Хорошие новости от Лыс
Во-первых, на левой пятке наконец-то вскрылся гнойник, намятый нашими экспериментами с расчисткой стрелки... Точнее он вскрылся в левой половине пятки, правая еще побаливает, так что мы ставим ванночки и ждем.
Во-вторых, наша знакомая итальянка привезла нам башмачки!! :hop: Выглядят они вот так:
Вчера я с замиранием сердца ожидала примерки... Не не может такого быть, чтобы все подошло... А поменять на другой размер - это достаточно проблематично было бы... Хотя знакомая часто ездит то в Италию, то в Москву, и эта фирма рядом с ее домом... но наверняка они окажутся малы, неудобны, Халка в них ходить не сможет итд. В общем, когда на что-то очень надеешься, то становишься настолько суеверной, что боясь сглазить, готова всю дорогу переживать 8)
Мы не стали мерять левую, т.к. они плотно сидят на пятке, а на левой именно пятка и болит в данный момент. Правую ногу последние дни Халка давала ужасно, потому что очнеь боела левая. Теперь гнойник вскрылся, так что Лыс вдруг решила, что правую все-таки отдаст без боя. Примерили - ботинок не лез... точнее как... не лез совсем немного! Я стала изучать конфигурацию ботинка и поняла, что там в зацепе есть вертикальная часть раза в 3 короче нашего вертикально запиленного зацепа, а дальше достаточно жесткий пластик загибался внутрь, к венчику. Воспользовавшись таким полезным инструментом для современного коваля как травинка, я измерила, на сколько нам нужно спиливать сверху наш набалдашник на зацепе (иначе и не назовешь). Максим взялся за рашпиль - и вскоре на пол конюшни посыпалась обильная стружка 8)
После 2 примерок башмак так и не налезал. Причем совсем чуточку оставалось! Казалось, что вот ррраз - и нога скользнет в него, но это ррраз все никак не происходило. Пока мы бержали совет, Гела приложила Максима по лбу верхней створкой своей двери (как всегда из лучших побеждений пообщаться), да так, что выступила кровь :? Однако раненный коваль оказался ничуть не хуже целого коваля, поэтому с третьей попытки ррраз таки произошел 8) Халка встала в ботиночке на пол, а мы опустились на корточки вокруг, чтобы посмотреть, хорошо ли сидит башмак. Нога стояла в нем отлично, причем на пятке. Из-за того, что мы не трогаем зацеп и спиливаем только пятку, у Халки в копыте есть перекат посередине. Она может стоять или на пятке, или на зацепе. Так вот нашей задачей было добиться того, чтобы в башмаке она стояла все-таки на пятке. Так все и получилось
Правда башмак сидел на ноге немного криво (в следующий раз надо внимательнее его центрировать перед тем, как проталкивать на копыто), но кобыль чувствовала себя в нем ничуть не хуже, чем без него. Прошагнула несколько шагов по проходу (разницы с без-башмака я не заметила, но может быть просто мало шагов она сделала), а когда мы кромсали второй зацеп по принципу первого, она этой правой ногой в ботинке отодвигалась потихоньку назад, так что нога оказалась почти как у здоровой лошади под корпусом!
На левую мы так и не напялили башмак, зато поставили ванночку с марганцовкой, чтобы продезинфицировать вскрывшийся гнойник. Лыс, которая обычно потихоньку лижет соленую воду (когда без йода делаем ванночки), сильно удивилась, тчо я не даю ей лизать марганцовку.
Кстати, в-третьих хорошая новость - у Халки так и продолжают от венчика расти правильные копыта. Надо точно померить сколько там уже наросло! На левой не очень наглядно, т.к. там сильные кольца по рогу, а вот правая растет тьфу-тьфу-тьфу образцово! Хотим где-то уже сейчас вызвать рентген, тогда точно узнаем, как там и что.
А еще мне определенно нравится, как растет новое копыто! Оно растет почти равномерно от зацепа к пятке! Нет, пятка все равно растет быстрее, но совсем не как раньше!
Сегодня я пришла к Лыске рано с утра. Она лежала и я смогла поковыряться у нее во всех копытах крючком без того, чтобы просить ноги
Чувствуешь себя археологом, когда потихоньку отгребаешь опилки - и вот показалось заднее копыто, а ты его крючком да щеточкой :lol:
Подняла кобыль, отнесла вещи в раздевалку, пока та пристаивалась на своих хромульках. Потом подковала ее на лейкопластырь, нацепила на нее наш новый недоуздок и повела пастись на склон
Конечно может быть идеально было бы пасти ее не на склоне, а на ровном, но я даже не знаю, что для нее хуже - клевер в леваде или разнотравье на склоне. Склон-то у нас тоже не обрывистый, Халка там достаточно ровно стоит... Так что я выбрала все-таки склон.
Когда мы вышли, кобыль стояла вот так:
Идет она сейчас все так же ужасно, но все-таки немного лучше. Все равно очень-очень на заду, но хотя бы не останавливается каждый шаг. Думаю, что она сейчас просто уже привыкает к своим низким пяткам, т.е. что пятки задубели. Мы довели их сейчас до определенной высоты, теперь подснимаем раз в неделю по 1-2 мм. После рентгена подумаем, стоит ли их еще укорачивать... Так по углам вроде бы нет! Венчик под 30 градусов к земле у нас получился.
В общем, все 2 часа, пока Халка паслась на склоне, я сидела рядом на стульчике и читала распечатки про ламинит 8) Пока ничего принципиально нового не вычитала, кроме причин. Странно, что упоминают какие угодно причины, кроме питья после нагрузки. У нас же ламинит даже называется опоем, т.е. у нас вроде как это считается первой причиной! А они это к мифам относят (как я на некоторых сайтах читала), говорят, что от этого скорее колики могут быть, а ревматика - намного более сложная штука. Ее могут вызывать вирусная инфекция (например, пневмония), колики, отравление белком и всякие солжные и долгосрочные причины ослабления лепесткового слоя (laminae) - постоянно высокая пятка (торцовое копыто), долгосрочная ковка на подковы неподходящего размера и совокупность факторов, т.е. например слишком много углеводов, съеденных на пастбище + высокие пятки.
Через 2 часа, когда мне уже было нужно спешить на автобус, Халка совсем даже не устала. Я-то думала, что уже нужно вести ее домой, чтобы она могла лечь отдохнуть, но она стояла вот так:
, что для нас сейчас очень хорошо, потихоньку перешагивала с места на место и с упоением паслась, вертясь по сторонам на разные звуки. Так что мы договорились с Максимом, что он вечером еще на часочек возьмет ее попастись. А вообще хорошо бы все-таки в леваду ее выводить каждый день! Вот чуточку получше начнет ходить, чтобы конюхам с ней не так мучаться...
Хи-хи, кстати
Вычитала в распечатках, что при лечении ламинита должны сотрудничать и прислушиваться к мнению друг друга (!!) ветеринар, коваль, тренер, владелец и страховой агент! Вот, видимо, почему мы ее столько лечим - с нами просто не было страхового агента! :lol: А еще я задумалась - это ж сколько должностей мы с Максимом совмещаем в себе!