Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Лид, спасиб :)
Знаешь, скорее всего Халка научилась не вскакивать именно с началом ревматики, когда она сто раз подумает, а правда ли ей надо встать и снова опереться на свои хромули... в общем нет худа без добра ;-)

Зарегистрировалась тут на одном американском форуме по расчистке barefoot. Описала им нашу ситуацию, вешаю фотографии копыт во всех ракурсах... я начиталась разных статей по расчистке ревматики, но в голове, в общем-то каша, в особенности когда берешь в руки нож и рашпиль (точнее рашпиль берет Максим ;-) ). Эти товарищи повелели полностью убрать все, кроме сена и травы, яблок и моркови давать по 1 штуке в день, т.к. в них много сахара, а сахар при ревматике - зло. А еще сказали, что Лыску нужно круглосуточно содержать на пастбище, что только жесткая земля спасет ее ноги, а опилки в деннике - это тоже зло...
Честно сказать, вот мы 3 раза за весну пробовали выпускать ее в леваду - все 3 раза попытки заканчивались провалом. Лыс сразу начинала намного хуже ходить. Не знаю, что изменилось по сравнению с 2005 годом... Может быть поворот кости? Скорее бы уже середина сентября, на котору. у нас запланирован рентген... Мне кажется, что чаще, чем раз в 2 месяца и для здоровья не ага делать рентген, и не имеет смысла, т.к. не показательно... Подумаешь сейчас на несколько градусов изменилось положение кости в лучшую сторону (я надеюсь, т.к. мы спилили пятку, а признаков того, что кость еще провернулась, пока нет), зацеп отрастает правильно...
Пока единственное, что мне сказали полезного - что нужно задубевать пятки не в соли, как мы делаем, а в уксусе. Вообще-то наша мудрая Лена, хозяйка Хлопка, говорила, что соль обладает гепариновым эффектом, разгоняет кровь... Эти товарищи про это не слышали, зато знают, что соль делает копыта жесткими, а уксус сохранает им эластичность... Попробуем, посмотрим!
Первый их совет оказался совсем левым. Насколько я знаю, Дима оставлял нам стрелку на 2-3 мм выше земли. В статьях по barefoot я читала, что стрелка должна стоять на земле, по крайней мере в последней трети, в пятке. Эти товарищи сказали, что стрелку при ревматике резать вообще не надо, а вот пятку саму надо опускать... ммм... мы для эксперимента попробовали на левой ноге оставить стрелку в пятке на 2 мм длиннее рога - Лыс просто не вставала на эту пятку при ходьбе. Так что стрелка была спилена вровень со стенками.

В общем я так понимаю, что наша задача сейчас немного задубить пятку, тогда может быть Лыс будет лучше ходить. А еще я занялась поисками ботиночек, мне пообещали узнать, какие лучше :) Тем более, что у нас нестандартная овальная нога.

Анют, а можно и сюда те фотографии копыт Халки? Или они уже где-то тут были?

Слышала, что после ламинита лошадь может выздороветь полностью.. Только долго это... А как ты сама думаешь - сколько вы будете лечится? когда отрастет нормальное копыто?

Мне сейчас просто интересно все про копыта. У самих после расковки есть flare и конь трудновато ходит. Недавно вообще захромал на одну переднюю, но я сняла немножко стрелки и вроде нормально теперь. Первый успех :)

Ох, я уже и не знаю, вообще у нас получится когда-нибудь выздороветь или нет... Сейчас сравнила снимки - получается, что мы опустили ей пятку за полтора месяца так, что кость стала занимать почти на 9 градусов более правильное положение. Не относительно других костей, а относительно земли. Растет копыто быстро! Очень! Причем не только пятка, но и зацеп. Но кобыла не ходит... Причем так - день вообще не ходит - т.е. она прям на задних ногах идет, еле касаясь передами земли, то вдруг начинает более-менее прилично ходить по опилкам (у нас в одной леваде бывший опилочный круг, мягче, чем земля, но не супер-мягкий). На следующий день, при том, что ничего не меняли, вообще не ходит...
Интересно, что лучше - когда кобыла ходит, но копыто растет неправильно, или когда копыто растет лучше, но кобыла не ходит?
Сейчас заказываем ей ботиночки для ходьбы... Посмотрим, что скажет на это...
Вот фотки наших копыт - было 1,5 месяца назад - стало сегодня:
6174107.jpg

6239194.jpg

6174106.jpg

6239193.jpg

6174109.jpg

6239196.jpg

6174108.jpg

6239195.jpg

Анют ты когда на Эквиросе будешь :?: Я в среду планирую, а то бы недоуздок забрала.

ойей...А не слишком ли быстро - на 9 градусов за полтора месяца??????
Знаю такой случай - меняли на 6 градусов в течение 9 месяцев.
Про стрелку. Если надо, чтобы задубела - мазать йодом, и подошву тоже. По уровню стрелки и стенок: барефутовцы забыли, видимо, уточнить, что на один уровень можно безболезненно вывести стрелку и стенки за срок от 6 месяцев до полутора лет, если лошадь раньше всегда расчищалась стаканчиком ( стрелка глубже стенок).
Про выпуск в леваду и жесткую землю. Барефутовцы ориентируются на свои сухие земли, действительно жесткие, на которых стрелка не так сильно соприкасается с поверхностью земли,- не как в знакомых мне левадах Подмосковья. У вас наверняка в леваде земля рыхлая и с комками? Кобыле, конечно, больно. Но без постоянной ходьбы состояние десйствительно будет улучшаться медленно. Стрелка при нажатии/сжатии работает как своеобразный насос, прокачивающий кровь в копыто. А это - приток нужных веществ. Нужно бы все таки дать кобыле ходить по жесткой поверхности, постепенно привыкнет. Чтобы снизить болевые ощущения, можете подавать гомеопатические гранулы арники по 10 шт утром и вечером в течение двух месяцев - это примерно тот срок, в течение которого пройдет привыкание.

Насть, я буду на Наташкиных семинарах, в среду тоже. Давай тогда созвонимся! :)

Ourman, спасибо за советы!
Честно сказать, это не по рентгену, а по фотошопу получается 9 градусов... я не уверена, что правильно построила все пересекающиеся прямые ;-) Мы сделаем новый рентген после Эквироса (где-то в середине сентября наверно), чтобы точно знать все. Но если правильно, то где-то так получается.
У нас получалось, что вершинка кости упиралась в подошву изнутри, от этого она постепенно загибалась. Я так понимаю, что нам нужно было срочно опускать пятку, чтобы кость не так сильно таранила мягкие ткани. Высоту пятки мы определяем по стрелке, потому что стрелка очень нежная, т.е. мы спиливаем по чуть-чуть.
На сайтах смотришь - они рекомендуют по-возможности сразу сделать кость параллельной земле (допускается угол в 3-5 градусов), чтобы копыто начинало работать правильно, а лошадь не испытывала дискомфорта. Мы так сделать не можем, т.к. чтобы кость стала параллельной земле придется спиливать сзади венчик. Поэтому надеялись сделать угол поворота хотя бы не таким большущим. Почитаешь статьи, посмотришь фотографии - там пятку опускают за одну расчистку на несколько сантиметров - и лошадь сразу чувствует облегчение. Это же мне и на форуме Equinextion сказали. Т.е. они сами расчищали лошадей с очень высокими пятками, срезали им нафиг пятку - и лошадь сразу чувствовала облегчение, начинала лучше ходить.
С чем вот я точно согласиться не могу - они (многие) предложили стрелку вообще не трогать, а только пятки опускать. Типа пусть ходит на стрелке, стрелка будет постепенно загрубевать + очень сильно массироваться, т.к. на нее будет все давление приходиться, а потом лишние части просто сами отвалятся, как у диких лошадей происходит. Мы попробовали оставить стрелку на 2 мм длиннее стенок - да она вообще не касалась этой пяткой земли! Шла криво, косо, дрожала ногой, но не наступала пяткой. Так что нафиг.
В левадах у нас по-разному. Вообще там утоптанная глинистая земля, т.е. жестко, но есть левада на бывшем опилочном круге, где есть пусть и тонкий, но слой опилок, т.е. помягче. И еще есть пастбища - прямо кусок поля с травой огорожен. Там мягко из-за травы.
Сейчас главная проблема в том, что кобыла не ходит, особенно по жесткому. А когда ходит - не наступает на пятки, особенно левую. Могло ли это сказаться то, что мы один раз попробовали ее пошагать, когда стрелка в левой пятке была чуть длиннее стенок? Или может быть это просто стрелки опять очень нежные... Хотя сейчас они не касаются земли, я сделала их на 1-2 мм выше стенок.
Насчет йода - его и Кирилл рентгенолог посоветовал. Мы добавляли его в ванночки с солью, помогало. Но почему-то на форуме Equinextion против него, и точно против соли, т.к. говорят, что соль делает копыто дубовым. Они предлагают уксус разбавлять 1:8 с водой. Я вот не знаю свойств, а особенно плюсов и минусов всех этих вещей...
А как часто нужно мазать йодом подошву и стрелку, чтобы не сжечь? Прям намазывать или типа сеточку рисовать?

А, и еще есть одна вещь, в необходимости которой мы убедились. Это "перекат мустангов". Когда его не делали, получалось, что копыто открыто с зацепа. Боковые стенки стоят на земле, но спереди их ничто не держит, поэтому их распирало в стороны. Белая линия слабая, она начинала выкрашиваться с боков на 2-3 см в глубину. Потом стенка просто отламывалась огромными заломищами.
Когда мы стали делать перекат, т.е. запиливать стенки по белую линию, она вообще перестала выкрашиваться! Ходить хуже кобыла тоже не стала от этого.

Копыта, конечно, жесть. :( Как же вам тяжко...
От всей души желаю всё-таки выздороветь!!!

ПС: Анют, ты на ВСЕХ семинарах будешь? Встретимся на каком-нибудь :wink:

хорошие фотографии, спасибо.

Там хорошо видно, как отрастает здоровое копыто, кажется что вот дождешься когда спилишь все плохое копыто, и все будет нормально... Только вот начнет ли она сразу нормально ходить. Наверное еще и внутри что-то там должно залечиться...

А как там в форумах говорят? как у кого лошади выздоравливают?

Ботиночки интересно. А что они будут делать? поднимать зацеп? или что?

Zezere, нет, начинает нормально отрастать, кажется, что еще чуть-чуть и все будет хорошо, а оно ррраз - и уезжает опять вперед. Но сверху по-прежнему остается какой-то кусок под правильным углом.
Внутри происходит кость с поворотом в 20 градусов, а то и больше. Надеюсь, что уже не 30... Я так понимаю, что пока она в нормальное положение не встанет, копыто не начнет нормально расти. Или это как-то параллельно происходит...
На Equinextion говорят, что наш случай слишком сложный, они с таким никогда не сталкивались. Они лечат ревматику, но где поворот намного меньше! А еще очень цепляются за еду и за то, что лошадь должна гулять 24 часа в сутки. Одна девушка (чей форум) мне написала, что ах, твоя лошадь не гуляет 24 часа в сутки? Тогда мне нечем тебе помочь. Хотя я им раз 5 объясняла, почему она не гуляет. Даже вешала видео того, как она ковыляет, это даже хроманием не назовешь... Поэтому вот хотим попробовать в ботиночках ее выводить, может быть они облегчат ситуацию. Они резиновые с неопреном, они мягкие и пружинистые, т.е. будут массировать стрелку, но в то же время у них немного выгнутая вниз подошва, чтобы точно не соприкасаться с костью, дать подошве нормально отрастать.
Сейчас у нас основная проблема - как сделать, чтобы Халка опиралась на пятки... не уверена, что в ботиночках будет опираться, т.к. она только в опилках перестает так беречься...

Потому что пятка все равно растет быстрее зацепа. Мы срезаем ее, но видимо это не так помогает, как хотелось бы. Зацеп у нее уехал вперед, он тянет за собой новый зацеп. Почему-то не отрастает это дело вниз...
Мне вот что не понятно, в 2005 у нее была низкая пятка, примерно как сейчас, судя по рентгенам (копыта мы почему-то тогда не снимали). Пятка росла примерно в 5 раз быстрее зацепа! Правильного рога на зацепе отрастало максимум 2-3 см. При этом кобыль при ходьбе наступала сначала на пятку, потом на зацеп, и вообще расхаживалась при ходьбе. ПОдошвы были тоненькие, но она могла на них ходить и 2, и 7 часов. Сейчас наоборот - сначала наступает на зацеп, потом на пятку. Ходит ужасно, хотя подошвы у нее намного больше, чем тогда. Примерно вдвое. Угол поворота, конечно, тоже больше... Но тогда она даже на отросшей пятке, когда кость вставала торчком, ходила неплохо!
Самая фигня ситуации, что не очнеь понятно, что со всем этим делать и почему она отказывается ходить... Ведь раньше ей тоже сильно опускали пятку, причем за одну расчистку, а не как мы сейчас - по 2 мм в неделю... И сейчас у нас был период, когда она отлично стояла хотя бы, хоть и ходила плохо... Все изменилось дня 3 назад. Посмотрим, как дальше будут события развиваться...

" они (многие) предложили стрелку вообще не трогать, а только пятки опускать. Типа пусть ходит на стрелке, стрелка будет постепенно загрубевать + очень сильно массироваться, т.к. на нее будет все давление приходиться, а потом лишние части просто сами отвалятся, как у диких лошадей происходит."
Совет верный, но для здоровых лошадей, неправильно расчищенных. Ме кажется, что для состояния вашей лошади это неприменимо на данном этапе. Ей слишком больно опираться на стрелку.
"когда ходит - не наступает на пятки, особенно левую. Могло ли это сказаться то, что мы один раз попробовали ее пошагать, когда стрелка в левой пятке была чуть длиннее стенок? Или может быть это просто стрелки опять очень нежные.."
И то, и другое.

Соль - не стоит, наверное, она вытягивает влагу из копытных стенок и уменьшает эластичность. Йодом мазать всю подошву и стрелку целиком, не сеточку.
"Перекат мустангов"... меня всегда поражала способность американцев выдавать давно используемое старое за свое оригинальное новое. Спиливание копытной стенки снаружи под 45 градусов было принято, например, в руской школе ковки давным давно ( как минимум несколько столетий:). Этот прием имитирует естественное снашивание копыта некованной лошади в природных условиях на жестких грунтах. Равно как и спиливание зацепа. Это верный способ улучшить качество копыта и вообще механику движений лошади. Только до белой линии спиливать не стоит, лучше оставлять все же пару миллиметров рога. Чтобы копыта не разносило в стороны, нужно всего лишь оставлять 0,5-1 см подошвы внутри от белой линии к центру на плоскости опоры копыта, то есть не сразу вырезать подошву стаканчиком, а начинать углубление на расстоянии.
Показала фотографии моему приятелю-профессиональному ковалю. Он сказал, что убрал бы кривой зацеп и на первое время ( на время отрастания зацепа в правильное положение) поставил лошадь на ортопедические подковы. То что он объяснил, мне напомнило действия с Балеаром в Матадоре.

Пробовали мы подковы, в течение 7 месяцев. Не помогло. Сначала зацеп стал отрастать параллельно кости, а потом все дальше стал уезжать вперед. Т.е. не было ни 1 мм зацепа, росшего параллельно кости... В январе рентген показал то же самое, с чего начали в июне, только что подошва утолщилась сильно. А еще заработали совсем узкие пятки и сильные наливы на межкостнике :? До подков межкостники были в порядке. За 7 месяцев кобыла даже стоять ровно не могла, ходила ужасно, хоть и пыталась бегать на улице. Бегала она еще и потому что почти все время стояла в деннике (как велела ветеринар), а когда выходила на улицу, ее пучило ;-)
"Набалдашник" на зацепе убирать не помогает, он отрастает опять. К тому же не хотелось бы истончать переднюю стенку копыта. Вот этот вот момент отрастания правильного копыта что-то все никак не настает за 3 года, чего уж только не спиливали и не пробовали!
По поводу "чтобы копыта не разносило в стороны" - пробовали тоже. Стенку скругляли совсем чуть-чуть, а подошву запиливали именно как ты говоришь. Не помогло. Когда стенка касается земли, белая линия выкрашивалась. Я думаю из-за того, что зацеп открыт. Сейчас мы подошву вообще не трогаем! Весь лишний рог там остается. Если его выпиливать, подошва опускается в месте, где кость давит на нее изнутри.
Про перекат мустангов... а разве кто-то говорит, что это новый прием? :) Для меня он новый, потому что я раньше так не делала. Я вообще за ковальский нож взялась полтора месяца назад.

разве кто-то говорит, что это новый прием?
американцы говорят, и про НХ - тоже, а если посмотреть, то самые что ни на есть нхашники - это татаро-монголы :D

заработали совсем узкие пятки и сильные наливы на межкостнике

значит, подкова была не та. Сужение пяток- из-за неправильно подобранного размера подковы, малого выноса краев и жестких ковочных гвоздей, большого времени между перековками. Подкова была овальная? Под стрелку делался валик из резины? Наливы - скорее всего из-за резкого изменения угла постава ноги.

Не помогло.... В январе рентген показал то же самое, с чего начали в июне, только что подошва утолщилась сильно
Так вот и помогло подошва стала лучше

Когда стенка касается земли, белая линия выкрашивалась.
Она и должна выкрашиваться какое то время. Какое - зависит от состояния лошади. У моей новой кобылы, когда начала расчищать по своему разумению, белая линия крошилась три месяца, вываливалось все что раньше гнило, я в дырки заливала жидкость для полоскания рта ( в обычных аптеках покупается, для полоскания рта при воспалениях - антимикробное -дешево и сердито). "Полиминерол" болгарский - хорошее средство.

Подошва у нас и сейчас стала лучше за лето, когда мы просто ее не трогаем. А вот копыто правильнее растет сейчас, хотя сейчас оно ужасное. Но хотя бы 1 см сверху есть правильного копыта... Чаще перековываться - физически не получается, т.к. собрать рентген, коваля и вета вместе удавалось не чаще, чем раз в 2,5-3 месяца. Насколько куда и чего выносилось - трудно сказать. Под пятку резина не клалась, а клался силикон под подошву.

Не, коваться мы пробовали 2 раза - это еще хуже. А главное каждая перековка под наркозом, т.к. Халке ОЧЕНЬ больно. Она свечит и не дается, приходится колоть. И если бы я видела хоть какое-то улучшение на подковах... Подковы снимаешь - сразу становится легче, правда через какое-то время начинается фигня. То лучше, то хуже. От чего зависит - все мозги себе переломала... Вот рассылаю везде наши рентгены и фотки, чтобы сказали, что мы режем не так...

клался силикон под подошву.
ррр... нехорошо....воздуха не было, плюс постоянное давление...

коваться мы пробовали 2 раза - это еще хуже
если раз в 2,5-3 месяца - конечно хуже. Слишком резкая перемена. Мой коваль лошадей с такими копытами перековывает раз в 4-5 недель.

Анюта, а кто ваш коваль?

Подошва у нас и сейчас стала лучше за лето, когда мы просто ее не трогаем.
А что, раньше вырезали?

Сверху