Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А кто не узнал? :lol:
Ольк, спасиб :) Ну рабочий-то компьютер они, надеюсь, не заставили перезагружаться?

Раб. комп тоже не сразу ВСЕ осилил! :)
Саша, это не мания величия... Это - ПРАВДА! :lol: :wink:
Аня, как прошел день?
Катя осилила правила нанесения согревающего геля??? :lol:
П.С. А как там наши клипы поживают?? :oops:

Ольк, думаешь я забуду тебе сказать когда обработаю клипики? ;-) Кате я про мазилку сказала, она так понимающе закивала :)

Как день прошел - расскажу завтра с работы ;-)

26 января 1006
К нам в гости приехала Света, которая помогала на нашей с Халкой второй конюшне, в Лицее. Не виделись с лета, зато регулярно обуждаем все новости по аське :) Сначала прошлись по конюшням познакомиться с лошадками, Светка была просто сражена наповал Скарабеем ;-) Она вообще будильников любит, от Скарабея ее оторвать у меня получилось совсем не сразу!
Когда зашли к Халке, я решила ее привести в товарный вид - замахнуть резиновой массажкой. В проходе как раз чистили Дину, я посчитала это достойным предлогом, чтобы сесть на сено рядом с Халкиной мордой и отдохнуть от содеянного (я же замахнула целую Лыс!!!) :lol: Так классно сидеть рядом с Халкой, которая потягивает сенцо и иногда поворачивается к тебе пообщаться! Правда сейчас у нее появилась новая старая манера мусолить того, кто с ней общается. Не знаю с чего она это придумала, вроде уже давно так не делала, и может даж легонько прихватить зубиками, как вот когда они друг друга... даже не чешут, а просто губой возят сначла, потом могут прядочку шерсти зубами прихватить... Прикол, что даже друзья конники восклицают: нууу, не кусай меня! Не, ну что это неприятная манера я и сама понимаю... поэтому прошу всех отсылать Халкину голову от себя или жестом или отпихивать легонько. Пусть по-другому выражает свою симпатию.
Через минут 10 поняла, что совесть все же надо иметь, поэтому пришлось встать и попросить нас пропустить, чтобы пойти выгулять Халку и Свеку, а вообще я бы посидела на сене подольше :lol: Мы сразу отправились в сторону Трубы, чтобы добраться до Компьютерного поля и дальше куда-нибудь сходить... я еще не знала куда. Можно было, например, повторить маршрут среды - через Лавы, по лесу небольшой кружочек и через поселок обратно.
Халка вышла плоховато... но почти сразу расходилась. Около трубы Светке пришло в голову проверить, удастся ли мне приучить Халку ходить в саночках (когда она выздоровеет, конечно), она привязала корду как вожжи и они пошли, а потом и побежали ;-) Халка умеет так ходить, поэтому никаких трудностей не возникло. Правда Светка посылала ее вожжами шлепая по бокам, а я обычно причмокиваю просто.
Добравшись до кружочка, который мы вытоптали себе рядом с березами, я решила погонять Халку немного на корде. Она к тому моменту уже разбегалась, так что и рысью, и галопом очень красиво пробежалась :) Хотя с галопом это были просто подъемы. Но визгу было! :lol: Потом я посадила Светку кобыле на спину и мы отправились вглубь Компьютерного Поля. Не вышло у них ехать с одним поводом, Светка еще по привычке держит повод в контакте, а Лыска отвыкла от такого... Так что я продела корду в боковое кольцо и образовались 2 повода, с которыми дело пошло на лад :)
4763_sveta_lys_kp.jpg

4764_sveta_lys.jpg

4765_sveta_lys_lezhit.jpg

4766_sveta_lys_3-4.jpg

А потом нас догнала Лена на Аллондре (из Алмаза), Халка все глаза проглядела на них, а когда они рысью умчались вперед, все голосила им вслед. Причем так переливчато! Очень смешно было :lol: Даже ходу прибавила, пошла более свободными широкими шагами, забыв про то, что полагается беречься. Я посмотрела со стороны - не сказать, что она хромает или идет ногами вперед. Даже спину не зажимает, просто чуточку бережется, будто по скользкому идет, осторожно так.
Ну а дальше внизу Компьютерного поля Светка спрыгнула, я пустила Халку первой и велела ей идти к Лавам. Обошлось даже без "да нет, кобыл, ты не поняла, домой мы не поворачиваем!", просто в среду по тому же маршруту она на каждой развилке выбирала дорогу домой и делала пару шагов в том направлении, а потом я кордой через шею ее заруливала куда надо. А тут я просто за пару шагов до развилки начинала со стороны неправильной дороги крутить хвостом корды и Лыс шла куда следовало - к Лавам :) Иногда она бывает солнышком :D
Перешли мост, поднялись на горочку, нашли там пенек с левой стороны тропинки, на который сначала поставили по очереди ножки, а потом я с него запрыгнула Лыске на спину, сделав себе из корды 2 повода. Какой же это кайф - ехать по лесным дорожкам :) Конечно они оказались с низкими ветками, но вполне пролазными! Я там еще немного поломала веточек, которые метили мне в глаз :lol: А потом мы направились в сторону Федоскино, Светк меня поснимала верхом на Лысуне :)
Вот тут я прошу Лыску немного сдать на повод, а она предложила вообще согнуть шею как гжельская лошадка :lol: А вообще мы тут с ней похожим образом голову держим :)
4768_sklonili_golovy.jpg

Вот тут она сделала красивую дугу :) Даже какие-то мышцы вырисовываются!
4769_sdaet.jpg

Вообще я сейчас просто так катаюсь на распущенном поводе, но время от времени прошу Халку сдавать на повод, чтобы она запоминала, что с поводом не надо бороться, задрав нос, как это было у нас раньше. Сейчас она очень легко сдает, хочется, тчобы она это запомнила :) Вообще она вся такая гибкая и легенькая сейчас, одно удовольсвие ездить :) Вот тот один раз, когда она на рыси немного зажалась в плечах и шее и типа подхватила на пару темпов - не считается :P
А вот тут я, как говорит Olmek, сижу с улыбкой дебила :lol:
4770_lezhu_na_lys.jpg

А тут просто в полном кайфе сияю :D
4774_my_s_lys.jpg

А еще Светка решила снять про нас клипик, велела нам что-нибудь поделать :lol: Ну мы и поделали что-то - осадили, изобразили уступку шенкелю от края до края дорожки, поворот на переду в обе стороны - просто как получилось, не готовясь. Так что получилось достаточно криво ;-) Прикол еще, что поворот на переду она налево немного не доделала, рукой пришлось нажать ей на бедро, что она уже поняла, конечно.
http://filly.msk.ru/verhom_upr3.avi - 2,15 Мб.

Я доехала до середины Федоскино, потом грунт стал укатанный машинами и пришлось слезьт. Ну и время вышло уже, я сейчас стараюсь садиься не больше 15 минут подряд или 2 по 10.
Пришли на конюшню, закинули Халку в леваду к Гелке и немного с ней пообщались. С Гелкой в смысле ;-) Халка занялась поеданием Люсиных дров :lol: А Гела ходила по леваде с видом "ну пообщайтесь со мной кто-нибудь", и т.к. Халка только рожи строила и щипалась, Гела с удовольствием подошла к нам и показала, как она хорошо к нам относится :)
4777_sveta_gela.jpg

4778_sveta_gela.jpg

4779_sveta_gela_ututu.jpg

Ну а дальше мы неспеша добрались до автобуса :) Не бежали!!!

Если бы не время,вряд ли меня от Скоробея отодрала бы:).
А Светка к автобусу и домой добиралась промокшая и с больной коленкой;)

5 января
В Москву приехала Фефа! :D Я отправилась в гости к Дианке, где мы все и встретились. Какие вкусные были тортики! :P Посидели, потрепались, а потом отправились к Крошке Ру, который живет всего-то в 15 минутах пешком от Дианкиного дома! Мечта просто :lol:
Рубин выглядел не как те карачаевцы, к которым я привыкла. Собственно, видела я карачаевцев только в Аванпостовском прокате и только недавно выкупленных, еще не отъевшихся. А тут весь такой лоснящийся и упитанный красный конь :D И еще конечно же у него в запасе имелось Выражение Любимой Лошади, которым он нас всех сразил :lol:
Сначала мы долго общались с ним в деннике, Ру исполнил команду "нафиг!", встав носом в угол, а еще показательно испугался пакета, когда поднял его с пола и тот зашелестел. Ру подпрыгнул передними ногами вверх от неожиданности, но никаким образом нас не задел и тут же и успокоился, бросив пакет обратно на пол, где ему и место. А вообще он старался всячески произвести на гостей хорошее впечатление (и еще как произвел! :) ), подставлял шейку для почесушек и вежливо так общался с нами :)
А еще я увидела Довлета, бавшего Халкиного соседа. Даже бы не узнала его с гривой, Ленка же его стригла под ноль... сейчас Довлетик ходит в прокат и продается. Хорошо бы он попал в хорошие частные руки!
Почистились, поседлались, вышли на плац. Сначала Дианка отгоняла его на корде шагом-рысью и немного галопом, они меняли направление без того, чтобы Ру подоходил, а потом Дианка самоотверженно полезла в седло первой. Тут Крошка Ру проснулся и изобразил серию "табуреток", продемонстрировав способности своей хозяйки к экстремальному усидению 8) Но надо сказать, что весь экстрим на первой длинной стенке и закончился. Еще нсколько раз Рубин пытался самовольно увезти Дианку в центр, но в целом вполне плюшево покатал. Я заметила, что он держит голову высоко и частит. Что на корде, что под верхом. Интересно, это всем карачаевцам свойственно?
Второй полезла я :) Дианкины стремена были непривычно длинны, но т.к. седло было вестерновым, а там стремена как-то так запросто не отрегулируешь, я решила приспособиьтся - и через пару минут мне уже не казалось, что они длинны. Сначала Ру попытался что-то тоже мне изобразить, но я даже не стала дожидаться, чтобы посмотреть, что именно, только он начал двигаться быстрее и изгибать шею вниз, я поймала его одним поводом в сторону стенки. Он конечно не изобразил красивую остановку одним поводом, но ему хватило и просто встать поперек движения, а потом я уже добилась сгибания и остановки. Еще один разочек он меня попытался так подловить, но я опять поймала это движение и больше у него вопросов не было :)
Начинали мы ездить с вот такой шеей:
4244_ogni_v_serdtse.jpg

Я решила, что хорошо бы попробовать опустить его шею вниз, чтобы он потянулся вперед, расслабил спинку и перестал частить. Для этого повод я взяла совсем свободно и стала отзывать Рубина вбок одним поводом - только он сдавал - сразу отпускала, не дожидаясь, пока он предложит поворачивать. Сколько забирала повода, столько и отдавала. И так поочередно - влево-вправо. Спокойно и на очень свободном поводу. Руки держала прямо низко, чтобы побудить его тоже опустить голову, а еще как-то так получалось, что то повод натягивался, то образовывались его излишки, поэтому руки у меня были постоянно на уровне ног, а то и даже за ногами!
Сначала срабатывать рукой приходилось посильнее, Ру не понимал и сопротивлялся. Но потом как-то понял принцип и стал уже намного легче сдавать.
4236_ja_ru_filtered.jpg

4243_ja_ru_filtered.jpg

На самом ответственном моменте кто-то выдохнул конечно... :?
4240_ja_ru_best_filtered.jpg

Ру коненчо не взял повод и не пошел от зада, он просто в ответ на мои действия опускал шею и начинал идти более разреженно, приятненько так. Потом шея снова задиралась, мгновенно, а еще же я конечно большой спец... я и нормально сдающих на повод лоашдей не умею держать внизу :oops:
Вот тут думаете это от повода? Нет, это Ру решил принюхаться, правильно ли накакано.
4245_priam_sbor.jpg

Слезать мне,ч естно сказать, не хотелось совершенно! Рубин так отличн ослушался и так мягенько меня вез... да и тепло было! Но надо было уступить место Фефе.
4247_fefa_ru.jpg

4248_fefa_ru_filtered.jpg

4252_fefa_ru.jpg

4255_fefa_ru.jpg

4256_fefa_ru_best.jpg

И вот так вот свободненько Ру пошел после всех наших издевательств :)
4257_aj_bravo.jpg

6 января
На следующий день Фефа и Дианка приехали в гости к нам на конюшню :) Мы встретились достаточно поздно, когда приехали сначала со всеми пообщались, но все равно решили ходить погулять в лес. Оказывается, у Дианке на рабочем столе одна из моих фотографий Топкого леса, я решила показать им это место живьем :)
Халка гуляла в электропастухе с Теньком, мы пошли ее забирать и тут встретили Олю с Гелой и Сашку с Гешкой, возвращавшихся из полей :) Гелка изобразила потрясающий кранч!
4258_gela_crunch.jpg

4259_gela_crunch.jpg

4260_gela_crunch_fefa.jpg

По пути в лес мы созвонились с Сарой, но она гулять с нами решила не идти, т.к. они с Белкой уже заканчивали заниматься и собирались домой. Зато сфоткались вместе :)
4261_sbfd.jpg

продолжение следует :)

Я заметила, что он держит голову высоко и частит. Что на корде, что под верхом. Интересно, это всем карачаевцам свойственно?
Ты знаешь, он иногда ходит так. А иногда совсем по-другому: широко, размашисто. Почему? Не знаю, наверное от настроения зависит. :roll: А голову высоко держит - это да, это у карачосов такой постав, да плюс еще мне постоянно кажется, что он голову опускает низко, чтобы козлануть :oops:
Сама я высокая, лошадка низкая, шею особо-то и не разглядишь :wink:
Оказывается, у Дианке на рабочем столе одна из моих фотографий Топкого леса
Уже другая :) Где домик освещенный, и темнота кругом. Уютная очень.

А Довлета отдали в Шаликово в новую конюшню Саши. Пастись в полях и возить изредка прокат. В мае я там буду, пофотографирую, что да как.

Ого! Интересно, а на Довлета вообще сесть можно будет при такой нагрузке???

Итак, продолжаю :) Перейдя дорогу, я показала Алёне и Диане заметенную колею от снегохода, по которой нам предстояло идти, и отправила первыми, чтобы они прокладывали больной лошадке дорогу ;-) А то кто-то жалобился, что замерз! В общем до леса мы успели все взмокнуть. Дианка шла вброд
4264_dianka_bredet.jpg

иногда проваливаясь и падая...
4266_dianka_upala.jpg

Фефа поступала проще ;-)
4265_fefa_letit.jpg

Ну а дальше я завела гостей в дремучий лес, который через каких-то полчаса стал темным лесом ;-)
4268_luna_1_boloto.jpg

4270_dorozhka.jpg

4273_luna_elki.jpg

Я предлагала сделать маленький кружочек и вернуться домой! Честно-честно! Но Фефа с Дианкой выступили за то, чтобы пойти через Сити и Аксаково, так что так мы и поступили :) В Сити окол одного из коттеджей стояла елочка и пела песенку :) И мигала огоньками.
4274_city.jpg

Дальше мы отправились домой через Крюково, потому что надо было спешить и вообще становилось что-то не жарко. Я поставила Халку первой, мы помчались по дорожке. Я-то придерживалась за Лыскин хвост, а мои дорогие подруги выдохлись, скача за нами по буеракам :lol: Когад Долина Высоких закончилась, мы остановились перевести дыхание, я показала вперед: а вот здесь у нас кладбище ;-)
А вот Фефа с Лыс уже в деннике. Халка ужинала, когда мы заглянули попрощаться.
4278_fefa_lys.jpg

Ну а вот еще фотка. Вид из моего окна на слякотный промозглый вечер и туман.
4280_tuman_iz_okna.jpg

А вот если убрать шум, то получается как-то неправдоподобно, по-моему... как-то слишком идеально :lol:
4280_tuman_iz_okna_ni.jpg

Анечка!!! Все ждут не дождуться новых фоток и обработанных клипов!!!!
Вид из окна изумительный. Прикольно получилось ночью через стекло сфоткать!!

Друзья молят о пощаде, такое колиество фоток открывает даже не всякая выделенка ;-) Так что буду делить много фоток на много сообщений.

8 января 2005 - в гостях у Miracle и Натали-и, а потом и у Марии!
С утра пораньше мы встретились с Дианкой в метро, чтобы поехать в гости к Оле и Наташе в Бутово. У Дианки была распечатка с точными указаниями что должно быть справа, что слева и как дальше идти. Мы смотрели в оба... в оба четыре, но ничего похожего на описанное не заметили, так что попросту попросили водителя сказать нам, когда будет поворот на... Потапово, кажется. В общем водитель высадил нас на перекрестке и укатил, а мы стали искать глазами что-нибудь похожее на конюшню. Сначала ни за что как-то взгляд не зацепился, а потом Дианка увидела на поле лошадок :)
Мы быстро дошли до конюшни, где встретили Олю с Наташей и познакомились со всеми обитателями. Зайц был удивлен такому количеству посетителей, поэтому на всякий случай щелкал зубами, правда совершенно неубедительно, потому что тут же делал ангельское личико и с удовольствием с нами общался :)
Гамма же подготовилась к приходу гостей на свой манер... Мы застали Наташу у нее в деннике за интересным занятием - она замывала "пегие" желтые пятна и сушила мокрое феном, на что кобыль совершенно не реагировала.
Не буду распространяться про других лошадок, все они были милые и замечательные, одна кобылка, как мне показалось, сильно смахивала на Дарлика мордочкой :) В общем мы всех их обошли, в леваду сходили полюбоваться на Гулю... это Гуливер, не подумайте, что кобыла! А потом девчонки повели своих лошадей на поле. Сначала Гамма демонстрировала нам свое виденье работы на корде. Чем-то мне это напомнило наш день в офисе...
4286_nachalo_raboty.jpg

4287_val_na_korde.jpg

На одном бочку полежали... ииии ррраз!
4288_val_na_korde.jpg

И на другой бочок!
4289_lezhit_na_korde.jpg

4290_rybka.jpg

4291_na_spinke.jpg

4292_lezhit.jpg

4293_pr_bok.jpg

4294_cherez_spinu.jpg

Солдат спит, служба идет...
4295_na_boku.jpg

Глядя на Гамму Заказ тоже решил поваляться, правда кадра, где они оба лежат, не вышло :(
4297_zong.jpg

ЕЩе Заяц умеет вот как :)
4298_zakaz_sidit.jpg

Дальше по Гамминой методе следуют свечи.
4299_svecha_na_korde.jpg

4301_gamma_svechi-2.jpg

4303_lozhitsia_vstaet.jpg

4305_gamma_svechi-2.jpg

4306_gamma_svecha.jpg

А вообще Гамак белая и пушистая :)
4307_natasha_gamma.jpg

Но и Зайц не лыком шит!
4308_zakaz_svecha_best.jpg

4310_zakaz_noga_na_pleche.jpg

4311_zakaz_svecha.jpg

Дальше девчонки отпустили лошадей на свободу бегать по полю. Начиналось все как-то слишком чинно - хозяйки неспеша идут за лошадьми, которые потихоньку двигаются прочь.
4312_uhodiat.jpg

Но потом Гамма высказала нам свое ИИИИИ!!!! :D
4313_gamma_svecha_svob.jpg

4314_gamma_pinok_filtered.jpg

4315_gamma_galop.jpg

Один из немногих кадров, где есть Дианка :)
4316_gzdo.jpg

4317_skochut.jpg

4318_skochut.jpg

И вот девчонки начинают ловить своих лошадей.
4320_po_konyam.jpg

Ага, так я вам и попался...
4322_zakaz_galop.jpg

Лошади "спрятались" за угол...
4323_nas_net.jpg

А вот они мы!!! Неуловимыееее.... Обратите внимание на Гаммин хвост :)
4324_vygnali.jpg

4325_zaj_rys.jpg

4327_gamma_kushaet.jpg

Заяц пойман...
4328_pojmali.jpg

...но видимо как-то не до конца!
4329_zakaz_rys.jpg

Не пущу!
4330_ne_puschu.jpg

Куда же ты???
4331_kuda_zhe_ty.jpg

Чистокровный текинский рысак!
4332_zakaz_tekin.jpg

Когда уходишь от хозяйки всякую спешку надо оставить.
4333_nespesha.jpg

На этот раз Оля пробует преградить путь Гамаку.
4334_ne_puschu.jpg

Результат в общем тот же :)
4335_gamma_uhodit.jpg

А вот лошадки в своем укрытии за углом!
4336_za_uglom.jpg

Все, всех поймали... лошади видимо сговариваются насчет следующего побега!
4338_niuhajutsia.jpg

4339_pokmali.jpg

Гамма у себя в домике:
4340_gamma_dennik.jpg

Вот такой красивый Зайц
4341_zakaz.jpg

4342_zakaz_port.jpg

Собаки тоже могут работать себя на корде!
4343_sobaka_korda.jpg

Кажется его зовут Тамерлан? Это жеребец, очень красивый. Играет с даденной ему досточкой :)
4344_s_doskoj.jpg

Про поездку к Машке расскажу завтра ;-)

Ура!!!Наши лошадки :lol:
Ань,у тебя так хорошо получается ловить моменты,и составлять "историю" :D Смеялась я долго над своей кобылью :D ,спасибо!!!
Sara,вы насчёт проволки?
Местное садоводческое сооружение...Боюсь,если его убрать,хозяин участка будет недоволен.К сожалению,ничего сделать нельзя,кроме как следить за лошадьми :(

Анюта - спасибище за фотки! ОНи просто классссс, а уж комментарии - вообще без комментариев:)))

Анюта,а можно мне Гаммско-Зайцевы фотки себе скопировать и в дневнике использовать :tasty: ,а?

Оль, Наташ, спасибо за столько теплых слов :D Наташ, конечно бери фотки!

Я еще забыла рассказать, как пробовала заниматься с Гаммой. Хотела показать Наташе уступки давлению, особенно передом, но надо скзать особо ничего не вышло. Гамма с высоты своего величия сначала вообще особо не замечала такого муравья как я. Ну т.е. она потом, коненчо, уступала по шажочку, попытки пойти вперед или стоять на месте удавалось исправить, но такого вот легенького уступания небольшому жесту или касанию не получилось :( Я там конечно старалась словами описать то, что не могла продемонстрировать, но не уверена, что девчонки что-то поняли ;-)

А дальше мы загрузились в машину вчетвером на заднее сидение и отправились в гости к Машке в КСК Эдем, более известный как новая конюшня Ритутика :) Симпатичная оказалась конюшня, денники большие, опилок много, проход широкий, внутри просторно и светло. Левада правда только одна и маленькая, зато строится крытая бочка со столбом посередине, как у Люраши 8)
Здесь Ску готовится рассказывать Дарлику какой он хорооооший... спортиииивный.... перспектиииивный... :)
4348_sku_darlik.jpg

Машка рядом со своей самой любимой частью Дарлика, Ску заговаривает ему зубы, Атом за всем этим наблюдает.
4349_mdsa.jpg

Ску присела на корточки и тут же ей на ручки вспрыгнул мимо проходящий кис, почувствовав себя просто как дома, все слезать не хотел :lol:
4354_sku_kis.jpg

Тем временем, Машка вывела Бантика и мы туго привязали его на развязку... или тогда уж скоре растяжку :lol:
4364_bant_dennik.jpg

4353_mashka_bant.jpg

Машка погладила его, мы все подошли к нему пообщаться-почесать, что он стоически перенес. Даже позволил Машке взять у себя передние и задние ножки :)
4355_bant_pered.jpg

Далее на него была надета уздечка с соплей, и.о. намордника, и Басика вытащили в леваду.
4359_bant_rys.jpg

Что-то я уже подзабыла в какой последовательности что происходило... Так что просто довыкладываю фотки, а потом расскажу впечатления от Банта и Дарлика.
Вот другие обитатели конюшни: жеребята Жени (Эвы) Лулу (слева) и Севилья (справа)
4361_lulu_sevillia.jpg

Сначала про Басика. Машка вывела его в леваду, немного погонял, а потом предложила желающим с ним пообщаться. Я конечно же вызвалась :) Знате, у меня по рассказам складывалоь впечатление, что он из "прущих", т.е. с резкими мощными движениями, человека ни во что не ставит и грубо валит... А он оказался еще более точеным, чем на фотках выглядит, трепетным таким... и подкупающе аккуратным. У меня Халка такая, движения мягенькие, легкие, чуткие...
В общем сначала он побегал по стенке, потом я его подозвала к себе. Как-то он быстро ко мне стал подхдоить и шея была высоко, порядочным лошадям дОлжно подходить вот так:
1340_podhod.jpg

Когда так - это лошадь ведет себя контролируемо и уважительно. А Бась достаточно самоуверенно двинулся ко мне, я жестом велела ему остановиться (как бы прогоняющий жест сделала, но легко так, чтобы он не остановился и ушел, а просто остановился). Он понял :) Остановился, а потом более вежливо стал подходить. Я погладила-почесала его, стоя у плеча. Пару раз он делал какие-то движения в мою сторону носом - я не стала проверять, нюхать он хочет или укусить, он еще не доказал, что ему можно доверять, так что пусть держит пасть подальше от меня на всякий случай. От почесушек он не расплющился и я бы сказала, что даже не расслабился. Хорошо, когда получается добиься от лошади того, чтобы она опустила голову, развесила уши и начала жевать и облизываться, ей становится с тобой комфортно, ты понимашь каким образом ее лучше хвалить, а потом уже начинаешь просить то да это, стараясь не выходить из этого расслабленного-с-улыбкой состояния :) Бывает не так, если лошадь вертится и крутится, то легче сначала попросить что-то сделать, а за это бурно хвалить, тогда лошадь вдруг обращает на тебя внимание и успокаивается, а дальше ты что-то более сложное уже просишь...
В общем мне показалось, что Бась ваще не расслабился. Чувствовалось какое-то внутреннее напряжение, я не понимала в чем дело. Он не искал как бы на меня напасть, не хотел убежать, но шея была наверху и взгляд был какой-то... жесткий. Я решила попробовать уступки давлению, посмотреть в процессе как он будет реагировать и получится ли с ним "вступить в контакт" :lol:
У меня было с собой оружие - щепка, и.о. хлыстика. Я стала КА-вским способом пытаться объяснить Басику уступки - постукивать по воздуху, касаться бока, легонько постукивать, сильнее постукивать... Как только уступит - отставать и хвалить. На свободе как-то особо нчиего не получалось. Рыжик сначала пытался понять, но если не получалось сделать это сразу, начинал осаживать и уходил. Я поняла, что каши мы так не сварим, как его удержать около себя на свободе и заставить думать я что-то не сообразила... может быть с лакомствм можно было бы, но у меня его не было. Я достала из кармана сенную веревочку, которая у меня всегда с собой, привязала к недоуздку в качестве чомбура и дело пошло на лад. Бась то начинал осаживать и упорно не понимал, а то прямо от жеста убирал зад и перед! Все шло как по маслу и я, надо сказать, потеряла бдительность. Вспомним еще КАК аккуратно он реагиует на команды! Извините, если лоашдь легенько так отодвигает перед от грозящего пальца... Но как-то он не стабильно это делал, то сделает, то потом 2 раза упирается, я решила еще какое-то время продолжить, чтобы объяснить ему, что так надо делать всегда. И вот с уступкой задом он что-то уперся, стал осаживать, я сильнее постучала щепкой... зад-то убрался, а вот перед прилетел ко мне... руку-то я убрала, которая была бы на уровне его глаз и не пустила бы голову....
В общем я краем глаза увидела, что что-то метнулось ко мне... почувствовала что-то на голове, запищала.... Бась отскочил и сам себя наказал - порысил по стенке. Оказалось, что он бросился зубами вперед мне в голову, чтобы схватиться и повалить плечом, но зубы не смогли зацепиться, спасибо сопле, только резинку с хвоста стащил.
Что-от у меня как-то колени задрожали после этого :lol: Ну я погоняла его по стенке, он поразворачивался, он обалденно реагирует на линию подпруги - заступаешь перед ней - разворачивается. Правда исключительно задом к тебе. Мы с Дианкой стали ему объяснять про развороты, но не получилось... пока я еще была, потом я ушла, может быть у Дианки и вышло, не знаю. В общем я подошла к Басику еще раз, чтобы отвязать веревочку, старалась держаться уверенно и мягко, чтобы он не догадался, что мне уже немного не по себе ;-) Вроде не догадался, был такой же весь напряженный, но аккуратный. Потом уже и Машка пришла, мы договорились, что я поеду на Дарлике в поля, и она как раз его почистила и поседлала :)
В общем у меня сложилось впечатление, которое потом мы с Дианкой обсудили, она того же мнения... похоже, что агрессия у Бантика не от злости, он не нападает, а защищается. Когда Халка устремила бы взгляд в голубые дали (не в Аксаковский санаторий, а вообще :lol: ), а Гела бы просто взяла и пошла, Бась наичнает бросаться... Т.е. тут надо как-то так работать, чтобы ему постоянно было легко, чтобы не вызывать в нем этого протеста. Ну и не терять бдительность, держать его на расстоянии легко, но главное не вестись на его покладистость... хотя чего там по одному разу можно понять...

Дась вырос в огромного конину. Я помню его еще малявкой, как мы все на праздниках в Мустанге катались на нем без седла и с одним недоуздком, по леваде галопом ;-) Тут же оно стало какое-то такое большое... Меня отправили на пеляме, я еще его побаивалась, все-таки серьезное железо, хоть и с мягким грызлом... Но потом оказалось, что ничего эдакого в пеляме нет. Ну... как пИлям я его не использовала :wink:
Машка нарисовала мне карту местности, по которой мне предстояло ехать. На всякий случай на полдороге там было кладбище ;-) Ску утвердила план и меня отправили. Дась как-то так сразу прям пошел.... После тоненькой Халлочки, которой управляешь легкими командами, мне сначала было очень непривычно ехать на такой махине, которой рысь по запястье в снегу не представляется ничем особенным ;-) Так наверно чувствуют себя полярники на ледоколе :lol:
Что приятно удивило - при всей своей мощи, Дарлик шел четко там, где его направишь. Никаких Халкиных "ммм... а может вот тут на 10 см правее? Тут же проще!" не было. Направишь рядом с дорожкой по запястье в снегу - пойдет четко там. Как скажешь, так и пойдет.
До кладбища добрались быстро и легко. Прошагнули и стали смотреть, как же нам попасть на поле за кладбищем. Тыркнулись туда, сюда, я несколько раз изучила схему... Машка явно не учла какой-то поворот! Проехались до дороги, покрутились там, вернулись немного... какая-то там была снегоходная тропинка, сунулись по ней. Дась проваливался, но уверенно держал курс, только пару раз фыркнул, когда приехали. А фырчит он совсем по-жеребячьи, коротко так :lol:
В общем я поняла, чот кроме как по обочине асфальтовой дороги нам ехать некуда, да и вон дачи показались искомые. Сползли с обочины между дачами и лесом, проехались вперед... и тут я заметила огромную яму прямо перед нами! Хорошо, точ успела тормознуть и что шагом ехали! Развернулись, опять по асфальтовой дороге дошагали до дорожки между дачами и там как-то проехались по лыжне до Классной Галопной Дорожки. Лыжни не стало ;-)
Т.к. мы все время двигались по глубокому снегу, я старалсь больше шагать, но даже после рыси до самой дороги Дась не вспотел! Вот уж где гора мышц! Только опять же фыркнул пару раз. Дорога открывалась отличная, так и тянуло стопить во весь опор! Но как-то на малознакомой лошади, на которой я себя чувствую дохленьким муравьишкой, в темноте и в сторону дома... карьер мне не улыбался ;-) Подняла в короткий галоп. Боже, как приходилось его держать на этом галопе! Мы средненьким таким галопцем прокатились, после чего я решила тормозить и рысить. Тормозили в сугроб, на вольту, пилить пИлямом мне не хотелось, а так что-то не хватало мне сил ;-) Видимо даже такие честные лошади как Дарлик могут иногда себе позволить поприкалываться над незнакомыми ;-)
Галопом поскакать очень хотелось, так что я решила пойти на хитрость - проехали вперед рысью, я остановила Даську, развернула и подняла галопом от дома. Вот уж где был кайф! Легенький галопчик, на рысь перевелись от намека просто. Дальше пехали домой рысью. По запаху поджаренных на костре сосисок я поняла, что мы уже приехали :lol: Так что зарулила в леваду, чтобы пошагать коня. Тут на него посадили и других гостей.
А потом мы как всегда очень классно посидели :) Надеюсь увидеть и что наснимали остальные ;-)

Анюте вообще за тот вечер надо было выдать медаль и почетную грамоту как самому храброму и энергичному гостю :lol:
После злоБаСськой лошади еще и на Дарлозавре в поля :lol:

Сверху