Re: Сами себе ковали. Золотой закат
Машка, вот ты знаешь, я ездила на Ладьке, потом садилась на Оззика и думала - ну какой кайф! Досылать не надо, в горку можно рысью, а то и галопищем, скачешь себе целое поле - не задумываешься... А сейчас наоборот постоянно Оззику в пример ставлю мягкого управляемого Ладика, который умеет бежать медленно, кругленько так, а не растянувшись, а в горку умеет ходить шагом!!!
Санечка вон тоже отметила как Оззик ножку тянет... а я наоборот горжусь фотками, где он "плетется рысью как-нибудь"!
А так-то это он умеееет...
Сегодня был наоборот очень хороший день, в противовес вчерашнему. У нас как-то так всегда бывает - день я хочу его убить, а день... не хочу
Да не, Оззик солнышко и очень сегодня старался! Сначала я попилила Халке правую пятку. Не очень понимаю, что у нее сейчас с ногами происходит. Подошвы очень красивые, прям почти как у настоящей лошади! Ну чуточку только меньше подъем. Но форма именно такая - от краев к центру раковинкой, а не плоско и только около стрелки чуть-чуть вогнуто, и то в пяточной части. На левой сходит стрелка после последнего гнойника, но как-то не очень понятно сходит - вроде бы от старой уже мало что осталось... но она живая какая-то при этом! Халка может стоять очень и очень, но наливы при этом большие. Ходит... трудно сказать, как она ходит, т.к. сейчас ее водим только в леваду. В принципе по жесткому идет паршиво, но в леваду ходит сама, да и народ видел, как она рысью по навознице пробежалась. Настроение бодрое, сено проедает все... (наконец-то!!
ray: ) и боюсь сглазить, но мне кажется, что она немного поправилась за последнее время!
В общем сейчас немного еще опустим ей пятку, когда левая загрубеет, а там может быть попробуем ее начать опять расшагивать.
Отправив Халку в леваду, я с полчаса начищала Оззика. Вчера, намазывая сизые руки бепантеном, я была уверена, что возьму его на корду. Но крем чудесно помог, пальцы болели только в местах, где я схалтурила с кремом, и сегодня я была морально готова снова сесть в седло. Плац, по счастью, оказался во вполне рабочем состоянии, так что туда мы и отправились.
Все-таки великое изобретение - плац! Оззик чувствовал себя спокойно, кругом были знакомые лошади, дом опять же тут рядом, а грунт был так себе - снег и ноздреватый лед под ним, мягкий. Пошагав положенные 10 минут, и поделав остановки, мы перешли на рысь... ууух какая великолепная получилась рыська а-ля джогг! 5 минут мы порысили спокойно, делая перемены через середину и по-диагонали, а вторые 5 минут стали делать переходы.
В общем-то все сегодняшнее занятие прошло в поиске ответа на философский вопрос - есть ли шаг после рыси?
Сначала Оззи пытался мне доказать, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. На шаг он переходил в разы легче и быстрее, чем на поле (а именно в 2 раза быстрее - на поле за 4 темпа, здесь за 2
), но тут же начинал приплясывать. Я спокойно и методично каждый раз просила его осаживать - и через какое-то время Оззи даже стал шагать! Ну и я старалась не вредничать, шага просила немного - 4-5 темпов, после чего еще до того, как он начал бы плясать, командовала рысь, которой мы пробегали полкруга. Правда потом Оззи стал заводиться, и я заставила его шагать целый круг! Он пытался побежать, по его телу проходили судороги... каждый раз я велела ему осаживать - и в итоге добилась, что он прошел целый круг отличным спокойным шагом.
Всю дорогу Оззи пытался меня подначить на драку. Мол, давай я начну идти психичесикм шагом - зажато и вприпрыжку, ты попытаешься придержать меня поводом, я в него упрусь и побегу, а ты начнешь меня перетягивать, а я... а я... ух я тогда напсихуюсь всласть!!
Но я не велась, и как только начиналась припрыжка - командовала остановку и осаживание. Так мы и добились целого спокойного круга без судорог
Дальше я похвалила Оззика тем, что дала ему пробежать рысью целых 2 круга, после чего велела шагать, отдав повод. Это у него программа такая - повод отдается - шаг, повод набирается - рысь. Повод сильно набирается - поскакааалииии!!! Правда возможно повод набирался для остановки... и поначалу мы останавливались с шага через рысь. Но сейчас я уже успела достать Оззи манежной ездой и легким упором в повод, с которого его даже уже почти не приходится скидывать на шагу и тихой рыси (в те редкие случаи, когда он ей бегает), что он стал подозревать, что набранный повод может не означать рысь... хотя бы в некоторых случаях.
В общем на второй рыси я выместила на Оззике все тяготы своего прокатского прошлого :roll: Мы делали вольты и заезды. И не просто вольты, а по вольту на обеих длинных стенках! Большие, почти до другой стенки, но оно гнулось!! Ну как... оно шло короткой рысью, с легким упором в повод, и не закрепощалось в повороте, а уж насколько гнулось на таком большом кругу - это только наверно со стороны можно было бы оценить.
Мы делали резинку на рыси!! Ура-ура! Оззи сначала все пытался усмотреть в этом какую-то логику. Сначала я делала прибавки и сокращения в одних и тех же местах, чтобы проще было ему объяснить, что я хочу. Круга за 2-3 он меня понял - мы длинные стенки проезжали быстро, короткие медленно - а дальше я стала хулиганить и просить ускориться или замедлиться в произвольных местах. Иногда мы по целому кругу бежали медленно, потом короткую стенку пробегали быстро, а потом еще полстенки медленно. Как ни странно, конь слушал! Он правда-правда делал все, что я командовала!
Я раздухарилась до того, что заставила его по длинной стенке из угла прибавлять, в середине темпа на 3-4 замедляться, потом снова прибавлять, а в углу опять замедляться! Обе длинных стенки так проезжали, 2 круга таких сделали - это же получается примерно 4 темпа быстро, 4 медленно, 4 быстро и где-то 6-7 медленно, а потом все снова по другой стенке!
В общем сегодня поводов для похвалы было просто более чем! Но и это еще не все! Мы делали подъемы в галоп. Там получалось, что грунт был поприличнее по одной длинной и одной короткой стенке. Мы проезжали другие 2 стенки рысью, после чего я из угла командовала галоп (словом "галоп"), мы проскакивали эти 2 стенки с хорошим грунтом - и потом перед грунтом похуже переходили на рысь!!!
Ну... секрет был в том, что коню было просто неудобно бежать, и он и сам искал повод перейти на рысь. Но я опять же выражала ему свои восхищенные Аааа!!! и Уууу!!! и закармливала сушками.
Кстати говоря, у меня из карманов эти самые кусочки сушек здОрово высыпаются! Вроде не так много кладу, но все равно... 2 раза слезала, чтобы подобрать просыпанное из карманов и из Оззиного дырявого рта ;-) Он когда волнуется, так неаккуратно берет сушки, что часто их роняет.
После галопа мы немного пообщались на тему есть ли короткая рысь после галопа... Оззи одеревенел, выставил мне внутренне плечо, стал рысачить под углом к плацу с риском поскользнуться и шлепнуться... Да, получается, что тогда на вольтах он все-таки гнулся! Я стала развлекать его диагоналями и вольтами, но выходя на прямую Оззи каждый раз нес шею скособоченной направо, будто бы ее продуло. Перешли на шаг - шея прошла
Но и это еще не все. Когда мы отшагивались, я решила освежить у него в памяти поворот на переду. Скомандовала ногой - не помнит. Нажала рукой под маклоком - не понимает. Хмм... вбок мне куда-то пошел приниманием... Я слезла, жестом попросила отодвинуть задние ноги. Оззик исполнил великолепный поворот на переду в обе стороны. Села обратно - заработало!
Но принимание я ему еще припомнила - поставила под углом к забору и попросила двигаться вбок. Команду я в свое время придумала сама, ездя на Халке, так что не уверена, что выездюки командуют так же ;-) Но со временем мы доведем это до того, чтобы от переноса веса принимал - и тогда никто ничего не заметит
Скажу по секрету... Оззи запросто прошел вбок половину длинной стенки, причем в обе стороны
Может быть мы о нем чего-то не знаем?
Ну а дальше я решила поехать пошагать куда-нибудь... например в Топкий лес. Мы спокойно прошагнули половину пути до дороги, влезли на асфальтовую дорогу, покрытую хорошим слоем снега... и тут я заметила, что от коттеджей по нашим следам выезжает машина. Залезать на поле, чтобы ее пропускать не хотелось, и я решила прорысить вперед, чтобы уже на натоптанном участке пропустить ее. Я сама опешила, когда Оззи повез меня коротенькой рыськой, как на плацу!! Но еще больше я офигела, когда такой же рыськой он повез меня и в лесу, по дорожке!!
Мы брели куда глядели глаза. Оззик и шагает-то быстро, а уж за 2 рыси, которые мы сделали мы вмиг оказались у Горбатой дороги. Вторая рысь была уже напряженнее, так что я решила больше не хулиганить и правда пошагать. Немного не доезжая до Горбатой, мы свернули направо по дорожке, которую можно было бы назвать Нелогичная. По моим подсчетам она ну никак не может приходить туда, куда она приходит, и не загибаться! Но тем не менее она идеально прямая, и как-то ей удается соединить эти два места... В конце этой дорожки стоят две больших катушки, которых мы пугались в прошлую поездку в Топкий лес. На этот раз Оззи тоже они как-то не понравились, мы прошли между ними, и вторая половина Оззи как-то поспешила ускориться, догнав первую так, что конь почти сложился :roll: Ага
Развернулись, понюхали каждую из катушек, дотронулись до них, прошли вперед и осадили между ними! Солнышко конь мимолотными движениями оглядывался, чтобы пройти хорошо и ничего не задеть
Я еще подумала - как хорошо! Вот она Дружелюбная игра по Парелли - в лесу встретилось что-то страшное, я как мудрый лидер осталась спокойной и показала коню, что бояться нечего, он тоже успокоился.
Дальше мы как-то быстро оказались в лесничестве, чем вызвали переполох у тамошних собак. Такая скукотища, должно быть, сторожить почти не посещаемое зимой лесничество! А тут лашаааткааа!!! Дальше был путь или на Дмитровку, или обратно. Мы выбрали третий путь - в недра лесничества, откуда вроде бы проглядывали просеки. Просеки тут же и закончились, причем как всегда буреломом ;-) Но и тут мне выдалась возможность проявить себя мудрым лидером! в одном месте мы продирались сквозь кусты, и получилось так, что Оззи надо было грудью отодвинуть палку, росшую перпендикулярно движению. Он бы так и сделал, если бы сверху эту палку не придерживала другая палка, росшая вдоль нашего движения. Я остановила его, конь замер... и я с седла подняла параллельную палку, наклонилась, взялась за перпендикулярную палку, обвела ее вокруг Оззиной морды, соединила в руке с первой палкой... и скомандовала коню проходить. Конь спокойно прошел - а я отпустила палки на прежнее место за нами
Правда дальше мне пришлось слезть и до самой Дмитровки пиликать с Оззиком в поводу, т.к. я боялась пропустить нужную просеку обратно, а с Дмитровки мы бы ее точно не пропустили! За что обожаю Оззи - он великолепно ходит в поводу по лесу! Держит дистанцию, обходит деревья строго там же, где и мудрый лидер... а почему это он начал обходить куст с другой стороны? Ведь с моей стороны всего-то продраться сквозь десяток веток - и мы уже на дороге! Ааа... с его стороны не надо продираться через ветки... ага... стой, Оззи, мудрый лидер одобряет твой выбор и идет к тебе!
Мы немного прошлись вдоль Дмитровки, сходу нашли просеку, свернули на нее, потом на следующую... там посредине была выкопана яма, выложенная бетонными блоками. Мы обошли ее кустами, после чего я решила не садиться верхом. Дорога представляла собой две колеи, между которыми была подушка снега. В колеях были следы от полозьев снегоходов, а посередине вот этот вот след как от гусеницы, которая у снегохода под пузом. Кто же ходит по колеям? Там могут быть под снегом замерзшие лужи. А посередине было глубоко... Я с хрустом проваливалась по щиколотку. Ну... мне не привыкать, сколько километров с Халлочкой прошли таким образом... но верхом я не стану садиться - пожалею коня! Бедненький маленький Оззик, думала я, преодолев уже полпросеки... он, должно быть проваливается еще глубже! Я с сочувствующим лицом обернулась к нему... и увидела, как конь спокойно себе идет по колее, не проваливается вообще и с любопытством смотрит на мои усилия, мол, во дает!!
Более того, я обратила внимание, что в колее были еще и лосиные следы! Даже лось догадался идти по колее... и только мудрый лидер...
В общем вышли мы все-таки опять к Дмитровке. Мимо нас грохотали автобусы и грузовики, Оззи подфыркивал и озирался по сторонам, но шел уверенно и старался не подавать виду, что боится. Видимо я так достала его этими осаживаниями, что вместо перехода на рысь он робко ускорялся на шагу
Кстати говоря, я заметила, что если во время этих сомнений сказать ему не важно что - хоть шааагом, хоть чщщщ, хоть что угодно - он точно перейдет на рысь. А если сделать вид, что ничего не замечаешь - то он скоро опять расслабляется.
Домой мы дотопали самой короткой дорогой - вдоль дороги, до Алмаза, а дальше через наше поле наискосок. Правда потом пришлось отмывать Оззи ноги губкой, а то они какие-то черные были после обочины Дмитровки...