Re: Сами себе ковали. Золотой закат
Девчонки, спасиб
Аньк, это идея! Хотя маникюр я обычно делаю с Халлочкой ;-) Знаешь какие офигенские ногти становятся после всего этого уксуса и хиппо-сола?
Кстати, прикол! У нас тут Оля с Гелкой сломала ноготь. Спрашивает - ни у кого нет пилочки? Ни у кого. Я предложила ей рашпиль 8) Там сбоку есть такая насечка - я всегда запиливаю ей заломы на собственных ногтях! Оля воспользовалась - и результат ей понравился
Сегодня мы пришли оба, но очень рано - еще не было 9 утра. На плацу делать было нечего, ночью был минус, поэтому песок на плацу даже не гнулся. Решили поехать в поле - верхний слой земли уже начал подтаивать под теплыми лучами солнышка, которое постепенно всходило, да и вообще трава хоть немножко амортизирует.
Во время чистки Оззику очень хотелось поиграть. Он показывает это тем, что внимательно на тебя смотрит, касается носом руки или кармана, а потом начинает поднимать ножки или касаться носом бока, мол, хочешь согнусь? хочешь лапу дам? или может стишок рассказать? просто у тебя в кармане есть что-то, что мне очень нужно :roll: Пока Максим начищал коню бока, у меня было время поиграть с Оззиком. Конь играл с большим азартом, и это мне первой наскучило Дотронься, он бы еще играл и играл!
Первым сел Максим, они поехали куда-нибудь в район Соснового поля, а сначала в объезд нашего поля по широкому кругу. Я же спустилась напрямик, через мостик, попутно зайдя в леваду к Лысику. У Халлухи наливы были средненькие, а настроение приподнятое
Мы немного поиграли с ней тоже... насколько же она аккуратнее все равно берет лакомство! Не торопясь, языком и губами, будто там вообще зубов нет. Оззику еще надо попрактиковаться
Вверх по горке Оззи повез Максима рысью. Удивительно, чтобы такую высокую горку, да еще которую мне так нравится пролетать быстро, конь одолел шагом! Надо с ним это тоже отработать... Максим сделал первую рысь, я вторую, потом снова сел Максим. Галоп мы решили не делать, было жестковато, а для рыси вполне себе. Особенно, когда конь не рысачил, а двигался аккуратнее. Я попробовала то, что у меня никогда ащще не получалось - оттормаживать его тем, что привстаешь с небольшой задержкой. Коню становится неудобно и он начинает приспосабливаться своей рысью под твои привставания. Я очень старалась, и по ощущениям он что-то похожее изобразил!
Мы занимались на кругу, к концу второй рыси Оззик пару раз дернул головой вниз, но бежать так не смог и опять ее задрал. Пока он опускает голову совершенно непредсказуемо и главное я не могу это вызвать никакими своими действиями. Подбираю повод - сразу задирает башню. Отдаю повод - на шагу да, тянется вниз, а на рыси - все равно. Так и бегает без повода, но зато с шеей торчком. Попробовать мартингал - меня берут сомнения... Да, с ним любая команда получится ниже, чем я смогла бы опустить руки, т.е. мартингал будет побуждать Оззика тоже опустить нос - вроде то, что надо. Что меня смущает - он уж очень борется с любым действием повода. Сначала сопротивляется, потом думает. Единственно, когда он сразу уступает - это когда он полностью спокоен, расслаблен - и ты даешь лееегенькую команду. С мартингалом, боюсь, такого не получится...
Зато что у него появилось нового - это он стал стонать
Теперь Оззи на рыси издает такие звуки, будто его уже который час не пускают в туалет :mrgreen: Он бежит себе рысью, потом немного расслабляется, по ощущению, и начинает звучать. Жалко, что при этом не присутствует невзоровцев, им было бы что обсудить на своем сверхсекретном форуме!
По опыту с Халкой зная, что когда лошади больно - она сопит, но молчит... неужели Оззи так расслабляется? Опять же по ощущению, он зажато дышит, как один знакомый конечек, Брест. У Бреста глюков и психов было несравнимо больше, чем у Оззи, потом он попал в спокойную ровную работу... и стал дышать на галопе! А то было такое ощущение, что он набирал воздуха в легкие, напыживался и выдыхал только когда его отшагаешь... И Оззи на рыси что-то происходит похожее - он как-то напряжен и дышит... "рвано". Или просто так бока напрягает, что создается такое впечатление... Но при этом не задышивается, не потеет, шагаем мы чисто формально, он даже после 15 минут рыси не дышит чаще.
Но самой большой проблемой остаются эти внезапные подрывы в рысь. Не, конь не тащит, ничего - просто внезапно стартует рысью, с которой тебе удается останавить его через 3-4 темпа. Но достало :evil: Едешь шагом, повод отдан, шея у коня внизу. Вдруг на ровном месте абсолютно - старт. Ничего вокруг не изменилось, что бы его могло напугать, дорога ровная, ветра нет, который бы шорохи мог какие-то принести, ничего в моей посадке не менялось... но будто бы у него сработал внутренний будильник - конь подскакивает и бежит.
Еще он переходит на рысь в знак несогласия. Например, идем домой, а я разворачиваю его небольшую петельку сделать или прирезать еще кусочек поля. Точно на рысь перейдет. А останавливать потом приходится не как со спокойной рыси, а как с психической - конь дерет шею наверх, особенно нос, стараясь подставить губы, а не десны несуществующему трензелю... спина прогнута... Но иначе оно не тормозится.
Мы продолжаем каждый раз осаживать после таких подрывов. Я теперь еще и гавкаю на него каждый раз прежде, чем осадить... Но делу это не особо помогает... В принципе, подрывов стало меньше! Особенно после того, как конь научился на шагу ходить с шеей внизу. Но хочется, чтобы он вообще не подрывал, хотя бы когда уж совсем без причины... Сегодня собрались освежать в памяти то, как разучивается остановка одним поводом, поглядим кассету, просвятимся
Посмотрим, поможет или нет... Должно помочь останавливать, по крайней мере.
А самое-самое главное - расскажите мне, пожалуйста, у кого какие есть волшебные способы не раздражаться по поводу любимого глюка ваших лошадей? :roll: