Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Прямо даже настроение от ваших фотографий поднялось, как будто сама погуляла. Красотищща!

5-го числа, в воскресенье, не было ничего примечательного. Мы с Халкой отправились погулять всего на чуть-чуть, на часочек, до Уютного Поля. Там мы во все горло орали Алмазовским лошадям, чтобы они нас заметили... ну... сами понимаете кто орал, хотя не будем показывать пальцем! 8) Заехали в лесочек, где я села на Халку с какой-то трубы, а потом доехали там приличный кусок обратно :) Все никак не нарадуюсь тому, что уже столько могу ездить верхом, но не писать же в каждом сообщении "КАААЙФ!!!!! :D " :lol:

8 февраля - полосатый лес
Среду мне пришлось начать в офисе... срочная работа. Кстати, вот несколько вторничных фоток. Я так жалела, что весь вторник проработала на работе и не поснимала тот же иней, только в Федоскино! Хотя вокруг нашего офиса тоже было симпатично :)
4898_ofis.jpg

Это моя мама спиной к нам по дорожке идет на работу ;-)
4899_ofis_ov.jpg

4900_ofis.jpg

4901_office.jpg

А вот в среду я-таки вырвалась с работы и отправилась на конюшню :) Было не жарко... я закутала Лысика в зимнюю попону и мы отправились в лес. Когда мы въезжали в поселок на автобусе, я подумала, а почему бы нам не сходить на вырубленную из-за короеда поляну? Мы туда и отправились.
Снег искрился на солнце и переливался всеми цветами радуги. Вот тут это немного получилось...
4902_iskorki_raduga.jpg

Потом, правда, я подумала, что хорошо бы в качестве фона выбрать что-то покрасивее забора, так что развернулась в другую сторону...
4903_sneg_macro.jpg

По дорожке от снегохода мы отправились на Уютное поле. Я шла первой, т.к. Лыс проваливалась и разбивала дорогу как могла.
4904_up.jpg

4905_lys_na_pole.jpg

4906_sinie_teni.jpg

Яркое солнце, глубокое небо... и эти великолепные ярко-голубые тени! :D А вот тут Лыс многозначительно смотрит на Алмазовский плац... но мы все-таки идем не туда!
4907_u_almaza.jpg

4908_u_dorogi.jpg

Кстати, видите справа обрубок? Это та самая труба, с которой я в воскресенье залезала на Лыс :)
Мы перешли дорогу, перебрались через сугроб и оказались в залитом солнечным светом лесу. Между елками лежали блики, которые я принялась фотографировать... правда они все вышли пересвеченные. А как делать так. чтобы нормально было - это я только сегодня открыла :P
4909_les_bliki.jpg

Я выбрала себе поваленную елку и залезла с нее на Лысую Лошадь верхом. Дороги там никакой не было, так что мы отправились прямо по целине, благо между елками всегда не так глубоко. Остановились у деревьев, Халка выдохнула... по-моему, красиво получилось :)
4911_par_naprosvet.jpg

Фотографировала я на каждом шагу, а Лысик терпеливо ждала. На самом деле, мы в субботу с ней оттачивали команду "стой". Я заметила, что ей говоришь остановиться, она останавливается, а потом тут же снова принимается двигаьтся куда-то. А я хочу, чтобы по команде "стой" - желательно вообще словесной! - она останавливалась и стояла сама, пока я не скажу делать что-то еще ;-) Так что я решила, что теперь после остановки будем стоять и ждать. Мы еще в субботу над этим поработали, а тут продолжили. Пока Лысик хорошо стоит! Но может быть просто пока ей и не хочется особо бегать, мало ли, может быть ноги побаливают! Она какая-то не зажигательная в последние 2 дня, хотя и не хромает.
4912_v_lesu.jpg

4914_elki.jpg

А вот тут будто бы по сугробу пошли мурашки :)
4915_pupyry.jpg

Ух! Обожаю эту фотку!!!
4916_best.jpg

А вот тут Халка стала кушать елочку и обрушила целую лавину, которая красиво заискрилась в лучах солнца :)
4917_sneg_s_elochki.jpg

Ирин, приятно слышать :) И меня вообще можно на ты ;-)

Итак, мы поехали под елками. Там было не сплетение колючих веточек, а толстые мрачные стволы, высоко растущие большие лапы и просторные проходы под ними. Время от времени, правда, какая-нибудь лапа загораживала проход как раз на уровне моей головы, но я надела капюшон, чтобы уши не мерзли, так что можно было просто опустить нос, ветки проезжали по капюшону, а там им было не за что зацепиться. Мы выехали к каким-то лиственным деревцам... кажется тут под снегом скрывается мягкая болотистая почва... или это просто снег такой глубокий... Халка как-то завезла меня в эти сугробы, а потом остановилась. Ей самой показался подозрительным грунт. Вперед и во все стороны было то же самое... не особо хотелось попасть в болото!
4919_kochki.jpg

Мы развернулись и отправились обратно по своим же следам. Халка даже рысью меня провезла немного, по собственному желанию, а я не стала по этому поводу ворчать ;-)
4921_bliki.jpg

Мы вернулись почти к дереву, с которого я залезала Лыске на спину. Вдруг я заметила слева дорогу, заметенную снегом. Ага... это кажется именно она ведет на ту вырубленную поляну! А ну-ка попробуем сунуться туда... Халке эта затея не понравилась. Там было глубоко, никаких следов снегоходов... только скрипучий мерзлый снег чуть ниже запястья. Вот если бы я шла первой, это было бы в самый раз - стараться попадать в мои следы. А первой идти... неее.... никакого у моей кобылы духа приключений!
Мы-таки добрались до поляны... ну да, пришлось пинать шенкелем и дубасить хвостом корды, зимняя попона играет роль бронежилета ;-) Там конечно же тоже было красиво, а еще я заметила там цепочки следов, так что допихала Лыску до поляны, а не остановила на полдороге, как просила кобыль. При ближайшем рассмотрении следы оказались лосиными :shock: Халка было обрадовалась, что здесь были лошади, но потом поняла, что не помещается в эти шаги... мы опять разыернулись и поехали назад.
4922_losinye_sledy.jpg

Вот такие там мачты. Все ели спилили, но некоторые оставили. Ой... это же сосна :)
4923_machta.jpg

4924_elki.jpg

Мы решили вылезать из леса. Пошли по снегоходной дороге... мне пришлось слезть. Халка стала постоянно проваливаться задними ногами. Что здОрово, она вроде бы и испугалась, напряглась вся так, но на мое "стой" остановилась! Я еще только стала поддирать повод.... у меня же черти что, а не повод - я корду просто с одной стороны цепляю карабином к недоуздку, а с другой стороны пропускаю в кольцо... такой вот повод-меката, только не закрепленный, лень завязывать узлы... ;-) ПОвод можно укоротить или удлиннить. В общем пока я разбиралась с поводом, который стало нужно быстро укоротить, Халка успела остановиться от голосовой команды ;-) Мы дошли по снегоходной колее до места, гед стало можно выбраться на дорогу, и сделали это :)
4927_snegohodnye_dorogi.jpg

Прошли мимо ворот Алмаза, на всякий случай сказали Иго-го Белке, вдруг она пойдет погулять? Но Белка не ответила, поэтому мы прошли дальше, на поле, где моя лошадь воткнулась носом в снег и упала.
4930_votknulas.jpg

4931_lys_val.jpg

Вот тут Лыс издала такой довольный бурррр!!! :)
4932_burrrr.jpg

Вскочила...
4933_vstala.jpg

... ииии опять упала!
4934_lys_val.jpg

4935_vstaet.jpg

Время до автобуса еще было, а я посмотрела в фотоаппарат и поняла, что лучиков сняла что-то мало ;-) Ну что это такое, если мой дневник начнет быстро грузиться у форумцев? Так что нате вам еще бликов и лучиков :)
Мы пошли к коттеджам около Уютного Поля.
4936_ovrag.jpg

4937_berezy_fed.jpg

4938_bereza_doroga.jpg

4940_berezki.jpg

Рядом с коттеджами лес тоже вполне приятный, там тоже можно было бы поездить между елками, но нам уже пора было возвращаться. Да и по времени я уже отъездила положенные 25 минут :)
4942_bliki.jpg

4943_bliki.jpg

4946_mimo_kottedzhej.jpg

4947_lys_v_sugrobe.jpg

Я решила отвести Халку в леваду к Геше и Геле. Те очень обрадовались, Гелка даже стала щелкать зубами около Гешкиной шеи, доказывая ему, что это ЕЕ подруга пришла, а Гешка стал красиво выгибать шею и подпрыгивать :) Халка же просто пришла постоять, совершенно ей не хотелось ни с кем играть или кусаться. Ну там немного построить Гелку... разве что... 8)
4949_gesha_galop.jpg

4951_gela_gesha_horovod.jpg

4953_s_miachom.jpg

4954_girlianda.jpg

Халла грызет Гелу, Гела грызет Гешу... а Геша грызет полено! :roll:
4956_gesha_gryzun.jpg

4957_gela_lys_na_solntse.jpg

Когда я ехала обратно, морозный туман из желтого стал розовым! Было невероятно красиво. Но я сидела, тормозила и не фотографировала. Особенно красиво выглядело облако пара где-то да станцией Марк рядом с закатным малиновым солнцем :) У пара появилась каемочка! Уже только при съезде с МКАД я додумалась достать фотоаппарат.
4958_par_s_kaemochkoj.jpg

Ань, поля года 4 там были славные, а теперь все застраивают и осталось маленькое такое поле:) Но мы туда не ездим, ну или очень редко.:( А душа требует свободы.

9 февраля
Вчера, в общем-то был обычный день. Необычными были только фотки - я впервые попробовала новый режим на фотоаппарате :) Понравилось! Только к нему приладиться еще надо... а то темновато получается и блекло. У Халки с ногами было средне - небольшие наливчики, вышла еле-еле, по мягкому снегу сразу пошла лучше, а минут через 15 уже можно было бы залезать... но я решила ее пожалеть и пошагать в поводу еще до Компьютерного поля.
4959_vetki_np.jpg

4961_v_dubkah.jpg

Конечно же Халка шла и горланила, чтобы Белка вышла погулять ;-) Потом по пути к Трубе естественно вставала и многозначительно смотрела в сторону Алмаза... чтобы ее расшевелить, я решила пустить ее первой ;-) На этом куске пути она уж точно бы не пошла просто вперед, а стала бы разворачиваться, стараться меня обойти и отпраивться назад... хороший повод поработать над управлением! ;-)
Халка оправдала мои ожидания, стала метаться рысью от одного края дороги к другому ;-) Я принялась ее не пускать. Немного взбодрились обе :)
4962_k_trube.jpg

Поднялись на поле, гонять Халку на корде было особо негде :( везде снег, смерзшийся в пенопласт. Но т.к. Халка по прямой бегала, на спинку не жаловалась и пульсации в ногах я не нащупала - я решила полезть верхом. Как я залезаю с березок вы уже видели. Вот мы едем вглубь Компьютерного поля. Слева Сосновое поле, вокруг которого много сосен :)
4963_lys.jpg

4964_gid.jpg

4965_sosnovoe.jpg

Вскоре пришлось слезть. По дорожке Халке было трудно идти, по снегу она с хрустом проваливалась... так что я решила покататься в лесу, если там грунт позволит. Мы дошли до Лав и перешли на ту сторону.
4966_kp_luch.jpg

4967_silosnaya_kucha.jpg

4973_lys_bliki.jpg

Вокруг все было ну очень ярким! Небо было чистое-чистое, без морозного тумана, солнце подсвечивало деревья сбоку и на снегу лежали голубые тени с рыженькими бликами. Вот таким полосатым был склон :)
4974_dorozhka_sklon.jpg

4975_poloski.jpg

4977_bliki.jpg

Мы забрались на горку. Чтобы не выяснять долго и нудно как это так, что мы не идем домой, я на перекрестке пошла первой и мягенько потянула за корду - Лысик так же мягенько тронулась за мной :) Ангельская лошадь!
4978_2_brevna.jpg

Вид на Лавы - видите маленький красненький мостик?
4979_lavy.jpg

Над нами солнце красиво подсвечивало елки :)
4980_vverh.jpg

Халка терпеливо стояла и ждала, кушала елочки и палочки :) Интересно это она так прониклась командой "стой" или из-за ног не шла вперед? Вроде бы так-то ей ходилось неплохо... но не могла же она честно стоять и ждать по команде! Корда у нее была через затылок пропущена, т.к. мне было лень вытягивать конец корды из одного кольца, перестегивать карабин от другого кольца к третьему... Все равно же потом опять верхом садиться и всю конструкцию восстанавливать... Так что я просто подтянула корду так, чтобы она прилегала к затылку, все равно же редко ее натягиваем...
4981_nad_beregom.jpg

Собственно, дальше и правда предоставилась возможность сесть верхом. У дорожки появилась мягкая неглубокая обочинка, я подвела Лысика к пеньку, подтянула корду так, чтобы образовался повод, свободный конец корды закинула кобыле на спину... и забралась верхом :) Лысик и тут проявила себя внгельской лошадкой, прямо вот куда я велела - туда и встала, надо еще сделать шажочек? Да пожалуйста! И стояла уверенно так. пока я карабкалась, еще ведь справа... да наккулеманная... Интересно, это надолго? Прям как не моя лошадь :lol:
Поехать ли нам сюда?
4984_ne_suda.jpg

Не, мы тут уже были в субботу, следы - это наши, теперь поехали вот сюда:
4985_suda.jpg

Вид на Компьютерное поле сквозь деревья на нашем полосатом склоне :)
4986_panorama.jpg

Или дудочка, или кувшинчик. Или видно стволы, или красивые блики :-/
4990_svet.jpg

4991_dorozhka_s_penkami.jpg

Выезжаем на Скаковой Круг. Тут опять я предоставила Халке выбирать, как мы выберемся на сложном участке с колеями. Халлуха профессионально выбрала дорогу
4994_vyezd_na_sk.jpg

Здесь интересно - где солнце не достает, все деревья в инее. Не очень это здесь видно, но не слезать же было с Халки, чтобы подробнее сфотографировать! Откуда бы я потом на нее залезала...
4995_sine-zheltoe.jpg

Вот здесь было ну очень красиво, но конечно же не особо получилось снять лучики. Надо еще привыкнуть ко всем настройкам своего фотоаппарата.
4997_sevt.jpg

А дальше я ваще позволила себе то, что себе можно позволить только в очень специфической ситуации типа нашей ;-) Когда Халка еще еле ходила шагом, в Домжуре еще, я могла запросто оставить ее на лужку, а сама отойти куда-то даже подальше, фотографировать там что-то. Все равно она бы быстрее, чем шагом и то на несколько шагов никуда бы не делась. А тут я тоже была уверена, что Халка никуда не свернет с мягкой обочины, рысью даже если и пойдет, то недолго пробежит... так что я бросила повод ваще... а чего, он все равно болтался! взяла фотоаппарат двумя руками и стала смотреть отснятое :roll: Кайф! Фотки закончились, я подняла нос - ой, а мы уже приехали!
4999_bliki.jpg

Правда мы опять остановились, ну как было это не снять? И еще вот это :)
5001_za_garazhami.jpg

Через Федоскино мы шли по обочине ул. ЛукУтинской :) Я даже влегкую успела на 16.35, наверно потому что мы не тратили времени на гоняние на корде в начале прогулки. Выпускать Халку к Гешке с Гелкой я не стала, хотя лоашди и забегали в леваде, звали Лыску к себе. Я хотела ей намазать ногу тридермом, что-то у нее над копытом сзади белая задняя нога потрескалась. Наверно об наст порезалась.
Вот :) За окном автобуса красиво было всю дорогу, но пар около станции Марк... о! это было что-то потрясающее!
5004_mark.jpg

12 февраля - Степаньково и переход через Пяловское водохранилище!
Слушайте, ну сегодня было приключений!!! :D Началась наша прогулка поздно, в 3 часа только выползли из конюшни. Именно выползли. Мишка (конюх) рассказал, что Халка там зажгла с утра в леваде, но при этом при мне вида не подавала, ковыляла профессионально. Естественно на мягком снегу тут же и расходилась... Наконец-то потеплело, было градусов 10-12, а еще что-то очень хотелось приключений и положительных эмоций... Отличный повод "открыть" Степаньково и спросить у местных с каким ударением оно читается ;-)
Мы двинули в Топкий лес. Дороги туда не было, ее вмиг заметает при даже не очень сильном сгенопаде... даже намека не осталось. Не, я бы ее проложила заново, невпервой, но была я в бриджах, а по колено в снегу хорошо идти в джинсах, которые надеваются на ботинки плотно и в итоге снег не забивается ни в ботинки, ни в штанины. С бриджами другая история :? Так что мы пошли по следу от снегоходов. Бедный Лысик... она постоянно проваливалась по запястье или по скакательный сустав, причем только одной ногой, т.е. три ноги всегда стояли на поверхности. Я даже пару раз останавливалась, чтобы посмотреть, не устала ли она. Но она не задышалась даже, так что мы продолжали путь.
Колея снегоходов привела нас к дорожке, где начинались лосиные следы. Это было сильно левее места, где мы обычно входим в Топкий лес, там у поля есть такой аппендикс... Я увидела в лесу просеку и подумала, что хватит уже идти по полю, пустила Лысика первой и направила в лес. Сначала снега было очень много, но благодаря лосям и Халке было куда наступить так, чтобы не утопать в снегу. Просека вывела нас на Лесное поле, но с противоположного конца, чем мы обычно идем... по полю к нашей обычной дорожке шла лыжня... ладно, мы и так уже в своей жизни достатончо нагадили лыжникам, так что я решила пройти лесом ;-) Тем более, что в лесу вссегда снега меньше, т.к. елки его не пускают до земли.
Мы отправились в сплетение тонких еловых веточек. Я их там немного покрушила, хотя Халка умеет и зажмуриваться, и наклоняться туда, где ничего не метит в глаз. Но так было спокойнее мне и приятнее ей :) Мы походили между деревьями, ища проходы. Вскоре лес стал более проходимым - елки стали толще и выше, между ними открывались замечательные проходы! И опять лосиные следы и даже какашки мы увидели.
И вот, мы вышли на какую-то вроде как просеку, заросшую малиной. Там было выше щиколотки, но снег был не слеглый, а вполне приятный, я решила сесть верхом ;-) Недоуздок у нас был веревочный, я сплела ему колечки для повода, так что подвела Халку к первому попавшемуся поваленному дереву, пристегнула-продела корду, чтобы было похоже на повод, и полезла на дерево, чтобы оттуда сесть на Лыс. Лезть пришлось несладко ;-) Дерево было высоковато... так что мне пришлось еще опереться о Халкину шею! Интересно, почему она не опустила голову? Я опиралась немного за затылком. Дальше я попросила ее подойти поближе, бочком, а потом стоять спокойно, пока я сяду. Халка все сделала как ангельская лошадка! Так что пока я прилаживала свои узкие шерстяные перчатки на мокрые от снега руки, Халка смогла поесть сухой малинки :)
Мы поехали по просеке. Халлуха шла отлично, но рысью мы не поехали, т.к. вскоре там начались какие-то кусты... надо было объезжать их, наклоняться... классное изобретение - капюшон! Если видишь впереди низкую еловую лапу - надеваешь капюшон и наклоняешься. Лапа скользит по нему, не пытаясь выдрать тебе хвост ;-)
Наша дорожка привела нас на ту дорожку, где мы обычно входим в Топкий Лес. Мы поехали там. Свернули по короткой дороге до Горбатой... около Второго Болота я слезла, т.к. дорога началась достаточно нахоженная и Халка замедлила шаг. Пустила мадам первой и мы достаточно быстро добрались до Горбатой дороги... а, кстати, там еще по ходу есть сломавшееся дерево, висящее поперек дороги, под которым мы раньше спокойно проходили. Сейчас там столько снега, что Халка уже не проходит... Ну т.е. там можно пройти только в одном месте и ни на 10 см левее или правее... стремно. Обошли дерево лесом.
По Горбатой налево, прошли поворот на Новосельцево, а вот на следующем, как раз где стоит грузовик и вечером включают прожектор, в свете которого так хорошо снимать Лыс, мы свернули вглубь леса. Шли и шли, шли и шли... Что-то прямо долго. Дорога была вполне себе, хоть и утоптанная и с лыжнями, но Халка выбрала себе правую обоину, куда лыжники втыкали палки, и шла там себе вполне бодро. Налево открылся поворот, из которого выехали двое лыжников. Обратились ко мне с вопросом - куда идет эта дорога? (по которой мы шли). Я сказала, что не знаю, сама тут первый раз... а потом подумала, что зря не спросила их, откуда они собственно приехали? та-то дорога куда ведет?
Наша дорога казалось, что никогда не закончится. И вдруг мы увидели, что лыжники, маячившие впереди, вильнули налево, а потом и вовсе скрылись. Поворот... Точнее это был перекресток. Направо очень нахоженная дорога... но что там могло быть кроме Новосельцево? А там мы уже 2 раза были ;-) Так что мы свернули налево (прямо там была заснеженная дорога, отгороженная поваленным деревом... т.е. хода не было) и пошли по отличной широкой дороге. Я подумала, что она, должно быть, соединяет Новосельцево и Степаньково.
Дорога вскоре разветвилась опять. Основная часть пошла налево, а прямо там тоже что-то было, но туда ездил только один снегоход... Налево - это значи в сторону Аксаково... не, не хочу ;-) Я послала Лысуню первой по колее снегохода. Она опять немного начала проваливаться, но уже не по запястье, а по бабку. Шла быстро и легко, так что мы двинули вперед.
Вскоре наша дорога опять пришла на перекресток... да что ж это такое! И главное столько занесенных снегом, никому не нужных просек... Единственный путь был немного левее и опять прямо, дорога вывела нас на другую уже прям вот дорогу! в виде насыпи. Наверно асфальтовая или щебеночная по крайней мере... И опять мы шли и шли, шли и шли.... Халке шлось по-преднему хорошо. Когда я подсаживалась верхом, я решила покататься только 15 минут не только из-за грунта, а еще чтобы оставить себе 15 минут на обратную дорогу, растянуть удовольствие ;-) Я же сегодня могла уже полчаса ездить!!! Но тут как-то грунт не располагал к верховой езде, так что я решила приберечь это на конец прогулки.
И вот мы дошли до поляны, которую я сразу назвала Дымчатой :)
5005_dymchataja_poliana.jpg

5006_dymchataja_poliana.jpg

Поперек нее уходили в лес следы снегохов и лыж, но не вот прям дорога, а так, тропка. Наш же путь пролегал дальше вперед. Мы прошли совсем чуть-чуть и увидели забор, за которым показывались крыши коттеджей. Наша дорога заворачивала налево и было понятно, что она заворачивает скорее всего в Аксаково, т.к. больше в ту сторону дорога такого масштаба не могла заворачивать никуда! мы даже почти туда отправились... но тут я посмотрела на часы - 5 часов... а ведь Степаньково кажется на водохранилище находится... а почеум бы не добраться до водохранилища? Ну да, оно наверно выглядит как большое белое поле... но прикольно ведь! И мы свернули вдоль забора направо ;-)
Сначала это была дорога как для грузовиков. Потом она превратилась в тропинку, но очень нахоженную! А потом свернула за забор. Ну т.е. забор порсто закончился и тропинка свернула левее. Вдалеке я увидела примерно вот это:
5010_na_dr_beregu.jpg

Не знаю, что символизирует этот волосатый холм, но где рядочек деревьев - это канал им. Москвы! А за ним - я посмотрела по карте - Жостово! То самое Жостово, где подносы делают! :D Дороги к водохранилищу что-то не виднелось, так что мы пошли налево, там какая-то заметенная дорога виднелась с цепочкой собачьих следов. Мы почти не проваливались, идти было мягко - загляденье :)
Дорога вильнула еще раз налево, а потом пошла прямо.
5011_ohr_terr.jpg

Не додумалаяь я посмотреть свой кадр в фотоаппарате с максимальным увеличением ;-) Это я сейчас такая умная ;-) В общем мы спокойненько себе топали по дорожке, и тут я заметила, что вдалеке стоит будка какая-то, а около нее собрались люди. Ура! - подумала я. Я спрошу у них, как добраться до Аксаково кратчайшим путем! ПОтому что возвращаться до той дороги, по которой мы чуть было не пошли... это значило потерять драгоценных полчаса.
До людей из будки оставалось всего ничего, и тут я поняла, что там шлагбаум :? нда уж... и как? Дорога не обходила его. Может быть там нельзя идти дальше? Ну... спрошу. Мы подошли к ним - их было трое - и я начала: "Извините, пожалуйста..."
- Вы как сюда попали? - строго спросил меня один из дяденек.
- Из леса - удивилась я :)
- Это охраняемая территория!
Оказывается, шлагбаум преграждал путь не наружу, а внутрь ;-) А мы с Халкой сами того не понимаю, с тыла зашли в очень ваджное место!
- Нет, ну как вы прошли??? Да еще и с лошадью... Наш главный такой кипеж поднял, говорит - женщина с лошадью на территории...
:lol:
Дяденька включил рацию и тем же строгим голосом сказал фразу, которую до этого я слышала только в фильмах:
- Женщина с лошадью у нас. Они вошли из леса, заблудились. Как поняли, прием!
Я почувствовала себя героиней детектива 8) Хи-хи, хорошо же охраняемая территория, если со стороны леса просто все открыто! Главный что-то прогнусил, я ничего не разобрала. Тогда строгий дяденька сказал мне:
- Возвращайтесь как пришли и выбирайтесь отсюда.
Гыгыгы, подумала я :) Т.е. он мне предлагает еще раз пройти через всю охраняемую территорию! :lol:
- Ой, там так далеко... - и тут я наконец задала давно мучавший меня вопрос. - А вот там через поселок никак нельзя в Аксаково пройти?
Дальше я рассказала, что нет, мы из Федоскино, гуляем, а сейчас хотим сначала до Аксаково добраться, а дальше знаем как. Охранники заулыбались и Строгий на всякий случай посоветовался с Главным по рации, можно ли мне показать дорогу через поселок :lol: Вот ведь бедные... сидят себе в своей будке, небось телек смотрят целыми днями... от скуки воют. И тут появляюсь я! И устраиваю им такое развлекалово, дарю возможность поговорить по рации серьезным голосом :lol:
Охранники любезно объяснили мне, как пройти через Степаньково. Любезно, но не вполне понятно... я обычно стараюсь представить себе маршрут по ходу того, как его рассказывают, тчобы потом проще было ориентироваться. Но охранник сбивчиво рассказывал, постоянно поправляясь... я поняла, что нам надо найти какую-то сгоревшую машину и от нее будет прямая дорога и спуск к воде :shock:
Сказав спасибо и объяснив, почему я не еду верхом, я попрощалась с охранниками и мы с Халлунькой отправились в поселок. А, еще был прикол, охранник хотел нас пропустить через проход, где сам немного боком проходил :lol: Я сказала, что боюсь, что Халка там не пролезет, так тчо нам еще шлагбаум подняли, Халлуня проявила себя героем, не испугавшись того, как он взмыл вверх перед ее носом :)
Степаньково оказалось похожим на Мал. Ивановское. И размером, и домами. Я так спешила, что не додумалась поснимать :( Ну ничего, будет солнышко - вернемся туда еще! На одной из улиц мы встретили троих ребят, которые еще раз мне объяснили как идти в Аксаково, правда когда мы дошли до искомого "тупика", оказалось, что дорога там разветвляется на 3 штуки.... Как мне пришло в голову выбрать ту, что шла прямо... ума не приложу! По карте это кратчайший путь из Степаньково в Федоскино, прям будто по линейке!
Дорога закончилась прямо почти сразу. Какие-то колеи от снегоходов пошли направо, через поле... но что-то мне подсказывало, что направо нам не надо. Мы пошли прямо по узкой просеке с лыжней. Халлуху я опять запустила первой, чтобы быстрее идти. Только когда там было низко склонившееся над тропинкой дерево, я остановила ее (голосом :shock: ), обогнала... точнее обогнула :) подняла деревце над дорожкой и пригласила ее пройти. Халлуня аккуратно так прошла, я подхватила конец корды и мы помчались дальше :)
Дорожка наша явно выходила на опушку. Но радости это не внушало... почему-то дорожка пошла под гору... очень было похоже на берег. Нет, ну по льду идти... это же ОЧЕНЬ страшно!!! С этой мыслью мы добрались до края леса... да, там росла типичная береговая трава, а дорожек ни направо, ни налево (особенно налево!) не было... лыжня уверенно уходила на лед... приглашающе так...
........ стремно! Я задумалась. Первая встала на лед, подпрыгнула. Вопреки ожиданиям не провалилась в ледяную воду с головой! Хмы... ну в общем-то столько длятся 30-градусные морозы... вон, по середине водохранилища ездили на снегоходах... а может нчиего? Трещин никаких на снегу не видно........ ну чего, рискнем? Честно скажу, душа ушла в пятки... но огни Аксаково были уже вот!
Охранники сказали, что это будет Мосводоканал, но это был "аппендикс" Пяловского водохранилища, судя по карте. А вот канал им. Москвы был как раз в Степаньково.
5014_u_berega.jpg

5015_vdhr.jpg

5017_na_ldu.jpg

По мере того, как мы двигались дальше по льду, становилось как-то все меньше страшно. Мы даже почти не проваливались в снег, а ледяная пучина и подавно не пыталась нас поглотить. Перед нами лежал маленький полуостровок. Справа была пристань, где летом мы купались с Оксанкой и Денисом, а слева была бухточка, где в какой-то постройке на берегу горел свет... мы пошли туда, налево.
Вот и берег :) Ура! Прикольно было проходить рядом с пристанью... :) она была выше моей головы! Мы вылезли на берег и пошли к дороге, ведущей через все Аксаково в нужную нам сторону. Когда мы вышли на твердую землю, было 18.05. Автобус у меня подходящий был в 18.55. значит на конюшне надо было бы быть в 18.45... нет, ну это невозможно. Мы с друзьями летом и налегке от конюшни до пристани дошли за час, причем шли быстро! А сейчас... с хромой лошадкой, которая, правда, уже забыла, что когда-то хромала... В общем конечно попытаться можно, но так не бывает ;-)
Обочины по бокам дороги были как раз рассчитаны на хромодилий. Халке по ним шлось очень и очень :) Когда мы проходили по дороге на уровне Крюково, нас обогнал 271, опаздывавший на 5 минут :P Мы дошли до поворота к концу Крюково, помчались туда, потом свернули на дорожку через Долину Высоких... Халка пошла первой, я запустила ее рысью ;-) Всю дорожку до Федоскино мы бежали рысью! С небольшими передышками шагом. Халлухин уверенно трусила себе по дорожке, а я, которая саму дорожку впереди не видела, ориентировалась по ее задним ногам :) получилось!
12 минут остается... так не бывает... переходим асфальтовую дорогу... неужели мы так быстро доскакали??? Так, тут немного по обочине... Лысенькин, ну пожалуйста! Не тормози! Так... вот, сворачиваем на более мягкую дорожку как когда мы напрямки ходим от остановки... вот он дом... конюшня... я распахнула дверь, Халка вковыляла по бетонному полу в денник, я стащила с нее недоуздок, заперла дверь, кинула недоуздок с кордой на крючки и со всех ног помчалась в раздевалку... Как я успела за 3 минуты переодеться и за 1 минуту добежать до остановки... ума не приложу ;-) Но я успела. Правда автобус проехал позже минуты на 3, так что я его еще немного подождала и смогла перевести дух :)
Что приятно, всю дорогу Халка была какая-то прямо ангельская :) Опять меня честно везла вперед, когда я просто бросила повод и стала двумя руками надевать перчатки, старалась весь обратный путь - не тормозила кроме прям буквально пары раз... даже пробежалась сколько я просила :) Вы все знаете, что у меня золотая лошадь? :sun:

PS А Степаньково читается СтепАньково :)

Мга-га-га!!! Женщина с лошадью :)) Особо опасный шпион :)

Ну вы даете, прям по льду!!! :shock:

Анюта, веришь-нет?- мы со знакомой несколько лет назад ,точно так же как и ты, проехали на военный аэродром, который находится недалеко от нашего посёлка! Мы так же ехали по лесу и дворами оказались прямо на взлётной полосе! На охранных вышках, попадавшихся на нашем пути , никого не было. Мы какое то время ехали по взлётной полосе , пока нам навстречу (уже когда мы половину полосы проехали) не выбежал военный дядька и дикими воплями "как вы сюда попали???!". мы соврали что заблудились и не знаем как пройти к посёлку. Он объяснил нам и сказал быстренько сваливать , пока начальство не увидела.
Вот она, Российская безолаберность во всём... :lol:

Оль, потрясающе :lol:

12 февраля - Крюково, Аксаково, Витенево, Юрьево, Фелисово
Я думала, что в субботу было много приключений... в воскресенье их было намного больше! С нами пошел гулять Максим, мы решили отправиться в лес, т.к. была метель. Правда по пути до леса мы несколько раз успели поменять планы и в итоге остановились на ВитЕнево, куда удобнее всего идти по водохранилищу... про метель все как-то забыли :) Фотки будут потом, сейчас я просто поделюсь интересными новостями :)
Итак, мы пошли сначала в Аксаково. Халка шла как-то... вроде бы и не хромала, но как-то медленно шла и тускло смотрела. Собственно, дорога была вполне мягкой, так что я подумала, что расходится. Пульсации или наливов не было вообще, так что я не переживала. Мы прошли мимо кладбища к Крюково, там решили идти по деревне, благо у дороги были мягкие обочины, а потом спустились под горочку, решив пройти напрямик к Жилым Домам. Этот путь до Аксаково короче известного мне самого короткого минут на 5-10! Как бы они мне пригодились в субботу! Но там есть один тонкий момент - в овраге положена бетонная плита-мостик, рядом с ней все замело снегом, так тчо не вполне понятно, что будет, если на полшага сместиться в сторону от тропинки. А Халка же любит обочины... Не зная этой особенности и в темноте там было бы стремно идти. Да и тут, днем, я решила проявить инициативу и повелеть Лыске идти медленно, по шажочку и ровно там, где я скажу. Халка не поняла, наткнулась на меня плечом, остановилась, потом сделала еще один широкий шаг, опять наткнулась... в итоге я поняла, что моя инициатива там была совсем ни к чему ;-) Халка бы сама лучше рассчитала.
Дальше нам предстояла крутая горка наверх. Я конечно пустила Лысуню первой и уцепилась ей за хвост, чтобы она мне помогла взобраться наверх. Как же классно - как на подъемнике! Вскоре дорожка разветвилась и Халка нас повела на самый верх горки как-то по-непростому.
За самими кирпичными жилыми домами оказалось много сараев наподобие деревни Царицыно - тут прибита досточка, тут фанерка, там лист железа - вроде щелей не осталось :) В этих сараях живут коровы, свиньи и прочая живность, лоашдей вроде как нет. Называется это место - деревня Аксаково, а где пансионаты и коттеджи - это поселок Аксаково. Мы прошли между сараями и кирпичными домами и оказались на асфальтовой дороге, ведущей между пансионатами в сторону пристани.
Подойдя к пристани, я решила, что нам обязательно надо с Халкой сфотографироваться на ней :) При входе там турникеты.. или как их правильно назвать... такие железные штуки, делящие вход на 2 прохода шириной ровненько в лошадь. И все бы ничего, но там была калитка, вмерзшая в снег, которая острым углом немного перегораживала путь. Максиму пришлось подлезть под турникет и держать ее, чтобы Лыс прошла. Я прошла первой - Халка ваще без раздумий отправилась за мной! Правда немного быстро проскочила ;-)

Продолжение следует...

Обратно Лысик прошла через турникет вообще спокойно совершенно. Мы спустились к воде в том месте, где мы с Оксанкой и Денисом летом купались, и пошли на лед. Он весь был раскатан снегоходами на дороги, идти по таким дорогам было одно удовольствие, там почти не проваливаешься. В этой части водохранилища, кстати, под названием Пяловское, сидело много рыбаков. Издали они напоминали колонию пингвинов на гнездах :lol:
5020_pingviny.jpg

Отойдя подальше от берега, мы поняли, что Халка - первая лоашдь, идущая по этому водохранилищу! Алла, пока стояла в Аксаково, вряд ли каталась по льду, Марфинским далеко, а наши на такие безумства не пошли бы ;-) Халке бы стоило воткнуть там свой флаг... Однако Халка на свой манер решила вопрос о том, что "здесь была Халла". Угадайте как 8)
По мере того, как мы шли вперед, небо становилось все чище. Даже снег прекратился. Видите там пупырышки справа на горизонте? Это Витенево, цель нашего путешествия ;-)
5021_vdhr.jpg

Погода сменялась быстро. То ясное небо и солнце
5022_solntse.jpg

то облака и метель.
5023_metel.jpg

Максим фотографирует Халку...
5026_maxim_fotografiruet.jpg

... но Халка против того, чтобы ее фотографировали! :x
5025_ne_fotografirujte.jpg

По водохранилищу было идти прикольно! Направо и налево на берегах между деревьев показывались турбазы, а ближе к Витенево мы увидели огромные виллы с огороженными кусками берега. Еще было интересно, что уровень воды зимой сильно ниже, чем когда водохранилище судоходное. Это было заметно по пристаням и по заборам. В одном месте забор отгораживал небольшой заливчик и висел при этом в воздухе ;-)
А вот канал им. Москвы в сторону Пестовского вдхр
5027_kanal.jpg

И вот в сторону Москвы и Клязьменского водохранилища. Ну и в сторону Степаньково :)
5028_mosvodokanal.jpg

На берегу там башенки - на карте называется пристань Солнечная Поляна. При этом турбаза Солнечная Поляна находится на другом берегу, между Аксаково и Юрьево.
Мы выбрались на берег. Вот пристань и церковь с водохранилища в воскресенье:
5030_vit_pristan.jpg

А вот как это выглядело летом, когда мы путешествовали по водохранилищам на ракете с Северного Речного порта. Эээхххх... лето! :roll:
0409_vitenevo.jpg

Кстати, видите там на горизонте шиш? :) Это санаторий Аксаково, соответственно в Аксаково. Оттуда мы пришли... даже дальше, чем оттуда ;-) Минут на 45.
5031_lys_vdhr.jpg

5032_vitenevo.jpg

Мы прошлись по поселку. Там было интересно! Жалко только, что Халке там было жестковато, а то бы мы еще там между домами походили. Там шикарные коттеджи стояли напротив обычных деревенских срубов, хотя необычные деревенские срубы тоже попадались, например, со стеклопакетами :lol: Было интересно, как на трубах образовывались сталактиты и сталагмиты :)
5033_stalagmity.jpg

Колодец типа журавль :)
5034_zhuravchik.jpg

Дальше мы снова спустились на водохранилище. Решили возвращаться через Юрьево и Фелисово. Халка каааак пойдет! Прямо свободно так, быстро... а ну-ка, подумала я, сяду на нее верхом покататься! Поблизости были только какие-то мостки достаточно высокие, я расчистила себе место, куда встать, вскарабкалась... Лыс конечно встала так, что мне пришлось бы прыгать далеко ;-) Еще и мостки получились такой же высоты, что и Халкина спина :lol:
Халку держал под уздцы... точнее недоуздцы Максим. Ему предстояло осадить ее на пару шагов, чтобы мне было удобно сесть. Ха! Халка на первых же попытках осадить ее все поняла и у нее на морде появилось такое специальное выражение :roll: Да-да, команды ты даешь все неправильные! Кто так осаживает лошадей? И вообще... разве лошади могут осаживать??? Это же против природы... :wink: В итоге они сделали круг и остановились как раз там, где мне осталось присесть на корточки и перенести ногу через Лыскину спину.
Халка повезла меня так бодро, что я почти сразу стала переводить ее на рысь на чуть-чуть. На первой рыси... боже, как звучит 8) ... Халка согнула шею вниз и что-то пропела, я сказала ей волшебное слово "Эээй!" и она передумала играть ;-) У меня даже получалось немного привставать от колен! Так мы покатались по кругу - какой кайф!!! Халка была в приподнятом настроении... и тут сзади из-за леса вылетел вертолет..... достаточно низко. Халка напряглась и ускорилась... а дальше я даже не поняла, что произошло, я только почувствовала, что теряю равновесие, меня стрясает на правую сторону, я запищала и полетела вниз, на спину. Хорошо, что корду я не завязала как повод, а просто продела в боковое кольцо и весь излишек лежал передо мной на Халкиной холке! Только за хвост корды я ее и удержала... Халка остановилась, захырчала... Я встала - вроде цела и даже ничего не болит, хотя упала на спину плашмя. Ну снег-то мягкий... да и 40 одежек спасли.
Надо было сесть опять. Я подвела Лыску к какому-то другому возвышению и села верхом. На пристани стояли люди и наблюдали за нами. Вот спектакль мы им устроили-то! :lol:
На этот раз мы уже двинули в сторону Юрьево. Халка шла так быстро, как я прямо даже не ожидала! Нам приходилось останавливаться или делать вольты, чтобы не слишком отрываться вперед от Максима. Иногда по Халке и не скажешь, что болезная! И вот, мы дошли до берега. Я уцепилась Халке за гривку, велела взобраться на крутой берег... там она стала проваливаться и я сползла. Видимо там просто снегоход проехался и чуть примял снег, но дороги не было. Следующие минут 5 мы шли просто чУдно - каждый шаг можно было провалиться одной ногой по колено! Причем непредсказуемо ни какой, ни когда. Но вот мы выбрались к каким-то бытовкам, а дальше увидели забор углом и ворота, а раз есть ворота, то есть и дорога! Мы двинули туда :) Как же было приятно оказаться на твердой дороге!
Дальше мы отправились через Юрьево в сторону Фелисово. На каждой "фотографической остановке" Халка ненавязчиво так разворачивалась и делала пару шагов в сторону водохранилища. Она считала, что возвращаться надо там же! Там же так все понятно и видно... Но разве это интересно - возвращаться тем же путем? Так что мы по высоковольтке добрались до Фелисово, где снова повстречали ветролет! Но даже несмотря на то, что уже совсем стемнело, Халка шла первая, в сторону дома по знакомой дороге, да еще и без всадника - вертолет на нее ну никакого впечатления не произвел!
От Фелисово мы мчались так, будто макароны в тюрьме уже остывали! ;-) Только перед самым Диким Полем Халка начала сбавлять скорость и собирать по дороге елочки и палочки. На ужин мы опаздывали сильно, так что, вижимо, Халка решила таким образом унять урчание в желудке... точнее сильные звуки перистальтики 8)
Смешно еще было вот что. Когда мы после Фелисово входили в лес, на опушке нам повстречался человек. Он бегал между поселками в какой-то совсем не зимней одежде. При виде Халлы, шедшей впереди, он произнес: "кого только ни встретишь в лесу!" :lol: Когда мы шли мимо Федоскинской фабрики, мы встретили его опять! Он бежал от фабрики к Броду, перебегал асфальтовую дорогу, по которой мы спускались под горку.
Когда нам оставалось до конюшни минут 10, мне позвонила взволнованная Люся, мол, все ли с нами в порядке??? Такого длительного гуляния как-то не ожидали даже от меня ;-) 5,5 часов мы накрутили. Вот я тут стрелочками обозначила наш маршрут. Конюшня - это фиолетовый кружочек с желтым крестиком :) Между Федоскино и Аксаково примерно 2,5 км. Можно попробовать посчитать, сколько наша прогулка получилась в километрах!
karta_b.jpg

А :) Забыла еще рассказать :) На водохранилище мы повстречали рыбаков, которые шли в сторону Аксаково. Между нами состоялся такой разговор:
- Откуда идете?
- Из Федоскино!
- А это какая порода?
- Ахалтекинская!
- ... а это вообще лошадь?
- :shock: :lol: Ну вообще да, лошадь!
Оказалось, что их интересовало кобыла это или нет :)

Анют, вы там аккуратнее по льду ходите, а?
У нас в Питере за 2 недели уже двух лошадей МЧС из водоемов доставали. И, помнится, 2 года назад мы через озеро в парк пошли в феврале, сухой-техничный Липтон нормально, а Зара у берега начала проваливаться - хорошо, там мелко было, но напугались мы! Берегите себя! Обманчивый сейчас лед!

Тань, жуть какая :( Ну вот да, мне сначала тоже было очень страшно. Но если подумать - у нас недели 2 точно морозы, по ночам меньше 30... так что там наверно промерзло все насквозь! Ну и Халку по комплекции с Зарой конечно не сравнить ;-)

Машк, не 5, а почти 6 ;-) Главное накутаться получше! А потом с Халкой не замерзнешь, главное ее первой поставить, там такие гонки начинаются... ;-)

Ань, да у нас тоже под 30 было, а лошади проваливаются в водоемы, которые мелкие, даже не озера, а так...
Дело в том, что подо льдом образовались пустоты. А около берега, особо там, где трава и кусты в воде растут - вообще лед хрупкий. Мы с Зарой там и провалились, но она выбралась. У Липтона - просто следы серые на снегу были - типа, мокроватые. А Зарка ушла по скакалки... Еще - около берега могут быть сливы - там вода теплее и лед тонкий, но этого тоже не видно. Кстати, а Зара тогда идти на лед не хотела. А я ее не послушала :wink:
Там, где сидят рыбаки и лунки есть - старые лунки покрыты тонким льдом и присыпаны снегом, от них могут идти трещины, их под снегом не видно. К тому ж - самое опасное именно резкое повышение температуры, от этого лед трещит.
Маша тогда нас здорово отругала, когда мы через озеро пошли. Чуть не убила :lol: Оказалось, так на ее глазах лошадь утонула когда-то. Всадница вылезла, а лошадь - не удалось вытащить. В "Я и лошадка" тема есть "Помогите найти пострадавшую лошадь" - как МЧС спасали такую утопленицу неделю назад. А мороз тогда был, между прочим - все 19 гр. Так что, ч не зря беспокоюсь :wink:

А у нас Дон не замерз - он конечно проточный, но все равно стремно, так что вы правда - осторожнее...

Конечно будем острожны! :) Да не, я вообще не думаю, что мы теперь вместо полей будем гулять по льду, хотя на льду грунт неизмеримо лучше ;-)

14 февраля
Оля очень правильно подбила меня вечером ехать на конюшню. Иначе я бы наверно уже не писала здесь на Проконях, задавленная объемом свалившейся на меня работы...... Когда я выскочила из офиса в 4.25, ко мне наверно можно было подсоединять провода, получилась бы высоковольтка! Но когда я вышла из 271-го и отправилась по короткой дорожке на конюшню, я прямо почувствовала, какая вокруг умиротворяющая атмосфера... прямо как дома себя чувствуешь :)
Я попросила Мишку пораньше покормить Халку, но все равно сначала обмела конденсат и со всеми потрепалась. Времени до последнего автобуса оставалось где-то 1.40, особо никуда не пойдешь... темнота-то нас не смущает ;-) Вышли с Халкой... паршиво она шла, бедненькая :( Когда уже это закончится... я конечно знаю, что она потом прям совсем расходится, но каждый раз очень жалко ее, когда она только выходит из конюшни по смерзшемуся снегу с неровностями... Вышли на мягкий снег - конечно же нормально пошла.
Куда идти... Наверно на Компьютерное поле, а там посмотрим. Мы бы могли успеть сделать крючок через овраг около Анархического поля, но там сейчас, наверно, непролазно... Так что просто пошли по Компьютерному полю вперед.
Халка вела себя катастрофически. Сначала она всеми силами пыталась мне доказать, что гулять в ночи со мной никуда не пойдет, особенно после путешествий в выходные, которые и прогулками-то язык не поворачивается назвать! Периодически останавливалась, упиралась, какая-то как баржа была... Еще мы пошли на простом недоуздке... Знаете, я это еще в Дадмале заметила - иногда вот ходишь-ходишь на простом недоуздке - чувствуешь, что в некоторые моменты хотелось бы надеть веревочный, допустим, вкладывается Халка в повод на карьере, на корде немного тянет - вроде ничего, все поправимо, но хочется чуть меньше сил на это тратить. И вот 1-2 раза надеваешь веревочный недоуздок, все супер, пальчиками управляешь. А потом снова надеваешь простой - лошадь похожа на баржу :? Но вот если как этим летом месяц ходить на веревочном недоуздке, то уже потом на простой перейти легко, она просто привыкает отвечать на легкие команды. Так что наверно сейчас не буду лениться переодевать недоуздки и какое-то время похожу с ней на веревочном.
В общем вчера Халка упиралась, если пустить ее первой - всеми силами старалась развернуться и на команды убрать плечо и идти прямо - не реагировала. Ждала до самой громкой фазы команды - когда уже въедешь ей хвостом корды по плечу... Достала жуть как. Вроде и не хромала, но шла так, будто ноги болят. Хмы... может быть просто не хотела так сильно? Но обычно она вот прям так не сопротивляется никогда...
Над лесом тем временем стало показываться что-то бордовое. Я даже сначала не поняла что это! Но оно прямо на глазах увеличивалось, становясь огромной оранжевой луной! :shock: Я просто глаз не могла отвести! И тут смотрю - моя лошадь тоже берет и во все глаза уставляется на луну...... У меня со стуком упала челюсть ;-) Но потом я остановилась, замерла... и услышала скрип-скрип, скрип-скрип... кто-то по другому краю поля ехал рысью в сторону силосной кучи ;-) Челюсть подобрала ;-)
Вообще на поле было просто сказочно здОрово :) Когда вот мы остановились и замерли, стало слышно тишину :) Т.е. звуки, которые я вдруг стала слышать, только подчеркивали то, как тихо было вокруг... где-то в Марфино запускали петарды по случаю дня Святого Валентина, в Федоскино где-то далеко лаяла собака... было слышно электричку в 5 километрах от нас... кайф :) Работа... какая работа? Это вообще где? :)
Мы дошли до силосной кучи и тут мимо нас проехала всадница на вороной лошадке, поднялись в галоп и помчались в сторону Федоскино. Кто-то из Алмазовцев. Халка сделала текинскую стойку, но мы еще немного прошли вперед, потом я решила развернуться и идти домой. Сесть верхом я как-то не придумала с чего... решила ближе к дому поискать что-то. И что вы думаете - я разворачиваюсь, командую Халке тоже это сделать, перекидываю ей корду через спину, делаю шаг в сторону дома... и моя лошадь кааааак стартанет галопищем до конца корды! И как-то прям так мощно это сделала.... уперлась в корду - остановилась, конечно... но я ее стала строить.... Ой как мне не понравилась эта мощь! Я велела ей побежать направо, а она сделала вот такие :shock: глаза и так же мощно, сильно натягивая корду, стартанула галопом налево! Гррррр... :evil: В общем мы прям подрались даже. В смысле я ее гоняла, досылая концом корды по крупу, по небольшому кругу, чтобы прямо доставать, разворачивала так, что ее задние ноги прямо отшвыривало на лету! Это я такую страшную команду давала... А потом еще поосаживала ее. Сначала она думала просто голову задрать и постоять. Но я видимо выглядела так устрашающе, что Халка зажевала, опустила голову и покорно осадила на несколько шагов. Как только нужное уважительное состояние было достигнуто, я смягчилась, подошла, погладила ее и мы пошли домой уже совершенно замечательно.
Когда мы дошли до середины лесочка справа, я решила все-таки поискать, с чего сесть верхом. У меня стали мерзнуть ноги в ботинках и вообще надоело идти по дорожке, протоптанной копытами ;-) Зашли в лес, там прямо сразу нашли поваленное дерево... я сломала себе маленький прутик, который мне тут же и пригодился. Халка опять стала что-то сильно упираться... я ее прямо прутиком по попе развернула носом куда надо, потом страшными жестами велела не соваться в мое пространство - и Лыс опять стала хорошей лошадкой. Простите, забылась. Ну а дальше сесть на нее было очень легко, она отлично стояла, пока я забиралась, разбирала повод, пошла вперед от легкого шенкеля... И ангельски просто меня довезла прямо до конюшни!
Надо сказать, ехать по смерзшемуся снегу-пенопласту - это экстрим. Халка постоянно проваливалась по верх бабки, т.е. вроде и не глубоко, но я каждую секунду попадала будто в маленькие воздушные ямки ;-) Для пущего равновесия взяла повод в одну руку, а левую держала отставленной в сторону - убедилась, что на родео они правы, что так делают ;-)
Ну а дальше мы поехали с Олей и Танькой на последнем автобусе, конечно же проржали всю дорогу :lol:

Сверху