Сегодня Сашка приехать не смогла, так что Гешка был поручен мне, а Халку я планировала отдать Оксане. Мы встретились на Алтуфьево и на машине быстренько доехали до конюшни, после чего Денис поехал чинить машину, а мы немного потрепались с народом у нас наверху и пошли за лошадками. Оля вытащила Гелку в леваду и стала с ней заниматься, я отправила Халку на траву, а Оксана принялась начищать Гешу... в отличие от нас :roll: я просто смахнула с Лысы опилки варежкой.
Все было покрыто инеем - очень красиво! На ступенях лестницы у нас было вот что:
Халлуню я оставила на склоне, где была зеленая трава...
...а сама пошла фотографировать иней.
Оксаны все не было. Я решила пойти проведать, на каком она сейчас этапе чистки Геши. Уже заканчивала
Геша весь лоснился
Я решила сходить в леваду к Оле с Гелой, помнимать их.
Сначала они грызли хлыст :lol: Ну как, Оля бросала его, Гелка поднимала. А иногда Оля просто его держала, а Гела хватала его в зубы.
Видите - на последней фотке Гелка сама по себе встала в задний кранч :shock: Я поскакала это фотографировать, но Гела тут же подставила зада под корпус. Тогда Оля принялась ее расставлять.
Вот что называется - делать из лоашди собачку :lol: Расставлять ее в позу овчарки.
Потом Гелка опять дождалась, пока я уберу фотоаппарат под куртку, подошла к пеньку и поставила на него ногу! Пока я доставала фотик, она ее естественно убрала и ваще оттуда ушла побыстрее. Оле пришлось ей скомандовать, а потом отойти:
А дальше началась эпопея с языком
Оля лезла в пасть кобыле...
И вот Оксанка пришла сказать, что они готовы. Как велела Сашка, я надела Геше уздечку без повода и поверх нее свой веревочный недоуздок. Корду я тоже пристегнула свою, так сподручнее
А Халка пошла на желтом мягком недоуздке и Сашкиной корде
Вообще мы с Гешей уже не первый раз общаемся. Когда Сашка стояла в Шереметьевской, я приезжала к ним в гости несколько раз и даже пыталась с Гешей что-то поделать, научить его "всяким штукам". В первый раз я пыталась объяснить ему как опускать голову, как осаживать от волны по корде и что-то еще третье... в общем я потерпела полный провал, Геша не понял ни-че-го и вообще как-то он меня не видел, смотрел будто бы сквозь меня... Во второй и третий раз наоборот Гешик понял прямо очень много
Как он классно тогда понял про осаживание от волны по корде - я сама поразилась. Наверно минут 20 я пыталась привлечь его внимание, или даже полчаса... не получалось. А потом вдруг он заинтересовался (после долгих почесушек) и сообразил просто мигом
И еще я там его учила всякие уступки давлению делать... 7 Игр в общем. Но это все было разово... думаю, он уже подзабыл это все.
Я сначала думала, что перед тем, как идти с ним гулять, надо минут 40 освежиьт в памяти 7 Игр, договориться... узнать, как его вообще хвалить надо, как он себя ведет, как на управление отвечает... "присидеться" в общем
Но времени было уже много, 2.40 наверно, так что мы просто взяли и пошли
По ходу разберемся...
Строительство началось на первом же склоне. Гешик как-то взял и пошел, прямо вот впред меня, будто он знал, куда мы идем 8) Я отозвала его, он вокруг меня решил пойти... я погрозила смотанными кольцами корды около его шеи и он убрал плечо, открыв мне проход. Что и было нужно
Мы спустились со склона очень лихо, подождали Халлочку... Попутно я давала Оксане ЦУ, руководство по эксплуатации кобылы Халлы. Лысик сначала принялась рассказывать Оксанке, как у нее все болит, но я велела Оксане настаивать на своем. Халка часто приукрашивает ;-) Потому что бывает, что она замедляется, ты начинаешь сочувстововать, тоже медленнее идешь, Халка уже совсем еле ползет, а заканчивается все тем, что пастись начинает :? Она должна пусть медленно, но стараться.
Подойдя к ручью, я притормозила Гешу. Сначала приходилось давать команды посильнее - просто 9 вал по корде, чтобы он остановился и стоял там, пока я спущусь к самой воде... зато потом мы как по нотам перешли речку Раздериху, я даже оперлась о Гешкину спинку, пока переходила по палке
Я похвалила Гешика и пустила первым по тропинке. Он прям помчался вперед, я отозвала его, он развернулся ко мне... Но дальше я жестами ( :shock: ) смогла указать ему, куда идти и мы отлично вышли на поле.
На поле мы поднялись наверх первыми и пока Оксанка с Халкой нас нагоняли, стала командовать Гешке отодвинуть перед и зад по команде. Прикол, но он делал это от грозящего пальца ;-) Я начинала грозить пальцем, если не помогало - пихала его в маклок (или в плечо и шею за ганашом), он тут же все правильно начинал делать! Елки, сколько же я на это потратила с Халкой... мне бы тогда мои теперешние знания... :roll:
Основным приколом с Гешкой было то, что он все норовил подвинуть меня плечиком и встать поперек моей дороги. Последующие полчаса я зудела, чтобы никакое там плечо не залезало в мое пространство! Иногда приходилось туго, когда Геша пытался не уступиьт плечом, а просто пройти вперед. Я прошу убрать плечо? Да ради бога, просто не вбок, а вперед! Вот я и зудела, останавливала его (что не можешь сделать на шагу можно попытаться сделать стоя на месте) и добивалась своего - 1 шага вбок, перекрещивая передние ноги
Марина на Скарабее и Лена на Хозяйке
Пошли к лавам. Я решила, что сначала предложу Гешику пройти первому, а потом уже пусть Лыс идет. Мне хотелось объяснить ему, что это не страшно, чтобы он не за мной и не за Халкой шел, а сам по себе понял. Но сначала мы остановились на уголку, где лошади тут же ринулись оземь :lol:
Результат валяния, на гриве
К лавам мы подошли быстренько и без сомнений. А вот дальше Геша встал. Но знаете, вот Халка встает так встает. Просто пускает корни, взгляд становится прозрачным - не пойду и все тут. А Гешка колебался. Стремно, но на месте стоять тоже не ага... Я мтояла рядом с мостом, показывая ему на него пальцем, а правой рукой концом корды крутила рядом с линией подпруги... а потом позволяла кончику корды легко касаться его по плечу. Гешик реагирует на легчайшие команды! Но он назад пошел, я конечно не убирала давление, пока он ни сделал шага вперед... но вот мы снова подошли к мосту, а переходить его Геша не собирался. Тогда я пошла первая, велев ему стоять у края моста, дошла на всю длину корды, а потом позвала за собой. Гешик как солнышко прошел мост
Я принялась его нахваливать, дала попастись, а потом повела обратно
На этот раз я встала на краешек моста и показала ему, чтобы он обгонял меня. Геша один раз попробовал обогнать, но потом засомневался и осаживанием выбрался с моста. Я не стала ему мешать, пусть не думает, что я его заставляю! Пусть понимает, что он имеет право сказать "нет" и сомневаться, я все это терпеливо выслушаю. Гешка это понял и как солнышко прошел мимо меня и до конца моста
Третий раз он уже просто пошел вперед меня, хотя немного сомневался. Вообще мне почему-то постоянно на его мордочке видится неуверенное выражение, мол, "а ничего, если я тут постою?". На этот раз я пустила Гешку первым и дальше по тропинке, перекинув корду ему через спинку. За нами мост преодолели Оксана с Лыс, Оксана пошла первой, сильно облегчив этим Лыске задачу, я обычно велю идти первой Лысе ;-)
Поднялись на горку. Гешик делал много лишних движений. Быстро шел вперед, потом надо было бы подождать Халлочку, я отзывала его за корду (отзывала-отдавала), но Геша уже становился вокруг меня на круг, я разворачивала его жестами, он делал петельку и принимался идти в прежнем направлении... Но мог бы вместо всего этого просто притормозить и остановиться, находясь впереди меня. Я задумалась, как бы ему это объяснить. Мы забрались на склон и стали ждать наших друзей.
С Гешкой вообще было очень приятно общаться. Я поняла, как сделать так, чтобы он шел спокойно. Его просто надо пустить первым и идти в его ритме. Он из тех, кто ходит быстро. А еще управлять им нужно прямо минимальными командами. Гешка невероятно чуткий, как Брест! И вот я поняла, что чтобы остановить его там, впереди, надо легонечко, пальчиками отозвать за корду и когда он только чуть притормозит - сразу отпускать до провисания и хвалить. Халку вот рано в этот момент отпускать, она остановится и дальше пойдет. Ее надо придержать немного. А вот с Гешкой если придержать, то он развернется и пойдет вокруг тебя.
Так что мы шли в Гешкином ритме, а потом просто останавливались подождать Халлочку с Оксаной. Сначала, когда мы еще шагали по Компьютерному полю и выясняли, кто кого будет обгонять и кто кому будет перебегать дорогу, Гешка суетился и кашлял. Специально для Сашки посчитала - 6 раз он кашлянул, один раз 2 раза подряд. Последний раз на этой вот дорожке вверх (на последней фотке), а в следующие сколько... 1,5-2 часа ни разу не кашлянул и вообще очень успокоился
Всю дорогу я активно объясняла Гешке что такое личное пространство. Если его плечо оказывалось на моем пути, я его двигала. Сначала приходилось или легонько шлепнуть кольцами смотанной корды, или упереться пальцем, чтобы он сделал шаг вбок передними ногами. А потом хватало просто жеста... а еще потом можно было заранее взмахнуть рукой и Геша даже попытки не делал
Ну... вот если я видела, что уже плечо начинает смещаться в сторону моего пространства, сразу взмахивала рукой и плечо оставалось за границами "пузыря"
Вообще я "разговаривала" с Гешей как с Халкой. Удивительно, что она все понимал.... Хотя поначалу приходилось иногда корректировать... Но он схватывал все просто на лету! И никакого тебе строительства, как с Лыской, мол, Лооошааадь! Ты здесь? Послушай меняяяя!!!
Гешка был все время внимательным. Он понял, что если он идет за мной, я вытягиваю руку в сторону и пускаю легенькую волну по корде в ту же сторону (направо, например), значит ему нужно пристроиться сбоку от меня, с правой стороны. Он на раз просек, что если дорожка узкая, то по дорожке иду я, а в его распоряжении мягкая прекрасная обочина. Хуже у него получалось идти за мной и держать дистанцию, но тоже получалось
А уж как он виртуозно ходил в елках! Я рот открыла, когда он обошел елку и хотел выйти с другой ее стороны, обмотав корду вокруг ствола, я немного подняла корду, чтобы она преградила ему путь... и Геша остановился, осадил и распутался :shock:
В общем я была в полном кайфе от общения с этим товарищем ;-) мы лесом дошли до уголка Федоскино, где есть дорожка, по которой мы еще не ходили с Халкой. Зимой мы дошли до какого-то момента, после которого начался завал, а сейчас она как-то так прям на меня смотрела, что называется... До этого мы шли кусок пути прямо по лесу, за гаражами, Гешка шел за мной и я объяснила ему, как надо держать дистанцию хотя бы метра 2-3. Гешка шел по моим следам (а не по пятам ;-) ) и соблюдал мое пространство
Так что я крикнула Оксанке, что мы сходим по дорожке на разведку, а они пусть нас ждут на уголку.
Дорожка начиналась за здравие. Я шла первая, Геша следом, мы перешагнули пару поваленных деревьев, спустились в овражек, поднялись на горочку... до сюда мы дошли зимой. Но сейчас дальше был отличный проход! Я было сунулась и дальше... любопытно же... Но нельзя было забвать о друзьях, ждущих нас, так что я остановилась, развернулась к Гешику и жестами велела ему тоже развернуться и первому пойти обратно... на свою беду. И ведь специально не просто взяла корду, а накрутила одной петлей на ладонь! На первом же поваленном дереве Гешик решил прыгнуть, я отдала руку... вместе с кордой :x
Корда так легко соскочила с моей перчатки! И ведь Гешка даже не дернул... Конь галопом был таков..... Вот блин, думала я, пока бежала вдогонку... доверила Саша коня сознательному человеку......
По счастью Гешка пробегал мимо Оксанки, которой удалось его позвать и поймать. Мы продолжили путь вокруг Федоскино. Дошли до середины дороги, как вдруг Оксана спохватилась, что потеряла крышку от объектива. Вручила мне Лыс и отправилась на поиски
Я сначала испугалась, что буду раздираема двумя конями, но эти сокровища вели себя как сокровища, Халка даже не визжала и не била Гешку, только пару раз состроила ему специальные лица. Они шарились в опавшей хвое, выискивая редкие травинки, почти не переходя с места на место. Время от времени корды падали с их спин и они тут же их переступали ;-) Я бегала от одного к другому, распутывала. Потом появилась Оксана с радостной вестью, что крышка найдена
Мы двинули под горку, а потом в сторону Дикого Поля. Тут Гешка сам себя превзошел. Местами дорога разветвлялась, он шел немного впереди и отправлялся, допустим, по правой, а надо было по левой. Я просто шла по левой, звала его и может быть чуточку, буквально одним пальчиком намекала за корду, лежавшую у него на спине и по ту сторону шеи - Гешка тут же присоединялся ко мне
Дикое Поле было как всегда ну очень красивым! Уже сгущались сумерки, так что удалось показать Оксанке, как уютно, когда выходишь с тропинки от Фелисово, выглядят огоньки вдали, которые видно в просвет с другого конца поля, между елками... Прошлой зимой это было вот так:
А дальше мы двинули домой. Освоили еще одну штуку - разворот на корде когда я заступаю перед линией подпруги
Когда мы вышли на широкую асфальтовую дорогу, Гешка быстро пошел домой, причем почему-то его все тянуло к другой стороне дороги. Он был на всей длине корды, поэтому я не могла его скорректировать в самом начале. Тогда я отзывала его за корду и хотела кордой же в шею подпихнуть куда мне надо... он понял такого рода нек-рейнинг просто на ура! Но тут на дороге что-то вдруг отказался понимать, доходил до другой обочины, на мое отзывание разворачивался... и вот чтобы он не полный круг обходил, можно было заступить перед ним и показать пальцем кууда идти - Гешка тут же разворачивался и начинал идти
За что конечно был обхвален, неоднократно
Как там Сашка мне написала в ответ на мои восторги? "Обращайтесь еще"? :roll:
На самом деле это до того приятно - ходить с лошадью, которая не хромает и не тормозит! На Халку я почти не смотрела сегодня, т.к. вся была занята Гешей, из нескольких раз, что я ее видела - она не хромала, отлично шла. Гонять ее я не стала, подсаживаться тем более, потому что трава со скрипом гнулась под ногами :lol: В инее же все... На асфальтовой каменистой дорожке Халка особенно на контрасте с бодро шагающим Гешкой выглядела, конечно... но вообще хорошо шла.
Мы завели их по домам, сначала замыли Гешику ноги, Оксанка намазала ему копытца мазилкой и мы поставили его в денник. А потом я пошла к Лыске и наконец-то с ней пообщалась
Правда Халка не была особо настроена общаться... у нее было сено ;-) А потом еще Оксанка принесла ей морковь, Халлуха тут же сделала свое самое ангельское лицо и стала уплетать морковь. Только Оксана отворачивалась зачем-то, лицо превращалось в страшшшную рожу, которая корчилась Дине и Геле, но когад Оксана снова смотрела, перед ней была прежняя ангелоподобная Халлочка
Уехали мы на 18.20. А вечером пошел снег