Феф, я там на предыдущих страницах фотки вешала башмачков
Zezere, я их нашла вот по такой ссылке:
http://www.badifarm.com/frameset.htm
Благо городок Sumirago, где эти товарищи располагаются, находится рядом с городком, где живет наша знакомая
Ботинки называются Simple Boots, производитель Cavallo. Я их выбрала потому что они на липучках, их легче отрегулировать под странной формы зацеп.
Вчера, как мы помним, я оставила Лыс на том, что у нее на ногах были наливы, стояла она ногами вперед (уже после гуляния), а еще не особо легко давала правую ногу, поскандалить пришлось. Сегодня я ехала вооруженная "маникюрной хренотулей", т.е. такой штукой с моторчиком и разными насадками (а заодно удлинителем, как выяснилось, обписанным котами, пока они еще не стали меринами 8) ), чтобы попробовать ей спилить заворотные стеночки. Одну (левую внешнюю) я вчера доконала ножом, а вот на три других просто сил не хватил, больно они были жесткие.
Когда я приехала, Лыс лежала. Как, неужели она легла через 15 минут после обеда?? Т.е. все так плохо? Нет, встала, когда заслышала меня. Оказалось, что заслышала она еще и конюха, который просто попозже их сегодня кормил. Фух...
Когда Лыс покушала (а свою капельку отрубей она съедает быстро), я вытащила ее в проход. Прошло от силы минут 15 после того, как она встала. На асфальтовом полу конюшни босиком Лыс стояла вот так:
:shock: Я опешила. А самое главное - наливов не было почти совсем!!! Даже на правой. Так, чуть шишечка припухлая сверху. Положила ей травки в качестве привязки к земле, подключила маникюрную хренотулю к розетке и попросила у кобылы правую ногу. Как ни странно - с легкостью мне ее дала! А, еще до этого я поприучала кобыль к хренотуле. Кобыль заинтересованно понюхала ее, а потом бдила, пока я возила хренотулиной безопасной стороной по Лысым ногам и копытам. Минуты хватило, чтобы кобыль расслабилась. Я попробовала поскоблить заворотные стеночки - хренотуля их даже почти не поцарапала! Все-таки насколько же у людей мягче ногти... Я попробовала поковырять ножом - тоже даже не царапает. Тогда перешли к плану Б.
Я налепила кобыле пластырь на зацепы в один слой, а потом обула ее в ботиночки и надела ей дождевую попону. Взяв весь наш ковальский набор, я накинула на голову капюшон и потащила кобыль на пастбище, размачивать не поддающиеся пилению хромульки. Было промозгло. +8, усилившийся дождь и порывы ветра... Пришли на склон, я разула Лыс и принялась ждать. Сначала мне предстояло укоротить правую пятку. Как-то лихо я вчера сняла левую, хотя пилила по времени вроде одинаково. Левой пятки осталось 2,2 см, а правой 2,5 в самом коротком месте
Я быстренько это дело исправила, не снимая с зацепа пластырь. Дальше попробовала ковырнуть ножом... ура! оно пилилось!
Жалко, что никого не было с фотоаппаратом в этот момент
Стоило бы снять расчистку на склоне, в траве, под проливным дождем 8) Стеночки снимались достаточно легко, а если шло труднее - я возвращала копыто на землю и потом опять лишнее легко отрезалось. Завтра может быть даже сфотографирую, чего там получилось у меня.
Когда пятки были приведены в такой вид, как намечалось, я надела Лыске башмачки обратно и мы пошли в конюшню. Когда ее пятки немного размокли в траве, я увидела, что кожа на них прям красная, будто там намято. Не стерто, а именно намято на стыке копыта и кожи с шерстью. Я решила еще немного попилить зацеп, чтобы ботиночки еще легче надевались...
Не пойму я с этими ботиночками. Вроде бы у Лысы там свободно стоит копыто. Но при этом они ей явно давят на пятки. Когда мы их надеваем, я надеваю их на зацеп, но не могу рукой надеть на все копыто. Я проталкиваю копыто в ботиночке как могу, оно состороны пятки входит туда по венчик, потом я ставлю Халкину ногу на землю, она опирается на нее - и нога проскальзывает в ботинок сама. Надо бы поизучать этот вопрос, может быть все-таки еще попилить копыто (там еще много можно беспрепятственно спиливать), чтобы можно было сразу руками надеть их...
Когда я собрала вещи, кобыль, сильно переживавшая, что ее одну из всех лошадей выгнали в такую погоду на улицу, быстренько засобиралась домой. Т.е. взяла и пошла! Я держала корду, а она как в добрые старые времена вела меня куда глядели ее глаза
По дороге конечно же мы останавливались пастись. Не, шла Лыс фигово и стояла тоже преимущественно ногами вперед. Но иногда выдавала вот такое :shock: :
Когда мы вернулись, я сначала попилила кобыле зацепы (ни одного раза она с доски не сошла!), а потом напрыскала разнашивающего спрея в ботиночки с внутренней и с внешней сторон. Там тут же образовалась лужица, которая не спешила впитываться в ботиночек. Я подумала, что средство-то для натуральной кожи, а она помимо ботиночек присутствует и у Лысы в ногах... поэтому стала размазывать средство пальцем по ботиночку, чтобы оно все-таки туда поскорее впиталось :lol:
Дальше согласно инструкции следовало ходить полчаса. Было сыро, холодно и гадко, но раз сказано ходиь полчаса, значит мы будем ходить полчаса! Когда кобыль поняла, что мы двигаемся не на пастбище, а куда-то вдоль левад, ее энтузиазм поугас и шаги сократились, а еще она искала любой предлог остановиться. Домой, правда, пошла раза в 2 быстрее и увереннее, но почему-то чуть прихрамывала на правую переднюю. То ли забыла, на какую положено хромать, то ли я там чего-то недопилила... Вернулись, приложила ручку ножа к правой пятке - стрелка опять оказалась чуууточку длиннее стенок. Буквально на 1 мм. Спилила ее вровень.
На этом запустила кобыль в денник и пошла греться в гости к болезному
Максимовская кошка Анфиска: "Позвольте... а где икра??"