Re: Сами себе ковали. Воспоминания о прокатском детстве...
Энни, это конечно! Вот в этом-то и минус...ммм... невозможности индивидуального подхода. Ну т.е. бывают девочки, кому тренер просто скажет, а они мимо ушей пропустят. Для меня уже то, что я бы увидела едущую на меня лошадь и поняла бы, что зря сунулась, было бы страшным стыдом, что стормозила. Если бы ко мне просто обратилась тренер, спокойным голосом! и указала на ошибку - я бы просто сгорела от стыда. А если бы вот так наорали... это вызвало бы только желание защититься, убить...
Но тренер, конечно, не может знать про эту конкретную девочку, к какому типу она относится. Поэтому действует так, чтоб понял даже тормоз...
Ну т.е. я не хотела всем этим сказать, что в Битце плохо, просто у меня лично вся эта атмосфера вызвала негатив...
Машк, понятно
А сегодня к нам приезжала Женька Gena, чтобы показать упражнения для развития мышц спины и поясницы. Как я уже признавалась - я боюсь затеваться с шамбоном и развязками, т.к. ничего в этом не понимаю и боюсь навредить. Я не могу оценить какая длина оптимальна, на сколько времени надевать приспособления, как определить, устала лошадь от них или нет... А с упражнениями - ты даешь задание, а лошадь сама разбирается со своими ногами и корпусом, чтобы его выполнить. Та же резинка на рыси - ты не собираешь лошадь, чтобы она делала резинку, а она сама подсобирается, чтобы ей было удобнее выполнять твое задание. Ты механически ничего ни к чему не привязываешь, и легче понять, на каком моменте отстать от лошади. Главное только его заинтересовать в этом всем.
Когда мы добрались до конюшни, выглянуло солнце, но в то же время дул страшный ветрище, поднимавший в полях поземку и закручивавший ее высокими бурунами. Нас это, конечно, не смутило, мы просто решили выбрать место для кордового круга где-нибудь, где деревья загораживали бы нас от ветра. Перешли на ту сторону ручья, попробовали протоптать круг в первом приглянувшеся нам месте, но снег там доходил до половины пясти Оззику, был какой-то слеглый и хрусткий, коню было тяжело... и мы остановились на кругу, протоптанному на Сосновом поле, по которому Максим гонял Оззи в выходные.
Всю дорогу конь проявлял чудеса чуткости, управлялся легкими жестами и разрешал с собой сюсюкаться
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
За что люблю лошадей психического склада характера - так это за их чуткость. У меня и собака такого плана - никакого труда не составило научить ее следить за тобой краем глаза. Мы гуляем без поводка, она бегает по своим делам, а краем глаза приглядывает за мной - куда я иду, поворачиваю ли, делаю ей знак подойти итд. При этом она не находится под моим постоянным изнуряющим контролем, а занята своими делами - что-то нюхает, что-то метит...
Сначала мы отгоняли Оззика на корде, точнее я - рысь 12 минут, рысь 15 минут с "резинкой" и переходами, а потом по 2,5 минуты галопа в каждую сторону. Оззи как всегда легко ускорялся, но трудно тормозился... тем более, что тут он все время бегал с задранной башкой и раздутыми ноздрями, переживая, что не видит других лошадей. Ага... значит брать его куда-то одного на корде - это тоже хорошо в плане приучения! Немного волнуется, но не чрезмерно.
Один раз он офигительно перешел на шаг с рыси - от легенькой ряби по корде и плавно так... прямо то, что я имела в виду сделал! Но когда я, рассыпаясь в похвалах, подозвала его к себе, чтобы угостить сушкой - конь успел развернуться, побежать рысью, опять развернуться (по моей команде) и еще что-то набедокурить, так что хвалить получалось уже как бы и не за что... :?
За время работы на корде по Компьютерному полю проехало двое всадников, которых Оззи проводил ВОТ ТАКИМИ глазами, а когда по дороге проехал лыжник... Оззи задрал шею уже когда лыжник ехал вниз по склону, а когда он скрылся из виду в ложбинке между полями... конь заподозрил неладное! Лыжник явно прятался в засаде, чтобы напасть! Если бы конь мог бегать на цыпочках, он бы это сделал - так он старался "заглянуть за" (с) Агата Кристи и понять, что же там поделывает лыжник?? Оззи проводил его взглядом до самых деревьев, когда тот вынырнул и спокойно поехал себе по дороге в сторону Дмитровки.
Потом, отшагавшись, мы передали коня Женьке. Надо сказать, Оззи пока не очень понятно, что можно делать упражнения ради самих упражнений. Он во всем ищет логику, а если не видит - начинает волноваться. Я уже поняла, что часто ему нужно не усиливать команду, а дать еще раз слабую и просто подождать, дать обдумать, т.к. он не из гадства не слушается, а или не понимает, или боится совершить ошибку, делая что-то нелогичное и новое. Например, когда Женька побежала, чтобы показать, как именно конь должен рысить у плеча... в идеале Женька должна была идти быстрыми шагами, а Оззи должен был изображать короткую рысь... но получилось все наоборот - Оззи оценил, что и шагом успеет за Женькой, и искренне недоумевал, зачем ему бежать? У меня получилось ему объяснить задание, скорее всего потому, что мы с ним уже выработали какой-то общий язык жестов, а потом и Женька с ним договорилась
Женька посоветовала нам делать осаживание по прямой на 10 шагов (мы пока делаем часто, но меньше - 4-5 шагов, и под верхом), показала как делается плечо внутрь с небольшим углом, посоветовала делать связку - поворот на переду + осаживание, ходить прибавленным шагом... Вроде все
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Причем все это в руках и понемножку.
Мы попытались вычислить, что же для Оззи является прибавленным шагом
Конь от природы задами переступает следы передов на 1-2 копыта, когда шли под горку и Оззи ускорился - я насчитала примерно 3 копыта заступ! Лучше всего это упражнение удавалось ему в сторону дома :mrgreen:
Верхом мы сегодня так и не садились, хотя оба с Максимом напялили краги
Решили завтра покататься!