Сашк, запросто может быть! Мы в этот раз так не пробовали - чтобы Халка уходила от него.
Сегодня во второй половине Тенёк гулял с Ирмой, а Гешка с Гелкой в том электорпастухе рядом с плацем, по-отдельности. Прикольно, что Халка сама себе леваду выбирает, не знала :lol: И еще прикольно, что при всей мегерности своего характера и не прекращающихся крысах, Халка нормлаьно гуляет со всеми лошадьми! У них только с Гелкой иногда начинаются стычки, потому что Халка ее ни во что не ставит, обращается как с маленькой (двигает ее, кусая за хвост или круп), а Гела показывает ей, что уже сааавсем большая девочка! и может отмахнуть в ее сторону.
Как интересно было сегодня - это что-то! И главное фотографий мало
У меня там другие долги еще висят...
В общем сегодня у меня опять выдался день работы дома, который принято начинать с поездки в Федоскино ;-) Вчера выпал снег, который сегодня при +3 немного стал подтаивать, жидкий такой стал... надо теперь чтобы мокрый снег пошел, перерастающий в нормальный снег, а не чтобы вдруг подморозило...
Когда я приехала, Халлуня доедала обед, так что у меня еще было время неспеша переодеться и прибраться у нас наверху. В 2.20 где-то мы выдвинулись. У меня сейчас есть несколько тропинок, по которым ужасно любопытно пройти. По одной мы сунулись с Гешкой, но прошли совсем чуть-чуть. Другая находится недалеко от того места, это по дороге с Дикого поля на Мал. Ивановское. Третья совсем в другой стороне... В общем мы двинули разведывать вторую
Я подумала, что вторая и первая могли бы быть двумя концами одной и той же дорожки... Так что решила, что мы пойдем по второй, наверняка выйдем на первую, а потом вернемся обогнув Федоскино лесом, через лавы и поле.
Мы отправились под горку и через автомобильный мост. Снега нападало где-то по щиколотку, Халке было идти мягенько! Чуть-чуть только было заметно, что она скованно идет, но никакого там на заду и в помине не было. Мишка кстати сказал, что она носилась по леваде рысью и галопом
Прошли прямо через поселок, около училища свернули направо, на дорожку до Дикого Поля. Спустились в овраг, поднялись дальше... и тут начались заманчивые дорожки в лес ;-) Ну как было по ним не пойти?
Первая дорожка пролегала через поваленное дерево, у котороо не удалось обломать сучья. Мы стали его изобретательно обходить, справились с этим и вышли к развилке. Наша дорога была такой хорошей, как для машины, и на развилке будто бы правые колеса поехало направо, а левые налево :lol: И туда, и туда уходили узкие тропочки, правая дорожка почти сразу заканчивалась, а по левой мы пошли. Какое-то время мы попетляли между сокрых еловых стволов, а потом вдруг дорожка опять разветвилась! Видимо тут переднее и заднее левые колеса разделились :lol: Куда дальше идти мы с Халкой что-то не сообразили... тыркнулись туда, сюда, но нчиего похожего на продолжение дорожки не нашли. Пошли лесом вправо, благо лес был очень проходимый.
Через минут 7 мы оказались на дорожке. Один ее конец упирался в забор чьего-то участка, на котором как раз за забором виднелась баня, а налево уходила очень заманчивая дорога! Я что-то там замешкалась, Халка чуть обогнала меня и я пустила ее первой. Лысик уверенно пошла вперед, правда перед поваленными деревьями задумывалась и мне приходилось их перелезать первой, после чего она присоединялась. Пару раз передними перешагнула, а задними прыгнула, а потом стала перешагивать любые, даже высотой по запястье (и соответствующей шириной).
И вот наша распрекрасная дорожка пришла к низинке, в которой снег был желтого цвета. Под ним проступала вода... стремно! Дорога казалось бы переезжала воду... я была в резиновых сапогах, наступила на краешек - провалилась глубже, чем по щиколотку. То ли лужа, то ли болото... Халка сунулась правее, сквозь молодые елочки, но тоже прохода не нашла, провалилась аж по запястье! :shock: Испугалась, выскочила обратно и встала рядом со мной. А такие красивые сосенки росли на той стороне! И что интересно, следы на снегу виднелись... я бы сказала, что кабана ;-)
Мы пошли обратно. Я опять пустила Лысуню первой. Сначала она просто шла, потом перешла на рысь, на рыси же зашла на бревнышко чуть ниже запястья, прыгнула - прямо перепорхнула - и как ни в чем ни бывало побежала дальше
Я следовала за ней
Халка прошла все сложные места, даже обошла лесом поваленное бревно... ну ладно, по нашим следам, так что... это я вам дальше расскажу, где у меня челюсть отвисла ;-)
В общем вышли мы в начало дорожки, к бане. Но не прошло... не прошли мы и 10 метров, как налево показалась еще одна дорожка ;-) Угадайте, пошли ли мы по ней после того, как 2 дорожки закончились так неинтересно ;-) Третья дорожка забирала немного вправо и шла паралелльно Дикому Полю. В итоге она естественно пришла в никуда. Будто бы она и была проложена, чтобы посмотреть на это самое место - именно эти три елки! Опушка была совсем рядом, так что не страшно. Я привязала Лыске корду как повод, нашла поваленное дерево и заскочила ей на спинку, причем с правой стороны... так было удобнее ее расставить
Выехали на Дикое Поле, проехались до его левого дальнего угла - дороги на Мал. Ивановское. Халка 2 раза пыталась протестовать - останавливалась, а на шенкель крысилась, опускала голову, изгибая шею и взвизгивала. Прямо вот еще чуть-чуть и пнулась бы, типа! Но после моего "Ээй!" и устрашающих жестов, уши разворачивались вперед, мордочка принимала благостное выражение и под мои бурные восторги мы шли дальше. Дело в том, что дорога на Мал.Ивановское не такая протоптанная, как на Фелисово, Халка видимо подумала, что я ее опять в какую-то чащобу тащу... в общем не так она была и не права :lol:
Я проехала еще немного по лесу, после чего слезла. Минут 7 получилось верхом. Собрала за шиворот капель с 3 веток ;-) Пока не холодно, так что не так неприятно, как могло бы быть ;-) Пощупала Лыскины ноги - все отлично - дальше пошли. Сначала шла первой я, до места где дорога разветвилась на дорогу на Мал.Ивановское и загадочную дорожку - цель нашего путешествия. Там я пустила Халлуню первой.
Сначала мы шли по цепочке следов человека и собак, похоже, что двух. Следы вели оттуда, куда мы шли, и поворачивали в Мал.Ивановское. Но на каком-то моменте наша дорожка повернула налево, а следы почему-то пошли прямо... На проход там было не очень похоже... так что мы решили верить своим глазам, а не чьим-то незнакомым следам... а вдруг человек с собаками так же как мы обычно лез через дебри и только вот в этом месте вышел на дорожку? В общем Халка пошла налево и я с ней согласилась
Дальше произошло то, от чего мои глаза вытаращились бы вот так :shock: если бы колючие еловые ветки позволяли :lol: На нашем пути возникло разлапое поваленное дерево и моя лошадь уверенной походкой двинула в лес! Халлуня кратчайшим путем обогнула дерево и снова вывела меня на дорожку! И так не один раз.... представляете! Причем мы же первый раз по этой дорожке идем, ладно бы к дому! Халка отлично придумывала, как обходить поваленные деревья, даже когда их было несколько и нам приходилось забираться глубоко в лес, а потом неизменно выводила меня на дорожку! И Дорожка-то была без сделов, так - угадывался широкий относительно прямой проход!
И вот мы дошли до того самого дерева... эти черные кривые сучья ни перелезть, ни сломать было невозможно. Справа были какие-то заснеженные дебри, лезть туда было бессмысленно. Слева лежало еще несколько стволов, но казалось, что там был проход... Мы сунулись туда. Перешагнули одно дерево, пролезли под изломанной веткой, аркой нависавшей над проходом... и оказались в тупике. Сзади мы уже были, спереди не пройти, слева... надо ломать много веток и еще не факт, что можно будет пролезть... а справа лежало толстое бревно. Оно было выше Халкиных запястий на 10-15 см, шириной... сантиметров 40... или больше... В общем не то, чтобы прям непролазное... но стремное... А еще из него торчало два острых маленьких сучка. Но если лезть через него, об них можно было бы ободрать ноги. Я в нерешительности подошла вплотную к бревну, Халка стояла рядом, понюхала его, решительно к нему подошла (подумала, что я ее вперед пропускаю), даже одну переднюю ногу немного подняла... и опустила. Никак. Раздосадованная топнула задней ногой, как бы отбила в землю.
Так, что делать... Может быть попробовать пробраться там, где сучья надо было ломать? Я еще раз посмотрела - да там под ногами такое... Ммм... а может быть все-таки перелезем? Снова подошла к бревну, попробовала сбить маленькие сучки сапогом. Не вышло. Опять в раздумьи встала у бревна... и тут Халка наклонилась к одному из сучков и стала его грызть :shock: Но у нее тоже не вышло ничего с ним сделать!
Еще пару раз Халка пробовала подходить к бревну, но оценивала свои силы и понимала, что нет, не перелезет. А мне почему-то наобоорт стало казаться, что сможет она, просто решимости ей не хватает. Я даже сама перелезла на ту сторону и шагнула чуть в сторону, открыв ей путь... И тогда Лысик сосредоточилась, привстала на небольшую свечку, поджала передние ножки, а потом перебросила их на ту сторону бревна, одновременно поддав задом
Перепрыгнула - и тут же остановилась... :shock: я видела, как так делает Дина, моя собака, Лисик (кот) тоже так может прыгать, но чтобы лошадь могла перескочить и встать... Я вся рассыпалась в похвалах, а Халка поджала губы и отправилась вперед, мол, нам еще идти неизвестно сколько, а ты тут со своими глупостями... :lol:
Халка шла первая, дорога вроде бы стала поприличнее, там была еще пара простых деревьев, которые мы перешагивали, потом одно обошли, а дальше лежала специальная ловушка, чтобы сломать ногу :? Там было бревно высотой и шириной в районе 30 см, а перед ним лежало прямо у земли такое маленькое бревнышко как раз на таком расстоянии, чтобы туда одной ногой наступить, а потом пяткой зацепиьтся за маленькое бревнышко при попытке перешагнуть большое. Я перешагнула конструкцию первая, Халка было наступила между бревнами, но я пустила судорожную волну по корде и она быстро убрала ногу. Остановилась. Я показала ей пальцем на дорожку вперед (я сбоку стояла, по ту сторону бревна) и резко причмокнула. Халка подняла нос повыше и сделала пошире шаг, перешагнула и бревно, и ловушку
Знаете, иногда кажется, что она еще немного и заговорит
Мы спустились в овраг, потом поднялись... там был небольшой завал, но легко проходимый, просто щелочку надо было найти... и вдруг вижу - опушка! И что-то там синеет, домик какой-то. Хмы... вот уж интересно, куда мы вышли? У меня не было никакого представления даже в какой стороне дом! Дорога столько раз поворачивала... Не дай бог Мал.Ивановское... Это нам тогда через 2 поля возвращаться... А вдруг Марфино? Кажется гаражи какие-то... Хотя перед тем углом, про который я подумала, нам надо было бы пересечь одно из двух полей - Скаковой Круг или Глубокое... значит не Марфино... Ба! Да это же Федоскино! :shock:
Мы вышли к правому дальнему углу Федоскино как раз в том месте, где вглубь леса уходила первая из неизведанных дорожек! Нет, они не составляли с нашей одно целое, но начинались из одной точки.
Мы вернулись опять через поселок, прямо даже по нашим же следам
Я отправила Халлуню в леваду к Гешке. Всегда немного растерянно выглядящий Гешка сразу добродушно подошел понюхаться. Халка сначала спокойно с ним нюхалась, даже прямо шеи скрестили, плечи нюхали друг друга. А потом слегка взвизгнула и слегка топнула передней ножкой. Видимо она тоже поняла, что с Гешиком надо минимальными командами общаться :lol: И еще раза 4 она на него вполголоса коротко взвизгивала, хотя я не поняла, чего его строить? Он же уже сам себя заранее выстроил...