Ясно... Жалко, очень приятный конек! Да и на природе наверняка себя по-другому ведет,ч ем на плацу. Просто мне его привычки напомнили мудрых прокатских лоашдей, которые этих чайников уже перевидали и прекрасно знают, как с ними бороться
В общем продолжаю свое неоконченное произведение
Подставил, значит, Раджик мне плечо, но я, как ни странно, этому не удивилась
Убрала плечо внешним поводом, высылаю. На это он решил замкнуться - только за хвостом, или никуда не пойдет вообще. Я развернула его в обратном направлении, выслала - он все еще играл в страшное замыкание, даже осаживать начал. Голову опустил, шею скрючил... Бороться с ним я, конечно, не стала, у меня тут есть другой способ. Я его чуть отозвала правым поводочком - мол, ты не понял, мы направо поворачиваем на самом деле. Он чуть голову поднял, стал было поворачивать направо - я его левым чуть отозвала, мол, а теперь налево. Он шею выпрямил, голову поднял, сделал полшага налево - я выслала аккуратненько вперед - он и не стал возражать
Но только шагом. Дальше было смешно - полкруга я ехала и всевозможными способами пыталась раскочегарить его на рысь. И НИ-ЧЕ-ГО! :lol: Хорошо подоспела добрая инструктор с хлыстиком, Раджик слегка отмахнул ногой на хлыст, но рысью побежал. Дальше уже не приходилось пользоваться хлыстом.
Что мне понравилось - на шагу меня ставили головной и мы всей сменой делали всякие манежные фигуры. Я даже обнаружила свою неграмотность, вот - узнала, что такое "серпантин 3 петли" 8) Просто я всегда думала, что серпантин выполняет один всадник вдоль стенки, едет змейкой, такое упражнение на гибкость. А тут нет, от стенки до стенки сменой. В общем, мы почти не шагали просто так, постоянно каким-то образом меняли направление или делали огромные вольтищи... я там сначала тоже отличилась - сделала вольт как для одной лошади, 6 м примерно ;-)
А еще один раз отличился Раджик. Когда делали перемену налево назад, которую в ХП называют полувольтом, Раджик вдруг опять замкнулся и попер прямо на Персика. Он и до этого так один раз делал, тогда Максим и девушка на Ладе попытались развести лоашдей в стороны, а я развернула Раджика боком к лошадям, чтобы ему случайно ничего гнусного в голову не пришло. А то мало ли, вдруг это он не против меня, а против Персика так поступил? А во время перемены направления между лоашдьми была приличная дистанция, так что когда Раджик внезапно стал двигаться назад, остальные просто встали (если я правильно краем глаза увидела), я быстренько проделала вот это правым поводом - левым поводом, а потом выровняла его и мы докончили перемену. Только вместо петельки у нас получилась петелька со звездочкой посередине :lol:
Самым интересным был галоп ;-) Как мне сказали, если Раджик почувствует жесткую руку, он даже с шага в галоп поднимается! Ммм... жесткая рука - это не ко мне... я наоборот вечно вхожу в сложное положение и настроение лошадок. Зачем метать гром и молнии? Можно использовать хитрые ходы. До этого на второй рыси я пыталась делать перемены и вольты. Раджик на повод не сдавал вообще - чуть тронешь повод, он сразу задирал нос, и гнуться тоже отказывался. Хлыстик у меня был короткий, им можно было до него достать только если перехватить повод в одну руку, а другой рукой работать, но так оно как-то не сподручно...
В общем мне сказали, чтобы первые разы я лучше поднимала его в галоп с рыси, а потом он уже с шага будет подниматься. Хмм... разЫ? Я выслала Раджика рысью, села на учебку... не самое это было удобное мероприятие ;-) Конь семенил жесткенькой такой рысью, частой, растянутый, нос вверху, седло жесткое, скользкое (учебка советского образца), обмято совсем не под меня... Но я геройски все это терпела, пытаясь изобразить постановление :lol: Правда время от времени теряла стремена. Переходили на шаг, я их ловила - снова пытались подняться в галоп. Постановление у такого трамвая выглядело экзотически
Нос задран наверх, но при этом и немного внутрь! Чешем рысью, на шенкель только ускоряемся. Я постоянно переводила его с широкой рыси на шаг, потом опять высылала коротенькой рысью и пробовала поднять в галоп, например, из угла, чтобы проще... но нет ;-) Потом я так увлеклась, что стала забывать перевести его на рысь, по привычке с шага поднимала. Пыталась, в смысле.
Так прошло 2 минуты ;-) Мои способы подошли к концу, я решила помочь себе хлыстом. Раджик на хлыст отвесил мне пня, но т.к. я сидела сзади, меня даже не качнуло. Потом я подумала, что раньше в прокате я от каждого пинка падала или хотя бы вываливалась лоашди на шею. Интересно, это пинок был такой слабый, или я стала лучше ездить? :roll: :lol: В общем когда я спокойно усидела, Раджик очень удивился
Он такой смешной был в этот момент, прям озадаченный. Я воспользовалась этим, видимо еще постоянные переходы шаг-рысь помогли, как-то он немного все-таки подобрался, и я с шага достаточно легко выслала его галопом
Галоп у него очень приятный! Единственно - приходилось досылать время от времени. Но мы там даже вольт на галопе сделали.
Потом налево еще делали галоп - тут мне всего минута понадобилась, чтобы поднять его в галоп. проскакали кружочек, потом инструктор сказала "хорошо" и велела шагать. Я по привычке, правда, еще одну стенку прорысила... как-то не могу с галопа сразу на шаг переводить. Никто и не возражал.
В итоге у меня остались от Раджикового седла 2 синяка на ногах, от шишек над пряжками путлищ, а у Максима - самые положительные впечатления