Жень, тут просто еще такой момент, что с незнакомыми лошадьми всегда проще ;-) У тебя нет с ними никакой истории и никаких "ну мы же уже сто раз это проходили" :lol: С Халкой я тоже не могу сказать, что всегда веду себя терпеливо и замечательно, хотя очень стараюсь. А еще очень помогает в этом плане иметь много способов попросить одно и то же действие. Не получается так - пробуем по-другому, потом еще по-другому... Потому что когда один спосооб не работает, начинаешь себя чувствовать беспомощно, а это очень злит, по себе знаю...
Дальше Вальсика мы с Аленой завели, пошли за Собором. Когда Алена описывала мне лошадей перед моим приездом, Борю она охарактеризовала так: "Преобладают защитно-оборонительные реакции. Агрессивная лошадь. Боится хлыста. Но если в руках ничего нет, может толкнуть, может сбить с ног. Если ест, то кидается на стенки денника, когда кто-нибудь проходит рядом." Я, которая никакой нафиг не тренер, всегда боюсь, что однажды мне попадется лошадь, которая меня съест :lol: Я еще никогда не имела дело с агрессивными лошадьми и все переживаю, что однажды мне попадется такая лошадь, которой все мои блоки и взмахи кордой будут параллельны. Бывают же лошади, которые кидаются на бич... Не, я уверена, что Алена бы меня предупредила, если бы Боря был по-настоящему агрессивным, но все равно какой-то стрем оставался. В общем нацепила я на него недоуздок, взяла хлыстик (я его использовала еще с Вальсом) и мы пошли в леваду. Боря был не супер-чутким в поводу, поэтому я решила пропустить его первым в достаточно узкий проход левады, встав сбоку. Он дошел до конца чомбура, остановился, повернулся ко мне немного - тогда я вошла.
С Борей мы договорились, что я покажу разные способы изгоняния его из своего пространства, чтобы научить его быть более уважительным. Началось все конечно с почесушек. Я их активно использовала и во время чистки. Чтобы Боря не лязгал зубами и не пытался меня ими ухватить, я ставила блок, а потом хвалила за то, что он убирал мордочку тем, что чесала ему холку и шею. Ногтей у меня особо не было, а чесать приходилось сильно, но Борю все равно плющило, и потом какое-то время он стоял спокойно
Потом я стала показывать уступки задом и передом. Вполглаза я постоянно приглядывала за Бориной пастью, при необходимости ставя блок. С Борей оказалось легче с плане уступок, с левой стороны он все делал отлично, тем более, что я и просишла по одному шажочку для начала. Поуступали передом и задом, потом я объяснила, что лоашдь не должна расти односторонней и развернула Собора другим боком к себе. Тут тоже важный момент - не я его обходила, а он меня. Это вот я на семинаре не сказала, но вообще на мой взгляд это важно - чтобы мы могли стоя на месте посылать лоашдь по всех направлениях - вперед, назад, вокруг себя, вертеть ее всячески... Это не значит, что отныне мы никогда не будем обходить лошадь, просто важно это уметь делать, как контроль того, что лошадь действительно управляемая
Чтобы не приходилось отодвигаться, уступая лоашди дорогу, когда она как баржа разворачивается сквозь наше пространство. Мы должны научиьт лоашдь настолько отвечать на наши команды, чтобы не сходя с места всячески ею вертеть и высылать из пространства при необходимости
И вот. Памятуя о том, что Вальсик как классическая лошадь из учебника в ответ на мои команды, поданные с его правого бока, первым делом переносил голову так, тчобы видеть меня левым глазом, а потом уже был готов команды выполнять, я не удивилась, когда Боря сделал точно так же. Ему было проще, чем Вальсу, потому что роста он высокого - подумаешь чуть выше голову задрать. Можно еще осадить чуток, тогда уж точно я не коснусь его. Я командовала убрать перед жестами, как показывала Кейт. Примерно вот так (тут я с Маринкиной Гнедулей, в Алмазе)
Собор делал бешеный глаз, потом поднимал нос, я поднимала руки выше, в одной руке был хлыст, который я могла поднять еще намного выше, тогда он делал шаг назад, быстренько переносил морду на другую сторону меня и дальше был готов слушать. Ну это мы уже проходили с Бродвеем, я знала, как поступать в таком случае
Сначала просто погладить лошадь, стоя с правой ее стороны, дать привыкнуть к своему виду там, а потом уже что-то требовать, причем аккуратненько, чтобы не вызвать негатива. Так что потихоньку с Борькой все удалось
А зад он убирал отлично с обеих сторон.
Дальше я решила показать разные способы осаживания: обычный - от волны по корде и 3 способа по Клинтону Андерсону, столкнулась с интересным моментом! Все-таки каждая новая лошадь добавляет столько пищи для размышления... С волной по корде было любопытно. Боря все пытался побегать вокруг меня на корде. Я разворачивала его носом к себе, жестом не давая залезать в мое пространство. Реагировал он на легкие жесты, при его росте и после нашего общения в деннке мне бы и в голову не пришло, что он окажется таким чутким! Но когда я пускала волну по корде, он начинал тут же двигаться вокруг меня, а при усилении волны ускорялся. Сначала я немного потормозила, пытаясь действовать стандартно. Потом кто-то из зрителей предложил мне поставиьт его носом к стенке и попробовать так, чтобы он вперед не мог двигаться. Вроде бы сначала получилось, но потом он стал бегать вокруг меня полукругами, разворачиваясь у стенки. И тут меня осенило, что нужно просто не обращать внимания на то, что он бегает, я давала легкую команду, потом сильнее волну пускала, а потом шлепала кордой, как показывала Кейт. Заработало
Через какое-то короткое время Боря стал куда быстрее реагировать на волну, а потом и вовсе успокоился и стал отличненько осаживать от легкого колыхания недоуздка на голове
Я много его гладила по мордочке между глаз, он держал голову низко и облизывался, сказка прямо!
Перестал кусаться, расслабился, стал чутким-чутким. Я вела его рядом с собой на провисающем чомбуре, руководя жестами, куда ему двигаться, разворачивала так, чтобы зрителям было лучше видно - конь стал просто солнышком
Дальше я показала все 3 КА-вских способа. Первый способ заключается в том, чтобы сначала постукивать хлыстиком над чомбуром, потом постепенно усиливать команду при необходимости. Прикол ситуации состоял в том, что как только я сказала: этот способ заключается в том, чтобы хлыстом... - я занесла хлыст над чомбуром и не успела продолжить, как Боря осадил :lol: - вот в этом способ и заключается - подытожила я
Как он догадался - остается загадкой, второй раз он не сделал этого сразу, я стала усиливать команду КА-вским способом, но тут Боря заволновался и опять помчался вокруг меня. Пришлось его останавливать откидыванием зада и командовать очень аккуратненько. Тогда он осадил всеми способами - и от постукивания над чомбуром, и от махания хлыстом перед собой как лыжной палкой, и от очерчивания хлыстом полукруга перед собой - я надвигалась на него, очерчивая перед собой хлыстом границу своего пространства.
Вот что было интересно. И с кассет Парелли, и Клинтона Андерсона и всяких разных статей мы усвоили, что логика НХ-шных команд в том, что сначала дается легчайшая "желаемая" команда. Если лошадь на нее не отвечает, команда постепенно усиливается до понятной лошади, лошадь на нее отвечает, мы тут же убираем давление и хвалим этим лошадь. Потом начинаем опять с легчайшей команды. Но что с Вальсом, что с Собором получалось по-другому. Вальс уступал жестам, но при этом не уступал нажатию. А жестов слушался как ветеран НХ
Собор слушался легчайших команд, но если он после легчайшей команды не выполнял упражнение, то команду не нужно было усиливать, нужно было просто дать ему время подумать или немного по-другому скомандовать. Он начинал волноваться при усилении команды, а при легких командах успокаивался и делался настолько чутким, что с ним общаться было одно удовольствие! Это я не к тому, что ПП и КА неправы, просто я получила еще пищу для размышлений
Потому что все-таки ситуация была идеальной - огороженная левада, никаких раздражителей... Интересно, ответил ли бы Собор на жест, проведи кто-нибудь мимо Вальса! Забегая вперед скажу, что с Вальсом на следующий день сработало, когда мимо проводили кобыл, хотя я опять же не знаю, как он обычно себя ведет в присутствии кобыл.
Дальше если не вру Галя (Ingra) вызвалась попробовать проделать все эти упражнения с Собором. Он осадил от легкой волны по корде, поубирал перед и зад, а вот с КА-вским осаживанем что-то не заладилось. Я брала чомбур, начинала командовать - получалось скорректировать, если что-то шло не так. А вот объяснить Гале, где у нее ошибка и что в этом случае делать - я и не могла
Я поняла, что многое из того, чот я делаю, я делаю неосознанно, я даже вот брала у Гали чомбур и пыталась проанализировать свои действия... но не бывает двух одинаковых ситуаций, Гале Собор предлагал чуточку другой вариант - и я опять ничего толком сказать не могла. Основной момент, наверно, заключался в чууткости к движениям Собора. Вот он чуточку сместил вес влево - значит дальше он туда пойдет. Останавливать его легче, когда он только сместил вес, тогда это можно сделать еще жестом - чуть подняв руки или чуть сместив свой вес как бы наперерез ему... и опять же самому соблюдать свое пространство - останавливать его еще там, на границе своего пространства, а не уже потом выгонять его. Но как это своевременно сказать другому человеку, чтобы он понял и успел отреагировать правильно? Тут дай бог самой сделать, а научиьт другого человека... в общем я теперь понимаю, куда надо развиваться 8)