12 февраля - Степаньково и переход через Пяловское водохранилище!
Слушайте, ну сегодня было приключений!!!
Началась наша прогулка поздно, в 3 часа только выползли из конюшни. Именно выползли. Мишка (конюх) рассказал, что Халка там зажгла с утра в леваде, но при этом при мне вида не подавала, ковыляла профессионально. Естественно на мягком снегу тут же и расходилась... Наконец-то потеплело, было градусов 10-12, а еще что-то очень хотелось приключений и положительных эмоций... Отличный повод "открыть" Степаньково и спросить у местных с каким ударением оно читается ;-)
Мы двинули в Топкий лес. Дороги туда не было, ее вмиг заметает при даже не очень сильном сгенопаде... даже намека не осталось. Не, я бы ее проложила заново, невпервой, но была я в бриджах, а по колено в снегу хорошо идти в джинсах, которые надеваются на ботинки плотно и в итоге снег не забивается ни в ботинки, ни в штанины. С бриджами другая история :? Так что мы пошли по следу от снегоходов. Бедный Лысик... она постоянно проваливалась по запястье или по скакательный сустав, причем только одной ногой, т.е. три ноги всегда стояли на поверхности. Я даже пару раз останавливалась, чтобы посмотреть, не устала ли она. Но она не задышалась даже, так что мы продолжали путь.
Колея снегоходов привела нас к дорожке, где начинались лосиные следы. Это было сильно левее места, где мы обычно входим в Топкий лес, там у поля есть такой аппендикс... Я увидела в лесу просеку и подумала, что хватит уже идти по полю, пустила Лысика первой и направила в лес. Сначала снега было очень много, но благодаря лосям и Халке было куда наступить так, чтобы не утопать в снегу. Просека вывела нас на Лесное поле, но с противоположного конца, чем мы обычно идем... по полю к нашей обычной дорожке шла лыжня... ладно, мы и так уже в своей жизни достатончо нагадили лыжникам, так что я решила пройти лесом ;-) Тем более, что в лесу вссегда снега меньше, т.к. елки его не пускают до земли.
Мы отправились в сплетение тонких еловых веточек. Я их там немного покрушила, хотя Халка умеет и зажмуриваться, и наклоняться туда, где ничего не метит в глаз. Но так было спокойнее мне и приятнее ей
Мы походили между деревьями, ища проходы. Вскоре лес стал более проходимым - елки стали толще и выше, между ними открывались замечательные проходы! И опять лосиные следы и даже какашки мы увидели.
И вот, мы вышли на какую-то вроде как просеку, заросшую малиной. Там было выше щиколотки, но снег был не слеглый, а вполне приятный, я решила сесть верхом ;-) Недоуздок у нас был веревочный, я сплела ему колечки для повода, так что подвела Халку к первому попавшемуся поваленному дереву, пристегнула-продела корду, чтобы было похоже на повод, и полезла на дерево, чтобы оттуда сесть на Лыс. Лезть пришлось несладко ;-) Дерево было высоковато... так что мне пришлось еще опереться о Халкину шею! Интересно, почему она не опустила голову? Я опиралась немного за затылком. Дальше я попросила ее подойти поближе, бочком, а потом стоять спокойно, пока я сяду. Халка все сделала как ангельская лошадка! Так что пока я прилаживала свои узкие шерстяные перчатки на мокрые от снега руки, Халка смогла поесть сухой малинки
Мы поехали по просеке. Халлуха шла отлично, но рысью мы не поехали, т.к. вскоре там начались какие-то кусты... надо было объезжать их, наклоняться... классное изобретение - капюшон! Если видишь впереди низкую еловую лапу - надеваешь капюшон и наклоняешься. Лапа скользит по нему, не пытаясь выдрать тебе хвост ;-)
Наша дорожка привела нас на ту дорожку, где мы обычно входим в Топкий Лес. Мы поехали там. Свернули по короткой дороге до Горбатой... около Второго Болота я слезла, т.к. дорога началась достаточно нахоженная и Халка замедлила шаг. Пустила мадам первой и мы достаточно быстро добрались до Горбатой дороги... а, кстати, там еще по ходу есть сломавшееся дерево, висящее поперек дороги, под которым мы раньше спокойно проходили. Сейчас там столько снега, что Халка уже не проходит... Ну т.е. там можно пройти только в одном месте и ни на 10 см левее или правее... стремно. Обошли дерево лесом.
По Горбатой налево, прошли поворот на Новосельцево, а вот на следующем, как раз где стоит грузовик и вечером включают прожектор, в свете которого так хорошо снимать Лыс, мы свернули вглубь леса. Шли и шли, шли и шли... Что-то прямо долго. Дорога была вполне себе, хоть и утоптанная и с лыжнями, но Халка выбрала себе правую обоину, куда лыжники втыкали палки, и шла там себе вполне бодро. Налево открылся поворот, из которого выехали двое лыжников. Обратились ко мне с вопросом - куда идет эта дорога? (по которой мы шли). Я сказала, что не знаю, сама тут первый раз... а потом подумала, что зря не спросила их, откуда они собственно приехали? та-то дорога куда ведет?
Наша дорога казалось, что никогда не закончится. И вдруг мы увидели, что лыжники, маячившие впереди, вильнули налево, а потом и вовсе скрылись. Поворот... Точнее это был перекресток. Направо очень нахоженная дорога... но что там могло быть кроме Новосельцево? А там мы уже 2 раза были ;-) Так что мы свернули налево (прямо там была заснеженная дорога, отгороженная поваленным деревом... т.е. хода не было) и пошли по отличной широкой дороге. Я подумала, что она, должно быть, соединяет Новосельцево и Степаньково.
Дорога вскоре разветвилась опять. Основная часть пошла налево, а прямо там тоже что-то было, но туда ездил только один снегоход... Налево - это значи в сторону Аксаково... не, не хочу ;-) Я послала Лысуню первой по колее снегохода. Она опять немного начала проваливаться, но уже не по запястье, а по бабку. Шла быстро и легко, так что мы двинули вперед.
Вскоре наша дорога опять пришла на перекресток... да что ж это такое! И главное столько занесенных снегом, никому не нужных просек... Единственный путь был немного левее и опять прямо, дорога вывела нас на другую уже прям вот дорогу! в виде насыпи. Наверно асфальтовая или щебеночная по крайней мере... И опять мы шли и шли, шли и шли.... Халке шлось по-преднему хорошо. Когда я подсаживалась верхом, я решила покататься только 15 минут не только из-за грунта, а еще чтобы оставить себе 15 минут на обратную дорогу, растянуть удовольствие ;-) Я же сегодня могла уже полчаса ездить!!! Но тут как-то грунт не располагал к верховой езде, так что я решила приберечь это на конец прогулки.
И вот мы дошли до поляны, которую я сразу назвала Дымчатой
Поперек нее уходили в лес следы снегохов и лыж, но не вот прям дорога, а так, тропка. Наш же путь пролегал дальше вперед. Мы прошли совсем чуть-чуть и увидели забор, за которым показывались крыши коттеджей. Наша дорога заворачивала налево и было понятно, что она заворачивает скорее всего в Аксаково, т.к. больше в ту сторону дорога такого масштаба не могла заворачивать никуда! мы даже почти туда отправились... но тут я посмотрела на часы - 5 часов... а ведь Степаньково кажется на водохранилище находится... а почеум бы не добраться до водохранилища? Ну да, оно наверно выглядит как большое белое поле... но прикольно ведь! И мы свернули вдоль забора направо ;-)
Сначала это была дорога как для грузовиков. Потом она превратилась в тропинку, но очень нахоженную! А потом свернула за забор. Ну т.е. забор порсто закончился и тропинка свернула левее. Вдалеке я увидела примерно вот это:
Не знаю, что символизирует этот волосатый холм, но где рядочек деревьев - это канал им. Москвы! А за ним - я посмотрела по карте - Жостово! То самое Жостово, где подносы делают!
Дороги к водохранилищу что-то не виднелось, так что мы пошли налево, там какая-то заметенная дорога виднелась с цепочкой собачьих следов. Мы почти не проваливались, идти было мягко - загляденье
Дорога вильнула еще раз налево, а потом пошла прямо.
Не додумалаяь я посмотреть свой кадр в фотоаппарате с максимальным увеличением ;-) Это я сейчас такая умная ;-) В общем мы спокойненько себе топали по дорожке, и тут я заметила, что вдалеке стоит будка какая-то, а около нее собрались люди. Ура! - подумала я. Я спрошу у них, как добраться до Аксаково кратчайшим путем! ПОтому что возвращаться до той дороги, по которой мы чуть было не пошли... это значило потерять драгоценных полчаса.
До людей из будки оставалось всего ничего, и тут я поняла, что там шлагбаум :? нда уж... и как? Дорога не обходила его. Может быть там нельзя идти дальше? Ну... спрошу. Мы подошли к ним - их было трое - и я начала: "Извините, пожалуйста..."
- Вы как сюда попали? - строго спросил меня один из дяденек.
- Из леса - удивилась я
- Это охраняемая территория!
Оказывается, шлагбаум преграждал путь не наружу, а внутрь ;-) А мы с Халкой сами того не понимаю, с тыла зашли в очень ваджное место!
- Нет, ну как вы прошли??? Да еще и с лошадью... Наш главный такой кипеж поднял, говорит - женщина с лошадью на территории...
:lol:
Дяденька включил рацию и тем же строгим голосом сказал фразу, которую до этого я слышала только в фильмах:
- Женщина с лошадью у нас. Они вошли из леса, заблудились. Как поняли, прием!
Я почувствовала себя героиней детектива 8) Хи-хи, хорошо же охраняемая территория, если со стороны леса просто все открыто! Главный что-то прогнусил, я ничего не разобрала. Тогда строгий дяденька сказал мне:
- Возвращайтесь как пришли и выбирайтесь отсюда.
Гыгыгы, подумала я
Т.е. он мне предлагает еще раз пройти через всю охраняемую территорию! :lol:
- Ой, там так далеко... - и тут я наконец задала давно мучавший меня вопрос. - А вот там через поселок никак нельзя в Аксаково пройти?
Дальше я рассказала, что нет, мы из Федоскино, гуляем, а сейчас хотим сначала до Аксаково добраться, а дальше знаем как. Охранники заулыбались и Строгий на всякий случай посоветовался с Главным по рации, можно ли мне показать дорогу через поселок :lol: Вот ведь бедные... сидят себе в своей будке, небось телек смотрят целыми днями... от скуки воют. И тут появляюсь я! И устраиваю им такое развлекалово, дарю возможность поговорить по рации серьезным голосом :lol:
Охранники любезно объяснили мне, как пройти через Степаньково. Любезно, но не вполне понятно... я обычно стараюсь представить себе маршрут по ходу того, как его рассказывают, тчобы потом проще было ориентироваться. Но охранник сбивчиво рассказывал, постоянно поправляясь... я поняла, что нам надо найти какую-то сгоревшую машину и от нее будет прямая дорога и спуск к воде :shock:
Сказав спасибо и объяснив, почему я не еду верхом, я попрощалась с охранниками и мы с Халлунькой отправились в поселок. А, еще был прикол, охранник хотел нас пропустить через проход, где сам немного боком проходил :lol: Я сказала, что боюсь, что Халка там не пролезет, так тчо нам еще шлагбаум подняли, Халлуня проявила себя героем, не испугавшись того, как он взмыл вверх перед ее носом
Степаньково оказалось похожим на Мал. Ивановское. И размером, и домами. Я так спешила, что не додумалась поснимать
Ну ничего, будет солнышко - вернемся туда еще! На одной из улиц мы встретили троих ребят, которые еще раз мне объяснили как идти в Аксаково, правда когда мы дошли до искомого "тупика", оказалось, что дорога там разветвляется на 3 штуки.... Как мне пришло в голову выбрать ту, что шла прямо... ума не приложу! По карте это кратчайший путь из Степаньково в Федоскино, прям будто по линейке!
Дорога закончилась прямо почти сразу. Какие-то колеи от снегоходов пошли направо, через поле... но что-то мне подсказывало, что направо нам не надо. Мы пошли прямо по узкой просеке с лыжней. Халлуху я опять запустила первой, чтобы быстрее идти. Только когда там было низко склонившееся над тропинкой дерево, я остановила ее (голосом :shock: ), обогнала... точнее обогнула
подняла деревце над дорожкой и пригласила ее пройти. Халлуня аккуратно так прошла, я подхватила конец корды и мы помчались дальше
Дорожка наша явно выходила на опушку. Но радости это не внушало... почему-то дорожка пошла под гору... очень было похоже на берег. Нет, ну по льду идти... это же ОЧЕНЬ страшно!!! С этой мыслью мы добрались до края леса... да, там росла типичная береговая трава, а дорожек ни направо, ни налево (особенно налево!) не было... лыжня уверенно уходила на лед... приглашающе так...
........ стремно! Я задумалась. Первая встала на лед, подпрыгнула. Вопреки ожиданиям не провалилась в ледяную воду с головой! Хмы... ну в общем-то столько длятся 30-градусные морозы... вон, по середине водохранилища ездили на снегоходах... а может нчиего? Трещин никаких на снегу не видно........ ну чего, рискнем? Честно скажу, душа ушла в пятки... но огни Аксаково были уже вот!
Охранники сказали, что это будет Мосводоканал, но это был "аппендикс" Пяловского водохранилища, судя по карте. А вот канал им. Москвы был как раз в Степаньково.
По мере того, как мы двигались дальше по льду, становилось как-то все меньше страшно. Мы даже почти не проваливались в снег, а ледяная пучина и подавно не пыталась нас поглотить. Перед нами лежал маленький полуостровок. Справа была пристань, где летом мы купались с Оксанкой и Денисом, а слева была бухточка, где в какой-то постройке на берегу горел свет... мы пошли туда, налево.
Вот и берег
Ура! Прикольно было проходить рядом с пристанью...
она была выше моей головы! Мы вылезли на берег и пошли к дороге, ведущей через все Аксаково в нужную нам сторону. Когда мы вышли на твердую землю, было 18.05. Автобус у меня подходящий был в 18.55. значит на конюшне надо было бы быть в 18.45... нет, ну это невозможно. Мы с друзьями летом и налегке от конюшни до пристани дошли за час, причем шли быстро! А сейчас... с хромой лошадкой, которая, правда, уже забыла, что когда-то хромала... В общем конечно попытаться можно, но так не бывает ;-)
Обочины по бокам дороги были как раз рассчитаны на хромодилий. Халке по ним шлось очень и очень
Когда мы проходили по дороге на уровне Крюково, нас обогнал 271, опаздывавший на 5 минут
Мы дошли до поворота к концу Крюково, помчались туда, потом свернули на дорожку через Долину Высоких... Халка пошла первой, я запустила ее рысью ;-) Всю дорожку до Федоскино мы бежали рысью! С небольшими передышками шагом. Халлухин уверенно трусила себе по дорожке, а я, которая саму дорожку впереди не видела, ориентировалась по ее задним ногам
получилось!
12 минут остается... так не бывает... переходим асфальтовую дорогу... неужели мы так быстро доскакали??? Так, тут немного по обочине... Лысенькин, ну пожалуйста! Не тормози! Так... вот, сворачиваем на более мягкую дорожку как когда мы напрямки ходим от остановки... вот он дом... конюшня... я распахнула дверь, Халка вковыляла по бетонному полу в денник, я стащила с нее недоуздок, заперла дверь, кинула недоуздок с кордой на крючки и со всех ног помчалась в раздевалку... Как я успела за 3 минуты переодеться и за 1 минуту добежать до остановки... ума не приложу ;-) Но я успела. Правда автобус проехал позже минуты на 3, так что я его еще немного подождала и смогла перевести дух
Что приятно, всю дорогу Халка была какая-то прямо ангельская
Опять меня честно везла вперед, когда я просто бросила повод и стала двумя руками надевать перчатки, старалась весь обратный путь - не тормозила кроме прям буквально пары раз... даже пробежалась сколько я просила
Вы все знаете, что у меня золотая лошадь? :sun:
PS А Степаньково читается СтепАньково