наконец не стали приближаться к Дмитровке.
3096_mkad.jpg

У строительного рынка конечно же была пробка... Гешка стал переступать в коневозе, нам это было заметно... Сашка вся извелась!
Рядом с коневозом из одной из машин торчала голова овчарки, контролировала ситуацию 8)
3098_ovcharka.jpg

Я решила сфоткать и Алмаз! Уже начали настилать крышу над одной из конюшен! Баааа!!! :)
3099_almaz.jpg

За разгрузкой Гешки я не наблюдала :oops: Очень уж хотелось есть! Зашла в магазин, купила белый батон и химическую водичку Hoop. Половину белого батона съела по дороге к конюшне :lol:
Разнеся Сашкины вещи по аммуничнику и раздевалке, мы отправились в леваду к Лысой Лошади :) Столпились у нее, я стала просить ее сделать то да это, Оксана угощала ее... вдруг откуда ни возьмись Муся! Подошла к нам и крайне изумилась, почему это угощают не ее? Халка тоже не спешила сдавать своих позиций, кобылы даже развернулись друг к другу задами и помахали ногами по воздуху! Ну как... Халка резко присела, а Муся резко подпрыгнула задом :) Но в общем обозначили, что они друг другу соперницы по части сахара!
Я от греха подальше увела Халку в другую леваду, к Геле. Гелка сейчас гуляет одна... или с Олей, вот как в этот раз :) Чего-то я еще у Халки попросила. мы ее поугощали морковкой... А потом я оставила ее доедать остатки травы, а сама подошла к Оле с Гелой пообщаться.
Сначала Халка повалялась и посидела, естественно в грязи! :wink:
3100_lys_sidit.jpg

3102_lozhitsia.jpg

3103_sidit.jpg

Потом встала метрах в 4 от нас... посмотрела на Гелу. Сначала просто. Потом, не отрывая взгляда, сложила уши в крысу! Еще немного постояла... оценила критически, накрутила себя... да меня от тебя аж трясет!!! :twisted: - моя лошадь кинулась к мирной Гелке с зубами, потом развернулась и опять замахала задами!.. На этот раз кажется и правда махнула один раз :shock:
Так и прошел Сашкин первый день на нашей конюшне :) Завтра расскажу вам про наше небольшое путешествьице, совместное!

Анют, привет :D Регулярно почитываю твой дневник, наслаждаюсь фотками, видами и подробными рассказами. Назрел у меня вопрос. Сразу скажу, человек я ленивый не в меру, плюс и-нетом разживаюсь только на работе, поэтому искать на просторах всемирной паутины и перечитывать статьи - боюсь не хватит времени и упорства :oops: Посему, может ты мне сможешь что-нить посоветовать :?: :roll: :wink:

У нас Мелкий зверь появился, 3,5 года. Балбесина та еще, но не испорченная и людям доверяет, охотно общается, за всячески морковки душу готов продать, сообразительный очень, но ко всем этим достоинствам есть маленький недостаток. Я его чуть-чуть описывала в своем дневнике - про то, как он себя в деннике ведет. Очень такой возбужденный, готов руку откусить, если в ней морковка :lol: Если же в ней морковки нет, то может и за ногу прикусить и вообще, хаотично рыщет по тебе, абсолютно не хочет сосредоточиться на чем-то одном, движения его головы вообще отследить трудно, может задеть тебя (вроде не нарочно), но напрашивается вопрос - типа он что, не видит меня вообще :?: :evil: Пробовала задержаться в его деннике ничего не предпринимая, чтобы он там начал сено жрать, например, не обращая на меня никаконго внимания, но он еще больше возбуждается и вообще начинает предлагать поиграть. Почесушки всяческие принимает охотно, тащится, но как только прекращаешь опять сума сходить начинает :? Посоветуй, как его успокоить, чтобы он хотя бы стал человека в деннике замечать, перестал прикусывать (а то ведь недолго и кусаться начать) и как-то вести себя в зависимости от того, что я делаю, а не так, чтобы мне приходилось от него уворачиваться :lol: :?

Ммм... эээээ.... :) Ну я бы наверно просто каждый раз не пускала его в свое пространство. Именно его голову. Т.е. просто представь, что вокруг тебя есть невидимый пузырь, скажем... ну если в деннике, то полметра, если получится - метр. И как только голова пересечет эту невидимую линию хоть на какой высоте - отпихни ее, прямо голову или шею. Просто за пределы твоего пузыря. Если его лакомство будоражит, то лучше, наверно, в деннике не кормить или просить что-то сделать за лакомство - например научить его опускать голову от нажатия на затылок. Когда голова внизу, они непроизвольно успокаиваются немного. Как это сделать - надо нажать пальцами на затылок, легонечко, подождать пару секунд. Нет? Тогда сжать легонечко гребень шеи в районе затылка. Нет? Тогда сильнее сжать, может быть даже ногтями надавить. Если хоть на сантиметр опустит голову - тут же отпустить руку и похвалить :) Но он должен именно уступить, а не случайно качнуться, просто уступить он поначалу должен хоть на чуть-чуточку.
А если он хорошо на почесушки реагирует, то очень классно его этим отвлекать. Можно остаться у него в деннике, всякий раз не пускать его голову в свой "пузырь", а параллельно с этим чесать :) Тебя он тогда точно научится уважать, а вот перенесет ли на остальных...

Сверху