Ну вот я и выбралась на конюшню после болезни! Как же я могу полторы недели без Халлочки ;-) Честно скажу, ехать на конюшню было тяжело... вроде температура стала нормальной почти сразу, но осталась такая слабость... до дрожи в коленях :? Какое лучшее средство от этого? Конечно же иппотерапия ;-) Уже 3 раза так было, что еду на конюшню с небольшой температурой или слабостью после болезни, а после конюшни температура чудесным образом становится 36.6, а слабость проходит совсем!
Так произошло и сегодня ;-) Так что теперь могу рассказывать про 4 раза ;-) В общем доползла я до конюшни... благо еще в метро и в автобусе сидела. Вытащила Лыс из денника... немного смахнула... прицепила на корду, вывела на улицу... БА!!! :shock: А моя лошадь идет, а не ползет!!! Это по талому оплавившемуся снегу... или это лед размокший? Т.е. прямо вот так, сразу из денника и шагает будь здоров как!
Мы вышли за ворота, идти мне было не особо, но и не так тяжело, как я до конюшни ехала. Почему-то Халка на другом конце корды одним своим присутствием придает сил 8) Дойдя до конца плаца, Халка конечно же стала голосить и останавливаться, заверяя меня, что никуда не пойдет. Это очень в Халкиной манере - рассказывать мне, как она за неделю одичала и ваще ни одной команды не помнит! Я решила ее немного построить, чтобы она стала управляемой, а то она какая-то необузданная была. Двигается свободно, настроение со мной пободаться - я не хотела рисковать, если честно, мне хотелось просто погрузить себя ей на спину и покататься полчасика ненапряжно, т.к. ходиьт по сугробам я в таком состоянии явно не могла. Что для этого сделать? Немного ее подвигать во все стороны, чтобы она стала легенькой в управлении и аккуратной со мной, а не держала шею напряженно поднятой и не орала постоянно лоашдям.
Я отошла с дорожки в сугроб (оказалось не так-то сложно) и позвала Лыс за собой. У меня был прутик, но много бы я им там не накомандовала, из протоптанного центра круга я особо выйти не могла. Так что в Лыс полетела канонада снежков ;-) Потому что ни ходить, ни бегать она особо не хотела. Немного пройдет и останавливается. Значит еще снежок по попе... В итоге Халка-таки протоптала себе кружочек и там зажгла рысью, галопом - как угодно
Направление меняла от намека. Даже осадили. Правда мне прям сильную пришлось волну ей подавать в первый раз, но потом я добилась осаживания от легенькой волны.
Вылезли из сугроба, но через полминуты влезли в сугроб опять. Я увидела рядом в Дубках стол со скамейками, решила оттуда залезть Лыске на спину. Подвела ее туда, заодно раскрючковала. Совсем уже наши копытца отросли... надо Диму звать. ПОвод я решила привязать, а не просто продевать корду в кольцо недоуздка, потому что я не совсем вменяемая пока еще, Халка какая-то одичавшая... нет, она все равно была управляемая и замечательная, но мало ли... решила перестраховаться.
Села, направила Лыс через сугробы на заметенную дорожку. Решила на всякий случай погнуть ее одним поводом, освежить в памяти остановку одним поводом, а то какая-то она прям дубовая вся была... чтобы ее повернуть, надо было как в прокате прям налечь на повод! Гнуть пришлось тоже... сначала прям сильно налечь на повод, Халка тогда начинала поворачивать голову, я немного смягчала руку - она сгибала шею, но не клевала себя носом в подмышку, размягчаясь, а висела на поводе. Я просто ждала. Лыска сначала делала вид, что ничего не произошло и она просто сама захотела повернуть голову и вот так согнуть шею... глазела по сторонам. Потом ей становилось неудобно и она пробовала разогнуть шею, а потом будто бы случайно вспоминала, что же она должна делать в таких случаях! И так раза 3-4. Потом как по маслу пошло. Мы там раз по 10 в каждую сторону сделали, пока более-менее легко не пошло...
Двинулись вперед, в сторону Трубы, там я еще с шага поостанавливала Халку одним поводом - все так же туго :? Надо будет этому больше внимания уделять, может быть даже на веревочном недоуздке поначалу... Но Халка дальше как-то уже лучше стала управляться. Даже этот вот кусок, где мы в последнее время воевали, когда шли рядом, тут она провезла меня без колебания
я не знала куда ехать. Мы прокатились сначала краем Компьютерного поля, там было местами даже по пузо, а снег сейчас мокрый, слеглый... даже тренированная Халка стала подфыркивать немного. Постояли, отдохнули... пошли дальше. Забрались на маленькое Сосновое поле, там я решила, что надо свернуть в лес. В лес, конечно, лучше было бы через Лавы и туда, где хорошие дорожки, где не по запястье, но оттуда возвращаться надо было бы через поселок, а сейчас уже вся дорога через автомобильный мост растаяла и оказалась вся в мелких камешках... Так что мы направились в лес в сторону Дмитровки, там по краю идет дорожка. 8 марта мы по ней проехались в сторону Марфино, а теперь обратно поехали, к дому. Правда дорожка там вскоре и закончилась, но между стволами елок ехалось вполне себе замечательно! Я там поминутно наклонялась Халке на шею, так эта мадам почему-то это воспринимала командой к переходу на рысь ;-) Тормозила я ее голосом, кстати. Велела ШАГОООМ идти.
Когда лес закончился и мы оказались опять на Сосновом поле, я вообще взяла повод за серединку, символически, и предложила Халке самой решать как мы доберемся до дома. В принципе Халкины мысли совпали с моими
Только под горку к Трубе я велела ей все-таки шагать, а не вприпрыжку спускаться... И в горку тоже велела шагать. И тоже голосом и чуточку повод покороче набрала, чтобы если что скорректировать.
Когда горка закончилась и мы выбрались на ровное, я решила слезть. Там были вполне жесткие колеи от снегохода, а время мое для верховой езды уже заканчивалось. Я хотела где-нибудь полчасика покататься, получилось 40 минут. И тут произошла мелочь, которая повлекла за собой крупное строительство. Я всего-то навсего отвязывала корду от недоуздка, чтобы из повода сделать обратно корду. И Халка как-то резко двинулась в мое пространство головой, чтобы глазом об меня почесаться как следует. Будто бы не знает, что для этих целей у нее есть нога! Да не, я могла бы ей и помочь, но мне не понравилось это движение - резкое, уверенное и тяжелое какое-то, прямо шасть в мое пространство... из тех движений, от которых можно равновесие потерять, если врасплох застанут. Я подняла руку мимоходом, Халка отдернула голову... но как-то... не было в ее движениях аккуратности, да и голова тут же уверенно потянулась обратно. Я бы даже сказала не потянулась, а поперла. Я опять жестом ее отослала... Потом сама подставила ей кулак, мол, на,ч ешись... Лыс каааак нажала мне на руку... А дальше мне надо было, чтобы она немного опустила голову... я попросила ее это сделать, нажала на затылок - она выдернула голову! А потом ваще отказалась ее опускать.
Тут я разозлилась и велела ей страшно-престрашно осадживать, шла на нее и горизонтально махала перед собой хлыстиком. Лыска стала быстренько осаживать, когда я почувствовала, что она смягчается, тут же остановилась, погладила ее по лбу... Но опускать голову она-таки отказалась! Как-то опустила, потом выдернула из-под руки, адальше опять стала упрямиться. Тогда я опять ее немного осадила, получила на это свечу, прям высокую! Было красиво, но я гаркнула на Лысу, ты опустилась и быстренько осадила. Потом я ее еще направила по кругу вокруг себя и велела откидывать зад по команду - сначала по взмаху прутика в сторону ее задних ног, а потом она это уже от сверлящего взгляда делала.
Подошла ко мне вся такая вежливая и аккуратная, я ее обхвалила всю, попросила опустить голову - Халка ее опустила и держала внизу столько, сколько я руку держала у нее на затылке. Поделали уступку задом и передом от грозящего пальца - Лыс была прям как в учебнике вся
Ну и пошли себе дальше. Время от времени Халка обгоняла меня и вставала поперек дороги, но по мере того, как я приближалась к ее задним ногам, а впереди меня шло мое пространство ;-) Халка быстро убирала зад и обходила меня вокруг
Мне даже грозить ничем не приходилось, просто - чуть напряженнее посмотреть (ну там же не только взгляд, а положение головы, плечи более квадрантые...).
Около левады мы увидели картонку на снегу. Конечно же мне приспичило, чтобы Лыска по ней прошла. Но на беду Халка почти сразу решила ее покопать копытом и картонка с шуршанием поехала на нее! Халка перепугалась, расфырчалась и решила, что наступать на это чудище не будет! Тут пришли Оля с Гелой, Гелка немного понюхала картонку, попробовала ногой и уверенно по ней прошлась! Лысик все видела, но мне еще 15 минут пришлось приближениями и отступлениями добиваться своего ;-) В итоге прошли по 2 раза в обе стороны.
Вот. Дальше я закинула Лыс в леваду к Гелке, в деревянную, рассказала Мишке, как давать Халке биотин, который нам купили Сашка с Ленкой ;-) и спокойно уехала домой... а позже вечером выяснилось, что Халка покусала Гелу
В деннике, когда раздавали ужин, укусила ее в шею так, что бедной Гелочке пришлось 5 швов наложить
Кто бы мог подумать, Халка в жизни серьезно не кусалась и не отбивала... только так, щипалась и пихала... Гелу она, конечно, постраивает, но не так же зверски... наверно виной всему глубочайшая охота, в которой Халка сейчас пребывает.