Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Коваль у нас Дима Смирнов.
Подошву мы весной вырезали в пятке и средней части копыта. Т.е. не саму подошву, а мел. А сейчас и мел не трогаем, т.к. мел - не мел, а все равно более толстая подошва для нее сейчас лучше. Единственно, я делаю ямку под тем местом, куда упирается острие кости, но не сильно заглубляю.
Насчет резкой перемены - на кобыле это никак не отражалось. У нее пятка отрастает на полсантиметра за 2,5-3 недели, но сколько раз ее резко понижали - никогда проблем не было.

Сегодня было интересно... Прихожу к Лыс - на обеих ногах не просто наливы, а наливищи, стоит на правой ноге (почти ровно!), на левую пятку не опирается... Ну все, думаю, приехали... Пока я это думала, Лыс переместилась в другое место денника. Пока я сходила за водой для ванночек и за уксусом, Лыс еще там покрутилась! В принципе на левую она очень паршиво опирается, но шастать ей это не мешает. Кстати, это же и Люся подтвердила, она видела, как с утра кобыль переходила в соседний денник. Обычно, говорит, по 10 минут ждут, пока она соизволит выковылять, а тут прям сразу - Люся открыла ей дверь, а Лыс вышла и поковыляла в Гелкин денник! Люсе даже показалось, что ей стало лучше.
После ванночек Лыс что-то еще там покрутилась по деннику, а потом приготовилась выходит наружу :shock: Что-то она недоговаривает, по-моему ;-) Мы конечно ее никуда не потащили, пусть стоит себе в деннике, пока не начнет опираться на левую пятку. Намазали стрелку йодом, а еще забинтовали ноги на ночь. Завтра проверим, как она там.

Аня, а может ее и правда, заставлять ее гулять побольше? Копыту же нужно движение, чтобы развиваться. А так получается замкнутый круг: копытам плохо - нет движения, нет движения - копытам плохо.
Просто в основновном все спецы в натуральной расчитске говорят, что лошади нужно обеспечить максимум шагового движения. Но чтобы лошадь это сама контролировала: побродила - отдохнула -побродила-полежала.

Ань, понимаешь как, сейчас она ходит на задних ногах, еле касаясь передними земли. На пятки она не встает. На правую еще встает, а на левую нет. У нас позавчера прошел сильный дождь, земля была мягкая. Мы попробовали ее пошагать - привело это к тому, что вчера она стояла с распухшими ногами и не опиралась на левую ногу вообще. Думаю, что мы неправильно сделали, что ее шагали.
Я согласна, что лошади нужно движение, но когда она в принципе может двигаться. Ее заточение в деннике началось с большущего гнойника под подошвой. Гнойник мы частично выковырили, частично он уже срос (у нее даже в зацепной части быстро растет подошва!), потом пятки стали очень нежные, а потом вот мы допустили такую ошибку, что попробовали оставить стрелку на пятке на 2 мм ниже стенок. Как только она сможет нормально опираться на ноги, мы конечно же сразу поведем ее на улицу хотя бы постоять! Будем потихонечку смотреть, как ее двигать, чтобы опять не перетрудить...
А еще в середине сентября рентген сделаем.

Так, дорогие, остановите меня кто-нибудь, пожалуйста! Моя жаба смотрит сквозь пальцы на мое расточительство на Эквиросе, а ведь я собираюсь туда еще... :shock: Я купила ведро подкормки с кальцием, витамином Д и еще разными полезностями, новые бриджи (темные серые), недоуздок песочного цвета с моднявыми матовыми пряжечками... Этого мне показалось мало и я нашла себе еще жилеточку, подходящую к обоим моим бриджам, глистогонное с ивермектином на этот раз, охлаждающий гель...
А самое главное, там были разные варианты ботиночек!! Но все начиная от 13 см копыта... А у нас 10,5-11,7 размеры, т.е. выскочит она из таких ботиночек. Так что приедтся все-таки заказывать через нашу знакомую из Италии, без возможности поменять потом, если что.

С утра была у Халки, она уже стоит на обеих передних ногах, хотя левую еще очень бережет. Наливы еще меньше, а настроение еще лучше :) Пока конюх отбивал ее денник, я решила вывести кобыль попастись на самую ближнюю травку. Как ни странно, она шла лучше, чем в последние дни! Все-таки обалденная вещь - ванночки на копыта. Еще мне тут всячески разрекламировали яблочный уксус, теперь делаем ванночки с ним - и правда помогает :) У нас, правда, нет контрольного варианта как было бы без него, но он в любом случае хорош. Как я узнала, он стимулирует кровообращение, не дает формироваться синякам, а еще улучшает рог (кстати и ногти), делает его более прочным и эластичным.

После Эквироса заехали в гости к Саре. Как же изменилась Белка! Год назад она выглядела как выросший жеребенок. Как-то вот и мордочка, и общий вид был скорее жеребячий. А сейчас уже прям такая взрослая лошадь, пусть и видно, что молодая :) Больше всего, конечно, производит впечатление Белкина уравновешенность и непринужденность, с которой она выполняет Катькины команды. А еще завидую Катьке белой завистью на ее терпение :wink: Допустим, Белка не выполняет какую-то команду, я бы уже ее усилила, выразила бы свое недовольство, а Катька просто повторяет еще раз, может быть и еще раз - и в итоге Белка все отлично делает :)
Фотки будут потом, когда будет время их обработать :roll:

Ааааа!!!! Хочу фоткиии!!! (тока уж особо страшные не выкидывай, пусть все думают, что у нас все получается :) :wink: ))

Женька, фотки потихонечку закачиваются на фотопленку ;-)

Вот вчерашние фотки. Сначала вывели Белку на улицу, к мойке, чтобы почистить. Белка нашла себе развлечение - бочка была наполнена водой, видимо уже немного постоявшей, потому что от нее шел запах. Белке он вполне нравился!
6268641.jpg

6268642.jpg

6268643.jpg

6268644.jpg

6268645.jpg

Моя прррееелееесссстьььь....
6268646.jpg

Верхом они ездили по странным траекториям... оказалось, что это был урок пассажира :) Время от времени возвращались к палочкам, и то ходили поперек них, то осаживали в них.
6268647.jpg

6268648.jpg

6268649.jpg

6268650.jpg

Осаживают
6268651.jpg

6268652.jpg

6268653.jpg

А потом на плац привели конечка, долго стоявшего и вот наконец вышедшего полетать :) Летал он, правда, только когда мой фотоаппарат был выключен. Удалось снять максимум вот это:
6268654.jpg

6268640.jpg

А еще мы уже 2 раза ездили в поля с Машкой и понечкой :) Степка бегает быстрее наших господ эмфиземников, причем Базару совершенно все равно кто и на сколько его обгоняет, а вот Ладик не может позволить какому-то понечке опередить себя. Мне от этого только лучше, т.к. чтобы продышивать его мне не нужно постоянно его досылать и везти на себе, а можно просто предоставить поням выяснять, кто из них самый быстрых понь, и сидеть катацца 8) Ладька таким галопищем оказывается может скакать! Причем достаточно долго! Потом, правда, все равно отстает и просит повод, чтобы опустить шею, но с каждой быстрой рысью и с каждым галопом он может бегать все дольше.
Еще прикольно смотрятся вместе Максим на Базаре и Машка на Стеньке. Примерно так:
6268658.jpg

6268659.jpg

6268660.jpg

6268657.jpg

Конечно воруй :)

В пятницу я приехала на Эквирос, а Наташка уехала в гости. Так что попасли с Бестией Круглую (меня умиляет, когда Наташка ласково называет ее Кружочек :roll: :lol: ) на ближнем газончике. Зайца никак не хотела стоять и пастись, ее так и распирало еще поисследовать Сокольники, а Наташка неважно себя чувствовала. Я бы сама с радостью погуляла со здоровой лошадью (обожаю здоровых лошадей! тем более таких воспитанных), но моя жаба, окрыленная тем, что в четверг продалось недоуздков как за целый месяц, велела мне сидеть и плести их на выходные! Так что Наташка нашла компромиссный вариант - погоняла Круглую на корде. Так и она подвигалась, и мы никуда не ушли :)
Из приколов. Прикол 1. Бестия гоняет Зайцу на корде. Мимо проходит тетенька, останавливается, уходит. Потом возвращается и говорит: "Девушка! Прекратите ее кругами гонять! Они же такие же как мы, у нее уже голова кружится!!"
Прикол 2. Мимо проходила семья. Мальчик говорит маме, показывая на Зайцу: "Нее, без седла кататься не буду!" :roll: А кто-то предлагал?
Прикол 3. Другой мальчик говорит своей маме: "Ой, смотри, лошадка белая, а на ней треугольнички нарисованы!" :lol:

Вообще я попала на Эквирос в этот день вполне оригинально :) У меня не было ни пригласительного, ни фенечки участника (позапрошлогодние, красные, не прокатили, на этот раз они были голубые или желтые), а билет покупать при таком обилии знакомых участников... :roll: Я позвонила Наташке Olmek, чтобы она мне вынесла что-то, по чему я бы смогла войти, но Наташка уехала в гости, ее не было на выставке. Пока я раздумывала, кому бы еще позвонить, рядом появился Мишка Шмаевич, представлявший Путь Ковбоя, который предложил провести меня со входа для участников. Сделал мне знак, чтобы я шла по другую сторону его от охранника - и мы отлично прошли :)
Сижу на стенде, ужасно хочется или пить, или хотя бы мороженого! А это надо выходить из павильона... а как я обратно войду? :) Тут появляются Бестия и Дианка, и Дианка отдает мне свой билет... точнее не свой, а Женьки Iurumi, который та ей подарила :lol: Правда он мне так и не пригодился, потому что остальные разы мы точно так же внаглую входили с заднего входа вместе с Бестией :)
В общем, вернулись мы в павильон, поставили Зайцу и отправились в комнатки для участников. По дороге заметили у другого заднего входа в павильон участников конного шоу, решили сходить туда, поглазеть, только сначала положиь вещи в комнатку. Рядом с комнаткой в коридоре открылась дверь, из которой вышли девчонки. За дверью мерцали разные огни, слышалась музыка... это был вход на шоу. Наглость - второе счастье, поэтому мы приоткрыли дверь... за ней стоял охранник, во все глаза глазевший на шоу. "По этим пускаете?" - спросила Наташка, показав на свою фенечку участника. Охранник махнул рукой, мол, проходите - Наташка шмыгнула на трибуны, а за ней и я 8) Моя жаба давно так не радовалась!
Шоу было интересным и красивым, но особенно ценной в нем была нелегальность нашего положения :lol: Несколько Эквиросов назад, когда я была на таком шоу, все происходило при дневном свете. На этот же раз в темноте кружились узоры из разноцветных огней... я все удивлялась, как это лошади на них не реагируют? Может быть их приучили на репетиции? Некоторые, правда, нервничали проходя мимо динамиков. А еще в шоу участвовали гимнасты, женщина-змея... каскадеры из Новороссийска как и на Ленэкспо произвели впечатление своим драйвом :) не в смысле драйвингом, а в смысле очень зажигательно они выступают! Единственное, что не понравилось - это участие хромающих лошадей. Три лошади в шоу хромали, одна из них каскадерская. Вообще грунт был ужасным, глубоким, хромоту было видно и на рыси, а ведь выступление шло на карьере...

С Халкой сегодня было интересно :) Я впервые расчищала ей зада, причем лежа! Кобыль ложится на пузо, сначала я уложила ее на бок (это с каждым разом становится все проще сделать, теперь просто нажимаю рукой на шею и ставлю блок, чтобы голову через мою руку не переносила), сначала ковырясь в передах, а потом перехожу к задам. Сначала я аккуратно откопала из опилок верхнюю ногу, раскрючковала и соскоблила ножом весь лишний старый рог - вот уж где действительно мел! Стрелочку тоже немного подрезала - только части, которые замахрились по краям, под которыми скапливались навоз и грязь. Дальше эту ногу чуть подняла, чтобы из-под нее вытянуть другую заднюю ногу. Халка к этому моменту немного подняла шею, чтобы полюбопытствовать, что же это я такое делаю с ее ногами? Куда-то тяну, пасьянс что ли из них раскладываю?
6279079.jpg

6279080.jpg

А еще сегодня по-очереди с Максимом покатались на Ладике. Ладька дышал получше, чем в прошлые разы, но все равно еще ему было трудно... Покатались час с хвостиком вокруг Уютного поля, поделали подъемы в галоп. Как заберу у Максима фотки, так увидите, как это все происходило :)
А вчера я купалась :roll: Наверно уже последний раз в этом году...

Вот мы и сказали еще одно новое слово в ковальском деле! Мало нам показалось выковыривания гнойничков ножницами и расчистки лежащей лошади ;-) Началось все вчера. Я так радовалась, что у Халки растет не только пятка, но и зацеп! По подошве раходились от стрелки такие трещинки, как обычно расходятся на старом, отмершем роге, который можно спокойно срезать. Я и радовалась. А еще на радостях проковыряла небольшой подъемчик свода подошвы около вершины стрелки, в том месте, куда предположительно изнутри упирается кость. Потом я радовалась, когда стало видно, как наш огромный гнойничара срастает. Он получился как бы между двумя слоями подошвы - хорошей на вид и такой, в трещинках. Я не побоялась его срезать, тем более, что рог так хорошо отламывался... В итоге оказалось, что под гнойником подошва еще недостаточно крепкая, а около стрелки и вовсе мягкая, розовенькая такая... но без сукровицы. Т.е. это не то, что мы доковырялись до мягких тканей, это просто новая, еще не окрепшая подошва. Но ее оказалось снаружи кружочек примерно 1 см в диаметре. Мы кинулись делать ванночки с солью, потом я еще до кучи напрыскала хиппо-сола туда и в основной вход в гнойник...
Вечером я не находила себе места, хотелось побежать и прям сейчас начать что-то делать, чтобы облегчить кобыле жизнь. Тооолько она у нас начала более-менее ковылять получше, мы стали выводить ее на пару часиков пастись... и вот на тебе - подошва стирается об асфальт (не лишний рог, а именно подошва :( ) и еще вот эта вот дырка розовой кожи... Башмаки нам смогли бы привезти на следующей неделе или чуть позже, а вдруг не получится? А вдруг не подойдут? Да и даже если подойдут - это нам ждать их и не выводить ее пока? :?
В итоге мы с Максимом стали ломать себе головы вопросом, как и что можно прикрутить к Халкиным подошвам, чтобы она могла на этом ходить, чтобы подошва не стиралась об асфальт, а могла спокойно сбе расти. Резина отпадала, потому что мы не очень представляли себе, как ее приделывать к копытам. У нас есть 2 куска толстенной резины, но они все-таки слишком толстые. Еще мне присоветовали шину разрезать мотоциклетную, но как ее приделывать и где срочно взять... Мне пришло в голову, что можно было бы вырезать подошвы или а-ля подковки из рубероида и примотать их лейкопластырем к копытам, т.к. рубероид нескользкий и прочный. И тут Максиму пришла в голову гениальная мысль - а почему бы нам просто не приклеить на подошву пластырь? Да, одноразово, зато легко :)
Так мы сегодня и поступили. Кобыль на удивление легко перенесла процедуру с левой ногой, с правой пришлось потрудиться. Я внахлест намотала по 2 слоя пластыря на то место подошвы, которое хочется защитить от стирания, а пятку оставила, ее-то пусть стачивает на здоровье! Кобыль бодро на этом всем проковыляла до пастбища и даже целый час паслась, ничего не отвалилось. Так что пока на этом варианте и остановимся :) В среду сфоткаем как это выглядит.
Пока мы решили, что будем потихоньку выводить Лысую просто пастись (может быть если будет лучше наступать на свою левую - вот уж действительно, совершенно левая нога! - то и пошагать немного сходим), оставляя на все большее время, чтобы может быть потом все-таки в леваду ее выпускать. Пуксть там стоит на жестком, массирует свои стрелки... А там и ботиночки прийдут, посмотрим, что она в них нам скажет!

Просто Ань, твои посты таким оптимизмом излучаются, аж самой жить хочется! Честно! И почему вам так не повезло тогда, эх...
Но я от всей души желаю вам выздороветь!

Рада, что это так получается ;-) Знаешь, я обычно исхожу из того, что никому не станет лучше от того, что я буду ныть и грустить. От этого у меня постоянно будет плохое настроение, моральных сил ни на что не будет, на кобылу буду злиться от беспомощности, а окружающие постепенно устанут сочувствовать. Намного продуктивнее и приятнее принимать ситуацию такой, какая она есть. Ну да, не езжу на Халке. Ну да, даже гулять не ходим как раньше. Ну вот стараемся что-то делать, читаем, пробуем... Ставим себе небольшие цели. Если ставить себе целью ездить на ней верхом опять, то мы еще долго не победим, если вообще когда-нибудь. А если ставить себе целью обойти вокруг ближней половинки поля, то победа оказывается вполне достижимой :) НХ, в общем :) Хотя честно скажу, каждое ухудшение Халкиной ситуации я очень сильно переживаю... иногда прям ваще не хочется бороться дальше. Хорошо, что есть друзья - сначала была Катька с Ковсаром, теперь Максим, которые очень помогают в такие моменты!

И я желаю вам поддержания оптимизма и хорошего настроения.
Я вот себя с трудом удерживаю от фаталистических размышлений :)

Прочитала еще и Дианкин дневник. Похоже, НХ-шники оказались самыми наглыми и "мордокирпичными" при входе на Эквирос в этом году :lol: Я билет только два раза покупала - в первый день и в последний :oops: .

Какие же вы молодцы с Халлой! Ань, патентуй свое изобретение :lol: .

Хорошие новости от Лыс :) Во-первых, на левой пятке наконец-то вскрылся гнойник, намятый нашими экспериментами с расчисткой стрелки... Точнее он вскрылся в левой половине пятки, правая еще побаливает, так что мы ставим ванночки и ждем.
Во-вторых, наша знакомая итальянка привезла нам башмачки!! :hop: Выглядят они вот так:
pagina1_1.jpg
pagina1_2.jpg

Вчера я с замиранием сердца ожидала примерки... Не не может такого быть, чтобы все подошло... А поменять на другой размер - это достаточно проблематично было бы... Хотя знакомая часто ездит то в Италию, то в Москву, и эта фирма рядом с ее домом... но наверняка они окажутся малы, неудобны, Халка в них ходить не сможет итд. В общем, когда на что-то очень надеешься, то становишься настолько суеверной, что боясь сглазить, готова всю дорогу переживать 8)
Мы не стали мерять левую, т.к. они плотно сидят на пятке, а на левой именно пятка и болит в данный момент. Правую ногу последние дни Халка давала ужасно, потому что очнеь боела левая. Теперь гнойник вскрылся, так что Лыс вдруг решила, что правую все-таки отдаст без боя. Примерили - ботинок не лез... точнее как... не лез совсем немного! Я стала изучать конфигурацию ботинка и поняла, что там в зацепе есть вертикальная часть раза в 3 короче нашего вертикально запиленного зацепа, а дальше достаточно жесткий пластик загибался внутрь, к венчику. Воспользовавшись таким полезным инструментом для современного коваля как травинка, я измерила, на сколько нам нужно спиливать сверху наш набалдашник на зацепе (иначе и не назовешь). Максим взялся за рашпиль - и вскоре на пол конюшни посыпалась обильная стружка 8)
После 2 примерок башмак так и не налезал. Причем совсем чуточку оставалось! Казалось, что вот ррраз - и нога скользнет в него, но это ррраз все никак не происходило. Пока мы бержали совет, Гела приложила Максима по лбу верхней створкой своей двери (как всегда из лучших побеждений пообщаться), да так, что выступила кровь :? Однако раненный коваль оказался ничуть не хуже целого коваля, поэтому с третьей попытки ррраз таки произошел 8) Халка встала в ботиночке на пол, а мы опустились на корточки вокруг, чтобы посмотреть, хорошо ли сидит башмак. Нога стояла в нем отлично, причем на пятке. Из-за того, что мы не трогаем зацеп и спиливаем только пятку, у Халки в копыте есть перекат посередине. Она может стоять или на пятке, или на зацепе. Так вот нашей задачей было добиться того, чтобы в башмаке она стояла все-таки на пятке. Так все и получилось :) Правда башмак сидел на ноге немного криво (в следующий раз надо внимательнее его центрировать перед тем, как проталкивать на копыто), но кобыль чувствовала себя в нем ничуть не хуже, чем без него. Прошагнула несколько шагов по проходу (разницы с без-башмака я не заметила, но может быть просто мало шагов она сделала), а когда мы кромсали второй зацеп по принципу первого, она этой правой ногой в ботинке отодвигалась потихоньку назад, так что нога оказалась почти как у здоровой лошади под корпусом!
На левую мы так и не напялили башмак, зато поставили ванночку с марганцовкой, чтобы продезинфицировать вскрывшийся гнойник. Лыс, которая обычно потихоньку лижет соленую воду (когда без йода делаем ванночки), сильно удивилась, тчо я не даю ей лизать марганцовку.
Кстати, в-третьих хорошая новость - у Халки так и продолжают от венчика расти правильные копыта. Надо точно померить сколько там уже наросло! На левой не очень наглядно, т.к. там сильные кольца по рогу, а вот правая растет тьфу-тьфу-тьфу образцово! Хотим где-то уже сейчас вызвать рентген, тогда точно узнаем, как там и что.
А еще мне определенно нравится, как растет новое копыто! Оно растет почти равномерно от зацепа к пятке! Нет, пятка все равно растет быстрее, но совсем не как раньше!

Сегодня я пришла к Лыске рано с утра. Она лежала и я смогла поковыряться у нее во всех копытах крючком без того, чтобы просить ноги :) Чувствуешь себя археологом, когда потихоньку отгребаешь опилки - и вот показалось заднее копыто, а ты его крючком да щеточкой :lol:
Подняла кобыль, отнесла вещи в раздевалку, пока та пристаивалась на своих хромульках. Потом подковала ее на лейкопластырь, нацепила на нее наш новый недоуздок и повела пастись на склон :) Конечно может быть идеально было бы пасти ее не на склоне, а на ровном, но я даже не знаю, что для нее хуже - клевер в леваде или разнотравье на склоне. Склон-то у нас тоже не обрывистый, Халка там достаточно ровно стоит... Так что я выбрала все-таки склон.
Когда мы вышли, кобыль стояла вот так:
6310292.jpg

Идет она сейчас все так же ужасно, но все-таки немного лучше. Все равно очень-очень на заду, но хотя бы не останавливается каждый шаг. Думаю, что она сейчас просто уже привыкает к своим низким пяткам, т.е. что пятки задубели. Мы довели их сейчас до определенной высоты, теперь подснимаем раз в неделю по 1-2 мм. После рентгена подумаем, стоит ли их еще укорачивать... Так по углам вроде бы нет! Венчик под 30 градусов к земле у нас получился.
В общем, все 2 часа, пока Халка паслась на склоне, я сидела рядом на стульчике и читала распечатки про ламинит 8) Пока ничего принципиально нового не вычитала, кроме причин. Странно, что упоминают какие угодно причины, кроме питья после нагрузки. У нас же ламинит даже называется опоем, т.е. у нас вроде как это считается первой причиной! А они это к мифам относят (как я на некоторых сайтах читала), говорят, что от этого скорее колики могут быть, а ревматика - намного более сложная штука. Ее могут вызывать вирусная инфекция (например, пневмония), колики, отравление белком и всякие солжные и долгосрочные причины ослабления лепесткового слоя (laminae) - постоянно высокая пятка (торцовое копыто), долгосрочная ковка на подковы неподходящего размера и совокупность факторов, т.е. например слишком много углеводов, съеденных на пастбище + высокие пятки.
Через 2 часа, когда мне уже было нужно спешить на автобус, Халка совсем даже не устала. Я-то думала, что уже нужно вести ее домой, чтобы она могла лечь отдохнуть, но она стояла вот так:
6310293.jpg

, что для нас сейчас очень хорошо, потихоньку перешагивала с места на место и с упоением паслась, вертясь по сторонам на разные звуки. Так что мы договорились с Максимом, что он вечером еще на часочек возьмет ее попастись. А вообще хорошо бы все-таки в леваду ее выводить каждый день! Вот чуточку получше начнет ходить, чтобы конюхам с ней не так мучаться...
Хи-хи, кстати :) Вычитала в распечатках, что при лечении ламинита должны сотрудничать и прислушиваться к мнению друг друга (!!) ветеринар, коваль, тренер, владелец и страховой агент! Вот, видимо, почему мы ее столько лечим - с нами просто не было страхового агента! :lol: А еще я задумалась - это ж сколько должностей мы с Максимом совмещаем в себе! :)

Аня, не знаю пригодится или нет. Но высмотрела у Рами на диске, он на башмаках тоже делает мустанг рол рашпилем, чтобы лошадь правильно делала перекат :).

Сверху