Итак, итоги субботы
Началось все с того, что я-таки сподобилась пришить карманы для плащей к вальтрапу! Для этого взяла весь "нехитрый скарб" и иголку с ниткой и отправилась к Халлухе в гости
Закрыла дверь и расположилась на опилках прямо там же, под дверью, в уголочке. Мадам, конечно, стала тут же любопытствовать, что это я такое делаю? Когда она играет, у нее мордочка становится как у собак, знаете, когда они голову набок наклонят, ушки торчком поставят и озадаченность такая на морде нарисована :lol: А когда Халка в спокойном состоянии любопытствует, у нее морда ничего не выражает, просто медланно приближается и нависает над тобой. Иногда так медленно верхняя губа начинает исследовать...
Я дала Лыске все осмотреть и обнюхать, иголку, естественно, спрятала в руке. Лыс как-то не поняла, чего я интересного нашла в этих вещах, поэтому решила мне не помогать :wink: Вместо этого она стала изображать интересный акробатический этюд! Не пойму, что это она такое выделывает, но иногда она вдруг поднимает переднюю ногу и вытягивает ее ровненько вперед! Сначала согнутую в запястье, но если место позволяет, то нога осторожно распрямляется и получается "испанское стой" :lol: Может это она потягивается так?
Несколько раз Халка издавала характерный "бур" и подводила все ножки под корпус. Однако в последний момент что-то ее все-таки останавливало и она не ложилась. Может, меня стеснялась? Ходила-ходила, топталась, сомневалась... А потом все-таки легла ;-) Я сначала спокойненько довершила рукоделие, будто ничего не произошло... Халлуха же скромненько уместила грузное тело в противоположный угол и на каждом выдохе кряхтела :lol: Было такое ощущение, что лошади уработали... :lol: Тогда я повесила вальтрап на веревочку с внешней стороны денника и аккуратненько забралась к мадам под бочок. Села на корточки...
Лыс вроде бы и не прогоняла меня, но и особого восторга по поводу моего появления не выказала. Будто бы меня и не было. Я стала гладить и чесать ее во всех любимых местах, но что-то мурлыкать она не начала. Иногда только поворачивала ко мне крысу, когда я, например, чесала ее по пузу где подпруга проходит. Хотя если я не убирала руку, крыса тут же и "распрямлалась", мол, да ладно, в принципе... чеши на здоровье...
А потом Лыска встала, я стала ее чистить и гладить параллельно, как всегда. Поначалу все получалось отлично, но потом Халке уж совсем наскучило стоять спокойно и я попробовала второй способ - с сушками. Расставляла ее, как только она останавливалась, хвалила и угощала. Сразу же в глазах заблестел живой огонек и Лыс просекла! Прожевав сушку, она быстро задвигалась, потом встала спокойно и многозначительно взглянула на меня :lol:
В общем, с сушками мы спокойно дочистились, после чего выползли на плац и как следует там позанимались. Наши баталии последних дней потрясающе подействовали, Лыска стала намного лучше слушаться шенкеля, голоса, повода - и это при том, что я ездила на нашем мягеньком пестром недоуздке, который обрел вторую жизнь после того, как я отчистила его щеткой под водой :lol: Просто чтобы за 4 дня подряд у нее не наступило ни одного "плохого дня"... Это уже о чем-то говорит
Будем надеяться, что мы поднялись еще на ступенечку выше по сравнению с тем, что было. Хотя нам еще надо немного отточить повороты от корпуса и вольты - а то она все еще предлагает пройти вольты абы как - не согнувшись и не подводя зад. А хочется, чтобы она сразу и хорошо их проходила... :roll:
На галопе я работала ее специально дольше обычного. Кругов по 6-7 в каждую сторону мы намотали. Кайф, на самом деле - теперь она поднимается в галоп с первого раза в любом месте занятия
Пока вроде бы не пробует проверять меня - а что будет, если я не сразу в галоп поднимусь?
Переходы делали долго. На самом деле, даже и не интересно теперь. Раньше мы сначала добивались четкого подъема в галоп с шага и с рыси, потом делали вольты на галопе, потом добивались того, чтобы не надо было постоянно досылать на 2 половине вольта. После этого... чего мы делали потом... потом всякие "схемы" ехали - типа туда галопом, потом вольт, потом шагом, перемена через середину, рысью, галопом, остановка, рысью, перемена по диагонали - прибавка - галоп, шаг, галоп итд. А сейчас она как-то все делает, что ни попросишь - и неинтересно совсем :lol: Посему мы просто покатались разными способами так, чтобы Лыс вспотела и устала, еще грунт на плацу был немного развезенный - и поехали отшагиваться в парк.
Цель у нас была простая. Просто покататься по лесу шагом. Добиться того, чтобы у Халки при виде открытых пространств и прямых дорожек не начинало стучать в башке "Ааааа!!!! Скакать!!!". А еще Катька повела Ковсара пастись "за бугор" :lol: (это мы так назвали газоны за грядой от метро, где от Волжской линия идет в сторону Люблино) и приглашала нас присоединиться. Единственно - когда мы выехали с плаца, начал накрапывать дождик, поэтому я нецепила на нас обеих плащи.
Дождик плюнул в нас 2 раза. Сначала он еще хотя бы минутки 2 покапал, а второй раз он ливанул сильно, но закончился просто через несколько секунд. Тем не менее, Катьку с Теньком он спугнул, бедный Тек весь вымок, и они карьерчиком помчались домой, причем ровно не с той стороны, где я ехала якобы им навстречу.
С самого начала я не требовала от Лыски бодрого шага. Пусть бы плелась как плетется. Я хотела, чтобы она пришла в лес со своим обычным дремотным настроем. Так и вышло :wink: Мы тут-там пошагали, поискали Катьку, я даже развернула Халлуху обратно, в сторону дома, мы немного прошли туда, а потом сделали еще одну петлю и продолжили путь в парк - ни одной попытки перейти на рысь!
Классно! :lol: - отметила я про себя. Но я старалась и сама сохранять такое убийственное спокойствие
Ничем не выдать волнение... а фигня ситуации в том, что мне уже стало не спокойно ездить на Халке в лес... я так и жду подвоха... И недавно я поняла, что это и есть моя основная ошибка. Когда ждешь подвоха, то малейшие намеки на него уже начинаешь воспринимать целым подвохищем!!! Напрягаешься, лошадь тоже напрягается - и как снежный ком пошло-поехало... А если попробовать наоборот - сохранять железное спокойствие? И усердно выискивать и поощрять спокойствие у кобылы...
А, атк я же вам не рассказывала. В пятницу мы с Халкой тоже отлично отъездили на плацу, она замедляла темп от шлюсса, делала переходы от голоса, от корпуса, от повода - я просто уже не знала, что ее еще попросить - она все делала! Я счастливая поехала в парк на газоны пошагать. И вот меня чего-то приперло по газону вдоль ул. Тихой порысить, а по Последнему газону поскакать! Еще там по одному газону порысили... и тут я почувствовала, что Халка начинает заводиться. Хотя скакала по Последнему газону она галопом, не переходя на карьер. С быстрого галопа на просто галоп перешла очень легко, на рысь чуть сложнее, но все равно... А вот когда я стала просить ее идти шагом, было уже поздно... Шагать Лыс отказывалась. Рысить она тоже, в принципе, не хотела, она пела и плясала, ей хотелось ЛЕТАТЬ!!!
Сначала я терпеливо удерживала ее на шагу и просила делать вольты, оставляя на вольту до тех пор, пока она не успокаивалась. Но стоило нам только выйти снова на прямую - пляска начиналась опять... В конце концов, она меня послала. Зарычала буквально, отказалась поворачивать на вольт, намекнула, что увезет плечом домой. Я удержала ее. Она стала осаживать. Я с хлыстом выслала... и тут она отвесила мне ТАКОЕ!!! из небольшой свечки такой пинчище!!! Я вылетела прямо перед седлом, на шею ей, Халка удержала меня шеей и позволила сесть обратно в седло, после чего я в полном отчаяньи все-таки как-то доехала на ней домой... поняв, что послушание на плацу и глюки в лесу все-таки из разного исходят...
И так как я просто не знала, что еще придумать, в каком направлении думать и что предпринимать - я решила пробовать все наобум - вдруг что поможет? Для начала я решила просто попробовать проехать по лесу одним шагом. Чтобы сбить эту устойчивую связь - хорошая дорожка=полетелиииии!!! :lol: Так что вот мы и шагали.
Проехали мимо гаражей и собак, которые все нам высказали, конечно, выехали на поле и приблизились к дорожке, по которой Халка предлагала скакать к метро Люблино, только к другому ее концу, чем обычно. Тут нам как нельзя лучше подвернулись девчонки, попросившиеся покататься ;-) Ситуация сложилась идеальная! Сверху сидел всадник, но я вела Халку в поводу. Мы подошли к тому самому глючному перекрестку, где Халка вся напряглась и мне стало немного трудно держать ее, подстраивая под мои шаги. Тогда мы развернулись и привезли девчонку обратно. Хи-хи, ее подружка тоже просила покататься, но рысью и самостоятельно :lol: Ну-ну... Я ей все объяснила про Халкины глюки, про то, что это будет не рысь, а карьер и свечки, но она мне не поверила. Только под конец разговора вытаращила глаза и сказала "Так ты на НЕДОУЗДКЕ ездишь??? Неее, на недоуздке я не поеду! Как же им управлять???"
На том и разошлись :lol: А мы с Халкой аккуратненько, в поводу пошли к тому самому месту. В поводу-то у нее приколов нет в таких местах. Дойдя до самого перекрестка, я отпустила ей подпругу, сняла плащ и велела пастись :lol: А ведь Лыс сначала не хотела. Все высматривала чего-то в окрестных кустах. Да и когда соизволила попастись, постоянно поднимала голову, зыркала по сторонам и была вся напряжена до жути. Наступила на чомбур, так аж подпрыгнула, до чего ноги убрала с него! :lol:
Ну ничего. Времени еще была куча, мы попаслись на всех участках травы вокруг перекрестка, пошагали и даже порысили в поводу, делая всевозможные повороты на Длинную Прямую, на ту кривенькую дорожку, в лес итд. Все классно! И напряжение как-то постепенно уходило.
Через где-то полчаса я решила ехать домой, без особого напряга переседлала мадам, даже не привязывая, и вскарабкалась в седло. Лыс стояла ;-) Вообще она всегда стоит, но как только я сяду, начинает движение. А при том нервном состоянии я не могла ожидать от нее, что она будет стоять и пока я лезу. Я ж одной рукой держусь за гриву, когда залезаю, а другой за переднюю луку, поэтому как показал опыт, залезть получается хоть на рыси. Однажды, еще в Восточном, я залезала на пинке :lol: А вот тут Лыс стояла
И осталась стоять, пока я не выслала ее вперед. Это мой новвый прикол - сесть и подержать ее еще, чтобы она двинулась только по команде.
Вот. Шагали мы офигенно. Вообще без попыток перейти на рысь. Я пела спокойные песенки Зимовья Зверей и к Дадмалу успела почти допеть один их альбом до конца :lol: Везде, даже на самых глючных дорожках, Халка нормально шла шагом с провисшим поводом. Чуть она начинала подбираться - еще только мышцы напрягались в спине - я сразу просила ее сделать 1-2 вольтика и тут же полностью отдавала повод. Вообще не "играла" с ней в тянем-потянем повод. Под самый конец я, конечно, не удержалась и выслала Халку рысцой, на что она так подобралась, что я сильно пожалела о том, что выслала ее... поделали на рыси несколько вольтиков, на которых она заводилась все больше и больше, а потом выехали в неожиданный выход. И далше шагали опять с провисшим поводом. На любое напряжение мышц спины я чуть отзывала поводом и тут же полностью бросала его, приговаривая "Ааай, браааво!"... и оно работало
Вернулись мы в умиротворенном состоянии духа. Затея удалась ;-) Вот на следующей неделе возьму себе мини-отпуск опять и буду каждый день ездить к Халлухе... попробуем тщательнее разобраться, что там происходит в лесу... времени-то много будет.
Но что я поняла - все-таки никогда нельзя допускать мысль "она должна понять, что я против, что я обиделась и разозлилась на такое ее поведение"... все-таки надо сохранять спокойствие. Как бы обидно не было... а чего обижаться? Она же не со злого умысла, просто не может справиться со своими эмоциями...