Re: Сами себе ковали. Воспоминания о прокатском детстве...
Заведя коня на обед, мы пошли попить чайку, после чего вернулись с целью хорошенько его прочистить перед поездкой верхом. Мы хотели взять его в поля пошагать. Пока Максим начищал коня, я смахнула Халку, а потом занялась ощипыванием Оззи ;-) Он так линяет, что берешь щепотку шерсти - и вся она остается у тебя в руке! Я решила ощипатьему бок ;-)
Первым сел Максим. Пока они ехали к Трубе, мы с Лыской дошли в леваду, а потом я через мостик перешла на ту сторону ручья, где немного пофоткала красивые голубые тени
На Сосновом поле села я. Попыталась напомнить коню поворот на переду - вышла фигня. Ладно, вернемся на плац, где будет стеночка - попробуем вспомнить.
С осаживанием вышло лучше, только конь конечно двигался с задранной башней.
По небу с большой скоростью гнало вот такие колбаски из облаков
Мы прокатились в сторону Дмитровки, периодически останавливаясь и осаживая по поводу (внепланового ускорения коня) и без повода, чтобы отработать хорошие остановки по первому свистку.
На снегу ветер нагнал вот такие завихрения, как прибой!
Мы стали кататься кругами и фонариками, стараясь гнуться в боку
Прикольно чертить круги на снегу!
Пару раз Оззи отказывался осаживать, ссылаясь на то, что ему глубоко (по бабку). Была бы там не я, а Халлочка, он бы не испытывал никаких сомнений! Но у меня методы были все-таки более мягкими, чем у Халки, хотя я и гавкала периодически на него.
На одном склоне - всего пару метров пологого спуска! - Оззи углядел лед под снегом и принял самое неправильное решение - задрал башку и перешел на рысцу :? Я оценила, что лед там ноздреватый и мокрый, т.е. нескользкий, и мы стали 250 раз ходить взад-вперед по этому склону, пока конь не согласился пройти шагом. Похвалила - отправила дальше
А потом сел Максим и развернул коня в сторону дома. Оззи тут же заплясал и предложил добраться домой побыстрее! Максим остановил его и я предложила ему осадить коня, чтобы тот пошел спокойным шагом. И тут начался затык. Оззи стал объяснять, что команды он не понимает, Максим мешает ему посадкой и ваще. Максим усиливал команду, я прыгала вокруг, давая советы, но делу это не помогало. Предложила сесть самой, осадить Оззи и попробовать проанализировать, что же делаю я, чего не делает Максим? Села... Оззи стоял намертво. Ни полшага назад. Враскоряку - пожалуйста, вверх - тоже можно. Но НЕ назад. Мотал башкой, вскидывал шею наверх, но не осаживал. Я честно скажу взбесилась... Когда оказываешься в беспомощном положении это всегда такую ярость вызывает... После небольшой битвы, когда стало понятно, что конь не осадит хоть ты его съешь там, а я была готова взорваться... я велела ему прошагнуть немного в сторону леса. Прошагнули, остановились... осадили на один шаг одной ногой! Ура! Похвалила, отпустила шагать дальше. Осаживание заработало снова.
Сел Максим, они пободались с Оззи какое-то время, потом Оззи с грехом пополам на один шаг одной ногой осадил... Отправились шагать в сторону леса, где шнырила лиса
Лиса подпустила их близко, но отбежала в кусты, где села, обвив хвостиком лапки
Потом провожала их по кустам вдоль опушки какое-то время!
Перед тем, как поменяться опять, Максим еще раз осадил Оззи - тот его уже хорошо понимал и осадил на несколько шагов. Потом он прокатил меня до самого дома. Одну горочку мы преодолели галопом, после чего запросто затормозились, а когда конь начал плясать, что хочет поскакать еще, я осадила его пару раз на 2-3 шага - и он повез меня тем же спокойным шагом, что и до того
Кстати, он начинает намного лучше относиться к подобранному до легкого контакта поводу, уже не воспринимает это командой бежать
На том же склоне, где мы 250 раз ходили взад-вперед, Оззи опять предложил ускориться. На этот раз хватило 125 раз, включая небольшое осаживание вверх по горке, чтобы конь согласился пройти там шагом.
Хмм... звучит так, будто мы половину пути проехали задом наперед :lol: На самом деле, я просила осаживание примерно раз в полполя, и на 3-4 шага, так что надеюсь, что конь не сильно перенапрягся!
Поставив Оззика в денник, мы попилили Халке левую пятку, т.к. она лежала левой ногой в сторону, правой под себя. Максим положил ее бабку себе на ботинок и пиликал рашпилем, а Халлуха завалилась совсем на бок, вытянув шею, и отдыхала, чувствуя себя в салоне красоты :lol: Вообще там и правда красота получается. Скоро, скоро мы это сфоткаем!