Жуть какая, мой дневник на третьей странице! Итак, исправляю положение
Новостей на самом деле много, есть клипики, которые сегодня вечером постараюсь выложить. Мы как-то больше Халку не гнем, это уже пройденный этап, теперь кланяемся, ноги поднимаем и занимаемся нецелевым использованием бинтов. Т.е. перед тем, как забинтовать лошадь, лошадь ставится к одной стороне прохода, бинт пропускается вокруг корпуса, потом за него легонечко тянешь - и Лыс делает принимание на тебя. В проходе больше 3-4 шагов не получается, но сам факт 8) Вчера надо было Лыс пододвинуть вперед, она залезла попой в уголочек, прижалась к своей закрытой двери. Продела бинт за ее передними ногами, немного потянула - Лыс пошла вперед
Надо сказать, за ноги я ее не водила года... 3! Раньше-то и за передние вперед ходили, и за задние назад, правда с этим получалось хуже. Надо будет опять попробовать...
Про то, как мы ноги поднимаем, и про то, как раскланиваемся я выложу клипики
Что разладилось - Лыс стала очень паршиво давать задние ноги. Т.е. дает-то она ногу как обычно, но потом быстро просит ее назад и подставляет под корпус. Когад на 4 ногах стоит, то стоит ровно, на зад не садится. Но почему-то на 3 ногах не может долго стоять. И когда уже возьмешь ногу, почеу-то иногда начинает вытягивать ее назад, распрямлять. ПРосто как она тогда по Горбунку отмахивала, как с Димой, находясь под Рометаром, скандалила, что не дас ему ноги, а если даст, то тут же отберет обратно... Хочется научит ьее спокойнее к этому относиться. Хотя проблема в том, что мы и берем их по-разному, и потом держим тоже... я теперь стараюсь высоко держать ей ноги, класть себе на бедро. Если низко держать, то она их не просит, а если высоко, то ей, видимо, становится тяжело стоять.
Вчера было очень интересно - вечером приехала Катька (Kate 5), вывела Ласточку на плац, сделали одну рысь... а потом мне предоставилась возможность позаниматься с кобылью
Как раз когда я подходила к Катьке и Ласточке, приехала Полинка на Жабе, Ласточка пошла к ним здороваться и конечно все мысли у нее потом были только про Жабика. Я прицепила чомбур к веревочному недоуздку и стала вспоминать, что было на семинаре с Кейт... Как-то мне из всех увиденных методов больше всего понравилось
Все-таки очень любопытно заниматься с каждой новой лошадью! Какие-то у тебя формируются представления о том, что нужно лошади объяснить, как это сделать, как лошадь ответит, что ты на это ей скажешь... но с каждой новой лошадью это корректируется
Столько новой информации для размышления! Ласточка с одной стороны упиралась на легкое давление, вообще не отвечала. С другой стороны, чуть его усилишь - реагировала бурно, т.е. от волны по корде чуть посильнее могла буквально отпрыгнуть. Начали мы с привлечения внимания, т.е. я стояла где-то перед ней, Ласточка усиленно высматривала Жабика в темноте, орала ему, а я аккуратненько выбирала провисание из чомбура, потом чуть начинала тянуть, потом тянула сильнее... добивалась того, чтобы она посмотрела на меня обоими глазами. Иногда тянуть приходилось так сильно, как мне было бы трудно (вбок, да еще я держала чомбур двумя пальцами, т.к. команды давала поначалу легчайшие), так что я отзывала за чомбур. Ласточка поворачивала голову, но как-то... не понимала моей цели. Т.е. как тольок голова оказывалась в нужном направлении, я бросала чомбур, мгновенно убирая давление, и гладила ее по лбу, но Ласточка тут же поворачивалась в другую сторону, выглядывая Жабика в другой стороне. Т.е. вроде все делала, но не прослеживала связи между своими действиями и тем, что команда прекращалась.
Дальше я решила поделать осаживание от волны по чомбуру. На легкую волну Ласточка на отвечала, чуть посильнее качнешь - отвечала, но если не расчитаешь силу, то начинала нервничать, так что я старалась не особо усиливать команду. А до шлепка чомбуром вообще не доходило. Несколько раз так поделали, потом Ласточка стала осаживать от легкой волны. Жабик был уже немного позабыт к тому моменту, Ласточка стала держать голову чуть ниже и стала немного больше "присутствовать". Мы еще поделали откидывание зада от... даже не знаю, от взгляда , пожалуй
Ну т.е. я делала как бы выпад в сторону задних ног, одним корпусом, и буравила ей взглядом бедро.
продолжение следует...