А еще я в пятницу съездила в гости к Ленке с Пэричницей! Они последний день стояли в Ново-Петровском, в субботу переехали в Курово, своим ходом, там рядом совсем. Ленка усадила меня на кобыль и ушла, а я и не заметила, как прошло... чуть ли не полтора часа прошло! Как же у меня потом 2 дня все болело..... как после первого дня в прокате :lol: Я не ездила-то уже черти сколько, наверно на Пэри и ездила последний раз, а было это... где-то в мае.
Ездили мы в маленьком манеже, по короткой стенке дорожка там изгибалась полукругом, а по длинной шла по прямой. Примерно как в Домжуре манеж, я бы сказала. Ну, на гибкой маленькой Халке я бы заезжала в углы, но Пэри честно изображала баржу, как всегда решив, что это первый день проката и пришел
Пэри каждый раз предлагает так и быть честно повозить меня по стенке, не особо заходя в углы. В этот раз я даже один круг специально направляла ее в сами углы, чему она была очень удивлена, но когда поняла, что мы туда заходим и выходим обратно на дорожку, честно меня везде свозила.
Сначала я просто каталась. Пыталась что-то там дослать, подсобрать... Пэри отнеслась к этому философски 8) Тогда я вспомнила, что у меня есть хлыстик, чем убедила ее все-таки слушать мой шенкель. Мы с Ленкой ездим совершенно по-разному, поэтому не удивительно, что Пэри мои команды не вполне понятны, зато совершенно очевидны способы откосить ;-)
Пэричница шла вполне легенько. Ускорялась-замедлялась, останавливалась лучше, чем я помню по прежним занятиям в Раменском. На вольтах она шла катастрофически, семенила, но это был виноват тяжелый грунт в середине манежа, где не было утоптано, так что с вольтами не вышло. Меняли направление через диагональ и хорош. Галопчик сделали... Не удобно мне сидеть на Пэрином галопе, колбасит меня ;-) Я даже сделала себе стремена покороче, чтобы пружинить немного. А потом меня "раскозявило до нехорошего" (с) Olmek.
Сначала все шло вполне обычно - я решила поделать переходы, остановки с рыси и рысь из остановки, чтобы Пэри сама автоматически подобралась. Все шло вроде ничего, останавливалась она неплохо, но потом могла начать выдергивать повод или просто вешать мне свою голову на руки... и тут я вспомнила наш семинар ;-) Когда Кейт прикладывала просто минимальное давление - выбирала провисание из чомбура, а большой лошадь Федя легенько и охотно на это отвечал. А чего бы не попробовать то же самое? Чтобы Пэри осадила (что она делать не любит) можно ее первый раз перетянуть поводом, даже немного грубо сработать. Тогад она начинает осаживать от более легких команд, но мне хотелось попробовать по-другому.
Сначала я ее остановила, Пэри начала активно жевать, вытягивая голову вперед, т.е. прямо выжевывать повод из моих рук :lol: Я немного отозвала ее, она подобрала нос обратно, до обычного состояния и на секунду замерла. Тут же я приложила самое минимальное давление на повод, которое получилось. Пэри сначала не обратила внимания, стала опять тянуться вперед и бороться. Я продолжала держать ее, не обращая внимания на движения ее челюстей. Тянет - просто не отдаю повод, а сама продолжаю легенько тянуть-отпускать, шевеление такое создавать, даже поочередно руками, но прямо совсем еле ощутимо. Наконец Пэри призадумалась, остановилась... а потом осадила
Одной передней ногой ;-) Я тут же отпустила ее и от души похвалила
Мы прошагнули несколько метров, почле чего я повторила процедуру. Через несколько повторов, Пэри начала осаживать от легчайшей команды! То одной ногой, то я чуть передержу команду - прямо шаг назад делала. А больше я и не просила пока. И тут я заметила, что она стала вообще легче на поводу... висеть перестала
Как она себя у Ленки ведет мне трудно сказать, потому что я не вижу этих тонкостей, но на мне Пэричница всегда отыгрывается по полной ;-)
Дальше пришла Ленка и Пэри стала отвлекаться. Опять начала бороться со мной. Я сделала вид, что не замечаю этого. Опять добились осаживания хотя бы одной ногой, но главное - в ответ на совсем легкую команду
В общей сложности, наверно, раз 30 мы в тот день это упражнение проделали! Только я чувствовала, что Пэрина голова на моих руках тяжелеет - сразу предлагала ей поосаживать. А в перерывах между этим мне удавалось ее... боюсь сказать собрать, потому что я этого со стороны не видела. Но Пэри старательно крючила шею, не висела на руках, а насколько был подведен зад я не знаю, потому что на шагу это плохо чувствую. Перед, как мне показалось, выносила хорошо! На рыси я бы сказала, что она хорошо побежала
Попросила посмотреть Ленку, но она сказала только "правую не доносит...". Вот и гадай... :lol:
Вообще мне очень понравился этот способ! Вот выздоровеет Халлочка - попадет ;-) Посмотрим еще, кто кого растаскивать будет на карьере 8) хыхы, мечты....
А потом Ленка расседлала Пэричницу и стала с ней заниматься на земле. Они освоили укладывание!!! Правда Пэри это так понравилось, что она это на каждую команду предлагает
Поэтому Ленка просит у нее, например, кранч, приговаривая "не ложись!!" Я все издевалась над ней, что скоро будет говорить "не садись!", потом "не ходи испанским шагом!" :lol: Я даже сняла ролики, но там ничего особо не видно. Ленка только полезла с хлыстиком куда-то в область передних ног, как Пэри грянула оземь с громким плюхом :lol: Пэри сначала валялась, потом вскочила, потом Ленка еще раз ее уложила... и вот тут кобыль решила полежать подольше. Ленка села верхом.
Правда потом все-таки встала. Ну и Ленка вместе с ней
Поставили ногу на специальные штуки. Пэри прежде чем ставить ногу неск5олько раз бабахнет копытом как следует :lol:
Третий раз улеглись
Ленка расчистила место на Пэрином крупе...
"Здесь не занято?" - "Нет-нет, садитесь!"
Вот эту фотку обожаю :lol: Ленка здесь похожа на моего кота, который засел в засаду!
Потом Пэричницу искупали
Ну а дальше мы отправились к Ленке на дачу. Это уже на следующее утро, места там просто сказочные, правда сил у меня не было совсем... но мы особо и не ходили. Непросто, скажу вам, по 4-5-6 часов каждый день то пешком, то на великах... хотя и ужасно интересно